本文へ

40,50代の方に聞きます。

レス28
(トピ主 1
🐶
inu
ひと
年齢を重ねて、友達が減りました。子供の母親とは、気が合いません。あまり仲良くすると、何かあったとき、怖くて。 友達は一人だけ、何でも話しして、出かける人がいますが、もう一人ぐらい欲しくて。 40、50代の方に聞きます。友達いますか?この年齢でどうやって作りましたか?深い付き合いは煩わしいし。時々ランチして、映画みたり、日帰り旅行に行ったりしたいんだけど。私の周りにいる人って、70代多くて、病気の話ばかり。 仲いい子は同世代ですが。 友達の作り方、教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

53歳です

💋
ハル
年に3回、ランチしておしゃべりするのは、地元の、いわゆるママ友だった人たち3人。 ほぼ同世代です。 子供が小学校の時、同じ組だったお母さん。 なんとなく気が合って、付き合っているけれど、出かけたりはしないし、深刻な話もしない。 笑って、たわいないおしゃべり。 でもそれで十分です。 親友は一人います。 学生時代からの友達。 でも年に一度会うくらい。 お互いの家族とも親しいので、結構本音で話しますけど。 友達はこれだけ。 出かけるのは一人が好きなので、出かける友達がいなくても特にさみしいとは思わないし、 この先、友達を増やそうとも思いません。 もう少し落ち着いたら、一人旅を始めようと計画中です。 夫? いますけど・・・(笑 友達と一緒に出かけたいと思っている主さんとは友達に対する思いが違うので、答えにはなってないかな。

はじめまして

🎂
katsu子
>友達が減りました 減ったという事は、いままでは、いたんですよね 何故減らしたんですか?その原因を探った方が早いのでは? 私の友人は全員学生時代からの友人です。結婚してから 友人と呼べる間柄になったのは、2人しかいませんね・・ 60歳以降になると反対に結構友人が出きるみたいですが・・ 子供も完全に手が離れ、お金もそこそこあって時間もある・・。 共通点が重なる確率が増えるので、友人に発展しやすいとか。

ゆっくり仲良くなります。

露草
私もつきあいが広い方ではありません。 人と知り合うときは一気呵成に仲良くなるのではなく時間をかけて知り合います。 価値観や気が合えばラッキーですが、そうでなくても失礼のない態度で気持ち良く接します。 私は広く浅いつきあいは気持ちが疲れてしまうので無理はしません。 こうして、仕事の先々で、子供を通したママ友からも特別な「友達」はできました。また、一回りも歳が違う友達もいます。 ↑ 彼女達は私が病気で体力を落とし、崖っぷちに行きそうなときに常に私に「それでも頑張って生きろ」と言い続けてくれました。 影になり日向になり励ましてくれました。 私は今小康状態にあり、少し余裕が出てきました。 闘病生活であまりつきあえなかった中学のママ友何人かとママランチの会を企画しています。 この仲間ともつきあいを深められそうな気がします。 ランチの会を進化させていずれもう少し大きなイベントにしようと考えています。 友達になる方法はひとつではないと思います。 またその出会いもひとつではありません。 まずは声をかけてお茶あたりからゆっくり知り合いましょう。

そう多くはないです

041
48才
親友は一人、35年の付き合いです。でも物理的距離があり会えるのは1~2年に1度の旅行(1泊)だけです。日常はメール・電話。 浅いお付き合いの「たま~にのランチ」「都合次第での映画」友人は5~6人位。パートの元同僚や元ママ友。 スポーツをやってる人はアクティブで何十人単位で友人知人がわんさかいてにぎやかしいようですが、私は特に羨ましいとは感じません。 浅いお付き合いの友人は互いの都合次第でうつろいやすく、引越しや転職や子供孫の都合で会いにくくなれば自然消滅していきます。でもいっときでもご縁があって、楽しい時間を共に過ごせたならそれで充分だと思っています。知り合ってすごく仲良くなっても、「仲良くし続けなけりゃいけない」みたいな執着的関係は大人じゃないなあと思います。 寂しいのなら以前親しくなったけど自然消滅していった人にもう1度ご連絡とってみては?トピ文通りの事を話して。でも執着はNGですよ。

作り方ね~?。

🐱
赤エプロン
友達って 意識して作るものなんでしょうか?自然とできるものだと思うのですが。 私は40代。ランチしたり 飲みに行ったりする友達がいます。 末の息子のママ友や(なぜか上の娘のママたちとは気が合いません) 仕事仲間だったり 年齢も 6歳下もいれば 14歳年上もいて バラエティーに富んでいます! 同世代がいそうな サークルとかに参加してみるとか? 友達って 数じゃないと思いますよ。質です!1人でも 十分なのでは? 友達が多くなると 煩わしいこと増えるしね・・・。

友達多いほうかな

ウキウキ
40代後半(悲しいっ)専業主婦です・・。 今日は夫、息子はゴルフ行きました。これからデパートで 友達と会う予定です。 一人っ子息子が大学生なので 高校までは役員してましたので、それなりに子供関係母親付き合い ありましたが、子供絡みで難しい 関係(気を使う)ってありますね。子供がいなきゃ仲良くなれたかもって 感じる人はいる事はいますが。 トピさんは独身の時から(学生)のお友達はいませんか?この年齢に なると同窓会ってありますよね。もし、参加出来なくても、 何人かの友人が「また、何人かで 集まろうって事になってる」なんて連絡あるものです。 私もここ数年、そんなお誘いがあって、友情復活してます。夫もそうです。 自慢じゃないですが、夫はかなり出世してしまったせいで普通の職業の 同期から敷居が高くて誘えなかった・って言われてました。 昔からの友達が気楽です。中、高、大、結婚までの社会人の友達とは 結婚の有無、子供有無関係なく付き合っています。 追・・40代でも病気の話多いです・・・トホホ

趣味とか興味がある事は?

🙂
kinako
はじめまして、 41歳の専業主婦、小5、年中の子どもがいる2児の母です。 私は、小学校の読み聞かせボランティアや、トールペイント、テニスなどを通して、友達を作りましたよ。 自分の趣味や興味のある事で通じた友達なら、話も合うし長い付き合いが出来る友達だと思っています。 子どもが小さいので、まだ一緒に旅行は行った事ないけど、映画を見に行ったり、ショッピングやランチなど、お互いの予定が合えば出掛けるって感じの良いお付き合いをしています。 私も深い付き合いは煩わしいので、さら~としたお付き合いが心地良いですね。

灯台もと暗し

041
老婆神
友達の作り方を考える前に、 なぜ友達が出来ないのかを考えてみる必要があります。 自分の都合の善い人(価値観が同じ人)を友達にしたい という思いの裏に、都合のわるい人(価値観の異なる人) とは友達にならない(なれない)と考えることが根底に あるのではないかと思います。 自分と他人とは価値観が合わないのが普通です。価値観 が合う人を探すことに目を向けてしまうと、あなたの人 生の大切な時期が、あっという間に過ぎてしまうように 思います。 価値観の違いを認めることに、人と人との「絆」を作る 秘訣があるのでしょう。 私には、あなたの周りにいる70代の人達との「絆」を 作ることこそ、あなたがこれから友達を作っていくきっ かけになるように思えてなりません。 そして、増えた多くの友達の中に、おそらく、あなたと 価値観が合う人も出てくることのでしょう。そのような 人があなたの「親友」となるべき存在になるのでしょう。 まずは、あなたの周りに居る人との「絆」を作ることが 大切なのではありませんか? ここに、あなたが(これから出会うべき)大切な友人と の「出会い」を作る道があるように思うのです。

70代元気すぎます。

🐤
しゅうぴょん
44歳既婚男性です。 同年代の友人は仕事関係がどうしても多いです。 仕事関係でも上は75歳下は32歳と幅広いです。 趣味でいえば、ジムに通っておりますがジムのレッスン仲間 も性別、年齢幅広いです。 ジムで同じレッスンを受けているうちに自然と話すようになり みなさんお友達になります。 お年寄りも多いですが病気の 話どころかこっちが運動で負けそうなぐらい元気ですよ。

ふ~ん

041
あやこ
トピ主さん、悪いけど友達つきあいするの難しそう。 自分の利益だけを考えてるかんじで。「もうひとりくらいほしい」って、 なんだか洋服を買うのとおんなじ印象。 自分の気晴らしにつきあってもらうために、よさそうな人を手元にそろえておきたい、 って言ってるふうに聞こえる。 私はそんな気晴らしの手段にされるのいやだな。

私50代ですが

🐱
眠り猫
今は大学時代の友達、OL時代の友達と仲良くしています。 気心も分かって変なしがらみもなく、いいですよ。 映画行ったり、ショッピング行ったり、呑んで家人の悪口言ったり。

48歳です

041
さらしな
友達一人だけじゃ寂しいですね。いつも予定が合うとは限りませんし。 私はインターネットの趣味の会で知り合いました。住んでる地域が遠いので、年に2、3回しか直接はお会いしませんが、ネットを通して(メッセンジャーで)毎日おしゃべりしています。 ほかには昔の友達と復活しつつあります。 最近は同窓会のお誘いが多くて、高校の同窓会とか、大学のクラブの同窓会とかに出てまして、携帯電話のメールアドレスを交換して、何度かやり取りしているうちに遊びに行こうってことになり、たまに一緒にお芝居を観に行ったりしています。家庭の都合でドタキャンもありますけど、お互いさまということで。 何かの参考になれば幸いです。

そうですね

041
おばちゃん
もしも、私が友達を作りたいと思ったときに> 深い付き合いはわずらわしい、時々ランチして映画観て。。そのような人とは友達にはなりたくないですね。お友達はあなたの都合の良い遊び相手ではないですから。 友達って時にはいやな事も、楽しい事も共有して少しずつつながりが出来てゆくものだと思っていますので。あなたと価値観の合う「知り合い」を探したほうが楽でしょう。 結局楽な関係しか求めてないのでしょうから。

ジム

😀
友達
毎日が暇だったのでスポーツジムに入会しました 色々なスタジオ内容の中で、自分好みのスタジオに参加している内に仲間が出来、ランチや日帰りバスツアー、国内・海外旅行などに行ってます 年齢は様々ですが、深入りせず浅く広くお付き合いできますよ 同じ暇な方はたくさんいます 趣味サークルなども良いのでは?

目的が一緒でも…どうでしょう

041
匿名希望
小町でよく見るトピです。こういうトピを立てる人、同じ悩みですとレスする人達が、仮に集まる機会があったとして、友達になれるものでしょうか? 共通して思うのは、友達に求め過ぎ、期待し過ぎのような気がします。

自分が魅力的になれば怒涛のように押し寄せてきますよ

🎶
40代匿名
本音で書きますね。 「楽しいことは沢山あるし、友達もいるから、新しい友達はいらない」と思っていると逆に友達になりたがる人が集まってきますよ。 まずは自分がひとりでいても楽しいと思う事です。

なんか

🎂
あいあい
友達ってたんだん増える事はあってもだんだん減る事ってあるの? 同世代ですが、トピさんに原因があるように思えてしまうのですよ。 学生からとか独身社会人の時とか、いなかったのですかね? なんか、ロボットみたいな人ですね。 条件並べてそれに合わなければ・・みたいな。 見た目とか表向きばかり気にする人じゃないですか? 友達は作る年齢じゃありません。自然に友達になる年齢です。 それと、深い付き合いは煩わしいとか、ランチとか・・それは 友達ではありませんね。単なる知り合いレベルです。 本当の友達っていないのでしょうね。いれば、解りきった事ですから。

役員がきっかけ

041
momotaro
子供が高校生の時に3年間役員をしていました。 子供が卒業しても、お付き合いが続いています。 話題のスポットに出かけたり、映画を見に行ったり ランチしたり、日帰り旅行もしています。 頻度は2ヶ月に1度くらいですが 無理をしないようにしています。 役員は1年ごとに違う委員会でしたので 友達の輪は4つできました。 50代に入って更年期や介護の悩み 情報交換をしたり、友達と話していると 元気がでます。 トピ主さんは、役員をする機会はありませんか。

私の場合

雨上がり
47歳、高校三年と高校一年の子供二人の母親です。 私の場合、毎年正月明けの土曜日にランチに集まる高校時代の友人3人が一番気楽に会える友達です。 年に一度の集まりですが、もう十年近く続いています。 数年後には温泉旅行を計画しています。 あとは、上の子供のサッカーチームのお母さん友達ですね。 なんとなく気があって年に1~2回飲み会をしています。 年代が近いので話が合います。 パートに行ってる先に主婦友達が二人いますが、個人的にはあまり出歩きませんね。 すっごく気は合うのですが,なぜか仕事以外では集まりません。 週末はほとんど主人と過ごします。 友達と温泉旅行とかもいいなと思いますが、本当に気のおけない友達でないと、いろいろ気を使ったりしてしまうので考えてしまいます。

私の場合

🙂
ずっと地元にいるので中学同級生2人、高校同級生2人とそれぞれ仲がいいです。かれこれ30年? 特に中学の2人は私の全てを知っているかも(笑) 私の困難をいつも支えてくれました。今も自転車で会える距離です。 ただ結婚以降の友達は少ないですね。 数少ないママ友や職場の友人との関係は、楽しいですが浅い仲です。 これからも増えないと思いますが、まっいいかな。

私はしませんが…

041
かな
mixiで、オフ会にでも参加してみたら?

ちょっと違和感を覚えた

041
なんだかな
私は友達が少ないです。高校時代から30年以上付き合ってる友達が数人、 ママ友は転勤してしまったりでよく会える仲がいい人はやっぱり少ないです。 もう一人くらいほしくてっていうのがどうも違和感を覚えるんですよ。物のように扱ってるようで。 ひまつぶしのために自分の思った通りの人が必要だから人員を増やしたい、そんな印象を受けました。 >子供の母親とは、気が合いません。あまり仲良くすると、何かあったとき、怖くて。 気が合わないのと何かあったときって違う、別の問題だと思うんですけど。 変な話、気が合わないのに、無理して仲良くならなくていいんだから今のままでいいと思います。 読んでいて、難しそう、と思いました。 でも、友達関係はとても興味があるので他のレスを参考にさせてもらいますね。

あいあいさまへ…友達減りますよ

💋
ハル
私の場合、友達は若い頃より随分減りました。 若い頃は、ちょっと合わないな、と思う相手でも、趣味が同じだったり、子供の関係とかで、なんとなく続いてた交友関係も、 歳をとると煩わしくなるんです。 気を遣ったり、無理をしたりして付き合う友達はいらないと思えてきて、私は自分から随分疎遠にしました。 申し訳ないことですが・・・ ほかの方は判らないけれど、私の場合、今、友達は量より質。 趣味が同じとか子供の関係で、という表向きの付き合いでなく、心の波長の合う人が友達なんです。 たわいないおしゃべりをするだけの、元ママ友たちも、だれでもいいと言うわけではない。 お互いに相手を尊重し、相手を気遣える人でなければ、私の場合、友達としては不合格。 歳と共に友達と呼べる基準が高くなってきたわけで、従って、友達は減ってきました。 歳をとったら、雑多、安物はいらない。 少なくても良いから、自分好みの素敵な家具に囲まれて暮したい・・・こんな感じかな。

気がつけば友達という 緩やかなペースでね

😀
ちぃちゃんのみつば
日常の多くの出来事を通して あなたと関わる人たちの生き様に触れてみてください。 私はこれまで,最初「この人と友達になるのかも」なんて 思っていても,長い月日の間にそうは感じられなくなる人もいたし, 最初は何とも感じていなかった人が次第にお互いの良さを 認め会える程の,無二の親友になっていたりしましたよ。 親友だなぁと自覚したのは出会って何年もたってからです(遅い?)。 何かを一緒にしたいからという理由で,少し無理して 友達という枠を作るのではなく, 何かを一緒にしている内に,無理なくそこにいてくれる また,無理なく相手の力になってあげたいと自分も思えるようになれば そこが,親友の始まりかなぁ。 書いていて,なんだかこの定義は夫婦にも通じるかなって自分で思えてきましたね。 偉そうですみません。

無理しないほうがいい

🐧
あんあん
ママ友いないんですよね。私も同じです。 参観日等で学校で会ったり、PTAや子供会の役員の時には 談笑するけど、ランチをしたり、映画を観たり、 ましてや日帰り旅行なんて・・・ 私には絶対無理!!! 嫌です。 inuさんは、人づきあい苦手なのではないでしょうか? そんな方が、無理して友達欲しいオーラを出しても おそらく周りは引くでしょうね。 何もしなくてもどんどん人が集まるタイプもいれば、 「いたの?」って人もいます。 良い悪いではなく、それは個性だと思います。 仲の良いお友達が一人いるのですから幸せですよ。 独りきりがさみしいのですか? 深い付き合いがわずらわしい、でも独りきりはさみしい。 40超えているなら、もっと大人になりましょう。 私は現在40代、友人少数、深いママ友ゼロです。

自分の心より、お人の心を満たしましょう☆

🐧
ペン太郎(女)
まずは『老婆神』様の言葉を素直に受け止めて、他の方のレスが一般的な評価と素直に受け止めるべきです。「病気の話しを聞くのが嫌!」実に身勝手な話です。友達が欲しかったら『お人の好き嫌いはしない事』です。内心(貴方が)嫌いな人=でも(貴方を好きで)貴方が心底困った時に助けてくれるかもしれない人です。そう考えたら『一人一人を大事にしたいという発想』生まれませんか? 『プラスの連鎖』ってあります。貴方が魅力的なら、自然と一人、また一人と友達はできます。魅力的な人とは、誰もが友達になりたいです。私は、自分自身が精神的に最悪の時も『家の外では超明るい、おばさん』しています。すると、子供からお年寄りに至るまで、多くの方から声を掛けられます。(主に犬の散歩中)そんな中、相手のペースに合わせ、話を聞いてあげると喜ばれるし、感謝もされる。『感謝される、喜ばれる』って、嬉しいものですよ! 自分の心を満たす事は横っちょに置いておいて、まずは『お人の心を満たしてさしあげる事』からなさったらいかかですか?

友達は増えています

カタツムリ
結婚前の友達、幼馴染から学生、就職の間の友達が20人か30人います。 結婚後は少ないです・・住宅展示場で知り合ったおばさんのお嬢さん・・おばさんに気に入られお嬢さんの家に連れて行かれ       何故か気が合って。既婚子供あり。13年           旅行の飛行機で隣になった女医さんとブティックオーナー。独身。既婚。9年   以前住んでたマンション隣の高校の先生。独身。15年       主人の同僚奥さん。既婚、子供なし.15年       動物病院の獣医さん。既婚、子供。8年       獣医さんの紹介奥さん。既婚。子供。5年       レストランのオーナー奥さん。既婚。子供。 みんな、質の良い、疲れない良い人ばかりです。昔から友達多いですが、それでも、何度か会って疎遠にしてる人は結構います。 ママ友は最初から友達カウントに入ってません。 学生からの友人は幾つになっても大切です。 友達多いですが、誰に会っても心地よい人ばかりです。        

あんあんさんまで、読みました。

🐶
inu トピ主
有難う、色々参考になりました。確かにこの年齢になって、友達のハードルが上がっていたのですね。煩わしさも沢山あって。 一人でいるのも好きです。買い物、喫茶店で一人美味しく飲んで、読書をする。 昨日もちょっとママ友の娘に頼られ、心配で出かけました。今朝も電話して、元気そうで安心しました。でも時々何やってんだろう?って。これって、お節介なだけじゃない?って。本当にその人のためになったのかな?って。 今日は習い事があるので、ゆっくりしてきます。大好きな事なので没頭してきます。皆さんもいい一日を過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧