本文へ

どちらを選びますか?

レス4
(トピ主 1
mei
話題
友人が自宅を購入することになり、相談を受けました。 間取りは若干狭い四谷近辺。(LDKのLが10畳、1部屋5畳程度) 同じ値段で間取りが四谷より広い高円寺(LDKのLが15畳、1部屋7畳弱)。 四谷は仕事場に近いそうですが、高円寺は生活するには物価も安くとてもいい場所ですよね。 貴方ならどちらを選択しますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事のパターンや仕事っぷりによるかも

041
筆柿
もし、職場にいる時間や残業その他(海外の相手とのやりとりも多く早朝深夜に通信など)が多く、自宅でもできる仕事を自宅に持ち込んでやるような、新人社員や若いうちや仕事人間な人だったら、職場近くの住居は役立ちます。独立して在宅ワークや自営業的にする時も、そのまま使えますし。(都会から遠い人の在宅ワークは非現実的ですから) 休日などプライベートは職場と関係なく自分で休む人や、家族がいて郊外がいい人は、高円寺など中央線沿線や、周辺の私鉄沿線などの住宅地のほうが具合がいいことも多いでしょう。しばらく住んで物件が気に入らなくても、その付近周辺の新築や程度のよい物件にも移りやすいですから。 もっと安くしたり自動車使いたくなった時、多摩川の上中流方面や埼玉や千葉方面など、郊外地はいろいろ探せます。都心にいる場合は、その条件をどう活用するか次第でしょう。

高円寺にします

041
パチンコ好き
高円寺は商店街が発達し楽しい店も多いので、生活するには便利かなと思います。四谷近辺はスーパーは丸正やセイフーくらいしか思いつきません。でも仕事が深夜帰宅の激務だったりしたら、高円寺よりは職場に近い四谷を選ぶかも。三丁目(新宿、四谷とも)や御苑あたりなら楽に歩けちゃいますしね。

高円寺

041
JUSTICK
家族構成が書かれていませんが、買い物や学校を考えると、高円寺ですかね。 仕事場に近いのはいいけど、四谷界隈は日常の買い物とかどうするんだろう? ちょっと、住環境に難アリじゃないでしょうか。 高円寺から四谷なら、15分足らずでしょう。 充分、職住接近と言えます。

トピ主です。ありがとうございます。

mei トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 そうですよね、住環境で言えば高円寺に軍配が上がりますよね。 私も高円寺は大好きなので、自分だったら高円寺にしちゃうかなぁ・・・ 物価は安いし、古着屋とかも多いしいいですよね。 しかし逆に、私の住む世田谷も高級住宅地と言われた一昔前と違い 家は細切れになってガチャガチャしてきて街の雰囲気も変わってしまったので 住宅地というのは魔物だなぁと思っているので、 それだったら四谷の方が割り切れるかなぁ、とも思ったり。 >都心にいる場合は、その条件をどう活用するか次第でしょう。 万が一仕事を変えたり、独立したりということがあれば四谷はアクセスがいい分メリットがありそうですよね。 買い物は行き先の近くには商店街もあるようですが物価は多少高くはなりますよね。 でも、夜遅くでも買い物できたりタクシーで帰れる方がいいのかな。 JRだと25時位まで動いているからその点はどちらもよさ気ですよね。 お子さんが飯田橋の学校なので四谷方面で揺れているとのことですが 考えるのも楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧