本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小6の子供が外出先に物を忘れて帰ってくる。もう疲れた

小6の子供が外出先に物を忘れて帰ってくる。もう疲れた

レス103
(トピ主 3
🙂
きつね
ひと
小6女子の母親です。 娘は忘れ物が多いです。 学校に○○を持って行くのを忘れる...などは よくある話で、対処法もまああるのですが 娘は持って行ったものを、忘れて帰る方です。 外出先に傘を忘れる 電車の中に水筒を忘れて帰る メガネをバスの中に置いて帰る もう病的です。 お財布も2度落としました。 親が結局のところ、尻拭いをするのが いけない...というご意見もあろうかと 思いますが、うちではあまりの頻発に 自分で問い合わせたり 取りに行かせたり、対処させています。 なくしたから、はい、次と買い与えることも 控えています。 おこづかいから払わせたり おこづかいなしだったり。 あらゆる事をやりましたが、効果がありません。 本人もそのつど、反省し、泣いたり 次から気を付けようと、私から見ても 心に誓っているのはわかりますが 改善しません。 1万円越えのメガネを、買って1か月もしないうちに 置き忘れてきた日には、私も泣きました。 荷物はひとつにまとめるように 必要以上にカバンの中から物を出さない 手から絶対、離さない 膝の上にしか物を置かない を、言い聞かせていますが 効果がありません。 メガネを忘れた経緯は 「バスに乗っていて、クラッとしたので メガネを外した。そしたら忘れた」そうです。 外したら、カバンに入れる!を徹底するようにしてますが 全然、できてません。 メガネはさすがに、買い与えないと 授業が理解できずに困りますが 買ったばかりの高価なものを 次々買い与えるのは、いかがなものかと 思います。 金銭的負担も大きいし 精神的にもまいります。 そのつど、本人も反省し自己嫌悪におちいってるようですが 改善がまったく見られません。 この場合、何かいい方法はありますでしょうか。 本当に疲れ果てています。

ランキング

レス

疑いがあるとすれば

041
Jt
ADHDですけど、既に小6との事なので治療には遅いかも・・・ あとは自覚だけかな? メガネにはメガネチェーンでも付けておくと良いのでは? 財布も首からぶら下げるものに。 全て首からぶら下げるか、腰に巻くショルダーバッグタイプにしてはどうでしょうか? 多分、お嬢さんは一生忘れ物は続くでしょうから対策を考えるのみですね。 可哀想に。本人もつらいと思いますよ、わざとではないんですから。 ADHDの本を読み漁ってみて下さい

お疲れ様です

041
ななみ
アドバイスは出来ないのですが、うちの娘も同じですので、仲間がいると思って一緒に頑張りましょう。メガネは視力検査に引っかかって、今はまだ大丈夫だけど、将来的には眼鏡になると思うといわれてるので、このトピを読んでうちの子も心配になります。 荷物はとにかくカバンへといっても忘れるんですよね。必要以上に出さないといっても出してるし。 あっ、メガネは黒板だけの問題だった人で、学校の教室に置きっぱなしだった人がいますけど、そういうわけにはいきませんよね。

あきらめよう!

🙂
けい2
うちも病的です 叱ったり工夫したりしましたが直っていません 本人も反省しているとのことですし、「わざと」でも「うっかり」でもないと思いますよ うちの子いわく「目の前から消えるように」気づくとなくなっていることが多いようです 懲罰的なことも効果がありませんでした 頑張ってもだめなんですからね… 親子で色々やってみて、どうしてもだめなら「なくさないように」→「なくしたらどうするか」にシフトしていってもいいと思います 他の人や学校の先生には親がちゃんとしないからとか思われますが、本当にとても頑張ったのですよ… そういう子を育てた人にしかこの苦労はわからない! 無かったら本人が困るだろうとか すぐ次を買い与えるから却ってダメだとか そういう問題ではありませんでした 怒ったりがっかりを繰り返しながら、どこかで直りそうかどうか見極めてください

わかります

フィヨルド
私がそういう子でした。 忘れる無くすが普通で、自分でも困っていたし、親には怒られるし、でもどうしようもなかったです。 お嬢さんの気持ちはよくわかります。 何かあると一瞬でそれまでのことを忘れてしまうんです。 私はもうアラフィフなのでかなり改善しました。 今でもおそろしく気が散りやすいですけど。 お嬢さんは小学生とのことなので、まだしばらくはその調子かも。 でも、本当に少しずつですが改善しますから。 アドバイスにはなってなくてすみません。

教育にはならないだろうけど…

041
匿名
よく無くしてしまうものは、無くさないようにするしかないのではありませんか。 メガネなら、紐とかつけて首に掛けれるようにしておくとか、 財布も、鞄から紐やのびるキーチェーンなんかをつけておくとか、 水筒も紐等をつかって鞄から出せても、外れないようにしておくとか… そうすればわざわざ「外す」って行為をしなければ忘れることはありません。

ADDでは?

😨
もしかしたら
ADD注意欠陥障害ってことはないですか? うちの息子もすごい忘れ物、落とし物、あと電車の降りすごしですよ。 もう高校生ですけど。 傘、財布、携帯、ゲーム…… はっきり診断していないけど、心療内科の先生に相談に行ったら 注意欠陥障害じゃないかと言われました。 これでも有名大学附属高校に行っています。

必ず周りを見渡してから去るにように

🐱
neko
ADHDとかの疑いはありませんか? 親としては発達障害だと思いたくない場合もあるでしょう。 でも必ず一度は疑ってみてください。 健常児として扱われると本人が大変な場合があります。 さて、私も大変忘れ物が多い方です。 他に気を取られると覿面にダメですね。 一番はその場所から去る時に必ず周りを見渡してから去るにように指導する事。 普段から居間から自室に下がる時や家から出る時にも同じ注意喚起してください。 「手から絶対離さない、膝の上にしか物を置かない」は 基本的には気に掛けているかもしれません。 でも気がそげた時に手から離れて、膝以外に置かれているのです。 だから四六時中気を付けるのではなく、 ポイントで気を付ける方に意識変化を促してみてください。 学校に持って行くものを管理しているのはお嬢さんではなく主様では? 普段は全部手取り足取りで、外出時だけお嬢さんの管理なのでは? それなら全てお嬢さんに任せて、主様は注意喚起に徹してください。 財布や水筒はコイルのコードでカバンと繋いでおくのも手ですね。 私は普段カラビナを持ち歩いています。 荷物が増えるとこれでくっつけてしまいます。

相談機関に相談しよう

041
hah
>もう病的です。 おひとりで悩まず、公的機関にいちどご相談なさったらいかがでしょうか。地域の福祉課や子供課などにそういった案内もあると思います。これからの将来のこともありますので安心の意味でも。

専門家に相談

🐷
肉うどん
ご心配ですね。お疲れ様です。我が家の高1息子もよく物を無くします。春からバスで高校に通っているのですが、メガネ2つ、スマホ、電子辞書を無くしました。そのうちスマホと電子辞書は親切な方のおかげで手元に戻ってきましたが、メガネ2つは無くなったままです。小学生の時からとにかく忘れ物が多いです。このままでは本人が困ると思い(すでに困ってますが)精神科にて発達障害の検査を受けたところ、発達障害ではないとの診断。カウンセリングで注意力や集中力を高めるアドバイスを受けているようです。専門家に相談するのも良いかもしれませんね。

小学生にそんな高いもの持たせる?

🙂
ぴゃー
私も物を忘れる、落とす、壊すなどすごくて、 娘さんに親近感をもってしまいます。 本人はそれどころじゃないだろうけど…。 眼鏡のレンズを割ってしまったときは、 何か月か授業のときだけ片側の目にあててやり過ごし、 お年玉で自費でレンズを入れてもらいました。 母は怖すぎて、言えませんでした。 私はいま思うと、軽くADHDだったように思います。 30歳ごろから急速にまともになり、仕事も普通にしています。 自分のことを振り返ると、厳しく怒ったり責任をとらせると 逆効果というか…いくら怒られても、その能力が今はないのですから。 「子供にもよいものを」という方針なのかもしれませんけど、 子供用は100均とか激安品にして、なくしてもいいと思ってるほうが、 気持ちに余裕がもてていいのでは? と思いました。

たぶん子供のうちは無理だと思う

🐧
時計草
自活するまで親が尻拭いするんだと思いますよ、あくまで思うとしか言えないんですけどね。前夫がそんな子供だったと聞いて納得した経過があったので。とにかく傘は毎回、カバンでも上着でもなんでも忘れてきて酷い時は他人の靴履いてきちゃう人で本っっ当に!腹立つやら情けないやら心理的に苦労しました。ただ非常に頭のよい人だったので(国立理系で開発職)1人で暮らしてるときは合理的にそれなりにやっていた様子です。面倒みる人が腐っていくだけなんですよね…

うちの息子もそうでした

🙂
博士の母
うちの息子も例えば、消しゴムなんて何回買ったでしょうか。置き忘れもたくさんありました。一度なんか課外活動で行った動物園から着払いで洋服が送られてきました(笑)あなたが行われている、すぐに買い与えないなど、正しいと思います。 でもいくら言っても治るものではないと思います。無くされては困るものは与えない。置き忘れる可能性のあるものは排除していく。 そんなことを繰り返しているうちにましになってきますよ・・それか誰か友達が世話役になってくれて、そんなことの繰り返しの中で こちらも諦めてだんだんと大らかになれるというか、いい意味で。今20歳を超えましたが、定期やスマホを無くすことは防げています。 注意ができるようになりました。本人が成長過程でいやな経験・困った経験を重ねていくしかないのです。いくら周りが重大性について唱えても伝わりません。 成長過程で自分の欠点に向き合えることに時間がかかるんだと思います。何か言ってきれいさっぱり忘れっぽい性が治ることはありません。 口酸っぱく言い続けないといけないのだと思います。案外そんな子はいっぱいいるし、欠点でも、健康ならいいじゃない。

病的という事なので

🙂
なすび
ADDの可能性はないでしょうか? 発達障害の一つです コミニケーションや学習面ではあまり不都合がなく多動もないので子供の時には 診断がつかなくても大人になってつく方も居ます 親族にお子さんの様なタイプが居てADDも含む発達障害です 本人が席を立つ時は必ず同席した人間がチェックします。 高価な物や直ぐには手に入らないものは絶対に持たせません お子さんとは年代も違いますが成人しても全く治らないまいまま今に至ります 真面目なお子さんの様で悩んでもいると思います 親戚は受容が出来ず周りが苦労しています ただ専門機関に受診されて何らかの診断が下りれば心情的にはそうだったのかと納得出来前向きになったり 対処法もあるかと思います 就職(向き、不向きがあります)など今後にも影響がある事です 早く受診を検討して下さい

全てに紐をつけて身体と結びつける

🙂
みるく
大変ですね。私自身、人生でほとんど忘れ物や失くし物をせずに生きてきて、小学生の時に山の中でお気に入りのタオルを落としてきた時の悔しさを今でも覚えているぐらいですので、もし自分の子供がトピ主さんの娘さんのように忘れ物を頻発したら途方に暮れてしまうと思います。 親としては娘にしっかりして欲しいと期待するのは当然ですが、娘の忘れ癖を根本的に治すのはかなり厳しいと思うので、当面タイトルに書いたように物理的に物を肌身離さないという対応を取るしか無いと思います。 メガネは、格好悪いかもだけどお年寄りのように紐をかけて使用する、お財布も水筒も紐でかばんに取り付ける。傘にも紐をつけて乗り物に乗るときは必ずその紐を手に巻き付ける、等。使用する時も紐は絶対はずさない。 外出先で掛けているメガネを失くすというのは有り得ないと思うのですが、普段から家でも物をそこら辺に放置する癖を徹底的に注意するべきだと思います。膝の上に置いたって、忘れて立ち上がったら同じことです。家の中でもメガネは首からぶら下げておく。家の中から徹底しておかないと娘さんのような性質ではいきなり外出先では無理ですよ。

本当に忘れてますか?

🐧
おばはん
誰かに取り上げられている可能性はありませんか? それとも、わざと忘れ物をして母親に構っているとか、そういうこともないですか? 娘さんが心配です。

練習する

🐤
はな
言っても無駄なのでくどくどいうのはやめる代わりに 家でもしつこいくらい物を定位置に戻すことを実践して身体で覚えさせてはどうでしょう。 まずはロールプレイのように眼鏡を外したらカバンに入れる、を何度か繰り返し 次は外して机などに置きっぱなしにしていたら、忘れてるよ、どうするんだっけ?と声をかけてなんとでもさせる。 忘れなかったらポイントをつけて、何点かたまったら何かご褒美(ものでない方がいいでしょう)もいいと思います。 あとはどんなに困ろうと買い直さないことを徹底しましょう。まあ眼鏡は確かに買わないわけにはいかないかもしれませんが、本当は眼鏡なしで過ごさせるくらいのことをしてもいいと思います。 お小遣いで買わせたり減額したりと、方法は変えないでとにかく物をなくしたらなしのまま。 くどくどしからず淡々と。 これでだめならお医者さんですかね。

検査してみても良いかもです

🙂
ぁき
ADHDの可能性はないですか?

たぶん

🐤
ローヴィ
ADHDです。 私もにたところあるのでよくわかります。 ワーキングメモリーが少ないんですよね。 これは病気なので、正直努力だけではどうにもならない部分もあります。 一度病院で受診して対応を検討されるとよいと思います。

たまにいるようです。

🙂
茗荷
お子さんのような方。ワザとでなく、忘れちゃうようです。 眼鏡と財布に関しては、チェーンを付けてはいかがですか? 眼鏡は、耳にかける部分につける、チェーンとか紐?が、売ってると思いますが。眼鏡にチェーンつけて首にかけてれば、外しても忘れることはなくなると思いますが。 財布も、一昔前のヤンキーが使ってた、財布とパンツのベルト通しにつけるチェーンをつけて、鞄に財布をつなげてはいかがでしょう。 どちらも売ってなければ、ハンドメイドで出来ると思いますよ。

必ず振り返る

🙂
Q
動くときには必ず今いたところに忘れ物がないか振り返るを徹底すると大丈夫です。 家族みなさんでするといいです。癖にすればいいですよ。

工夫が必要

🙂
いなちゃん
トピ主さん。 あなたの対処法は、すべて、「娘さんに自覚させて忘れないようにさせる」ものばかり。 でもね、娘さんは自覚して反省して、それでも忘れないようにできない。 一番辛いのは娘さん。 でも、トピ主さんは自分ばかり憐れんでいる。 それじゃ解決しっこない。 「娘さんの努力」「気を付ける」ではどうにもならないってことを、いい加減気付きなさいな。 だったら、工夫して対処するしかない。 その工夫の仕方が足りない。 知恵が足りない。 たとえば、老眼鏡を外して置き忘れるお年寄りのために、何がある? 眼鏡チェーンがあるでしょ。 それをつけさせる。 カバンは、たすき掛けの物を。 そして水筒はカバンに引っ付ける。 外さない。 傘は、まあしょうがないね。 だったら、失くしても仕方がないと思える100円傘にする。 高価だったら気を付けるとか、そんなことではないから。 1つ不思議なのは、まだ小学6年生なのに、なんでそんなに「1人でバスや電車に乗る」場面が多いのかということ。 いまどきは、大人と一緒でなければ許可されないのでは?

レスします

😨
メガネザル
私の娘とそっくりです。外出先や学校で色々な物をなくしました。手袋、帽子、ヘアピン、リボン。酷い時には、レストランで下したリュックを置いてけぼりにしたことも。一緒に居た家族がすぐに気づいて、取りに戻りましたけど。 おまけに私が住んでいるのは貧しい人の多い国なので、落としたり、置き忘れたら、すぐに気づいて探したところで、まず戻ってきません。 私も常々、身に着けた物を無暗に外さない、外したら、すぐにポケットか鞄にしまうと言い聞かせていますが、直りません。娘はまだ小さいので、それほど高価なものを身に着けていませんが、将来的にトピ主さんの御嬢さんと同じようになりそうです。 他の方のレスを参考にさせてもらいます。

お察しします

😀
おばさん
かなり疲れていらっしゃるようですね。 お子さん、いじめにあってる可能性はないですか? 眼鏡もその子たちにとられちゃったとか

病的です

😢
おばちゃん
病気と分類するのはなんですが、発達障害を持つ方には、忘れ物を頻繁にするケースもあるようです。 一度病院で相談されてみてはいかがでしょうか。 メガネは無いと勉強に困るくらいなのに、外してしまうのですよね。いっそコンタクトに変えるとか…お財布は付録か何かにして、お金も少額にするしか無いと思います。

荷物を持たない

041
ちー
水筒は持たせない。 ペットボトルの空き瓶に水をいれて持たせる。 空になったら捨てて良いようにする。 傘も持たせない。 濡れて帰るか、止んでから帰るか、 誰かに送ってもらうかで済ませる。 眼鏡はチェーンを付けて外させない または使い捨てコンタクトか、レーシック手術を受けさせて眼鏡は使わなくて良いようにする。 財布も持たせない。いるものは親が買う。 バスや電車はSuica等で現金は一切持たせない。 塾やおけいこ事等を詰め込んで買い物をする暇を与えない。 いかがですか?

ありゃ、、

😢
みる
困りますよね。発達障害の注意欠陥ではないでしょうか。責めないであげてください。一度病院へ。

メガネは、目に合っていなかったんですよね?

🙂
おばさん
くらっとして 外したくなったなら、そのメガネは娘さんの目には合っていなかったと言う事じゃないですか?娘さんの体の事を思えば、目に合っていなかったメガネは外して正解だったし、作り直して正解だったと思いますけど? まあ、私の息子も、それはそれは忘れ物王子でした。教室の後ろに貼った忘れ物グラフは、息子がダントツトップで用紙から突き出てる位でしたね。当時は、判別してもらえなかったですが、たぶん、発達障害じゃないかと思ってます。主様の娘さんは検査をしてみてはいかがですか? 検査をしてわかったからと治るものではないです。娘さんに注意しろと怒ったからと治るわけでもないです。失くさない工夫をしてあげてください。 財布にはチェーンをつけて、鞄かパンツのベルト通しに繋いでおく。財布の中身は必要最低限の金額しか入れない。メガネもできれば、チェーンを付けて首から下げられるようにしてみる。傘は、失くしても出費の少ない安い物しか買わない。 頭を切り替える練習をさせてみると良いかもしれません。私の息子の場合ですと「遊びから 学校の事に 頭を切り替えてから 時間割をしてね。」と言っただけで忘れ物は減りました。

一度病院で診察を受ける

🙂
匿名
もしかしたらお嬢さんはADD かもしれません。 もし、そうなら落し物をするな、、と言うのは無理な話なのです。 診察結果で処方箋が出ます。友達の息子さんは処方薬でかなり落ち着きました。 それ以外に、落し物以外に宿題は忘れずにやっていますか?

後ろを見る

041
アビー
電車やバスを降りるとき、席を立つとき、部屋を出るとき。 自分がその場を離れるときに、後ろを振り返るように話してみては? 忘れ物がないかも確認できますが、ごみを落としてないか、汚したり乱したりしたままになっていないかも確認できます。 うちで娘によく話しているのは、トイレから出るときに振り返りなさい、です。 忘れ物防止でいうなら、紐の活用ですね。 眼鏡チェーンや眼鏡バンド、財布や定期、鍵は体(服)に伸びる紐でくっつけて置く。 カバンや水筒、傘なんかは戻ってくることも多いはずです。 都度、自分で取りに行くならよし、としたらどうですか? まだ小6なんだから忘れ物があっても仕方ないです。 トピ主が病的にあれこれ言いすぎな感じがしますよ。

親の知識不足!ADDでは?

😨
桃子
病的と思うなら病気でしょう。 ADDでは? 注意欠損障害はもはや有名ですよ。 そこまでひどくないですが、私は大人になっても忘れ物はしょっちゅうです。 診断は受けていませんが、ADDの症状にあてはまります。 しかも、親元にいたほうがひどかった。 親に怒られて緊張してしまうほど、症状はひどく気をつけようと思っているのにできない。 どうしても 片付けられない、忘れものをしてしまう 泣いて訴えましたが、母は「甘え」だよと 突き放し、子供時代はずっと鬱病でした。 今はインターネットがあるんですから、気になることは調べられますよね。 これだけ普通のことができないのだから、何か障害があるんだろうかと疑えませんか? 障害だと診断されたら、親としてサポートしていくのみですよね。 ちなみに、私は成績オール5だったし、学級委員もしてましたから、「頭のよさ」とは関係ないようです。 こんな私も今はワーキングママで中間管理職 。仕事にいくときは、夫が忘れ物の声かけをしてくれますが、フォローをしてくれるとそれにすごく愛情を感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧