本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シングルママ、シングルパパ語り合いませんか?

シングルママ、シングルパパ語り合いませんか?

レス18
(トピ主 4
🎂
あかり
ひと
こんにちは。 私はシングマザー歴15年のあかりと申します。 高校生の娘が一人います。 再婚を考えたこともなくはないのですが、娘から「絶対に再婚は しないでほしい」と言われ続け、一人の気安さもあって これからも独身でいる予定です。 長年続けている仕事があり、信頼できる友達がいて、娘もそこそこ 良い子に育っています。 一人でいるのが基本的に好きな私は、娘が嫁いだ後、一人で暮らすことを 想像してもそれほど寂しい気持ちになりません。 しかし、そんな私の生き方を「寂しい生き方だね、再婚しなさいよ」と アドバイスしてくれる友人もいます。 小町の様々なトピで、離婚した人間、一人親家庭に対する 差別意識を感じ取り暗澹たる思いでいます。 離婚した人間は人生を失敗したダメ人間、母子家庭=貧しい みたいなステレオタイプな思い込みが消えてくれないかな~と 苦笑しながらトピを読んでいます。 まじめに頑張っているシングルママ、パパは 大勢いらっしゃると思うのに残念です。 一人親の皆さんは世の中の偏見についてどう思っていますか?

ランキング

レス

離婚10年目、中高生の息子が二人います

041
ガーネット
確かに離婚してると言うと、想像外の反応が帰ってくることもあります。一瞬空気が止まってしまったり、なぜかごめんなさいと言われたり…アンケートなどで「未婚・既婚」とあると、私はどちらに丸すればいいの?と思います。私自身は離婚を後悔してはいません。ただ今まで学校の行事などでは寂しい思いをずっとしてきました。仲が良さそうな家族を見ると、今でも胸が詰まります…何より子供達に父親がいる家庭の団らんを味あわせてあげられなかったなと思い…私はただ一生懸命生きてる姿を見せていくしかありません。

偏見ですか

千秋しぇんぱぁい
>世の中の偏見についてどう思っていますか Going my wayタイプなので、 世の中の偏見なんかはどこ吹く風なので別にイイのですが、 母子家庭に対する公的援助があるのに、 父側に対する公援助がないことに矛盾を感じています。 男女差別はいけないというのは、今の時代周知の事実なのに、、、 形だけの父親なら納得しますが、 一応は妻側に養育費を払っているのだから、 「多くは望まないまでも、それに見あった公的援助が 少しはあってもイイのでは?」と思うのは私だけでしょうか?

人それぞれじゃない?

🐷
しろくま
私はシングルマザー歴、25年です。子供は2人います。ずっと気楽だし、楽しいから結婚する気もなかったです。娘と息子がいて、娘とは仲良しだったし、息子は可愛いし。でも最近、娘が結婚して思ったの。娘には今までのように接していてはいけないな、って。母子家庭って子供との仲はすごく近しいものになると思うんだよね。でも結婚した娘は、新しい家庭を作って独立しなくちゃいけないし、そこに自分が邪魔をしてはいけないと思うの。「うまくいかないならママみたいに離婚してもいい」なんて思われては困る、だって私たち親はいつまでも生きていないのだから。だから、「もうママのことは良いから、自分の夫と、自分の子ども、自分の家庭の事を第一に考えなさいね。」って言ってる。息子にも結婚したら自分は子どもの迷惑ならないように、また息子にべったりにならないように、って思ってる。2人とも結婚したとき、自分は一人だよね。気楽で良いって思えるならいいと思う。でも子供を巻き込む親にだけはならないように、友だちなり、恋人なり、趣味なり、もっていたほうがいいと思いますよ。

小町では…ですが、実生活ではのびのび

041
ソート
小1男児の母38歳です。 小町を見ていると一人親家庭、できちゃった婚、専業主婦等…への様々な偏見を目の当たりにしますね。幸せな事に私の周りには偏見をあらわにするような人はいません。心の中では色々あるのかもしれませんが、それはそれ。そういう恵まれた環境にあるからかもしれませんが、「言いたい人には言わせておけ」です。仕事も家事も子育ても(適当に力を抜きつつですが)真剣にやっていれば恥じる事は何も無い! ただ自分自身離婚後に交際したりそれがもつれたり色々とあった為かまだ諦め切れていない部分があり、家族連れを見ると切なくなる事が多々あります。私は友達もあまり多い方ではないので、二人で旅行すると可哀相な思いをさせてるなと感じます。またそろそろ親とより子供同士で遊ぶ方が楽しくなってきた息子を見ると、子育て後の自分についてもとても不安に思います。一人親家庭そのものよりも一人親の恋愛は偏見も問題も多く、まだ自分の方向性はつかめないままです。

離婚15年目

🙂
おばあちゃん
 子供三人抱えて離婚しました。今は3人とも成人して気ままな老婆です。 離婚して2年目に再婚の話が来ました。子供三人も抱えているのは生活が大変だろうと言う事でしたけれど上二人が大反対で流れました。  子供たちもそれぞれ伴侶を持ち私の介護の話が出てくるようになると勝手なもので、 いい人はいないのとか言ってきます。  今は孫も生まれてそれぞれの生活を邪魔しない程度に関わっています。 離婚原因が嫁姑争い、夫の浮気だったものですから子世帯には出来るだけ しつこくしないのが吉と思っています。  今はネットもあるし仕事を持っていればそれなりに付き合いもあります。  叔母達は口を揃えて寂しい老後言いますが、結構自由を満喫していますし、余計な手間の掛かる配偶者のいない生活はとても楽です。  周りの意見は参考までにして自分の楽なようになさるのが良いですよね。  ガーネットさんのおっしゃるように子供の面倒をよく見る父親を見ると心が痛みましたが、それは私だけのようで子供たちからすれば、良いお父さんもいるんだね位でした。  親が楽しく毎日を過ごすことが大事だと思います。

シングルマザー10年目です

🐱
にゃんこ
こんにちは。 私の場合、シングルマザーであることを告げると既婚男性からは「あ……大変、失礼しました」という反応が多く、そして既婚女性からは「うわー、羨ましい」という反応が多いです。 未婚の、若い年代の方からは「よりを戻す気はないんですか?」と訊かれたりします。「どうして離婚を決めたんですか?」とも、よく訊かれます。 離婚した自分は駄目人間なのかなあ……とは、たま~に思います。まあ、そうなんだろうな。と思います。 で、ぶっちゃけ貧しいです。 あまりにもステレオタイプな自分に苦笑ですねえ…… でも、時間もお金もない生活のため、短時間あり合わせ料理だけは得意になりましたよ!

もしかしたら

041
まこと
私が立てたトピでレスをくださった方だと思います。私は最近お父さんが欲しいと子供に言われている男児5歳ひとりのシングルマザーです。私は再婚希望ですが(理由を私のトピに書きましたので読んでいただけると幸いです)再婚はしない考えの方を否定はしません。むしろ貫ける考え方が羨ましいです。 さて、世間の目についてですが気にしないようにするしかないですよね…周囲は色々な事を簡単に言いますがやったことのない人にこの大変さはわからないと思います。色々仰る方はまず離婚の理由を聞き、率直に答えると今度はじゃあなぜ結婚したの?と聞いてくる…そしてダメ出し。うまくいかないのがわかっていたなら結婚していませんでしたよ、と思うので適当に流すようにしています。また、離婚するか悩んでいる人の中には愚痴が言いたいだけの人が少なくないと感じます。もう限界、絶対に離婚と何年も言っている人、離婚したいといいながら妊娠した人のことです。本気で離婚したければその後のこともじぶんで調べたり本気で立ち向かうし妊娠するような行為はできないと考えます。変な偏見は持たれたくないですね。

わかりますよ~

茶トラ
離婚して8年、子どもが一人いいます。 普段はあまり感じることは無いんですが、一度だけ。 顔しか知らない人がいきなり、 「母子家庭なのにどうして習い事たくさんさせてるのよ!」 と言いにきた時は驚きました。いろんな人がいるものですねぇ・・・ そうじゃない人も沢山いるから、気にしないようにしています。 ここを拝見して、老後の趣味くらいそろそろ作っとくべきかと考え始めました。 高校くらいになれば時間が取れるかな?

シングル歴10年です

041
さきこ
私も子供が一人います 40代です 直接言われたことはありませんが ママ友と会うときなど あまり高価なものを身につけない などしていました 贅沢なことをしていると いけないような気分にさせられるのです はい 被害妄想です けど最近 収入も貯金も比較的安定してきて 自分の力で生活しているという自信がついてきて あまり気にならなくなってきました まあ 今も毎日節約の日々ですが・・ ただ子供が大きくなると 自由な時間が増え シングルの場合 本当に自分のためにだけ時間が 使えるようになりますから 一人が気楽な人にはいいですよね 私も一人が結構好きなほうですが やっぱり たまに誰かに思い切り頼ったり甘えたりしたくなる 時があります けど 再婚は全く考えられませんね  子供が所帯を持って 幸せにやっているのを見届け 「お母さんも いい人見つけたら?」 って言われたりしたら 少し考えるかな

トピ主です。ありがとうございます。

🎂
あかり トピ主
皆さま、心のこもったお言葉をありがとうございました。 後ほど個別にお返事します。 実は、私が本当に聞きたかったことは「別れた男の子供を愛せるか? 母子家庭の子供は可哀想な存在なのか」ということなのです。 トピを立てたきっかけは、今ランキング1位の「夫に仕返ししたら 口を効いてくれなくなりました。」というトピを読んだことです。 不倫中の夫の子供を妊娠したトピ主に、大勢の人が子供を諦めることを 勧めていて強い違和感を感じたのです。 「おかしな男の遺伝子を受け継いだ子供を愛せるのですか?」という 意見が多く????と思いました。 母親ならどんな遺伝子を受け継いだ子供でも、無条件に愛せるのでは ないかと私は思うのです。 確かに娘の性格,容貌、仕草など元夫に似ていてハッとすることが あります。 でも、すべてを含めて自分の子供であり大切な存在だと思っています。 何を伝えたいか自分でも分からなくなってしまいました。笑 例のトピを読んでからもやもやしています。 引き続き皆さんの意見をお待ちしています。

わかります

🐤
まる
2年前に離婚し、4歳の子どもを引き取って育てています。私も、「何で再婚しないの?」と聞かれ、時にはしつこいなと感じる事も。また、私を良く思っていない(と思われる)人には「私は男の人がいないとダメ~」と言われ・・・何だか再婚したいと思わない私を否定されているようで、軽く被害妄想に陥ります。 あと、母子家庭=貧しいですか。そうですね、そう思う方はいらっしゃいますよね。確かに我が家も貧しいです。だけど、心まで貧しくならないように努力しています。それは、明るく楽しく過ごす事。そして、きちんと挨拶ができる人、感謝ができる人、反省して素直に謝れる人になるよう、娘に口酸っぱく教え、自分でも心がけています。これも、心が貧しくならならないために必要な事だと思っていますから。 私は、周りに何を言われても気にしない。だって、そういう人たちは「母子家庭」という事実しか見ていないだけですもの。「いいたい人には言わせておけ、私はその人たちに何一つ迷惑をかけてないから」と思っています。

二度目のレスです。1

😀
おばあちゃん
 トピ主様のレスを拝見しての二度目のレスです。 あのトピは私も拝見しました。あの件に限っては私は中絶推奨です。  自分で産んだ子供でも無条件で愛せるはずが無いと思います。 離婚した男の子供を三人育てましたけれど、それは私自身が元夫と幸せな日々が会ったから子供を妊娠し産みました。  だから生む前から愛せるし可愛がれると思います。 ですが、妊娠前から思いでもやさしくされた記憶もなければお腹の子供なんて自分自身の腹に入っていてもエイリアンと一緒だと思います。  女性はなぜ出産するのでしょうか。 出来ちゃったから産んだというのが一般的かもしれませんが、好きな男の子供だから産むのではないでしょうか? それだから産んだ後も可愛がれ育てられると思います。  私が育てた子供三人のうち息子はどうして離れて生活しているにも拘らず、元夫そっくりな仕草で同じような言い回しをするのかと頭を抱えましたけれど、遺伝子ですよね。 でもそんな息子が可愛いと思うこともあります。 それは元夫を愛していた記憶があるからだと思っています。  

二度目のレスです2

😀
おばあちゃん
 逆に私はトピ主さんにお伺いしたいですね。 夫婦揃っているのになぜ児童虐待という事件がこれだけあるのでしょうか? 無条件で自分が産んだ子供を愛せるのならなぜこれだけたくさんの虐待事件が起き、死んでいく子供が多いのでしょうか?  私は親から愛されるずに育って大人になってしまった子供が、子供を産んでしまったからではないかと考えています。  それは男性でも女性でも同じです。 自分自身が親から愛されず優しくされずに育って大人になってしまった。 生殖行為はできるけれど、相手を愛せない、愛することを知らない。 口先だけの優しさはあれど、労わりを知らない。  その結果自分で産んだ子供に対して世話をする愛する可愛がるということができないのではないかと思っています。  離婚して自分自身に優しく無かった男の子供を、自分自身が愛された記憶もないのにかわいがれるのでしょうか。 トピ主様はどう思われますか?

トピ主です。

🎂
あかり トピ主
>おばあちゃん様。 2度のレスをありがとうございました。 3人のお子さんを立派に成人させお孫さんもいらっしゃるのですね。 尊敬します。 「夫に仕返ししたら。。。」のトピで、私は〆切間際に「雨」のHNで 2回書き込みしています。 胎児にも人権はあると書いて「理想論を振りかざしている」と言われました。苦笑 私は夫とは大ざっぱに言うと価値観の違いで離婚しました。 DV,浮気 、借金などなく仕事熱心な方でした。 今は元夫に対してネガテイブな感情はほとんどありません。 子供がいてくれたから寂しいと思うこともなく今まで子育て、仕事に 疾走してきた感じです。 あのトピの中で、ひとり親家庭の子供は可哀想。。。というような意見の方が 何人かいました。 私自身は自分の人生に幸せを感じているのに(多分娘も) 世間の人に可哀想と思われることに屈辱的な気持ちになったんです。 幸せかどうかは本人の感じることですから、世間の人にひとり親家庭は可哀想と いう偏見を持たれたくありません。 何だか質問の答えになってなくてすみませんでした。

ありがとうございます。トピ主です。

🎂
あかり トピ主
お返事が遅くなってしまいすみませんでした。 >ガーネット様 第一号の書き込みありがとうございました。 思春期の息子さんが2人もおられるのですね。 兄弟がいるのですから息子さん達は寂しくなかったのではないかな? 学校の行事で寂しい思い。。分かります。 私は運動会がとにかく憂鬱でした。 借りもの競争で「お父さんの帽子」の札を娘が引いてしまい焦りました。 お父さんの競技の時は「早く終わって~」って祈ってましたよ。 >ただ一生縣命の姿を見せていくしかありません。 素晴らしい言葉ですね。感動しました。 >千秋しぇんぱい様 私の娘はのだめこと上野樹理さんによく似ていると言われているそうです。笑 父子家庭の援助ですが、栃木県鹿沼市、野田市、牛久市、港区などで 「父子家庭など支援手当」の支給が開始されているようです。 ただ国からの援助ってこちらから請求しないかぎり支給されないので もっと皆さんにしってもらいたいですね。 父子家庭のパパさんにも是非頑張ってほしいです。

自由人

041
moomo
私は8年前に離婚しました。高校生の息子がいます。 世間体というのは気にしたことはありません。 私は東京に住んでますが、シングルマザーはたくさんいます。 偏見を感じたことはありません。 いわれていたかも、しれませんが 私の耳には入って来ませんでした。 しかし、、なぜシングルマザーって言うんでしょうか? そもそもお母さんは一人なのに、離婚してひとり親で育てていると シングルって言いますよね? ご夫婦そろっていても本当に幸せな人はどれくらいいるのでしょう。 私は自分の生き方に自信を持ってますし、自由人だなぁっておもいますよ。 だから再婚も考えていないし、この先もお一人様を楽しむつもりでいます。

ん~

041
まこと
まことです。ひとり親家庭の偏見について、未婚の出産について、仰る通りですね。 色々なトピを読んでいて思いますが押し付けは良くないと感じています。こういう場所では深いところまで事情がわからないことが多いですよね。個人的に感じたことですが、不倫、未婚の出産や離婚、再婚、対人関係のトラブルなど、トピ主の方は一般的な捉えられ方を承知の上でトピを立てているものだと思うので考え方が違う方からの批判はストレス解消のように感じます。実際対面ではここに書いているようには言えないと思いますし… ひとり親家庭のお母さんについて、ある場所には忍耐力がないのではないか、またある場所にはやっぱり我がままですねなどと書いてありました。仮に我がままな人が多かったとしてもひとり親家庭のお母さんが全員我がままだと思われたらたまりませんね…

トピ主です。ありがとうございます。

🎂
あかり トピ主
>しろくま様 お子様が立派に成長し、結婚されたのですね。尊敬します。 寂しさはありましたか? 母と娘は相性がいい場合べったりになりがちかもしれません。 私も上手に子ばなれできる母になりたいです。 >ソート様 私も直接差別的なことを言われたことはありません。 3か月くらい前から小町を読み始め、世間のシングル家庭に対する偏見に 驚きました。 私も娘と旅行に行く時など寂しさを感じることがありました。 2人での外食なども結構寂しいですよね。 今は高校生なので女友達と2人で出かけている感覚で、寂しさはないですね。 >にゃんこ様 離婚していることを既婚の方に羨ましがられるのですね。 私も自由で気ままな状態を結構気に入っています。 特に姑、婚家との親戚付き合いをしなくてよいのが良いですね。笑 ただ、娘には寂しい思いをさせてきたのかな~と最近改めて思い始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧