本文へ

土踏まず(駄)

レス11
(トピ主 0
041
ひな
話題
突然ですが皆さんは土踏まずはありますか?
私は偏平足なので、プールなんかで足跡が残るとカッコ悪くてコンプレックスです・・

こんな私に土踏まずくっきりな皆さんの自慢話を聞かせてください(笑)

ランキング

レス

土踏まずは無いといけないのかな?

041
パトリシア@@@
と、いつも思います。 土踏まずを嫌ったのは軍隊です。 私には土踏まずがありますが 「それが何か?」です。 何か言われたのでしょうか? 土踏まずが無いと何か不都合でもあるのかな? 夫は自分の足に土踏まずがないことを 気にしています。 でもね、私はみんなで川遊びをした日 石にくっきりとついた夫の足跡にビビビッときてしまった。 30センチのペタッとした足跡に。 そういう人も居るんですよ。 気を悪くしたらごめんなさい。

私も

うみ
扁平足です。憧れはありますが困ったことがないので気にせず元気に生きてます!

自慢だと思ったことはないですよー

041
真沙美
土踏まず、くっきりしてますがそれを自慢だと思ったことはないです。 プールでも足跡を見てみたことありませんし。 土踏まずは無くてもかわいいじゃないですか。 コンプレックス持たなくてもいいですよ。 顔文字禁止なのでつけてませんが、全ての語尾にニコニコを付けてあると思って読んで下さい。 なんかほのぼのしてますから。 心配しなくても大丈夫ですよ。

うちの夫もドラえもん

🐷
タケコプター
 自慢話ではないので恐縮なんですが…。  夫が扁平足の団子足です。ビックリするほど土踏まずがありません。殆ど‘ドラえもん’状態です。  そして息子にもしっかり遺伝しております。  夫も息子もスポーツ大好きなんだけどな…。あんまり関係ないのかな?

私も偏平足「でした」

041
AYA
私も偏平足でした。で、偏平足の人はそうでない人と何が違うか、というと、足の底の筋肉(足底筋といいます)が弱いんです。弱いとどうなるか、というと、足の裏で地面を蹴る力が弱いので走ったり歩いたりしてて疲れやすい、ぺたぺた歩きになりやすい、ということがあります。 家でテレビを見ながら足の下にタオルを敷き、足裏と指を使ってにぎにぎとタオルを手前に寄せ集めていくといいエクササイズになります (バレエやってる人は足裏の強さが命なのでこの練習をよくやります。通称タオルギャザーとか言ってます) 偏平足は足にかかる体重のバランスも悪くしてしまうので、足の形が悪くなる一因にもなりますよ。地道なエクササイズですが効果はありますので試してみてください。

パトリシア@@@様

041
もん
ごめんなさい、私は扁平足ですがレスしました。 トピ主様は格好悪いことを気にされているようですね。実際、扁平足を笑う人がいます。私は可愛いなどと言われたこともありますが… 不都合があるか?これについてですが非常に足が疲れやすいです。平均的な形で作られているからか靴が合わないことが多いです。子供も扁平足なので調べたところ、病気であることもあるようです。

くっきり

041
大足猫
土踏まずくっきりでーす! プールの足跡はかかとと指側がちょん切れてることあります。 って、なんの自慢にもならないですよ。靴が合わない事が多いので、中敷きを土踏まず部分だけ高くしてもらいます。

自慢なのか?

041
指1本分の高さです
土ふまずあります。多分、普通より深い(?)かも。 何となく足の裏が靴の底に合わない(ぴったりしない)様な気がする事があったんですが、 どうも土踏まずにふくらみのない靴(安めの靴とか)だと、その部分の足裏が靴底から浮くんですよ。 最近は中敷きで土踏まず部分にふくらみのある物を敷いたり、貼ったりするようにしているんですが、 低めのものだとやはり隙間ができてしまいます。 外反母趾によるハンマートゥなので、なるべく足が前に滑らないようにしないといけないので、 殆どの靴に上記の中敷きその他を入れてます。 靴の中敷きにはけっこうお金かけてます(笑)。 ちなみに母親はあまり土踏まずがない人です。 私の足は父親似なので、足の苦労は母親とは分かち合えません。 プールサイドでの足形は考えた事がありませんでした。 また、足跡を褒められた事もありませんし・・・。 昔、歯医者さんで歯茎を褒められました。歯茎と土踏まず・・・。 他人に見せにくい所ばかりで自慢になるやら???

偏平足の難点

041
桜吹雪
既に上げられている他に、 「外反母趾」になりやすいと整形外科の医師に 言われたことがあります。 私はせいぜい5センチぐらいのヒールしか履かなかったのに 外反母趾になってしまいましたもん・・・ああ偏平足。 というわけで、土踏まずを作る努力はされたほうがいいかなと 思います。

ありますが

🐱
37歳主婦です。 くっきりありますが自慢?に思ったことはないです。 確かにプールサイドの足跡、句区切れていますが、それだけです。 従兄弟が偏平足ですので確かにべたっと足跡残していましたね。

土踏まず!

041
天女
はっきりあります。横から見ると、かなり美しいアーチを描いている私の足。 自慢出来るのはそれ位でしょうか。だから何だって感じですよね。それに足が疲れやすくてすぐ痛くなります。なんでだろ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧