本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 早く子供が欲しい夫と、まだ欲しくない妻

早く子供が欲しい夫と、まだ欲しくない妻

レス20
(トピ主 5
041
グレース
子供
私達は2年半前に友人の紹介で出会い、 1年前、結婚しました。 今年で夫は33歳、私は31歳です。 最近、夫や夫側の人達から「子供は?」と催促されます。 「まだ…」と言うと、「もう31なのに」と言われます。 しかし、私は本当にまだ欲しくないんです。 理由は仕事です。 念願の部署に異動になって3年目。 自分の企画も通るようになり、仕事が楽しいのです。 しかも今の仕事は子供の頃から憧れていた職種。 会社からも認められ、係長に昇進しました。 しかし確かに夫や夫側の人達が言うように、年齢も年齢です。 でも…産休や育休で会社を休みたくない! せっかくの私の初めての企画を誰かに引継ぎたくない! これだけは自分でやりたい!!! ここは受け入れるフリをして、隠れてピルでも飲もうか… と思いましたが、騙すねはさすがに気がひけます。 今の仕事がひと段落したら、子作りに協力するつもりです。 それまで、どうやって引き延ばせばいいでしょうか? ちなみに夫の年収は悪くないので、 夫や夫側の人達は私に「仕事辞めたって良いのよ」と言います。 価値観が違う人種とでも思って下さい。

ランキング

レス

今の仕事が一段楽したら

🐱
三児の母
それはいつ頃ですか? ご自身でも子供が欲しいとは思ってらっしゃるんですよね。 だったら、正直にそう伝えて それまでは待ってもらいたいと表明すればよいのでは? 5年後とかだと問題だけれど 1年くらいなら納得してもらえるんじゃないかな。 病院で妊娠に問題はないか検査するとか、 そういう具体的な行動を見せれば 説得しやすいと思うけど。 今まで何年もがんばってきたことですから、 そうそう簡単に捨てられるものじゃないですよね。 どちらもうまくいくといいですね。

私も

041
かりな
仕事が辞めたくなくて出産を前向きに考えられません。 『働くママ』とか綺麗事です。実際に私の後輩の奥様は、産休育休後職場復帰したものの責任のある仕事は任せてもらえず、復帰の際に「パートから戻って」と言われて今正にパート扱いになったとボヤいています。 今の日本で『働くママ』は働き辛い環境です。どんなに努力しても周りに子供の事で少なからず迷惑をかける事もあります。 世知辛い世の中ですが、それが現実です… 私も今はそれが理由で作ってません。

話し合い

🐤
妊婦
話し合いあるのみではないでしょうか? トピ主さんのような考えもアリだとは思います。 それを相手が理解できるかどうか、じゃないでしょうか? 結婚した以上、お互いの意思をできるだけ尊重しないといけないと思います。 現在の仕事への情熱を説明し理解を求めるしかないと思います。 ただ、その際にきちんと期限を設けたほうがいいのではないでしょうか? 今の企画がだいたいいつごろまでに落ち着くのかわかっているのであればそれまで待ってほしい。 ただ、その後子作りをがんばったからと言ってタイミングよく授かるとは限りませんが。 でも、次はタイミングが多少悪くても(次の企画がちょうど忙しいときとか)待ってもらったからにはきちんと子供を優先する覚悟ありますか? もし、ないとすれば一生子供を持たないといったほうがいいと思います。 妊娠したら、体が自分の思い通りに動かないことも多いです。 ムリをしたらその分切迫(流産・早産)とか思いもかけない事態になることもあります。 その辺も念頭においてください。

仕事頑張ってくださいね。

041
みかんママ
今は高齢出産が多く,技術的にも進歩してます。 そんなに焦らなくてもいいんじゃないのかな? 大学まで行きましたが,特に自分のやりたいこともなく, それでも技術職について,毎晩遅くまで頑張った時期もありましたが, 結婚・出産を経て,復職しようにも何すればいいの?とぼんやり思う私からすれば, 憧れていた仕事をバリバリ頑張るあなたは,とっても素適です。 無理して子供作って,「こんなはずじゃなかった…」なんて思えば, 楽しいはずの育児も台無しになってしまいます。 周囲の声は気にしないで。旦那さんにだけは,じっくり話してください。 そして高齢出産にはリスクがつきものだと,それは念頭に置いといてくださいね。できるだけ健康的な生活で,仕事を頑張ってください。

私は

041
ななみ
私は自己都合で妊娠予定を35歳に設定してます。 早く とか 年齢ギリギリじゃん とかの意見もありますが、自分が後悔したくないので。 産むのも育てるのも自分の問題ですしね。 でも、家族の理解も必要ですね。

私も同じでした。

😀
くま
はじめまして、くまです。 私は今30代半ばです。 彼とは30代最初の頃に出会いましたが今の今迄どうしても私が 仕事をしたいといって結婚まで待ってもらいました。 グレースさんもどうしても仕事を今産休などで休みたいくないという ことであれば旦那さんとじっくり話をしてみてはいかがですか? 男性であろうと女性であろうとやりがいというものは人それぞれだと 思います。 がんばってください。

単なる先送りはダメ

😨
こげちゃ
単に結論を先送りしようとして、目の前の問題をごまかしてしまうと、本当に選択肢がなくなってきたときに後悔しますよ。 自分の人生、キャリア形成は自分で考えることしかできません。「仕事辞めたって良いのよ」という人たちは、価値観が違うのではなくて、トピ主さんに幅広い選択肢を示すことで、しっかり自分のことを考えてもらいたいと思っているんじゃないですか? 今の仕事をやり遂げたい気持ちは大切にされると良いと思いますが、同時に、子供を持つにもタイムリミットがあります。子供は不要と結論づけるならそれも良いけど、いつか欲しいと思っているなら、計画的に考えた方が良いです。 あと1年は仕事をがんばる、そして子作りをして、ひとり産むのか、ふたり産むのか、、、夫としっかり話し合ってみたらいかがですか? 人生は、子供を産んでからの方が長いし、視野も大きく広がります。そこも少しだけ想像しながら、今をしっかり生きてください。

私の場合ですが、、

💰
まめ
すぐに子供を産みたくなかった理由はトピ主さんとは違いますが、 私は夫を10年待たせてしまいました。 幸い40という年齢にも関わらず、すぐに妊娠することが出来、先日無事に出産しました。 10周年の結婚記念日の1週間後です。 自分はとてもラッキーだったとしみじみ思うと同時に、夫にもとても感謝しています。 無事に出産できたから言えることですが、出産した今は、今で良かったと思います。やりたいことは納得いくまでやりましたし、現在も別に年齢からくる不利さも体力不足も感じていません。ちなみに、出産もその後も夫と二人きりで、誰にも頼っていません。 人それぞれなので、時期を遅らせることを奨励したりは出来ませんが、私のようなラッキーなケースもあるので、全く絶望的なことではないと思います。ご主人とトピ主さんのお二人(その他は外野)で相談され、リスクも視野に入れて決断されることをお勧めします。トピ主さんの納得出来る選択ができるといいですね。

危機感を持ちましょう

041
香恋
いつかは子供が欲しいと本気で考えてますか? それともできなかったらできないでいいや。でしょうか? 子供は授かりものとは良く言ったもので、作ろうと思って確実にできるとは限りません。 お仕事がひと段落してからでは遅い時もあります。 高齢出産は障害児が生まれる可能性も大きくなります。 母体にもたくさん負担がかかるでしょう。 すぐできるとは限らないし、できてもリスクが増えます。 「子作りに協力」なんて表現しちゃう他人事のトピ主さんはそこまで考えていますか? 自分がもう本当にいい年なことに危機感を持ちましょうね。 もし子供はできなかったらできないでいいやくらいの気持ちなら、 旦那さんとしっかり話し合った方がいいです。 もしかしたら旦那さんは絶対に子供が欲しいと考えているかもしれません。 もちろんトピ主さんとの子供が欲しいと思っているのでしょうが、 あなたがはっきりしないようなら考えも変わってくるかも。

レスありがとうございます1

041
グレース トピ主
くまさんまで拝読しました。 夫も「授かり物だから、できたらでいいよね。」くらいでしたが、 今年33歳になって、焦り始めたようです。 夫が定年前までに子どもを大学院まで修了させることを視野に逆算すると60-24=36歳まで。 子どもは二人欲しいから第一子はそろそろ欲しい、と。 正直、私は子どもがそこまで欲しいと思えませんが、 絶対に欲しくないという断固たる決意もありません。 確かに夫のいう通り、二人産むならそろそろだと思います。 今抱えている企画は、来年の春頃に出るよう動いています。 が、妊婦さんのおっしゃる通り、今の企画が終わっても次に新しい企画が控えています。 その時に子ども優先で考えられるか自信がありません。 そんなこと言ってたらいつまで経っても産めないのはわかってます。 しかし、かりなさんのおっしゃる通り、産後復帰して元通りになるわけありません。 「働く母」なんてきれいごと。残業も出張も制限され、係長なのに自分の職責もこなせません。 では女性は昇進してはいけないのか?そんな事例を後輩たちに残したない。 かといって、子どもを負担に思うことも嫌です。 結論が出せません。

すぐ出来るとは限らない

😨
やんこ
結婚4年目33歳共働き妻です。 私も去年までの5年間、難関資格の取得を目指していたので、悩みながらも子作りは避けていました。 去年の10月に試験が終わり、子作りを解禁しましたがなかなか妊娠せず、現在不妊治療中です。 試験は無事合格したので後悔はしていませんし、状況的に子作り出来なかった頃より、子供を迎える環境が整っただけでもありがたいと思うのですが、毎月リセットするたび落ち込む日々です・・・ こういうこともあるよということをトピ主さんに教えたくてレスしました。

レスありがとうございます2

041
グレース トピ主
すみません、残業続きで御礼が遅くなりました。 レス下さった皆様、ありがとうございます。 こげちゃさんの言う通り、先送りにしているだけです。 トピにも書きましたが、やっと念願かなって希望の部署へ配属されたんです。 さあ、これから!という時に、長期で休むなんて… ましてや希望部署配属を叶え、昇進までさせてくれた会社に対して、 今の部署でもっと成果を上げることが最大の御礼だと思います。 私の現時点での優先順位第1位は子どもではない気がします。 香恋さんの言う通り、危機感がないのかもしれませんね。 夫は、多分、「絶対欲しい」人です。しかし私は「絶対」ではありません。 また、厚生労働量の人口変動統計によると2008年の女性の第一子出生年齢は29.5歳なので、 今30歳で、今年31歳だから、まだセーフかな?と思ってしまいます。 こういうの調べる辺り、気にはしてるんですけどね。 やんこさんのおっしゃるとおり、 計画を立ててもその通りできるとは限らないのがネックですよね。 2011年6月から2012年6月まで休みの予定で仕事を進めます! なんてことができたらいいのに。

産休だけとれば?

041
くうちゃん
産休だけ取得してご主人に育児休暇をとってもらいましょう! だってあなたがほしいって言ったから~ってさ。 それなら半年未満の休暇ですむんじゃ? 「育児は協力してね。私は仕事セーブしません。」と言っちゃおう。

夫と話しました

041
グレース トピ主
夫に、もう少し待って欲しいと話しました。 今やってる仕事は私が初めて一人で企画したもので、 これだけは最後までやりたい。 ただし、早くても来年まではかかる。 長引けば、来年いっぱいまで。 出産はそれが終わってにしてほしい、と。 夫は、結婚した当初、早く子供が欲しいと言ったら、 当時の私はせめて一年は待ってと言った、と。 それは、新婚なんだからせめて一年は二人きりでいたい、 という意味で、今は仕事が大変だから無理だ、と返すと、 夫からは、そうやってその仕事が終わったらまた次の仕事が…ってなるじゃないか。 だから仕事は理由にならない。大体、仕事を辞めろとは言ってない、と。 子供を産んだら、しばらく休むだけじゃなく、育児がある。 それとも、あなたが育休とって、その後何年も5時に仕事切り上げてくれるのか!? と言いましたが、 夫曰く、男はそんな制度ないよ。育休もうちの会社じゃ無理!と。 結局、話は平行線のままです。

無責任だなあ

041
ぴよ
>夫は、結婚した当初、早く子供が欲しいと言ったら、 当時の私はせめて一年は待ってと言った、と。 それは、新婚なんだからせめて一年は二人きりでいたい、 という意味で、今は仕事が大変だから無理だ、と返すと、 理由がどうあれ、一年待ったら子作りをすると期待させることを言っちゃっていますね。 ご主人がかわいそうです。 険悪になる以外に引き延ばす方法はないんじゃ?浮気されるの覚悟で。

幸せの形は色々ある

😀
練乳いちご
トピ主さんと同年の者です。 昨年出産し、育休を経て、今年から職場復帰しました。1歳半の娘がいます。 現在時短を利用して勤務しています。 やはり子供を生むと、以前のような仕事のペース、内容ではやっていけません。 ですが、努力次第では従前の仕事ペースに近づけることは可能です。 (仕事の内容によりますが) 結婚・出産、どうしても、妻である私たちが諦めなければならないことが多いのは事実です。 ですが、人生なんてそんなもの。どちらかしか選択できない場面も多い。 嘆いたって始まらない。両立したければその方法を探す。 どうしても仕事が優先なら、最悪離婚して独身を貫くか、同じ価値観の配偶者を見つけ出す。 トピ主さんは、このままのらりくらりと延ばし延ばしにすることで、ご主人との間に 修復不可能な溝ができてしまうのではないかと感じます。 ここはご主人が「欲しい」と言っていることを逆手に(?)とって、 出産後の育児協力(「協力」とかいってちゃ駄目なんですけどね。当事者となるくらいの意識でいてくれないと)について 話し合ってみてはいかがでしょう。

とりあえず・・・

🐱
nochi
30歳、結婚4年目現在不妊治療中です。 お仕事、とてもご活躍されているようで素敵だなと思います。 私の場合は、ずっとパートだったのでトピ主さんとは状況が異なるのでアドバイス というのもあれなんですが、とりあえずは基礎体温だけでもつけておいたらどうかな、 と思います。 赤ちゃん授かりたいなって思っても、なかなかそれだけでは難しいということを 身にしみて感じている今日この頃です。 もしかしたら、病院にかかることもあるかもしれないと考えて・・・。 基礎体温くらいなら簡単ですし(毎朝つけなくちゃですけど)ご主人にも ちょっとしたアピールになるのでは?と思います。 ご主人に理解してもらえるといいですね。

レスありがとうございます3

041
グレース トピ主
度々、お返事が遅くなって申し訳ございません。 7月1日付で昇進してしまい、管理職研修なるものに行っておりました。 恐れ多くも、同期で一番の出世頭となってしまいました。 ますます、今年は妊娠なんてできなくなった気がします。 ぴよさんが無責任とおっしゃるように、夫も期待していたのかもしれません。 私にとって仕事は大切ですが、家族である夫には迷惑をかけているのかもしれません。 一度、夫に謝ろうと思います。 nochiさんのアドバイス通り、基礎体温計を買おうか、と夫に提案してみました。 しかし「そこまでしなくていいよ。授かり物だし。」と言われてしまいました。 とりあえず、区役所から無料子宮がん検診の案内がきていたので、 暇を見つけて行ってみようと思います。 練乳いちごさんのおっしゃる通り、 女性である限り、諦めなければいけないこともあります。 弊社にも時短で働く先輩方も沢山いらっしゃいます。 いつかは諦めなきゃいけないこともわかってます。 でも、今の企画は絶対に自分でやり遂げたい理由があります。 (すみません、続きます。)

レスありがとうございます3(つづき)

041
グレース トピ主
私は入社したばかりの頃、希望の部署に配属されずに不満だらけでした。 そんな時、甘えるなと厳しく指導してくれた6歳年上の女性上司がいました。 彼女にボロクソに怒られ、泣きながら、必死で頑張りました。 私の成績(営業部でした)が社内トップ10に入り、人事から昇進の話が来たとき、 上司は「グレースは我が社の○○部で活躍したい一心でここまでやってきた。昇進より異動させてやって。」と。 結果、私は今希望の部署で働けています。おまけに係長への昇進つきで。 (今回、更に昇進しました。) 会社と(元)上司への恩は仕事でしか返せないと思ってます。 今の部署で結果を出したい理由はそれです。

そんな経緯があったなんて

041
くうちゃん
そんな経緯で移動しているなら、少なくとも3年(しかもある程度の実績を残すまで)は出産は控えた方がいいですね。 自分の希望で移動するなり産休はまずい。 5年後くらいに出産…離婚されてしまうかもしれませんね。 もしも仕事か家庭かひとつしか選べない時にどちらを優先するかだけ考えておいた方が… 実は私も3年前に(会社都合ですが)他部署に移動して二人目の子供をあきらめかけているところです。 前の部署ならかなり信頼されていたからもう一人生めたんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧