本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作り品を○○円で売れるよ!って言う人・・・

手作り品を○○円で売れるよ!って言う人・・・

レス80
(トピ主 2
手芸好き
話題
こんにちは。(もう夜ですが。) わたしは不器用ですが手作りが好きで暇を見つけてはチクチク・ミシンをガタゴトしてます。 あまり大きな製作は出来ませんが、シュシュやポーチ・子どものレッスンバッグなど簡単なものをオリジナリティを出しながら楽しんでいます。 そこで、わたしが新しいシュシュなどを付けていると必ず 「これ作ったの?○○円で売れるよ」って言う人がいます。○○円とはかなり安い金額で材料費にも満たないくらい・・・ おそらくセンスのない手作りを馬鹿にしてるんでしょうけど、ものすごい意地悪な顔してるのです。 もし、「わ~すごい!これ作ったの?○○○円で売れるんじゃない?」なんてお世辞でも言われたら気分いいですけど・・・ そもそも売る為に作っている訳ではないし、そういう人に見せる為に作っているのでもないです。単なる趣味と実用です。センスは無いですけど子どもは喜んでいます。 なにかいい切り返しありませんか? 言ってくる人は数人いるので、手作りを全く持たない日という事は無理っぽいです。

ランキング

レス

私の実践していること。

🐤
クラフター
相手のキャラや態度にもよりますけど「これ作ったの?○○円で売れるよ」って言われたら・・・ 「そう?いつも○○○○円で売っているんだけど・・・」と言い返します。 実際に私結構それで稼いでいますしね。 感じの悪い人相手だったら「いっつも100円ショップとかばっかりで買い物しているの?」と聞き返します。 本当にやなヤツだったら「もう少し他の所でも買い物した方が良いよ」位言うかもしれません。 それで「作って!」って言われたら「悪いけど、他の友達にもいつも買ってもらっているから(只では上げられない)」と言い返します。 大体100円ショップでしか買い物しない人に限って100円ショップの品物と、おしゃれな店の品物の「品質の差」が分からないものですよ。 他の人から見たら全然似ていない様な場合でも、「あぁ、こういうの100円ショップで売っていた」と言いますから。 クオリティを理解する感性を持っていないんですよね。

さっくりと言います

041
はっぴーべびぃ
○○円で売れるよ => え? 材料費○○○円だよ~(笑) ○○○円で売れるんじゃない? => じゃぁ、買って(にっこり) まぁ、でも。売るために作ってるわけじゃない、趣味だっていうのなら、 「ありがとう。気に入ってるの」 って返すのがスマートじゃありませんか。 手芸やらない人は、材料費なんて見当もつきませんよ。安く言っている人が意地悪のつもりとは限りません。 もし私が言われたら、 「この柄が気に入ったのー」「ここんとこ工夫してみたの」 「簡単なのよ~」「すごく時間掛かったのー」 とか、わくわくして返事するけどな。自分が作ったものを気にとめてもらえるだけで嬉しいもの。

多分ですが

🙂
らいる
意地悪そうな顔をして・・・と書いておられますが、 おそらく悪意はないと思います。 その「○○円で売れるよ」といってくる方々は、手芸を全くされない方なのではありませんか? 相場というか、もともとの布がどのくらいするものなのか、レースがいくらなのか等を知らないのだと思います。 むしろ、「売れる」という言葉は褒め言葉ですよ。 ただ、原価がわかっていないので、言われているほうにとっては、全然褒められた気はしないですが(苦笑) あまり気にされないほうが良いですよ。 「作るの楽しいよ~」とか「興味あったら一緒にしない?」とか、軽くながしましょう。

深読みじゃない?

めぐみ
もしかするとその人はなんの嫌みもなく、ただ単に褒めているつもりなのではないでしょうか? ハンドメイドをしない人にとっては材料費なんて良くわからないものです。 トピ主さんだって、ご自分のセンスをそんなに卑下する事もないと思いますよ。 いちいち人の言葉を気にして、否定的に取っていては良い人間関係は築けないです。 ただ「ありがとう」だけでいいのでは?

最初に

041
通りすがり
手作りしたんだ、ってその人に話したあなたに問題が、あるんじゃ? 最初から何もいわなきゃ相手もわかんないじゃん 最初にあなたも得意げに「これ作ったの~」とかいって歩いてたんじゃないでしょうか。類は友をよぶ!ですよ。

そうそう○円で買ったのよ!

041
仕返しは嫌いだけど
と、いつもいつもいつも、笑顔で返す! 「意地悪だって気づいてるよ、でも気にしてやんな~い♪」 という顔をしてやって下さい。

相手にしない

🐤
ドンマイ
私もパッチワークや刺繍が大好きです。楽しいですよね! その人が意地悪で言ってるなら相手にしないことです。毎回「そう、有難う」とでも返しておけばいいと思います。怒ったり悲しんだりすると、それこそ相手の思う壷ですよ。

ぎゃふんと言わせたいかもしれないけれど

041
ハンドメイドリス
こんにちは。憤慨される気持ちよくわかります。上手い切り返しをしたい・・・これも良くわかりますが、わざわざ相手に組み手を取らせるような事もしなくても良いように思います。 楽しく製作されてお子様も喜んでいるのですよね?素晴らしいですよ!自分たちが楽しい気持ちでいることが一番です。こんなつまらない事をわざわざ言ってくる人というのは、そんな楽しい時間も知らないし(だからこそなのでしょうが)意地が悪いので、他人がどんな事をしても変わりません。反応したり働きかけて変えようとするだけ無駄です。唯一有効なのが自分たちが我慢できるラインを踏み越えている事を思い知らせてやることですが、まだそこまでしなくても良い段階のように感じます。 「そのスカートいつ買ったの?○○円ぐらい?」と言ってやったところで、却ってトピ主親子には良くない環境になるだけでしょう。 ご自分たちが満足しているのだから「ふふふっ。」とにっこり笑ってやるか、「なんか変な臭い(or良い香り)がするわね。」「為替レートって一体どうなるのかしら?」等でも投げかけて差し上げ煙に巻くのが宜しいかと思います。煙幕を張って逃げるが勝ち。

相手にしない

😀
そんな時
そういう人は日頃100均しか利用してないのじゃないかって思います。 私も小物作りは好きですし、購入するのも好きです。 デパートやセレクトショップで買った小物を「100均にもあるよ」なんて言われるとがっかりします・・・ 「○○円で売れるよ」への切り替えしとしては、「実はここだけの話、○万円で作ってと頼まれていて、これは試作品なのよ。なかなかイメージどおりの布が入らなくって・・・」なんていうのはどうでしょうか? 価値のわからない人には、それなりの相場を教えてあげるのがいいと思います。

ほっとく

🐴
Double
>単なる趣味と実用です。 なのですから、他人が何と言おうとほっとけばいいんです。 「これ作ったの?○○円で売れるよ」と言われたら、にっこり笑って「あら、そう?」。 切り返す必要ありますか?私も手芸好きですが、プロではないですからあくまでも自己満足の世界だと思っています。お子さんが小さいと、手作り品は「私、これ『子供のために』手作りしたのよ!」のアピールだと見られがちです。そういうのが鼻につくと感じる人も結構いるものです。 飄々とかわすのがよろしいかと。

にっこり笑う

手芸大好き
 どんな皮肉も無視してにっこり笑いましょう。 そしてこう言うんです。 「これってとても気に入ってるのよ、だって世界に一つしかないんだもの。」 手作りの楽しさや、価値って、わからない人はわからないんです。 でもそれでいいんです。いちいち言う事を気にしてもしょうがないでしょ。  

同じ!同じです!!

😝
嫌われ妻
私は母から「これなら5円か10円で売るんでしょ?」と言われますし、「暇な人はいいね」などと言われますよ・・・・ 自分の実の母なので「自分が一生懸命作ったものをありえない安さで言われたらどんな気持ちがするか知ってる?ウソでも褒めることを覚えた方が円滑にいくこともあるだよ」と言ったことがあります。 手作りってどうしてこんな言い方されるんでしょうね? 「器用でいいな~」とか「手作りは暖かいね」と言ってくれる人もいるのに。手作りって不快なんですかね?

えーそう?

🐱
みるか
「1000円なら売ってあげるのに♪」(にっこりと笑顔) なんていうのは?

明るく

041
Q
『えーそう。 だけどそれだと赤字になっちゃうよ。 材料費だけでも○○○円かかっているもん。』 (材料費はかなり高めに言っておく) 私も手作り好きなので判りますが、材料費だけでも結構かかりますよね。 もちろん人件費は入っていません。 だけど100均のお店で種類豊富な品揃えを見てしまうと、手作り=100円以下と思ってしまう人がいることもしょうがないと思います。 手作りに興味の無い人と思って心の中で無視しましょう。

悲しい。

🐶
hana
そんなの無視できれば一番いいのでしょうが、そうもいかないのですね。 ならば、「心を込めて作ったものに値段を付けられるなんて悲しいわ。」 これでどうでしょう?

単純に

🙂
あいら
布の値段を知らないのでは・・・? その人、手作りをした事がないから、布の値段が分からないのかな?と思いました もしくは、分かってて言ってるのなら「買った方が早いのに何けちって作ってるんのよ」という意味かも。 私は手作り品最高だと思います 特にママの手作りのものを娘さんが愛用してるのって羨ましいです お母さんの手作りって何が娘さんに似合うか分かってて、自由に作れる所がいいですね もし私なら「これは売り物じゃないから例え100万円といわれても売れない。大切な娘へのプレゼントだから」というかな? それでも言い返してくるでしょうが・・・ 頑張れお母さん!

妬んでるんです

041
pam
自分には作れないから、嫉妬してるんですよ。 言い返す必要はありません。 心の中で、嫌味を言うしか出来ない哀れな人と思っていればいいです。

深読みしすぎでは??

🐶
わんこ
私も、子供の入園を機に、学生以来のミシンをトライしています。 何度か試作?を試み、きんちゃく程度だと人様に差し上げられるレベルになりました。 そうすると、みんなそう言ってくれる事が多くなりました。 大抵、ミシンの初級者の方です。 私もミシンにトライするまでは、そう思ったものです。 悪意があったら、人を褒めるなんて技、使わないんじゃないかなぁと 思うのは、甘いでしょうか? 余り深読みしすぎてもしんどいだけなので、 「え~本当?ありがとう~!でも間近に見ないでぇ~!!」 「ありがとう~!!洗濯しても無事だったらいいんだけど」 なんて、冗談で切り替えします。 気楽に考えましょう~。。。 ミシン、お互いに頑張りましょうね!!

手作りであると言わなければいいのでは?

🙂
クール
普通雑貨というものは自分の名前の縫い取りがしてない限り「手作り」と思われないのではないかとおもいます。 多分トピ主さん「これ手作りなのよ~」とか言ってませんか? そうでないとトピに出て来るような会話に発展しないと思うのですが。 単に「これお店で買って千円だった」などと材料&時間込みの想定値段を言っておけばいいのはないでしょうか。

馬鹿にしてる訳ではないのでは?

041
るるる
私も色々ミシンで手作りしてる者です。私もよく「うわぁ、スゴイね!○○円で売れるよ!」なんて言われますが、作る手間や労力を考えると、「その値段じゃちょっと…」と思う事が多いです。でも手作りとかした事がない人は、材料費がどれだけかかってどのくらいの手間がかかるのか分からないと思うんです。お店には安くていい物がたくさんあふれてる世の中ですから、市販されてるのを見て「このくらいの値段なら」と思って言ってるのではないでしょうか。特に悪気はない気がします。なので、切り返しの言葉なんていらないのでは?

なるべく関わらない

041
シェル
お気持ちは分かりますが、相手にしないほうがいいかも。 ただの意地悪ならかわいいものです。 「ネットで○○円で売って あ げ る 」とか 「○○円でもらって あ げ る」とか言われたら困りませんか? ○○円で売れるよって、どういう意図で言っているのか分からないので 気を付けたほうがいいと思います。

失礼かもしれないけど

🐤
かるかん
実際売ったことがあるのでしょうか。 一度も売ったことがないのであれば「売れる」という言葉は誉め言葉だと 思うのですが。 と言うより誉め言葉だと受け取れるはずなのですが、 もしかして材料費以上の値段で売った経験がおありでしょうか。 だとしたら失礼な言葉だと思います。 「失礼ね。○○○円で売れるのよ」と言い返してやればいいのではと思います。 一度ネットなどで売ってみてはいかがでしょう。 お友だちに見せて「どうだ」って胸をはれるのではないでしょうか。

簡単ですよ

041
ブラック
相手にしないことです。 同じ土俵に上がる必要はないですから。 どうしても同じ土俵に上がりたいなら 「とっても簡単ですから○○さんも作りませんか?作り方はコウコウコウで、こうするだけですよ♪」 と口頭だけで簡単に手順を教えて 「ぜひ作って見せて下さいね。素敵なのが出来たら○○円で売って下さいね。」 と天然ぽくニコニコと言い返しては?

他人の分まで作ってるヒマない!と

🙂
りつこ
「自分が手芸好きだし必要だから作ってるだけで売ろうとかいう発想は全くないんだ~。他人の分まで作ってるヒマないし!」 このぐらい、ピシャッと言われてはいかがでしょう? ネットオークション等でトピ主さんの作風に近い感じのものが 普通にどれくらいの価格で取引されているか一度参考までに 見てみられてはいかがですか??

売り物になるって

🙂
れれ
褒められてるのでしょう。 桁はずれに褒めて天狗にさせて本気で商売はじめてしまっても気の毒ということでおそらく○○円。 へんてこなものは只でも誰もいりませんから、商品価値があるって結構な褒め言葉ですよ。 シュシュ作るのにわざわざそれように材料を買ってるなんて あまり思いませんから(何かの余りの切れ端使ってると思うし) その○○円もかかるなんて思ってませんでしょうし。 「(褒めてくれて)ありがとう。でもこんなセンス悪いのをお金出して買う人いませんよ(笑)」等ありがたくお世辞を受け取って謙遜しておくのも、「(褒めてくれて)ありがとう。でもそれじゃ材料費分もでないですー(笑)。もうちょっと値上げしてあげてください。見えないけど手作りって意外にお金かかっちゃうんですよ(笑)百均ってすごいですよね」等ありがたくお世辞を受け取って牽制しておくのも、お好きなキャラで。 ご自分で「いくらなんでももっと価値はあるわよ。失礼ね」とご自身の作品にそれなりの自負があるならそれはそれで結構なことです。でも周囲がそう思わなくてもそれは周囲の責任ではありません。好みと思い入れの違いの問題です。

知らないひとだからでは?

💡
あんこ
私もハンドメイドが好きでよく作るのですが、 とんでもない値段で平然と「●●円ぐらい?」なんて言われる事が あります。 最初の頃は嫌でしたが、 「そんな値段で作ってたら価値がないよ!」って。 ですが、よくよく観察すると結構相場を知らない方が多く そんなものなのかな?なんて思うようになってからは聞き流すように しております。 「この人知らないんだ~へ~」ぐらいに思われたら機が楽ですよ! もし安く嫌味で言われたら 「そう?実は、●●●円で売れてしまうんだよね~ 最近はやってて人気なんだよ!知らない?」 って大げさに言ってあげればどうでしょう。 でも、モメるとお辛いでしょうから、聞き流すのが楽ですかね。 全く気にせずお嬢様が喜ぶ作品を楽しんでくださいね。

そこだけ言い返すのですか?

🐶
ぽちっとな
>言ってくる人は数人いる 数人? トピ主さんとお付き合いされている方々との関係に何かもっと根本的な問題がないですか? 切り返し方ですね。 もし他の方に同じような趣味をお持ちの方があられなければ こういうのはどうでしょう。 (裁縫の苦手な女性も多いのではと思います) 「このデキで売れるわけないじゃない。欲しいと思った人はもっと上手く自作するわよ、簡単なんだから」 巷で売っている小物で トピ主さんがつい買ってしまいたくなるものが、将来出てくるかもしれません。 そのために「こんなもの」(小物そのものを低く見ている)とは言わずに「この”デキ”」(完成度、センスを低く見ている)と言います。 あえて自分でデキを卑下して見せることで 「私は趣味で作っているの、人の目はこだわっていないのよ」 と言い、一方で 「これくらい誰でも簡単に自作できるでしょ?」 とチクリ。 相手がチクリと言い返せる裁縫の腕かどうかは トピ主様がご判断ください。 当然ですが、全て自己責任でお願いします。

放っておく

🐤
なつこんこん
日々お裁縫をしている姿を子供に見せられるなんて、同じ母親として心から尊敬します。 お子さんの精神上とても良いと思います。 ホントに羨ましい。 嫌味を言ってくる人に言い返すと、同レベルに成り下がってしまいます。 言葉を返さないのが一番だと思うのですが・・・。 放っておきましょうよ。

多分

041
茗子
材料になる素材の相場を知らないのだと思います。。 シンプルですが 「そうなんだ~?」 という言葉で返すのが無難かと。。 細かく言われたら「ただ作るのが好きなだけなの」とか。 そうなんだ? は否定も肯定もしていないので困ったら私はよく使います。。 「私あの人苦手なんだよね」とかそういった類の話をされた時とかも、何とかえしたら良いかわからない時にはとにかく「そうなんだ~?」に徹します。。

いい切り返しって・・・

041
さくら
いい切り返しって・・・結局そういう気に入らないことを言ってくる人たちをギャフンと言わせたいのですか? トピ主さんご自身はバカにされてると思っておられるようですが、趣味の手作り品に何かしらコメントしてくれるって幸せなことだと思いません? 私なら完全無視される方がさびしいなあ。 それにトピ主さんも不器用と自覚されてるんだから、あんまり歯の浮くようなお世辞をもらっても逆に嘘っぽくて嫌じゃないです? 当の本人たちは材料費がいくらかとかご存知ないのかもしれないし、現実的にお売りになるつもりがないなら、少額だろうが喜んでいいコメントだと思います。 少なくともその方は興味はもってくれているわけだし、切り返しとしては、オリジナリティな部分だとか、子どもに喜ばれてることだとか、うまくそこから趣味の話題を広げていったらいいじゃないですか。 ちょっと被害者意識が感じられるトピかなあと思いました(失礼)。 趣味は趣味として、コメントしてもらえるだけで幸せだと思った方が、楽しくありません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧