本文へ

賃貸の部屋に入られた

レス11
(トピ主 0
らら
話題
賃貸の部屋を借りているのですが私の部屋にスペアーキーを使って賃貸会社の人が部屋に入りました。それから、いつも部屋に入られた形跡がありますが多分警察では、部屋の中身を見て「こんな所入りませんよー」とか「部屋の中少しはかたずけたら、どうですか?」と言うだけでしょうね?何か証拠をつくるいい方法はありませんか?

ランキング

レス

ちなみに

🐤
もとや
どんな部屋なの? それより、確実な証拠もないのに会社名晒して大丈夫?

なぜ?

041
ちこ
なぜどのようにして、入ったことがわかったのでしょうか? 証拠づくりとしては、玄関を出るときに薄く小麦粉などの粉を撒いておくとか、 ドアのハンドルがレバー式なら、サージカルテープっていう切れやすいテープを内側のドアとレバーに貼って、レバーを下げたときにちぎれるようにしておくとか、聞いたことがあります。 あとは簡単に外側からかけられる鍵も売っていますので、 取り付けるのもいいと思います。

証拠・・・ねぇ

041
通りすがり
カメラでも回したら? っていうか、不動産会社に直接聞けない事情ってなに? それと、賃貸の契約書をもう一度確認したら? 「こういう場合は部屋に立ち入りますよ」みたいな記述があるのかないのか。 契約書なくしてないよね?なくしてたら、トピ主の落ち度。 侵入の原因はわからないけど、強烈な異臭を放ってるとか、危険物があるとか?(笑) あとは、警察へ相談?「こんな所入りませんよー」とか「部屋の中少しはかたずけたら、どうですか?」は あくまでトピ主の想像なんだし。

理由

🐱
タマ
 部屋が ごみだらけになってませんか?  大家を不安にさせる原因ありませんか?よっぽどでなければ そんなこと管理会社が しませんが。。

カメラ

🐷
ハム
小型の防犯カメラを部屋に設置するのが一番です。 安いものもありますので、絶対に映る玄関先と、入られてると思う部屋、少なくとも2つの設置はどうでしょうか? 盗聴かな?

これって

041
nana
実はトピ主が賃貸会社の人で証拠を残さない方法が知りたい、とか? ここんとこ立て続けにアルバイトとか会社員ですとか言って 労基関係で違法にならないかどうかを確認するトピがあったしなー

家賃滞納に一票

041
大家さん業
大家さん業をやってます。 あのね、何も問題がなければ業者もスペアキーで入ったりしないし、 あなたもここに相談することもなく警察に相談するでしょ。 なのに、警察でなくてココに相談するってことは ・家賃滞納してる(それも長期間) ・近所からクレームがきてる(異臭・悪臭の場合、部屋で中で何かが死んでるケースだったりすると大変ですしね。禁止してるペットとか人間とか・・・) ・契約違反(1人暮らしとの契約なのに複数で生活してる等) とにかく、賃貸借契約書を見ました?他の方も教えてくださってますが、その規定に必ず「やむを得ない場合は許可なく入室します」という文言があるはず。 あなたは“やむを得ない”ような事をしちゃってるんですよ。 “そんなの貰ってない”“なくした”なんて言わないでくださいね♪業者も必ず同じものを持ってますから。 情報を隠してるでしょ?

鍵を換える

041
ナイロン卿
内緒で鍵を換えましょう。 何か言われたら「このまえ空き巣に入られたので」と言って。 マスターキーを渡せと言われたら「転居する時に渡します」と言って渡さない。 そして、転居する時はその鍵を渡すか、元の鍵に付け替えてから出ればいいですよ。

まずは調べてみては?

041
外階段
ベランダなど別の侵入路は、考えられらないので しょうか? 賃貸法、借家法については知らないのですが。 たぶん部屋の修理や電球などの交換などの場合 大家、その雇用者は、一日前、とか数日前に「書面で」 借家人に通知して、中に入って良い、という法律が あるかと思います。 もし借家人が同席できない場合、大家とその関係者は 部屋に入って良い、という規則だと思います。 火事とか水道栓の漏れなど、緊急事態なら 借家人に断らずに、大家・その雇用者は部屋に入って良い という規則もあるはずです。 それ以外で誰かが入っていて、大家かその関係者が 疑われる場合は、証拠を集めた上で、大家に苦情を 入れて良いと思います。 昨今は、女性の住む部屋に盗聴器やキャムコーダーなどを 仕掛ける、という事件も稀に置きますので しっかりと調べてはと思います。 専門家に依頼するか、スパイ用品店で相談すると 良いそうです。 入る人の目的は何だろうかと考えてみては如何でしょう。 それによって防犯のしかたも違ってくるかも。 まずは調査と片付けをされては?

最近の大家はマスターキー持ってない

😀
船生205
盗難があれば真っ先に大家が疑われるのでマスターキーは管理会社しか持っていない場合が多いよ。 警察が介入し、管理会社が入ったのでは?

入居の際、鍵交換は?

041
ダブルロック
部屋に入ったのは賃貸会社の人だ、となぜ思ったの? 鍵を持っている人が他に考えられなかったから? もし入居の際に鍵を交換していなければ、 部屋に入ったのは、前に住んでいた人の可能性もあるよ。 キーは基本2本は絶対に返さないといけないけど、 鍵屋さんで作ったスペアキーは自己申告だから怪しいよ。 本当はスペアも渡さないといけないんだけどね。 今の時代、鍵交換は絶対した方がいいんだけど、 していない物件があるのも事実。 あと、誰かにスペア渡したり作られたり、思い当たる事は無い? 前付き合っていた人とかさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧