本文へ

外国に住みたい

レス2
(トピ主 0
🐱
rara
話題
外国と言っても英語圏の西洋の国に住みたいと思っています。 その中でもニュージーランドが、過去に1年住んだ経験もあり、第一候補地です。 そこで問題なのが、どういう形で行くのがいいかです。すぐに永住権申請は無理だと思うので、ひとまず留学して状況をみてから就職できそうなところを探すのがいいかと考えていますが、さて何を勉強するか? 英語学校か、ポリテクニックか、大学院か。専攻はどうしようか。 など考えがぐるぐる回って、どこに相談していいのかもわからず思いあぐねているところです。 国際結婚以外で外国に住んでいる方、永住権を取られた方、情報をお持ちの方など、どうやって外国に住むようになったのか教えてください。 私は41歳、夫35歳の韓国人、子供なしの夫婦です。 私は今韓国で日本語を教えて10年になります。英語力はあるほうで3年ほど前に受けたIELTS(アカデミック)6.0でした。 夫は自営業(小さな食堂と喫茶店経営)で英語は超初級レベルです。 建築に興味があると言っているのですが、初級の英語力で学校に入れるかや、仕事を探せるかもわかりません。 ご自分の経験や見聞きした話でもいいので、お聞かせください。

ランキング

レス

マルタ

041
おっさん1号
「留学して状況をみてから就職できそうなところを探すのがいいかと考えていますが」 失礼ながら、raraさんのお年を考えると、外国で就職するのは難しいですよ。旦那様が自営業ということなので、就職よりも起業を考えたほうがよろしいかと思います。 英語を話す国に移民するなら、マルタが比較的容易です。地中海に浮かぶ島国ですが、珍しく英語が話されているので、イギリスからの移民も多いことで知られています。

Skill shortage list

041
トシロ
New Zealandの場合、skill shortage listというものを発行していますので、それを見てやれそうな仕事があったら、それを目指せばいいのではないでしょうか。トピ主さんがいつ頃NZに住んでいたのか知りませんが、香港返還の際に大量の中国人の移民が入ったので、町もずいぶん様変わりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧