本文へ

甘えているというか なめられてる?

レス12
(トピ主 1
🐱
トラ子
ひと
女友達が「携帯と財布カバンに入れてくれる?」といって 自分は手ぶらで 出かけようとします。

私が「嫌だ! なんで? カバン無いの?」と聞くと渋々 カバンをだす感じです。

出かけると ほぼ 毎回この 会話をしてる気がして 面倒です。
断る 私の性格が悪いような気にさせるから・・・。

ある時には 「カバンがない」というので 私が持ってあげたんです。そしたら、何か買い物をして「カバンが出来た!」といって 買い物袋に財布と携帯を入れてました。

他にも この友人は天気予報が雨でも傘を持ってこないで 走ったり 他人の傘に入ったりします。 

ランキング

レス

考えてみました

かあしゃんはつらいよ
・エコバッグを用意し、このようなシュチュエーションになったらそれを渡す(あげる)。 付き合い具合によりレジ袋などでも可。 ・彼女が買い物でレジに財布を持って行ったときに、トピ主消える。 時間をおいて(探させて)から合流でも良いかもしれないし、そのまま帰宅でも良いかも?(財布は持ってるんだから彼女も帰れるでしょうし) ただ、お友達で無くなってしまう可能性もありますね・・・。 うちの義母も友人からエコバッグやバッグを貰って帰ってくることが結構あるんですよね・・・。 ぼろぼろのかばんとか縫いなおしたエコガッグとかで出かけるから、友人たちにチェックされてるのかも? 義母もそういえば他力本願的なところがあり、いらいらすることがあります。 愚痴ってすいません。

そう言うのは

😀
ガ、マンダム
友達とは言いません そして向こうもあなたのことは、友達ではなく荷物持ちと思っています

自由な方ですね

パパイヤ青木
なめられていると思われたのなら、トピ主さんも同じことしてみたらどうでしょう。ジーンズを穿いて、財布と携帯をポケットに入れて一緒に歩いてみたら、このまま相手を嫌いになるよりもちょっと楽しいかもしれません。

傘は気持ち分かる。

041
みや
私も完全に降る時じゃないと傘持っていかないです。誰かに入れて貰うか、無理なら濡れればいいやって感じです。 多分、めんどくさがりで適当な所があるんだと思います。 さすがに友達に財布入れて貰うとかはありえないですね。図々しいのも有るけど、財布は自分で持ってないと万が一すられた時ショックだし友達の事責められないですし。

要領が良い人

041
やっち
主さんに甘えていると言うより、ご友人は要領が良い人なんでしょうね。 悪く言うとずる賢いというか。 こういう人っていますよね。

は?

🐧
ももりん
それで? だから何? 何が言いたいのか、意味不明ですね。 ま、その子が嫌なら、一緒に出掛けなければ良いだけですがね。

なぜ罪悪感を持つ必要が?

041
n
単に断るだけでよいですよ。 「なんでカバン持たないの?」といった質問は不要、というより、 しないほうがよいです。 余計な話につながるので。 もし、その人から「なぜ持ってくれないのか?」などと聞かれた場合は、 「自分の物は自分で持つのが当たり前だから」 とだけ答えるのが良いかと。 もちろん、助け合いという考え方もありますが、それは各自が努力した上での話です。 最初から人に持たせる気満々な人には適用不要。

なんとも

水玉
思っていないのでは。 今後は女友達が「携帯と財布カバンに入れてくれる?」と言ったら、 「入れない。」の一言だけにする。 その後に「カバン無いの?」とか余計なことは決して聞かない。 「カバンがない」と言っても無視。持ってあげないこと。 雨でも傘に入れない。 何か言ってきたら「いつも持ってこないあなたが悪い。私まで濡れて迷惑!」と。 断る私の性格が悪いような気にさせるから・・・ とは思いません。 友達が非常識なのです。 あなたは友達の彼氏でも親でもないんですから、 何かあっても相手にせず、口を出さず友達自身で解決させましょう。 友達の為にも毅然とした態度で対応しましょう。

両方女性のお話?

🐱
いんげんマメ
「カバンがない」なんてありえなくない??女だよね?(笑) あきらかにトピ主さんをアテにしてますな~ 友人みんなにそうなら=甘えてる あなたにだけなら=なめられてる どちらにしろ1回はっきりセッキョーしたほうがいいかも? やるなら彼氏にやってくださいって感じだよね。 同性の友人間は親しき仲にも・・・を守らないとトラブル の元だもんね

バッグはさすがにないけど、傘は思い当たる友人が…

041
mon
対策を考えてみました。 今度からその友人と会う日は毎回"使い古したしわっしわ"の "激安スーパー"のレジ袋(透明で中身すっけすけなら尚良し) をバッグに常備しておき「バッグに入れて~」と言われたらすかさず 「ハイ、ちょうどいいからコレあげるよ♪バッグ代わりに使って~」 と言って差し上げましょう。 そして彼女が懲りるまで、これを何度でも何度でも くり返せば嫌でもバッグを持ってくると思います。 ですが、傘は厄介ですよね。 私の友人も、どれだけ天気予報で雨が降る確率が高くても 家を出る瞬間に雨が降ってなければ傘を持ってきません。 20年近い付き合いですが、彼女の折り畳み傘、見たことない気が、、 さすがに雨が本降りになってくると自分だけ傘に入るっていうのは できませんよね。。 で、必然的に彼女を傘に入れるために結局丸一日、半身は雨に濡れっぱなし… コンビニの前などで「あ、そこ傘売ってるよ」と白々しく言ってみるのですが 「あ、…まぁ、いいや」と。(大雨状態で…) イヤイヤイヤ…「いいや…じゃなくて買え!!」と内心激しくつっこむものの 結局出費を強要するようで強く言えず悶々と…。 嗚呼ストレス。

トピ主です。

🐱
トラ子 トピ主
いろいろな ご意見 ありがとうございます♪ 友人「私の財布と携帯 そのカバンに一緒に入れてくれる?」 私「断ります!」 でOKですね

キラ
なかなかユニークな女性ですね。 自分でかばんを持たない人がいることに驚きますが、そんなに毎度毎度言われるなら、「自分の持ち物くらい自分で持ってくださいね」と言うしかないように思います。 傘は二人傘でもいいと思いますが、あなたは優しいのでしょう。だから 断れない。 でも不満に思っているのなら、お友達なのですから、話してみては? 意外と「そうだね」と素直に納得してかばんを持つようになるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧