本文へ

結婚したい相手がいない

レス28
(トピ主 0
😢
ruru
恋愛
はじめまして。27歳女性です。

そろそろ結婚の適齢期に入ってきました。
現時点で私に彼氏はいません。年頃のせいか最近周りが口うるさく「結婚はしないのか?」と聞いてきます。
でも私の周りで結婚している友達、結婚を予定している友達はほとんどいません。結婚している友達もいますが正直自由なお金もなくかわいそうです。

今現在、仕事も安定しており、趣味も充実しています。
正直、友達のようになりたくないので結婚もしたくありません。
しかし親に孫の顔は見せてあげたいのでいつかはしなければいけないと思っています。
でも収入の少ない相手と結婚すれば今みたいに欲しい物も買えなくなるので嫌です。

好きだと言ってくれる男性も何人かいますがその人達のルックス、収入や家庭環境のことを考えるとどうしても交際しようと思えません。
長く交際してきたならともかく、これから結婚を考えて交際しようとしたらどうしても条件を先に考えてしまいます。

私のような性格の場合、将来的に結婚を考えるのであればお見合いのほうがいいでしょうか?
結婚まで至った皆さんはやはり少しは妥協したのでしょうか?
結婚相手で自分の将来が左右されるので失敗したくないです。

ランキング

レス

いなければしょうがない

041
ホットジュピター
>結婚相手で自分の将来が左右されるので失敗したくないです。 これは男性はもちろんすべての人に言えることですよ。でも、一人でいるよりもこの人と結婚した方が幸せになると思った人たちが結婚しているのです。 でも、トピ主さんにはそのように思える男性はいないとのこと。それならば、別に結婚しなければいいだけのことであって、相手もいないのに何を悩むのでしょうか。別に結婚は義務ではありませんよ。するもしないも自由です。

まだ出会っていないのでは?

🐶
こいぬ
30代後半で結婚した女性です。 この人!って思える方とまだ出会っていないのでは?まだ20代という事でこれから出会いがあるような気がします。 どこでどんな出会いがあるか?分からないので、お見合いの話があったら会ってみるのも良いのでは? 確かに結婚すると独身の頃ように好きなものは買えなくなります。私の場合は、20代前半からずっと結婚出来なくて、寂しい気持ちで過ごして来たので、好きなもの買え、たくさん旅行に行けた独身に戻りたいとは思いません。 参考にならなくてすみません。良いご縁がありますように!

恋せよトピ主

コロン
好きな相手もいないのになんで結婚のことで悩む? そのぐらいの年齢ならみんな言われますって。 いちいち気にしないことです。 27歳、キラキラしてる年代ですよ! 是非、条件なんて関係ない!って思えるような恋をしなきゃ。 結婚前に仕事も恋も友達も楽しく過ごしとかないと後悔するよん。

3年前の私と同じ

041
さくら
24歳、私もそうでした! スタイル、学歴、職業、収入、ルックス、性格、住所など 条件を先に考えては、結婚を考えるとナイって別れてました。 そして、一度条件ナシにして好きになれる人を見つけて結婚しました! 性格と見た目が良くて付き合ったら、学歴、勤め先、収入など一流でした。 でも収入面での条件では選んでないので結果、完璧だったって感じです。 一生のことなので妥協しちゃダメですよ。 リストラにあっても病気になっても、側で支える相手だから。

恋愛結婚できればいいけれど。

041
ろばら
男性です。 まだ若いので、恋愛結婚できればそれはそれでいいと思います。 若いうちは無理がききます。思い描いていた世界と違って、喧嘩もするでしょうけれどそれはそれで誰もが乗り越えていくことですから。 ただ、結婚後の生活など具体的に人生設計を考えているようでもあり、慎重そうで、今から何らかの行動に踏み切らないと、毎日の仕事中心の生活を繰り返しているだけで、あっという間に10年は経ってしまいます。私がそうでした。 趣味は自分のため。仕事も今はそう。でも結婚は自分のためじゃなくて、お互いのためでしょ。今までの他人が一緒になるんです。我慢しっぱなし、子どもができればなおさら。 でも私は結婚以来、なんか幸福感に満ち溢れているんですよ。自分のことを本気で思ってくれている人が一人いる。 子どもができてからはなおさら。自分たち夫婦のために天使がきてくれたんです。 趣味の音楽を聴いたり、テレビを見たり、散策したり、読書したりなんて趣味は全部できず、今日一日子どもと公園で遊び、買い物と掃除をし、お昼寝している間に持ち込みの仕事をしました。でも、本当。趣味なんか「まっ、いいか。」です。

誰しも思うこと

041
姫子
今が充実していて 特に結婚したいと思う男性もいなければ 結婚する意味がわからなくて当然だと思いますよ。 確かに、独身の時の気ままさはないかもしれませんが、代わりに結婚生活にはひとりでは決して得られない、心の安らぎはあるでしょう。 生活の質を落としたくなければ、共働きをすればすむことではないですか? 周りに、結婚っていいなと思うようなお友達がいないのはとても残念ですね。 20代30代をそうして自由に生きてきて、ふと気づけば40代…婚活しようにも八方塞がり という方も少なからずいらっしゃいます。 だからと言って、たいして好きでもない相手と妥協して結婚した方がいい訳ではないですが。 いつ現れるかわからない自分の理想の相手との出会いを待っているのではなく、いまの考え方をもう少しソフトにした方が自然な出会いの幅が広がるかもしれませんね。 今とても幸せなので、私自身は結婚して 本当によかったと思います。

あなたの場合は

💋
lips angel
あなたの場合ははお見合いより一生独りで生きるのがお似合いよ。 結婚なんて旧時代の遺物のことなんて考えてないで、友達のようにならないよう仕事を頑張りお金を湯水のごとく使える人生を歩みなさい。

たった一つだけ、自分にとって何が大切かを知る

041
ふう
たまたま出会った相手が良かったので…、私は初めて付き合った相手と結婚しました。これ以上の人はないと思っています。条件で選んだわけではないですが、結果的に条件も良かったです。 思うに、仕事が安定していて趣味も充実しているなら、無理に結婚する必要はないですよ。 私も、あなたはまだ出会ってないのだと思います。 ただ、結婚に条件をあまりつけすぎると、結果的に一生独身…ということにもなりかねません。 条件として一つだけ、これだけは譲れない!とうものだけは把握しておいた方ががいいと思います。 私の場合は相手の人間性でした。 お見合いは成婚率はかなり低いですし、当たりもなかなか出ないらしいですが、もしするとしたら早いうちがいいですよ。 まだ27なら、あなたが選べます。 30過ぎると、とたんに条件が悪くなるらしいので。 相手の収入を気にしているようですが、あなた自身の仕事が安定している今のうちに、スキルアップは可能でしょうか? もしそれが可能なら、相手の収入はそこそこでいいのでは? また、自分を磨けばあなたに見合う人が現れます。自分自身の価値を、高めてみては?

いつも思うんですが。

041
掃除機
『妥協しないと結婚ってできないんでしょうか?』って言う人に聞きたいです。 あなたがものすごくステキな人なら、ものすごくステキな男性とすでに結婚してるはずですよね? 現にしてないのなら、ご自身も妥協してもらわないといけない立場かも…とか微塵も思わないのですか? 自分だけが妥協するかしないか選択できる高ーい立場にいると思われるのはなぜですか?

色々な出会いを大切に

041
メロン
27才の頃、私は複数の男性と食事やデートをしていました。 当時、本命の彼と上手くいかず、結婚願望が無い彼への当て付けもありました 本命彼からの連絡が無い寂しさを、紛らわしてました。 勿論、健全なデートですが そのうちの一人が、今の夫です。本命彼とは真逆のおっとりタイプ。 私の好みのタイプではなく、デートをしてた他の男性と比べても 有名企業でもなく、車もなく、ルックスや条件的には全く良くなかったです 真剣に交際を申し込んで貰ったけど、断るつもりの最後の食事で 彼の会話が、とても楽しい事に気が付きました。 お笑いタレントの様な、笑える話ではないけれど 彼の会話はいつも、興味深い話題で、優しい彼の人柄も感じられました もう少し、デートを重ねてみたいと思って、3年付き合い、結婚して6年目です とても気が合うし、優しく大切にしてくれます。 夫は、仕事で人に信頼される人柄で、独立、企業し 不景気のなか、会社は順調でサラリーマンでは得られない収入になりました 今は興味が無い相手でも、男友達を作るつもりで、気軽にデートを楽しんでみたらいかがですか?

まだ若いのになぜ焦る?

恋愛大明神
結婚したいと思える男性がまわりにいない。 仕事も趣味も充実している27歳。 どこに結婚を焦る理由がある? 30半ばで焦ってる人はたくさんいるけど、 あなたはまだ若い。 何も妥協する必要はありません。 自分を磨きながら最高の相手とめぐり合う チャンスを待っていましょう。

これから出会えますよ

041
るりこ
>結婚相手で自分の将来が左右されるので失敗したくないです。 これは、男性も同じですよ。 相手の女性によっては、人生が変わってしまいます。 ご自身を磨く事も忘れないでくださいね。

単に

041
すみ
結婚したい相手がいないのに加え、 トピ主さんと結婚したいと思う男性がいないのでしょう。 条件の良い男性はバカじゃないですからね。 「選ぶ立場」だと思ってる女性は、好条件の男から選ばれませんよ? これはマジです。

そういう考え方はごく普通かと

041
UO
既婚者です。 妥協せず、幸せな結婚をした方だと思います。 トピ主さんのような考え方な女性、多いと思いますが・・・?むしろ普通かと。 ただ、これってお互い様なんですよね。 男性だって、女性のルックス、家庭環境、職歴etc・・・気にしていると思います。 あなたが求める男性と出会い、結婚できたらいいですね♪ ただし、高条件な男性と、あなたがお付き合いできるかどうか・・・テーブルマナーなど、大丈夫ですか? 恥ずかしい思いをしないように、頑張ってくださいね(笑)

言いたいことは2点。

🐶
小豆
>親に孫の顔は見せてあげたいのでいつかはしなければいけないと思っています とのことですが、『しなければいけない』と思ってすることは、長い目で見ると、うまくいかないような気がします。 今のあなたにとって、最前線に躍り出た問題がたまたま『結婚』だったのではありませんか。 結婚に限らず、頭の中であれこれ考えていることは、前進しないため、失敗しないための言い訳にすぎないのです。 結婚のことを考える暇がないくらい、今以上に仕事や趣味に没頭してみることです。 その先に何かが見えるはずです。

お見合いか結婚相談所がよいのでは

041
チュン夫
私は30才まで恋愛経験ゼロでした。見合いを50回くらい(月に0~2回程度)したなかで、すぐに意気投合できた人が2名いました。(他は女性から仲人さん経由でお断りされました) 最初の1名は親の反対で断られました。 2回目に意気投合した相手は、写真を見て超びっくり。誰もが驚く体型の女性でした。それまでは見合い話が来たら全部受けていたのですが、「この人だけは見合い前に断る」と断言しました。 すると、普段は私と直接の連絡をしてない仲人さんから、私に直接電話があり、「是非会ってください」とお願いされました。しかたないので、渋々見合いすると、外見は私の条件とは完全に正反対でしたが、1日会っただけで、ぴったり意気投合しました。そうなると外見なんか妥協も何も関係なくなりました。結局、その女性と結婚して20年過ぎました。喧嘩もしましたが幸せですよ。 だから、トピ主さんも見合いや結婚相談所などで、いろんな人に会ってください。条件と多少違っても、会う人数を増やせば結婚の機会が増えます。そのうちに、「ぴったり意気投合できる人」が現れますよ。

お見合い

041
たあこ
されたほうが良いに1票です。 27歳ならまだいろいろと条件を出してもお話があるかと。 トピ主さまは経済力重視のように思われますので、そのほうが手っ取り早い気がします。 お相手の家庭環境や収入が分かりやすいですし。 そのなかから価値観や性格の合う方を見つけて幸せなご結婚を!

独身の理由、結婚したい相手がいなかったから

041
ビリケソ
という人は多いと思います。 場合によっては一生出会えないこともあるでしょう。 決しておかしいことではありません。 まだ27歳。 結婚したい時が適齢期だと考えて、焦らず楽に構えたら良いと思います。

お応えします

041
匿名
>結婚まで至った皆さんはやはり少しは妥協したのでしょうか? について。 私は妥協なんてしていません。 『妥当』な人と結婚したのだと思っています。 ちなみに夫は38歳、有名企業勤務、年収は小町でよく見かけるところの好条件である1000万円以上です。 結婚前は夫の年収は気にしていませんでしたし知りませんでした。 ただ、生活ぶりを見ていてお金に困っていないことは解りましたし、時間や交友関係などの価値観が近かったことが結婚の決め手になったと思います。 結婚の成否って、条件ではなく、お互いの価値観の一致と思いやりだと思います。

結婚は義務ではないので

041
匿名で
相手がいないなら無理に結婚する必要もありません。単に親に孫の顔を見せたいだけならば、方法はいろいろあります。

40になってもそんなこと言ってそうですね

041
昔の娘
28歳がそろそろね、遅くないてすか? 24歳頃が本当の適齢期だと思いますがね。 近年、婚期が遅れる原因がわかりました。 自分をさしおいて、理想ばかり追うからですね。 いい男とお金の苦労せずに暮したいですよね。 結婚というものをもっと真剣に考えてください。 でないと、40になっても同じことを言ってますよ。

優しい人と結婚して共働きが

suika
収入の高い男性は、学生時代に彼女がいたり、 お見合いだと、大勢の中から選べるので、美人と結婚したり、 同じ会社で同期で仲良くなったり、 とても難しいです。 だから、正社員の男性であれば、普通のお給料の方で 優しい方と結婚する。 それが幸せだと思います。 結婚したら、お金を使わずに楽しむ方法もあります。 真剣に考えてみてください。

お見合いもいいと思います、しかし・・・

🐤
まる
>私のような性格の場合、将来的に結婚を考えるのであればお見合いのほうがいいでしょうか?結婚まで至った皆さんはやはり少しは妥協したのでしょうか?結婚相手で自分の将来が左右されるので失敗したくないです。 ん~、お見合いしたからといって、自分本位の結婚生活が送れるとも限らないですけどね。妥協したくない結果がお見合い結婚?ん~、そうでしょうかね?私は恋愛結婚でしたが、妥協をしませんでした。ただ、私の場合は相手の親の事なんて考えていなかったから、それが理由で離婚しました(笑)それさえなければ、彼と生涯添い遂げてたでしょうね。妥協をしたつもりは無かったが、甘かった。だけど、舅姑云々はお見合いにも共通する事ですからねぇ。 だけど、貴女はまだ結婚したい相手もいないし、したいとも思えないんでしょう?それはそれでいいと思いますよ?結婚だけが女の幸せじゃないし、結婚しない人生だってぜんぜんアリですもん。それに、適齢期なんて誰が決めたのでしょうね?単純に、お付き合いしている男性を「この人と結婚したい」と思ったときが、適齢期なんじゃないのかな?それが、30歳だとしても50歳だとしても。

いわゆる、婚活というのをされてみては?

041
ホントに?
「結婚したいけど、目下お相手の候補はいません」、という方がされてるんじゃないですかね、婚活って。 だとすれば、今のトピ主さんそのものでは? 30歳を超えた女性の婚活は、相当厳しいものがあるようなので、検討されてみては如何?

縁、相性、二人で支えあう

041
40代
私は23歳で結婚しました。18歳から4年つきあった人と別れ(好きだったけど、縁がなかったんだと今では思います)傷心のとき、趣味のサークルで今の夫と出会いました。明るく穏やかでまじめな人。少しずつ仲良くなり、デートに誘われ、一緒にいて安心でき、大事にしてくれ信頼できるのでプロポーズを受けました。 イケメンでもなく身長も高くなく収入は普通より少なめかも(彼は会社組織の自営、収入は知らずに結婚しました)。 結婚25年です。26、29、32歳で出産。夫婦、家族(両方の親族含め)仲良く円満、幸せです(でも、ぜいたくとは無縁です)。 結婚って「どんなことがあっても、この人と人生を歩むんだ、協力しあって家庭を築くんだ」ってことでしょ? いろいろ条件つけても、突然失業とか、家族の誰かが怪我や重い病気になるとか、何が起こるか分かりません。 幸せにしてもらうんじゃなくて、二人で汗水たらして、支えあって、つらいときこそカバーしあって、感謝しあって、日常のさまざまな面倒なことを一つ一つ片付けていき、平凡な日々を積み重ねていくのです。 お互いの価値観とか人柄とか相性も大事ですよ。

子供を産みたいのよね

041
yui
「いつか結婚したい・子供も産みたい」 そう思っているなら今が適齢期です。 これから交際して結婚を決めて、現実に式を挙げるまでには早くても2年くらいかかるでしょうから。1人目で決まらなければ更に1年、ダメならもう1年とあっという間に30過ぎます。 まだお若いので高めの条件を出しても出会いがあると思います。 ぜひお見合いや相談所を活用してください。 ちなみに出産にこだわらなければ、結婚なんていつでもできますので焦ることはありません。その辺をよく考えてみてください。

焦らなくても

🐤
わんた
大丈夫ですよ!27歳といえばある程度の収入もあって、一番楽しい時期ですね!ぜひその時間を楽しんでください! 私は今の主人とは恋愛結婚で、主人のことがとても好きで、別々の家に帰るのが嫌で結婚しました。一番好きな人と結婚出来た事は、人生最大の喜びです。主人は結婚した当時もそこそこの企業に勤めていましたが、頑張って努力して超一流企業といわれる外資企業に転職しました。お給料もかなりいいと思います。でも、今の主人と同じ条件の人が、主人と出会う前に現れていたとしても、結婚には至らなかったと思います。やはり女性は「好きになった男性」と結婚したいのだと思います。 主さんはまだお若いので、これからもたくさん出会いがあると思います。 主さんが「幸せにしてあげたい」と思う男性がきっと見つかると思うので、今は海外旅行などをたくさん楽しんで、人生経験を豊かなものにして下さいね☆

好きだと言い寄ってくるうちが花です。

041
松子
結婚したい相手がいない? 心配しなくても、もう少し歳をとれば、結婚相手がいない にトーン ダウンします。 昔から 縁は意なもの味なもの と言います。 男女の縁はどこでどう結ばれるかわからず、不思議で面白いという 意味です。 ルックス、収入、家庭環境ばかり見てるから、縁を見逃してしまう のです。 それに気づかないうちは、貴方は一生結婚出来ないでしょう。 そう言う女性が増えてきましたね。 現実を見すぎなんですよ。 情けない話です。 人の勝手ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧