本文へ

オンライン留学か普通の大学院か

レス10
(トピ主 1
041
pero
話題
中学の英語の教師をしております。 発達障害やカウンセリングに興味を持ち、仕事を辞め大学院に進学したいと考えています。 できればアメリカに留学して、日本より進んでいると聞くカウンセリングや発達障害の教育法などを学びたいのですが、夫も子供もいるため、家族をおいてまで留学することはできません。 日本で大学院を目指すべきか、アメリカのオンライン大学院で学ぶべきか悩んでいます。 どちらが卒業後の仕事に直結するでしょうか? 自分の英語力を高め、日本では学べないことを学べるのであれば、オンライン大学院を目指したいところなのですが、日本での「オンライン」大学はあくまで補助的な印象を受けます。アメリカでも日本と同じような位置づけなのでしょうか? 大学院卒業後は中学の教師に戻るつもりはなく、できればスクールカウンセラーとして現場に戻るか、教育センターなどで子供たちに関わりつつ、大学の講師などができればと考えています。

ランキング

レス

日本の大学院が現実的

041
はなぺぺ
在米でオンラインの大学院でカウンセリングの資格を取得する為に、勉強しています。地元の州立大学のコースですが、補助的な感じでは全くないです。社会人向けなので卒業まで3年はかかりますが、週2回オンラインでの講義と山のような宿題とレポートが出ます。あと1年弱で卒業ですが今はインターンも始まって、実際の現場で働いて(基本的には無報酬)で単位を取得しています。大学院を卒業してカウンセラーの免許試験に無事合格したとしても、資格を保つため、もしくは上級資格を取るにはカウンセラーとして、少なくとも千~数千時間の経験が必要です。ちなみに、州内でしか使えない資格取得と、全米で使える資格取得で大学院で取得する単位数も変わってきます。 アメリカの大学でカウンセリング方法などは学べても、カウンセラーとしての規律・資格など基本的にアメリカの法律に沿ったものなので、日本で役に立つのか疑問です。あと、講義も大学のある場所の時間に合わせて行われるので、オンラインだと時差がでます。 日本で仕事に直結する資格を取るなら、日本の大学院の方が良いと思います。

スクールカウンセラー

041
マムナン
現在スクールカウンセラーをするためには臨床心理士の資格を持ってないといけない所が多いです。そのためには日本の指定大学院を出ていないと受験資格が得られないので、日本の大学院に一票です。 大学の講師などはそういう資格は必ずしも必要ではありませんが、アメリカのオンライン大学では何か心もとないような・・・。実習とかできないでしょう? 理論だけなら本からでも学べますし。 英語力を高めて今後の英語教育に生かしたいのでなければ、日本の臨床心理士指定大学院に進むのがお勧めです。 ただし、仕事に直結するかと言えば、ポストがあるかどうかわかりませんし、またスクールカウンセラーなどは非常勤が多いので、今の英語教師ほどの安定性はないと思います。

日本で働くなら日本の大学じゃないかな

🐱
元大学院生
4つの学位を日米で持っております。 アメリカではオンラインで単位を履修した経験もあります。 まず、アメリカではオンラインか通学かではなく、「大学名」で考えなくてはいけません。ハーバード大学にだって、オンラインで履修できるクラスもあります。反対に名前はXXCollege / University となっていても正式にその地域の高等教育機関の委員会から認定されていない「学校」がたくさんあります。アメリカでは Degree Millと呼ばれています。そんな所で卒業証書をもらっても何の価値にもならないし、下手すると自分は知らなくても学歴詐欺にもなる可能性さえあります。 日本で短大の英語の先生とかになるなら、それなりの大学院のオンラインプログラムで学ぶことは選択肢のひとつになります。ただしちゃんとしたオンラインプログラムは甘くないです。通学プログラムと同量・それ以上の課題がでます。膨大な量の読み書きが求められます。英語が母国語じゃなければひとつのクラスにつき”毎日”3-4時間は自分で勉強しないとついていけません。

読みが甘すぎる

041
puni
あくまでも仕事としてカウンセラーを目指すのであれば、 最低限臨床心理士の資格を取得して下さい。 また、仮に大学院を出て臨床心理士の資格をとれたとしても、 それだけで食べていけるだけの職に就けるとは思わないでください。 一流と言われる国立大で博士までとったような人ですら、 非常勤やポスドクで食いつなぐご時世です。 一番いいのは、現職のまま夜間大学院で修士をとり、 教育現場でカウンセリングの知識を生かされることかと思います。

とても参考になります!

041
pero トピ主
皆さまありがとうございます。 仕事をしながらも細々と臨床心理一種大学院受験に向け勉強をしてきました。 しかし週末も部活指導や研修等々が入りながら溜まった家事をこなす日々で、はかどりませんでした。 夫もかねてから望んでいた海外赴任の希望を出しており、来年の春から米国に赴任が決まりそうです。 今まで夫は我慢してくれたので、今度は私が仕事を辞めついていくつもりです。 米国大学院のカリキュラムを見ると、専門分野が細分化されていてとても魅力的です 任期は3年なので、できれば大学院に進学し、日本より進んでいる発達障害を学びたいのですが、今から(実際は仕事を辞め、渡米してから)TOEFLやGREの準備をしていたら、卒業までに間に合わないかもしれません。オンライン大学院なら、在米中に卒業できなくても焦らず時間がかけられると思い、候補に入れていました。 考えが甘いでしょうか? それともコミュカレにでも通い、日本での受験に備えたほうが賢明でしょうか? 日本で目指していた大学院は論文提出が義務付けられています。 コミュカレでも論文を指導してもらえるのでしょうか? ご助言をお願いいたします

再度のレスです。

041
元大学院生
春から渡米で任期が3年であるなら、今すぐに準備をしたらどうですか。 だいたい秋入学の大学院の願書受付は1月~3月ぐらいが締め切りです。 GREとTOEFLが間に合うかわかりませんが、今までに受験されたことはありませんか。 もし間に合わないとしても2014年秋入学をめざせばいいのではないでしょうか。修士のプログラムならフルタイム学生で2年あれば卒業できます。プログラムによっては一年半というところもあります。修士論文ですが、これも大学院のプログラムによって様々なんですが、修士論文のかわりにComprehension Examを課すプログラムもあります。どっちが楽かは個人によります。私は論文の方が楽だと思いましたが、主人はComp.の方がいいって言っていました。 ちゃんとしているオンラインのプログラムは、入試も厳しいですよ。私の知り合いは、あるオンラインのプログラムに不合格になりました。特にオンラインはそれこそ競争相手が全世界にいることになるので、倍率がそれだけ高くなります。 コニュカレは極端な話、誰でも入学できるような感があるので、あまり高度な指導は期待しないほうがいいです。

こういう作戦は?1

😀
アメリカ苦労学生
どこの州に赴任されるのかわかりませんので多少の情報のずれがあることを前提に読んでください。 まず、コミカレはどちらかというと高校生から四年制大学へのブリッジと考えてもらえると実情にそっているかと思います。よって以前に投稿されている「そんなに高度な指導は望めない」というのは的をえていると思います。しかしながら、専攻によってはするどくすばらしい先生もいるのでこればっかりは運としか言いようがない部分もあります。しかし、私はコミカレからスタートすることを強くお勧めします。それは以下の理由からです。 英語の先生なので英語力には問題がないと思いますが、ネイティブの感覚になれるのに時間がかかることが予想されること。 アメリカでのコネクションができる、要するに先生に推薦状をお願いできる。日本の名前もしらない教授よりもアメリカのコミカレの先生の方が有利に働く場合があります。 コミカレは日本人にとってはそんなに難しい学校ではないので、優秀生徒となり、奨学金やワークスタディなんかでもメリットあり。

こういう作戦は?2

😀
アメリカ苦労学生
ひき続き。。。 大学院に入った後、もし万が一にも時間切れになった場合、日本の大学院をアメリカの大学院の教授から紹介してもらう。大学間協定というのがあって、大学院でも取得単位の何パーセントかを移行できます。(私はこれを使いました)そうすることによって、日本の大学院への編入が比較的有利に働くと思います。あと、これは私の友人がドイツの大学で利用したのですが、日本の大学院に在籍中に協定校のドイツの大学院に入学、そして、両方の大学院で修士号を取得しました。彼女の場合はエクストラで単位をとったと思いますが、こういう事例があることもご参考に。 配偶者のビザでのアメリカ滞在ですから、フルタイムで授業をとらなくてもいいですから、コミカレで3科目くらいとって、様子をみてみたらいかがでしょうか? でも、時間がタイトなので、とりあえず、情報収集をお早めに!!

もうちょっと任期が長ければ

041
在米カウンセラー
アメリカの大学院でカウンセリングを学び、カウンセラーとして働いています。 任期が5年か6年くらいなら実現可能なのですが、3年だとかなり厳しいですね。 外国の大学院を卒業後2年の臨床経験でも、日本の臨床心理士の資格を取得できます。 この2年の臨床経験もアメリカでできればいいのですが、その前に日本に帰国となった場合、臨床心理士の資格がない状態で2年の臨床経験を積める場所を探すのが、日本ではかなり困難なようです。 修士自体は夏もフルで授業を取れば最短2年で卒業できますが、学部の専門が心理学でない場合、学部レベルの心理学の授業をいくつか履修することがほとんどのまともな大学院では出願条件になっています。それらの授業を受けるために大学かコミカレのESLでライティングのクラスなどを取るところからスタートになりますので、ちょっと3年だと時間的に厳しいかもしれません。 続きます

訂正です

041
在米カウンセラー
卒業後の臨床経験は日本以外でも要件を満たすと思っていたのですが、きちんと調べたら「日本国内で教育相談機関、病院等の医療施設、心理相談機関等で心理臨床に関する従業者(心理相談員、カウンセラー等)としての勤務経験を基準とする。なお、有給を原則とするのでボランティア、研修員等は認められない。」とのことでした。 きちんと確認しないまま、いい加減なレスをつけて申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧