本文へ

歯磨きをしない夫

レス20
(トピ主 3
💢
こう
恋愛
トピを開いてくださり、有難うございます。 うちの夫は歯磨きをしません。 結婚して5年間、耳にタコができるほど言い続けましたが、 「俺は虫歯が出来ない体質だから」 と定期検診すら行かず、自信たっぷりでした。 ところが、今年の初め、突然夫の歯茎に激痛が走り、 歯医者にかかったところ、 「虫歯が歯茎まで冒されていて、抜かないとだめ」 と言われ、 抜くのはごめんだということで、あちこち探し回り、 今の歯医者にかかり、大掛かりな治療をして、 30万もかかりました。 ところが、です。 懲りたはずの夫は、またも歯磨きをせずに寝てしまうのです。 お風呂で磨いたから大丈夫と言いながら、 お風呂上りに何かを食べてそのまま休んだりもします。 私は最近仕事を始めたのですが、 私の微々たるお給料は、我が家の借金返済にすべて当てています。 治療費も借金に回っているため、 間接的には、歯磨きを怠った夫の治療費を私が払い続けているようなものです。 先の治療費でさえ、 夫がきちんと歯磨きをしてさえいれば・・とくやしくてたまらないのに、 また夫のずぼらさゆえに、虫歯になり、 治療にかかることになるかも・・と思うと、 夫のその無責任さにあきれて仕方がありません。 「歯磨きをしなさいよ~」と毎晩声をかけるのは妻の役目ですか? 私はあくまで妻であり、 彼の母親ではありません。 子供は息子だけで十分です。 結婚生活って、そんな子供じみた事まで含まれるのでしょうか? 私は結婚に、自立した大人の関係を求めていました。 みなさんのお宅はいかがですか?

ランキング

レス

くさいという

041
ガラシャ
人間は一番気になるのは自分のにおいです。 歯を磨かないので「口が臭い。歯茎が膿んでいるのではないか?」と言ってみたらどうでしょうか 実際、歯が丈夫でも、歯茎は別問題ですから。

キスはもうされないのですか?

🐧
しゅうごろう
旦那さん、そんな状況なら口臭もかなりあるのではないですか? そんな状態ではキスするのは嫌ですね。 僕は、妻と気持よくキスする為にも毎日3回以上歯を磨き1日1回は フロッシングもします。 毎日、歯の手入れをすることで80歳まで自分の歯が残るし、大きな 治療代はかからなくなります。 (半年に1回は歯石除去しますが、1000円程度です。) 大の大人が歯を磨けと言われないと磨かないというのは駄目ですね。 今後、キスを拒否されてみてはいががですか?

うわぁ・・・

041
みや
うちと似てますね・・・(笑) うちも産まれて30年間ほど虫歯ができなかったのをいいことに なかなか歯磨きをしません。 そんな彼には虫歯ができず、毎日磨いている私には虫歯ができることが 少々納得いきませんが・・・ 私は基本的にはほっといてます。 娘が産まれたし、いずれ嫌われないようにいそいそと小奇麗にし始めるんじゃないかと(笑) ただ、こう様のところは治療費に30万もかかったとのこと、 苛立つのも納得です。 いますよね、手とり足とりくらいでないとできない人・・・ たとえば毎日飲む薬とか。 買ったサプリメントも「ちゃんと飲みなよ」って言うと、 「食後に俺の前にサプリと水を置いてくれたら飲めるわ~」って。 一蹴してやりますけどね(笑) こうして日々過ぎて行った結果生じる病気だったりが、 彼だけを苦しめるものでないのが腹立ちますよね。充分防げるのに! ほんとアホらしくなりますね。

私は

キラ
ほとんど何も言わず放っておいています。 相手は大人だし本人がしないものを小言を言ってまでさせようとは思わないかな。でもそれだけ治療費がかかるって大変な治療をしたのですよね? 通常1回の通院で家族負担でも3000円もしませんから。 家計のことを話して説得してみてはどうでしょうか?

治療費を自分で払わせる

041
ナイロン卿
治療費を自分で払わせるのがいいと思います。 今の借金も、これからかかるであろう治療費も 一切払わないと断言して、もう二度と歯磨きのことは口にしない。 自分とはまったく関係のない事柄だと認識するのです。 自分のお金も減らず、「どうでもいい」と思えば気にならなくなりますよ。 どんなに泣いて頼んできても、絶対に払ってはだめです。

同じです

あきらめた妻
家も同じでした。 家の場合は10年が経過しました。 結果・・・全ての歯はなくなりました。 同時に愛情も信頼も全てなくなりました。 どれだけ言ってもダメでした。 私の心が病んで不潔な夫に近づけなくなりました。 今では全てが別です。コップもタオルも洗濯も・・・ 食事も気持悪くほとんど別です。 昔はあの綺麗な歯に惹かれて一緒になったのに・・・ この先はなくなった歯と同じで私たちも終わるかもしてません。 歯はほんとにほんとに大事です。

妻=夫の母親みたいなもの

😭
妻は夫の母親ですよ
結婚をすると夫の面倒は妻になるのではないかと私は思っています。 男ってさ。いくつになっても子供なんですよ。図体のでかい子供なんです。 かまってやんないとすねるし。言われないとできないおバカなんです。 大きな赤ちゃんを教育している・・・と私は割り切ってます。 歯を磨かず虫歯になり大変なお金がかかったようですが、大変でしたね・・・としか言いようがありません。 私の夫 歯みがかない 風呂あまりすきじゃない 歯磨きは「一緒に歯磨こうよ~」と言います。それでもヤダっていったら「んじゃもうチューしないわ。そんな汚い口とは」と言います。 めんどくささと性欲なら性欲のほうが勝つかもしれません。 お風呂はわざと夫の前でマスクをします。「どうしたの?」って聞かれると「においできぶんわるくなった」と言います。 旦那様と一緒に歯を磨いてはどうですかね。歯磨き=いちゃいちゃすること・・って思えば磨いてくれるやも・・・・。ようするに楽しいと思わせればいいんです。 かなり手を焼かれると思いますが「この人は歳をとっても子供のままでかわいそう」と同情しておけば気分はよくなるかもです。

うっげ~

041
のっぽ
不潔。 たぶんものすごい口臭をまき散らしてるんでしょうね・・・ 周りからみれば、屁をこきながら歩いてる人のようなもんです。 オーラルケアも大切な身だしなみの一つだと教えてあげてください。

おおごとですよ

😑
かぴぱら
今年の春、離婚しました。離婚原因は「不潔」だけではないですが 現場仕事なのに髪も洗わない歯もロクに磨かない たまに風呂にも入らない、ヒゲなんて一週間に一度剃れば上出来でした 歯槽膿漏の膿は顔の骨を溶かすから口腔内を不潔にしておくと 命にかかわると何度も何度も言いましたが直りませんでした 結婚生活の最後の方は顔を向き合わせて話も出来ない程、酷い口臭でした それでも話さなければならないので 「あなたの口臭がきつくて正面を向いて話が出来ない」と伝えて背中向きで会話をしました ここからは娘から聞いた話です 相手は離婚後にやっと歯医者にかかったらしいのです そして、あまりに酷く歯槽膿漏の膿が溜まっていたので 大学病院に半月入院して全身麻酔の手術をしたらしいですよ ちなみに虫歯の菌と歯槽膿漏の菌は別物です 虫歯0だからといって歯槽膿漏にならない訳ではありません ご主人は大金をかけて治療したのたのだからと気を抜いているのかもしれませんね 離婚されたり、命の危機になる前にしっかりと歯を磨く習慣をつける事を お勧めいたします

ごめんなさい、気持ち悪いです

041
くま
よく結婚できましたね。 うちの夫はちゃんと磨いてますよ…。 洗濯も掃除も炊事も自分で出来ます。 基本的なことが出来ない人のどこに惹かれたの? 私だったら生理的に受け付けない人との生活なんて拷問だから別れるかな…。 同じ空気もすいたくない…

旦那さんを躾けてください

🐶
ちくわぶ
初めまして、歯磨き大好き当方既婚男性です。 かくいう私も子供の頃歯磨きをせず、親も虫歯だらけで歯磨きしろとか 全く怒られませんでした。結果悲惨です。 年頃になり異性と付き合い始めてからするようになり、今では子供の 歯磨きは私がしています。 まれに虫歯菌が存在せず虫歯がない人がいますが、仕事をしていて顧客から口臭の苦情を言われる世の中です。 ご主人の歯、イーッとしてみて黄色くなっていたら要注意ですよ。 この人歯磨きしてないんだ~って初対面の人は気づきます。 飲食するたびに口内は酸性になり、黄色、黒と溶けながら変色するんです。 不潔にしていた結果知人は40歳で入れ歯になりました。 面倒でしょうが毎晩夕食取った後歯磨き粉をつけた歯ブラシを突きつけて やってください。 そして虫歯になったら小遣い減らす、と脅してもいいでしょう。 歯は宝物です、治療しても再び悪化しますし劣化します。 旦那さんの口内環境についての意識改革、うまくいくといいですね。

歯磨きは習慣

041
Londonっ子
朝も歯磨きはしないですか。一日の朝は歯磨きをしないとさっぱりしませんよね。どうして歯磨きをしないのか理由はなんなんでしょう?歯が丈夫だということは、理由にならなくなりました。面倒くさいんでしょうか?子どもが磨いていても自分はしないんでしょうか?歯磨きをしないと歯が黄ばんできませんか?気持ちよくないですよね。子どもに一緒に磨こうと言ってみてら少しは改善しますかね。或いは今は液体の口内清浄剤があるから,面倒くさがりならそれからはじめてみたらどうでしょう。

うちも歯磨きを促してます

😢
同じです
うちも黙っていると歯磨きをしてないことがあります。 目に見えるほど歯垢がついていてゲンナリします。 「口が臭いよ、職場の人は思ったって本人には言えないんだから、妻くらいしか言ってくれないんだからね!」と言っています。 結婚して10ン年言い続けてやっと最近するようになりました。 かなり口うるさく言ったので、場合によっては夫婦仲がさめることもあるかもしれません。 夫と結婚してから私の歯・歯ぐきの治療は増えたように思います。 相手からもらうのでしょうか・・・。 虫歯ってこわいですよ。 前にTVの番組で虫歯から血液に菌が入って脳の病気(梗塞とかだったと記憶しています)になる場合も・・・とやっていました。 そういう番組も録画して見せました。

レスありがとうございます。

💢
こう トピ主
みなさま、 返事が遅くなり、どうもすみません。 週末出勤だったもので・・・。 「きつい嫁」「心の狭いやつ」 などと言われるのでは・・と危惧しておりましたが、 みなさんから賛同(?)のお声を聞かせていただき、 私の感覚が普通だったと少し安心しております。 そんなこんなで、不潔な夫なのですが、 これが働き者で、家族を大切にするマイホームパパなので、 いや~な面と感謝できる面とがあって、 なんとか夫婦としてバランスがとれているのです・・。

妻の役目でしょう。

041
蓄膿庫
だって、妻が言わなければ誰が言うの。 他人に言わせるの? 嫌なら、子供の頃から歯磨きの習慣を躾けなかった姑さんに頼んで下さい。 お願いします。

もしかして

041
くう
御主人、もし歯がダメになったら、入れ歯やインプラントがあると安心していませんか? お金に換算してみてください。 まず、総入れ歯は保険のものだと3万前後でおさまると思いますが、もし自費のものを入れれば数十万~青天井。 インプラントも、仮に1本二十万とすると上下フルで24本入れれば480万、歯槽膿漏とのことですから骨を移植する手術などをすればさらに数百万。 インプラントは自分の歯以上に一生懸命歯を磨かないとあっという間にダメになります。 入れ歯は歯が全部ある人に比べて1/10から1/20しか噛む力が出ません。つまり食べられません。 歯を抜くのがいやだから30万で治した、これからも痛くなったらそれで大丈夫だろうと思っていればそれはもっと危ないです。 正直、今のままでは先が見えています。もう手遅れかもしれませんが、少しでも歯が残っているうちに治療を始められることをお勧めします。 なぜなら、歯槽膿漏の治療に終わりはないからです。

??

041
のっぽ
>家族を大切にするマイホームパパなので いや、それは当たり前のことです。 食べカスだらけの雑菌ウヨウヨの口臭が気持ち悪くないんですか? 会社でもたぶんヒソヒソ言われてる可能性大ですよ。

ご参考までに

😒
ブラックモンキー
わが家では、歯医者の診療代はそれぞれのお小遣いから出します。 子供の分は、家計費です。 家計費で買っている、歯ブラシと歯磨き粉、糸楊枝で予防できるからです。 トピ主さん、甘やかしすぎ。 45歳♂、妻子アリの意見です。

急展開

💢
こう トピ主
みなさまのレス、どうもありがとうございます。 歯磨きのことはほんの一端で、本来の夫の性格は、きっと一事が万事そうなんだと思います・・。 今まで夫のいい部分に出来るだけ焦点を当てて頑張ってきたつもりですが、 (それに私自身も完璧には程遠いですし・・) 女にとって、「生理的に受け付けられない」というのは、致命的なんだと思います。 そのうち一緒に寝るのも耐えられなくなり、 夫の裸を見るのもいやになり、 家族としては機能しても、 夫婦としては不毛な関係に陥ってしまっていました。 このトピを立てるまでは自分でもここまではっきりと気づけていなかったのですが、 もうすっかり夫に対する愛想が尽きてしまっていることをこの数日で確信しました。(続きます)

つづきです

💢
こう トピ主
で、全く別件でですが、おととい夫とけんかになり、 (ケンカは普段から多いのですが) 遂に、夫婦としてこれ以上やっていけないという結論にお互い達しました。 今となっては、夫のやることなすこと、すべてがもはや受け入れられません。 歯磨きで立てたはずのトピでしたが、 思わぬ報告を皆様にすることになりました。 これを読まれている男性の方、 奥さまにガミガミ言われてうっとおしいかもしれませんが、 言われているうちが花だと思って、 改善を少しは試みてくださいね。 女はある日突然冷めます。いや、男性にとっては突然に見えるだけで、 実際は女はどんどん溜まって行き、ある日遂に限界に達してあふれ出してしまうのだと思います。あふれてしまったらそれまでです。 以上、私のくだらないトピにお付き合いいただき、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧