本文へ

ママ友に避けられてしまいます。

レス66
(トピ主 2
😢
ミミ
ひと
年少と1歳の子供のいるミミといいます。ママ友ができなくて悩んでます。知り合ってすぐのうちはいいんだけど、皆すぐによそよそしくなってしまってお付き合いが続かないんです。

以前公園で知り合いになり、その後幼稚園で一緒になったママ友なんか、おうちにもいれてくれなくなり、ちょっとそこでお茶をしたいだけといっても断られるようになりました。それも「今でかけるところだから」とか「お客さんだから」とか、そんなしたくもしてないし他の人の靴もでてないとか、明らかに嘘とわかる理由なんです。おうちを汚したりとか物を壊したりしたことはありません。

夫は給料が低いのに自分の趣味にばっかり使い、借金もあるようです。勿論家事も子育ても手伝ってくれません。なんにも面白いことがなくって、どうしたらいいかわかんない、せめて話をきいてもらいたいなあっと思ってるだけなのに、最近はみんな顔を見るとあっちにいってしまいます。

どうしたら、おつきあいしてもらえるようになるでしょうか?同じ年くらいの子供がいるのに、他のママ友たちばっかりで買い物とかランチなんかに一緒に行ってるみたいなので、そういうのにも誘ってもらいたいんです。

ランキング

レス

行きたいのなら、自分から誘おう

041
ゆかな
ん~… 違っていたら申し訳ないんのですが、 トピ主さん、ママ友さんに家庭内のこととか話してしまっていませんか? 愚痴とか。 ママ友さんは友達じゃないので(知り合いね)、あまり重い話や 愚痴ばっかりだと面倒になって、離れて行ってしまいますよ。 >夫が給料低いのに趣味ばっかり。借金もある >子育て手伝ってくれない。面白いことがない。 全部ネガティブだもの…。 そういう雰囲気も、トピ主さんから滲み出てしまっているのかも…? それに、ランチやお茶をしたいんだったら、 自分から誘いましょう。 他の人のレスでも、これは言われると思います。

原因

041
サハラ
そうされるには必ず理由、原因があるはずです。 一方的になっていませんか? 相手の家にばかり行こうとする。 もしくは自宅に呼んでも汚かったりおもてなしが酷い。 愚痴を含めて自分の話ばかり聞かせる。 子供の面倒をみてもらうことがあった。 話している最中、相手の反応がちょっとおかしな時があった。 等々、心当たりないですか? 自分では気付かれてないかもしれませんが、何かあると思いますよ。

愚痴ばかりしか言わない人とはちょっと・・・

041
紗希
主様の生活が大変なのはわかります。 ひょっとしてですが、出会ってすぐにご家庭の愚痴を延々と話してはいませんか? 最初は同情心から聞いていても、会う度に延々と愚痴られては疎遠にならざるを得ません。 せめて愚痴だけでなく、節約術を聞いてみたりとか、安くて便利なものがないか聞くとか。 誰でも、一緒にいて楽しい相手とショッピングや食事をしたいと思うものです。

わからないかな

😨
蟻は外!
では愚痴をやめましょう。 話を聞いてもらいたいだけ…って、ご主人のことなどくどくど話したのではありませんか? あと、玄関先で断られるということは事前に連絡せずに突然訪問したのでしょうか? アポなしは嫌われますよ~ 私の周りには主さんみたいなママ友はいませんが、トピ文読む限りやっぱりお近づきにはなりなくないなぁ私も避けるだろうなぁと思ってしまいます。

負のオーラが・・・

🎶
チョコ
きっとトピ主さんは負のオーラが出まくっているのではないでしょうか・・・? 私だったら、そんな人の話は聞きたくないし、一緒にいるのも嫌です。 まずはご主人と借金について腹を割って話し合って、家庭内を見直してみてはいかがでしょか。 愚痴を人に聞いてもらうだけでは、問題は解決しません。 今色々思っている不満な部分が解決すれば、負のオーラもなくなり 人は自然と集まってきて、友達もできますよ!

ちょっと周りに

041
りん
甘えすぎちゃいませんか? みんな、それぞれ自分の子育て、用事に忙しいんです。 お茶したければ、ひとりでしてください。 あなたのそういう部分が嫌われる要因だと思います。

なんで受身なの?

041
こもどる
自分から誘えばいいのに。 自分の家に招けば? 受身一方、誘ってもらいたい という人は、なかなか友達ができないと思いますよ。

本心は日記にでも書きなさい

041
ご内密に
私には、トピ主さんの知り合いにいる「本当のミミさん」を叩くためのトピに見えるんですが・・・。 まあ、もし、ご本人だとして。 暗い話題、なかでも不倫とお金の話をすると人は逃げていきます。 不倫をしている人といるとアリバイ工作に借り出されたり、嘘の片棒かつがされますし、 不倫されている人といると、尾行などに借り出されることも。酷いと、「試しに、あなたの携帯から相手の女に電話かけてみてくれない?」なんてことも。 借金があるなんて知れば、いつ無心に来られるかわからないし、つまらないことで妬まれたり逆恨みされるかもしれないと危惧します。 後でつまらない噂が流れた時に、「私はそんなことしていない!」と言っても遅いです。 必ず尾ヒレがつくものです。本当に何もしていなくても、先入観だけで悪い噂が駆け巡る・・・それがママの世界です。 ママ友やご近所の方には、弱味は決して知られてはいけませんよ。

多分・・・

🐶
ろけっと
多分ですが・・・ 主様に危険な香りがするのでは? 御主人の事ペラペラ喋り過ぎていませんか? 「このまま親しくなったら、お金貸してって言われるんじゃないか?」 「誰も子供を見てくれないので、少し見ててくれない?って言われるんじゃないか?」 とか、そう不安に駆られる様な内容のお話を聞かされると 「深入りしないでおこう」って思いますが・・・

その前に借金!!

041
ナナ
旦那さん借金あるんですか?? のんびり、ママ友達が欲しい~なんて言っている場合ですか!! うちも旦那の給料は低かったし借金もあったことあります。 なので、子供1歳6カ月でフルタイムの仕事につきました。 仕事をすれば毎日忙しく、友達欲しい~なんて思う暇もありません。 まず15万くらい貯めます。 無認可保育園に預けて必死で就職活動3ヶ月。 決まったら、認可に入れるよう役所に希望を出す。 その程度のお金は仕事が決まればすぐ取り戻せます。 資格のない私でもこれでできました。 ママ友さんに避けられる理由は、多分、愚痴ばかり話してるんでしょう… 話を聞いてもらいたいために相手を利用してるんだもの。 そりゃ避けられますよ。 ママ友も最初は気遣いあって、お互いに気が合うなと感じ、信頼し合える関係になってから、じゃないと愚痴なんて言えませんよ。 言ってしまっても、愚痴は短く簡潔に! 聞いてくれたら必ずありがとう! そうしてればどんだけ人付き合い苦手でも2、3人は友達できますって。 というわけで、仕事をする。 信頼し合うまでは、愚痴をやめる。 これで解決!!

一緒にいて

🙂
リベラル
相手が楽しい気持ちになるようなお付き合いを心がければ、お友達はいっぱいできると思います。

自分の愚痴ばっかり喋ってませんか?

041
きみちゃん☆
トピ主さん、大変なのは解りました。 でも、子供の話をするためにママ友が欲しいのじゃなくて、愚痴の相手としてママ友が欲しいんですね? 多分それが嫌がられてるんだと思います。 トピ主さんも自分じゃどうしようもない愚痴ばかりを延々聞かされたらしんどくなりませんか?

ママ友は子供を通じての友達

🐤
Luck
大体の場合は一時的なつながりだし、本当の個人の友達とは違うと思ってます。 小さい子がいればお手伝いさん雇えたりしないなら、やっぱり子育ては疲れるしストレスもあるのにネガティブオーラの人とつきあったらよけい疲れちゃうし、お金が無いとか言われたらランチとかを誘うのうっとうしいってのが本音だと思うんです。 一時子供と合いそうな人と仲良くして、お互いちょっとぐち言ってストレス発散するってのが理想かもです。 トピさんは重すぎる・・・・どよーんって感じがするので私もきっと避けちゃいます。

愚痴るからじゃない?

🐷
ハム
人の愚痴なんて聞きたくないよ。

愚痴言ってるから?

💄
cassis
>勿論家事も子育ても手伝ってくれません。なんにも面白いことがなくって、どうしたらいいかわかんない、せめて話をきいてもらいたいなあっと思ってるだけなのに、最近はみんな顔を見るとあっちにいってしまいます この一文を読んで思ったのですが・・・ずっと愚痴ばかり言ってるのでは?? 私は愚痴ばかり聞くのはイヤだなぁ・・・。

質問です

041
アタッカー
1:ママ友の家に行っていた頻度とママ友をトピ主家に呼んでいた頻度は? もしくは今までにママ友の家に行った回数とトピ主家に招いた回数を教えてください。 2:ちょっと「そこで」お茶したいの「そこ」とは? 3:何故そんなに話を聞いてもらいたいのか? 4:どんな話をしているのか? 5:買い物とかランチとか行くお金があるのですか? 6:ご自身で人を誘ってランチなどの企画をしていますか? 7:夫が給料が低く借金があるのに働かなくていいのですか? 8:ママ友にお金を借りたり物をもらったりした事がありますか? 9:逆に物をあげたり助けてあげたりした事がありますか? 10:ママ友に何かしてもらった後お礼をしたことがありますか? 11:最初は仲良くできるのにしばらくすると避けられてしまう理由は何だと主さんは思いますか? 12:主さんが理想的だと思うママ友との付き合い方はどんな感じですか?今までにママ友がいて良かった~と思った場面をいくつか教えてください。 13:結婚する以前もこういった事で悩んだ事はありましたか?

きっと、主さんに問題ある

041
理歩
厳しい事言いますが、ごめんなさいね。 そこまで避けられてしまうという事は、主さんはママ友さん達に嫌がられるような事をしたのだと思います。 会えば、愚痴ばっかりとかではありませんか? お家にお邪魔してもなかなか帰ろうとしないとか。 何か原因があると思いますよ。

思い当たることないですか?

041
うーん。
話題は愚痴が多い 人の話を聞くより自分の話をしたい 人の家に行くばかりで自分の家に招かない 楽しくてつい長居してしまう、夕方になっても帰らない 自分の子供を注意しない などなど。

にー。

041
lulu
私も愚痴が多い人間なので、友達あまりいません(笑 NGなママ友としては、 ・干渉してくる。  (おせっかいなの~とかいいながら人の生活を聞いてきては勝手に心配) ・個人情報を聞いてくる。(夫のステータスやら ・しつこい ・笑顔がない ・居ない人の話をする。 愚痴もいいんですけど、極力笑い話でいきましょう。

考えられること

041
ランチ好き
想像でしかありませんが、話しの内容が愚痴ばかりでネガティブな話題ばかりではないですか?ママ友に話していい愚痴は子育てのことだけです。それも自分ばかりが話してはダメです。相手が愚痴を言って来て初めて実は自分も・・・と話し始めるぐらいにしてください。借金があるひとをお金のかかるランチやお茶には誘いにくいです。高いところじゃダメかしらとか気を遣っちゃいます。 あと、私が嫌なのは話しに夢中で子供をほったらかしにする人。そういう人の子供にかぎって躾ができてなくてお店で大暴れしたりして迷惑なのにあまり注意もしなかったり、自宅によぶとその子が無茶苦茶な事をしても叱らないし見てすらいないんです。ママ友は自分の友達ではなくあくまでも子供ありきの付き合いなので、そこをわかってない方は外されます。 あなたがこんな事をしていなければいいんですけど。どうでしょうか?1才の子のおむつや授乳時のマナーとかも大丈夫でしょうか?いろいろご自分の行動を再チェックする必要があると思います。

アポ無しで押しかけ?(汗)

041
ねぎ
>それも「今でかけるところだから」とか「お客さんだから」とか、そんなしたくもしてないし他の人の靴もでてないとか、明らかに嘘とわかる理由なんです。 断られてるのに自宅に押しかけたら、避ける→嫌うにレベルアップしちゃいます。 これから支度するとか、これから客が来るのかも知れません。嘘だとしても「嫌だから無理」とは言えないです。 相手にも選ぶ権利があるので、選ばれる自分になりましょう!

ただの知り合い

🐱
K子
ママ友って自分の友達と言うより 子供を通しての友達~知り合いって感じですよね。 それなのにトピ主さんは話を聞いて欲しいと 自分の話ばかりしてませんか? 子供の事ならまだいいけど 旦那さんの愚痴や借金の事だと重いです。 しかも「お金が無い」が口癖だったりしませんか? 「おごってオーラ」がトピ主さんから出ているんじゃないですか? それからランチや買い物に誘われたとして トピ主さんはお金だせるんでしょうか? ついて行くだけでトピ主さんは買い物しないの? そんな人はお茶やランチ、買い物には誘いにくいし…

空気が読めてなかったのでは?

041
みやこ
皆がよそよそしくなるなら、関わりたくない何かが有るんだと思います。 これは良い人、悪い人関係無くです。 私が、根は悪い人じゃないんだけど関わりたくない生理的に無理な人は。 被害妄想強い人。 悪口ばかりの人。 暗い話題ばかりの人。 話がつまらないのに、話すのが好きで延々と話している人。 (そうなんですか~としか受け答えできない様な内容) 危険な香りがする人(人の男取りそうとか、何か勧誘してきそうとか) 疲れます。心当たりは無いですか?

私も遠慮したい。

🐱
豆乳
皆さんがおっしゃっているように あなたが避けられている原因は『愚痴』です! 『せめて話を聞いてもらいたいなあ』 これが駄目なんです。愚痴なんて聞きたくないですから。こっちのエネルギーが吸い取られてしまうようで嫌です! あなたは 数年前に 私がお付き合いを断ったSさんにそっくりです。

人ごとじゃないでしょうに

041
遊んでる場合?
(夫は給料が低いのに自分の趣味にばっかり使い、借金もあるようです。) って、あなた家のことでしょうに。 (勿論家事も子育ても手伝ってくれません。なんにも面白いことがなくって) って、お友達もあなたにそのまんま感じているわけです。 暢気すぎる。 子供は、中学、高校から恐ろしくお金がかかりますよ。 働きなさい。 借金、いまのうち完済なさい。

依存されそうなオーラ。

041
まやや
もしかして、旦那さんの言いなりになるタイプですか? かなりの寂しがり屋とかですか? 仲良くしたら自分を頼って依存してきそうな人とは、距離を置いてしまいます。 後、昔からの友達で仲が良い相手だったらお互いの愚痴言ってスッキリ~で済みますが、最初の段階から愚痴ばかりだったり気が合うわけでも無いのに頻繁に誘ってきたり、暗いオーラ漂っているとしたら離れていきますよ。

自覚がないのが余計にたちが悪い

🐱
たこたこたこす
トピ主さんがママ友にしてきた具体的な例がない短いトピ文ですが、 それでも、その具体的でないトピ文からトピ主さんが避けられてしまう状況が ある程度透けて見えます。 ・知り合ってすぐのうちはいいんだけど、皆すぐによそよそしくなってしまってお付き合いが続かない ・おうちにもいれてくれなくなり、ちょっとそこでお茶をしたいだけといっても断られるようになり ・なんにも面白いことがなくって、せめて話をきいてもらいたいなあ 抜き出しただけですが、知り合って間がないママ友に、これらをやられたら そりゃ、大概のひとは逃げ出します。 昔からの親友の愚痴を聞くのとは違います。 しかも、自覚がないだけにたちが悪い。 ひとのお家にアポなしで押しかけて 「あげて」とやってるわけでしょう? 愚痴言わなくても、上がりたがるばかりの人は嫌われます。 最初は皆さん、普通にママ友つきあいしようとなさっているのに、 だんだん嫌気がさしてくるんですよ。 嫌われる原因はトピ主さんの後ろ向きな性格だと思いますよ。

それは・・

041
トピ主さんが延々と変わらない愚痴を言い続けたり、突然お宅訪問とかしてません? トピ主さんにとっては「ちょっと話しを聞いて」でも、変わらない愚痴を聞かされる方は「ちょっと」では済みません。 愚痴を言うなという事でなく、せめて聞き手に負担を掛けない様に同じ事を何度も言わないとか、余りに深刻な話しにしないとか。 あと、ママ友になったからといって直ぐに愚痴を言うのも感心はしません。 「じゃあ、昔からの友人には言っていい?」と言われれば、やはり同じです。 度が過ぎた愚痴は、幾ら仲がよくても嫌がられますよ(相手も愚痴屋さんで、会えば常に互いの愚痴発散なら別ですが) >なんにも面白いことがなくって、どうしたらいいかわかんない 集まりを愚痴発散の場と考えず、会った時は嫌な事は忘れて楽しい話しで盛り上がるという気はありませんか? 一時の気の紛らわしかもですが、和気藹々と楽しい話しをすればストレス発散になりませんか? 私には学生時代からの友人がいましたが、余りに酷い愚痴で疎遠になった子がいます。 「冷たい」と言われるかもですが、受け止める方も気力を消耗しますから。

愚痴は言わないで

💰
eri
ママ友は子供を介しての付き合い。 愚痴の垂れ流しは相手に不快感しか与えません。 逆の立場の相談トピありましたよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0618/324196.htm?g=06 これを参考にお子さんの為にも自分の為にも考えを新たにしてみては?

ちょうどいい距離感が欲しい

ココア@
遊びに行って、あまり長く居ると嫌がられますよ。あと、遊びに行ったら、次は家に呼ぶとかしないと呼んでもらえないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧