本文へ

外車に乗っている方にお聞きしたいです

レス22
(トピ主 3
🙂
もも
話題
外車に乗っている方、傷をつけられたり嫌がらせされたりしますか? 私は赤いフォルクスワーゲンビートルに乗っています。 田舎住まいですが、かわいい車が好きで、以前は長くプジョー206CCに乗っていました。 引越しに伴い、どうしてもプジョーを連れて来れず、泣く泣く手放しました。 今はもう生産されていないモデルなので、同じ車は諦め次は中古のビートルを購入しました。 かわいいデザインですし、ブームが去ってこちらも生産中止になったので、以前ほど見かけなくなり、駐車場でも見つけやすいのでとても気に入っています。 プジョーの時もそうでしたが、出先でちょこちょこ傷をつけられます。 大きな傷でなく、引っかき傷のようなものです。時には大きな傷もあります。助手席側の後方には、隣の車が勢いよく開けたのか凹みが2箇所。 故意なのか意図せずについたのかわかりません。 今時中古の外車なんて新車の軽自動車より安く買えます。車はただの趣味です。 でも周りから「外車」と言われることがあります。 気に入った車に乗りたいだけで、服はファストファッションです。 車が好きでいつもきれいにしているので傷をつけられるとすぐにわかります。 可愛がっているのでいつも悲しい思いをします。 前の車のときもありました。これは外車だからでしょうか。それとも外車にかぎらずよくあることでしょうか。 気をつけるべきことがあればアドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ありません。

🙂
もも
私は歴代アウディに乗っていますが、一度もそのような経験はありません。 セダンでも、オープンカーでも、です。 トヨタや日産にしましょう。もしくはスズキやダイハツの方がいいかもしれません。

レスします

🙂
りーず
都内なら外車は珍しく無いので そんなめにあった事は一度もないです。

無いですよ

🙂
ももぞう
都内では外国車なんて珍しくないですからね。 ただ、夫の実家の近所の観光地に乗って行った時はジロジロ見られました。 外国車どころか、3ナンバーの車すらも珍しい地域なので。周囲はほぼ軽ばかりだと大きな3ナンバーは目立ちますね。 だからと言ってイタズラされることはなかったですが。

アメ車ですが…

🤔
ヴィセ
外車だから嫌がらせの様な傷って、たぶんあるのかもしれませんね。 私自身は車には全然詳しくないんですが、兄が長年に渡ってアメ車を乗り続けています。 ビュイック、キャディラック、マーキュリー等。 自宅に駐車しておくなら門から奥に入った所に駐車スペースがあるので、そのようなイタズラもないんですが、会社の駐車場に駐車するとそのような事もあるらしいので、会社には軽トラで出勤しています。 会社には道路に面して駐車場がある事と、人通りが少ない立地な事も関係しているのかもしれません。 明らかに隣の車のドアの傷なら、例えば、混雑している時間帯のお店には行かないとか、駐車スペースを2台分使用させて頂くとか… 大好きな愛車を傷付けられて当て逃げされたら悲しいですよね。

🙂
しろねこ
ちょっとだけ乗ってましたが、全くなかったです 気になるなら出入口から、少し遠く目の駐車場にしたら?

当て逃げは2回ほど

🙂
うか
あちらも傷を負っているでしょうから嫌がらせというよりは修理費の弁償にびびって逃げたのかなと思います。腹立たしいですよね。BMWで2回ありました。でも夫のベンツは一度もないです。ベンツ当てちゃうと怖い人が所有してたら困るから慎重になるのかな?

あります

🙂
カメリア
某ドイツ車です。外車だからなのかは分かりませんが、傷が付いてる事、多いです。外車にしてから多いです。 明らかに、他人にやられてます。 しかし、わざとというより、買い物して来て荷物の何かが擦ったとかというレベルです。 狭いパーキングでは相手ドアが当たったんだろうというのもあります。 夫には遠くても良いから、誰も駐車してない場所を選んで止めろと言われます。しかしそうやっても戻って来ると誰かしら隣りに止めてるんですよね。 なんなんでしょうね…。こちらはわざと避けて駐車してるのに。 ディーラーさんには〝高級車の隣りをなるべく選んで駐車してください〟と言われました。高級車乗りの人はドアの開け閉めや乗り降りに慎重になるので、という事だそうです。 しかし、夫の外車はそういう事がないんですよね。私より大きい車種なのに…。

無いです

🙂
専業主婦よ
夫が20代からBMW、アウディに乗ってますが、この30年で一度も傷つけられた事はありません。 ただ、駐車する時は物凄く場所を選んでいます。ファミリー層の良く行くようなスーパーやショッピングモールでは、入り口から遠いなど、少々不便でも当てられそうにない所、その他は一流ホテルの駐車場を利用します。一流ホテルの駐車場は高級車が多いので、気をつける人が多いと思います。 マンションに住んでいた時も、マンションの駐車場には置かず、近隣の立体駐車場を契約していました。現在は戸建てで、シャッター付き駐車場です。

無いですね

041
モクモク
BMWのSUVとプジョー308CCに乗ってます。 田舎の別荘地暮らしですが、  スーパーや町に出てもそんな事は一度もありません。 気を付ける事、 エンジンを切っても24時間録画できるドラレコを 設置する、 家でなら防犯カメラの設置、 くらいでしょうか。

駐車後も録画するドラレコで確認!

🙂
日日是好日
ビートル!可愛いですね! とても大切にされているのが伝わってきました。キズは悲しいですね。。 我が家はBMWの時に旅行先で前のエンブレム外されました。2台乗りましたがどちらも1回ずつやられてます。アレないとほんとまぬけでウケました。ボディに傷は特に気になったことはないです。 むしろ今国産車なんですが、BMWの時より隣の車につけられたような傷がちょいちょいつくんです。国産車だと外車ほど気をつけてもらえない!?といった視点で私は気になっていました。 我が家のドラレコは駐車後もある一定の時間録画されています。小さな傷なので私は確認してないのですが、そういうアプリと連動したドラレコを付けてこまめに確認してみるとスッキリするかもです!

トピ主です

🙂
もも トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 「ない」方が多いと言うことは、私が神経質すぎるのかもしれません。 車種は関係ないのかもしれないですね。 昔観光地でオープンにしたまま少しの間駐車していたプジョーに、これは明らかに意図的にひどい傷をつけられたことがあり、そのトラウマのせいかもしれません。 「ある」方もいらっしゃるので無くはない、私の運が悪いのかもしれません。 プジョーの時は駐車している時に2度ぶつけられました。幸い私は車に乗っておらず怪我なし、相手の保険で修理してもらいました。 毎回車が私を守ってくれたと思ってさらに可愛がり乗り続けました。 ビートルに乗り換えてから先日高速で飛び石をもらいフロントガラスを交換しました。車両保険に入ってましたが免責10万、痛い出費でした。 でも事故よりはマシです。 ひどい人はどこにいるか分からないので、これからも気をつけます。高級車の隣、いい案ですね。 なるべくそうしてみようと思います。

アメ車です。

🙂
冬美
夫の趣味でフォードのエクスプローラーに乗ってます。昔はもっとゴツいアメ車に乗ってました。黒でデカいせいかキズつけられたことはないです。 もしかしたら、デザインがかわいい外車でしかも赤っていうのがイタズラされやすいんじゃないですかね。ひどい話です。

トピ主です その2

🙂
もも トピ主
ドラレコのご意見もありがとうございます。 駐車中も録画できるものがあるんですね。現在つけているのは運転中しか録画できないので、交換を検討したいと思います。 でも変な人に傷つけられる瞬間は見たくないから、見るのは悩むかもしれません。 「びっくり」が多いのは、そんなことあるわけないじゃんってことでしょうか。 「エール」を押してくださる方は、きっと同じように愛車をお持ちの方ですね。嬉しいです。愛車は相棒ですよね。 これからもできる対策をして、クルマを可愛がりたいと思います。 もう少し対策のご意見を聞いてみたいと思います。

停める場所

🙂
通りすがり
今時、外車だからって特別気を遣うものかしら? 日本車でも軽トラでも他人の車には変わりありませんよ。 地域性の問題もあるんでしょうけど、コンビニや繁華街やファミリー層の多い場所には停めない方がいいと思います。そういった属性の多い場所に停めたら、傷は付けられるものだと思っておいた方がいいと思います。共同住宅もですが、ここ30年ほどで小さいお子さんのいるファミリー世帯だと車を所有する割合も増えましたし。 飛び石は、高速道路だと偶にあるのでこれは運でしょう。 また赤色の車は、目立つし可愛いけど闘争心を抱かせる色でもあります。だからといって故意で嫌がらせするとは考え難いですが、心当たりがあるのでしょうか? 田舎だと傷つけられるとも考え難いのですが、ネコや狸やイノシシかしら? 何年のビートルか判りませんが、初代の型だとサイドミラーも小さくタイヤの上の部分やバンパーも擦れやすかったので、逆に擦られ易い場所でもあると思います。うちは一軒家だったし外出先でも傷つけられたことは一度もありません。同じように乗っていたBMやベンツはあてたことがないのですがビートルだけは何度かあてました。 昭和の頃は、道も駐車所でも外車だと周りの人が避けてくれたのですが、今は似たような車が多すぎてよくわからない気がします。 ドラレコをつけても、人通りの多い場所に停めていたら傷つけられる確率は高いと思います。 可愛い車だからと子供が近づいてきて、石でも並べて傷付いちゃったら見つけたところで責めれますか? 大事に乗ってる人は、家だと屋根のあるシャッターの中に入れて、外だと警備員の近くとかカメラの側とか、広い場所とか色々よく考えて停めてると思いますよ。 私は車でお食事に行く時は、繁華街は避けてちょっと離れたホテルまで行った方が落ち着いて頂けるのでいつもそんな感じでしたよ。

びっくり

🙂
まな
車は車庫に入れていますしたし、出先でもなかったですよ。逆に外車だからか、スピード違反を見逃してもらってるのを見たことあります。

傷なしですね

🙂
はなや
三年前からドイツ車のベンツ SUVに乗っていますが 特に傷をつけられることはないです。 実家の両親もベンツとBMWに乗っていましたが 何もありませんでしたね。 数か月に一回訪問洗車を頼んでいますが 洗車の際も「綺麗ですね~」とほめてもらっています。 むしろいいこと、特に道を譲られることが多くビックリです。 今の車の前は国産のコンパクトカーだったのですが ベンツにしてから路地から道路に出ようと一時停止で停まると 何故か道路を走っている車が停まって道を譲ってくれます。 50%位の高い確率で譲ってもらえますが むしろ困惑・・・です(笑) あ! 私が道路にはみ出しているわけではありませんよ~。 停まってくれた前を走行していた車はスムーズに私の前を通り過ぎて行きましたから。 停まってくれた後車にしてみたら なんでここで停まるんだ!?と思っていると思います・・・。 私も何で停まるんだろう?と不思議で聞きたいくらいです。

車にはないけど家に嫌がらせされた

😣
ゴマちゃん
敢えて車種は言わないけど「EU圏の車」に乗ってます。 親も長年(親はもっと高いやつ)乗ってます。やはり時々聞きますよ… 私自身の車は今のところは大丈夫(ドラレコ付けてる)。でも自宅に何度か嫌がらせされたことあります。 細かい事は書きませんが警察も呼びました。 警官の方は「家が大きいから嫉妬で嫌がらせかもなー。車も外車やし」と言われました。 ちなみにオープン外構でない作りの為、自宅に駐車中に嫌がらせする人は150センチの塀や門を乗り越えて来ないとダメなので、外回りに嫌がらせするのかも。 他人の車や家を傷つけるとか最低だし「哀れな人たち」ですよ。頭にはくるけど、やられる側の方がマシかな? だってそんなセコイまねする人は絶対に不幸せな人だからね… 車、ドラレコつけてね!ウチは家に防犯カメラも付けました。

今のとこない

🙂
くるくる
25年外車を何台かにわたって乗ってますけど、直接傷つけられた事はないですね。 でも世の中には変なのもいますから、たまたま運が悪かったんじゃないですかね・・・。 ちなみにドアを勢いよく開けられてついたのは故意ではないでしょう。相手の車も傷つくし。 傷つけられずとも、嫌味っぽく言われたりすることはありましたよ。 実情に関係なく外車=高額贅沢品と思ってる人は一定数いますからね。 視野が狭く自分の価値観が全てで「車なんてただの移動手段」と思ってる人にとっては、ただただ「無駄」なものなんでしょう。

女だから…!?

🙂
御名前からして女性ですよね? 若い女が高そうな車に乗っていると気に入らない人が一定数居ますよ。 わざと幅寄せされたり、ふん!とされたり。 50を過ぎたら言われなくなります。長年自分で頑張って稼いだのかもしれないから。 それに、喧嘩になるとオバサンには勝てないし。 若いうちは仕方ない。 裕福な親に買って貰ったのかもしれないし、稼いでいる夫が居るのかもしれない。 自分の稼ぎだとしても、若さやオンナを武器に儲けた…ちぇっ!って感じに想像される。 頑張らなくても困らなさそうな人は敵意むき出しにされがちです。 だから… 所長の外車を運転する時は、ボサボサ頭にサンダル履きで乗るな!と言われました。 車が高級でも、乗っている人が庶民ぽかったら舐められると。 普通の社会人なら、外車にぶつかると厄介なのを知っているから避けてくれますけどね。 無鉄砲な人が偶に居るから。 見つけやすいということは、目立つということ。 目立つと良いこともありますが、トピ主さんの場合は悪い方に働いたのでしょう。 田舎でも外車に乗る人は珍しくありません。 普段の買い物には軽ですが、県外に遠出する時には大きな車に乗ります。 男性ドライバーでも、都会の車は県外ナンバーに厳しいです。 退け!この百○!と軽に叫ばれたりあるそうです。

ないです

🙂
通りすがり
夫が車好きで、大抵3年以内には買い替え、常に2台は保有しています。都心住まいです。 フェラーリ、マクラーレン、マセラティ、アストン、ポルシェとあと幾つかですが、都心だとさほど目立たないから嫌がらせもありません。 ただ知人のランボルギーニは都心でも目立つので乗りたくないです…。 嫌がらせではないけど、ランボルギーニだと都心でも目立つので、勝手に写真撮られるとかのトラブルは数回聞きました。(2人別々の所有者から聞いています) うちの場合、地方に行って、例えば高速道路のSAなどで写真を撮らせて欲しい、くらいな声がけは何度かありましたし(特に買ったばかりのときとか)、義両親のところに帰省した時に前回と車が違うと近所から指摘が入るらしいくらいのことはあるようです。他人の車、車種を見るのは地方の方が聞きますね…。(そのやりとりが面倒だとタクシーにします) 個人的にはアニメの絵が書いてあるような車の方が外車より数百倍目立つと思うのですが。 ただ、自宅ではなく例えばデパートの駐車場を借りているような人の場合、駐車スペースに置いてある車にカバーを着けているのは見たことがあります。 多分、汚れ以上に、トピ主さんと同じようなケースを懸念されているのかなと思っていました。 となると、まあ地域に関係ないよね、という話です(都市部のデパートでした)。 そのため、あまり人が行かない場所に車を置かない、駐車場を事前に調べて柄が悪そうなら使わないとか、そういう防御策もアリかもしれません。 うちはサイズの問題で、スーパーに行く場合も事前に駐車場を調べてから行きますし、薄暗くてあまり人の行き来が無さそうなら、何となく避けています。これは当て逃げを少しでも避ける為です。当て逃げは一度経験あり、施設防犯カメラにより解決済みです。 可愛いクルマ、無傷で穏やかに一緒に過ごせるよう願っています。

ない

🙂
中間管理職
そんなもんないです。 単に赤などの濃紺色は傷が目立つだけ。 傷がいやなら極力遠くに止めるぐらいしか出来ませんよ。

トピ主です

🙂
もも トピ主
引き続きたくさんのご意見ありがとうございました。 自宅は屋根付き車庫で、近所の子供も入れないので傷は出先で増えるんですよね。 赤いから傷が目立つ、赤は闘争心を掻き立てる、なるほどなご意見です。 不安障害を患っているので、心配症が過ぎると夫にも言われました。 どこにいても嫌な人はいる。 意図せず傷がつくこともあるし、傷がついても気づかないオーナーさんもいるでしょう。 しかし一定数の心の荒んだ方がいるのもやはり事実のようですね。 ドラレコの交換、駐車位置、とても参考になりました。 たくさんのご意見感謝しています。 愛車ライフ楽しみましょう。 私にとっては車はただの移動手段以上の存在です。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧