本文へ

友人と縁を切りたいのに切れない

レス8
(トピ主 0
041
みゆき
ひと
短大時代からかれこれ10年くらいつきあいのある友人がいます。 当時は一緒にいて楽しい関係でしたがお互い社会人になり、 考え方が変わったり環境の変化などがあり、一緒にすごして いらいらしてばかりでもう縁を切りたいです。 主にいらいらするのは、会うときに必ず彼氏を連れてきたり、 待ち合わせ場所を自分の最寄り駅に指定してくることや、 飲食店などでクレーマーのような態度をとったり、 自分が周りからいかにちやほやされているかを語ることです。 はっきり言ってもう友人のことは嫌いです。上記のことが いやだとは言っていません。言うと逆切れをしてしまう気配があるからです。 会話の中で、明らかに友人が悪いのに、相手を攻めてばかりいるからです。 直してくれたらまた友人関係に戻りたいわけではないのです。 食事や飲みの誘いがきてもやんわりと断っていますが、 じゃあいつなら会える?としつこいです。ずっと仲よくしていたので 忙しい、と言っても本当に忙しいと思っているようです。 この前、携帯を違うキャリアに変えて携帯番号も変えました。 友人には新しい番号などは教えていません。 そしたら家の電話にかけてきて、母親が新しい携帯番号を教えてしまいました。 携帯にかかってきていますが、出ていません。 何を思ったか、次は会社にかけてきました。 私用電話は緊急以外禁止なの、急ぎの用事?とだけ聞いて 切りましたが。 自然と疎遠にもっていくのは難しいようです。自分が 避けられているとは全く思っていないようです。 はっきり、もう仲良くするのをやめたい。と言ったほうがいいのでしょうか?実際にはっきり言ったことがある方はいますか?

ランキング

レス

いや

キラ
決別することに最後の一言は要らないような気がします。 捨て台詞を残すほうも後味が悪くないですか? もう交際したくないのなら、徹底的に無視をすればいいと思いますよ。 そのうち諦め連絡をよこさなくなると思います。 「急ぎの用?」と尋ねる必要もないと思います。

大げさな位、NO!を表現したほうがいいです。

mana
私にも、こういう人が居ました。 断っても断っても、いいじゃん!じゃあ何時なら良い?とともかくしつこく、根負けして付き合うと文句やら薄っぺらい即物的な価値観ばかりを延々聞かされて、本当に嫌でした。 挙句、自分に良くしてくれない私の態度に逆切れされて、4年間にも及ぶ家族ぐるみ(隣人です最悪な事に)の因縁付けとストーキング、嫌がらせに発展し、とうとう警察を呼びました。 私の4年間を返して欲しい。 こういう人達に理屈は通じません。 自分の気持ちを通す事しか見えていませんし、空気も読めませんし、社交辞令な柔らかな日本語も通じません。 あなたに付き合いたくない、とくっきり明確に、 言葉、表情、声音等すべてで「嫌」を表現してください。 しつこかったら、しつこくされて迷惑、と明言された方がいいです。 ご家族も、まあいいじゃないちょっと位付き合えば等々、初めは理解してくれませんが、付き合うつもりが無い旨くっきり意思表示して情報が漏れないよう、説得してください。 私のように4年間も苦痛を味わわされる前に、 初期のうちにきっぱり切り捨てられますように。 折角の唯一の人生ですもの、楽しく過ごしたいです。

はっきりは言わないほうがいい

041
こたつたこ
携帯に出ないからって普通会社にかけたりしないでしょ? はっきり言ったら彼女のプライド傷つけて逆恨みされそう。 もう、露骨な嘘の理由で誘いを断ったりしてはどうですか? 「一年先まで予定が詰まってる」 とか。

鈍感な人 嫌ですよね。

041
ばななちゃん
自分が避けられているということに全く気がつかない 鈍感な人っているんですよね。 私は無視し続けました。そうしたら案の定 相手は『もうメールしないから!』と逆切れ。 そこで『もうメールしないでね』と メールを送りました。 これでおしまい。 鈍感な人には はっきり伝えないとわかってもらえないですよ。 逆切れを恐れてはいけません。

はっきり伝えない方が良いと思う

🐶
短大時代から彼是十年… という事は トピ主さんも友人さんもすっかり大人の筈。 トピ主さんは年齢に相応しい知識と対応を身につけていらっしゃるので、友人さんの行為が目に余るようになってきた。 ですが三十路を迎える年齢の女性が、友人に会えないからと教えられてもいないのに会社にまで電話を掛けてくる…この友人さんの行動は普通の範疇には入りません。実家に連絡を取る事までは普通の範疇に入るかも知れませんが、余りこういう事情で会社に連絡を取る人はいない。 もう少し友人さんが人目を気にする人ならば「もう付き合いきれない」で構わないのでしょうが、この方ですと何をするか不明。 親御さんに「今後私の友人を名乗る人や、聞き覚えのある名前を名乗って私の番号を聞き出そうとする人から電話があっても教えないで」と言っておきましょ。 そして、ご自分の電話は暫くその方から取らない様にして… 数か月過ぎた頃に何気なく着信拒否をする… 位の対応にした方が無難。

悩みますね

🐶
nimo
私も学生時代からの友人と決別しました。 会えば仕事の愚痴ばかり、私の話をしても途中で腰を折りすべて彼女の話へ、 2時間程度会うのに、いつも帰りは疲労で頭痛がしていました。 体調を崩して仕事も休職してたとき、その子から頻繁にメールが来るようになり、 返信するどころの体調ではなかったので放置してたら、毎日のようにメールが 来たり、電話をかけてきたりするようになり、正直恐怖でした。 夫に出てもらって、体調が悪くてそれどころじゃない、と返事をして もらったのですが、そのあと十ページ以上にわたる手紙が送られてきました。 開封すらしていません。お見舞いに行きたいとかいろいろ言われましたが、 「治らない病気なのでもうそっとしておいてほしい」とだけメール返信しました。 その後長文のメールが一度来たきり連絡が途絶えました。 空気を読んでほしい、察してほしいと思ってましたが、伝わらない人には なかなか伝わらないようです。関係を切ろうとしているのが分かって 逆に焦って連絡してくるのかもしれませんが。 会社に電話してくるなんて正気じゃないですよね。もう修復が無理なことを 伝えた方がいいような気がします。

しつこい人だね

😨
コアラ
普通では、ないですよ、その人 ストーカーですよ、人の気持ちも読めないひと KYストーカー、旦那さんか、親に言ってもらいましょう はっきり言わないから、やられるのです。

ドタキャンされて気がつきました。ごめんね。

041
匿名
私はそのご友人の立場でした。 大好きな友人で、一緒にいると楽しかったので、いつもランチ行こう、ショッピング行こう、と誘っていました。 彼女から誘われることはないし、私がメールしてもすぐに返事はこない。 でもこっちからばかり誘うのは性格の差だし、 メールもすぐに返事する人ばかりじゃないって全然気にしてなくて。 でも、今までは遅くなっても必ずメールの返信してくれてたのに一回スルーされ、それでも察しの悪い私は「メール届いた?」ってしつこく(恥) で、日程調整してランチに行く約束してくれたんですが、 当日「体調崩した」ってドタキャンされて、それでさすがの私もわかりました。 今は申し訳ない気持ちでいっぱい。。 はっきり言うのは、言うほうだってキツイでしょう。 ドタキャン2回くらいしたら、彼女もわかるのではないでしょうか。 私はもう友人には負担かけたくないんでこのままにしますが、代わりにあなたに謝りたくなった(笑) 鈍感な人間はこんなもんなんです。ごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧