本文へ

突然いなくなった夫

レス212
(トピ主 9
😢
こころ
恋愛
夫32歳、私30歳 結婚2年目、子供はいません。
昨日の朝、物音で目覚めると夫が大きな荷物を持って玄関に向かおうと
していました。
「どうしたの?」と尋ねると「俺、家を出ることにしたから」と。

突然の事にビックリして、理由を問うと
「給料が少ないと言われ続けて嫌になった」
「食費は25000円あげているのに、何で足りないんだ?」
等々言われました。
あまりにもお金の事で色々言われるので
何にいくらかかるかというのを夫に分かってもらうためにも
お金の管理は夫に任せていました。
私のお給料は貯蓄にまわしています。

前日の夜は喧嘩はなく、むしろ海外旅行の話をしていて
これから節約してお金を貯めていこうね♪って言っていたばかりなのに…。
最近はお金の事で喧嘩する事もなかったので、まさに青天の霹靂です。
突然の事で呆然とし、その後夫を追いかけたのですが間に合わず。
電話しても着信拒否、メールは送ったけど返事はありません。

荷物は冬服と小物以外は殆ど持ち出しており、布団類もありませんでした。

夜、友達にお願いして車を出してもらい心当たりのある場所を
捜したのですが見つかりませんでした。
ちなみに夫は実家とは縁を切っている事と、友人等の連絡先も
知らないため手がかりが全くつかめない状態です。

私が反省すべき点は沢山あります。
もう遅いかもしれないけれど謝りたいですし
やり直したい気持ちもあります。

でも、私が寝ている間に荷物を運び出したり
最近ずっと帰りが遅かったのですがその間に家出の計画を
着々と進めていたかと思うと複雑な気持ちです。

今の家も夫名義なのでこのまま居るわけにもいかないですし
これからの事を話し合いたくても連絡も取れず困っています。
どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

お気の毒ですが…

🐤
スズメ
ご主人はもう戻っては来ないでしょう。 「金、金、金、」とトピ主さんが責め続けたのでは? お子さんもいないことですし、ご主人一人で居たほうがマシと思ったのではないでしょうか? ご主人を自由にしてあげて下さい。

?

キラ
旦那さんは勤めていないのですか? 家出をしたのなら、会社に連絡をしたら良いのでは?

職場にいなければ警察に相談を

041
チュン夫
ご愁傷様です。ご主人は自分で我慢し続けたのかもしれません。自分の家も放って行くくらいですから。 職場への連絡はされましたか?。職場に出社してないとか、退職しているなら、よほどの覚悟でしょう。 職場にいなければ、警察に相談して失踪届けや捜索願い(のようなもの)を出しましょう。 名義などの法律的なことは、まずそれからですよ。(解決には長い年月が必要だと思います) その間には連絡が入ったり、消息もわかるかもしれません。まずは警察や役所で相談してください。

浮気でしょう?

041
たな
まず間違いなく「女性」がいます。 お金の事を言われたくらいで、男性が一人で暮らすと本当に本当に思いますか? だって一人で住んだら余計無断なお金がかかるし、 家事等の全てを自分でやらなくてはいけないから面倒くさいでしょ? 何かしら「メリット」がないと、そんな事しませんよ。 その女性と一緒に住みたいだけです。 だまされないで。

まずは法律を押さえましょう

千秋しぇんぱぁい
どっちもどっちと感じました。 とりあえず子供居なくて良かったなぁとも思いました。 今後もご主人を探すのは継続すればイイと思いますが、 それよりあなたの権利を守るためのことをやっておきましょう。 ひょっとしたら、ご主人の後ろには女がいるかも知れません。 万が一に備えて、まずは、弁護士に今後の対処の相談です。 法律的に有利になるように、 やらなくてはならないことをやっておきましょう。 詳しくは弁護士が教えてくれます。

ご主人とはもう無理かな

041
通りすがり
一方的に出て行かれて辛いですね。 ご主人、布団まで持ち出して相当本気のようですね。 トピ主さんも反省されてますが、ちょっとご主人にも違和感あります。食費¥25000って…。 原因が価値観や金銭感覚の違いなら、早くに気づけてラッキーだったのではないですか? ご主人の持ち家ならこのまま全く連絡なし、というわけではないでしょうしよく話し合って下さいね。

何気ない毎日の言葉・・・

😑
低所得
ボディーブローになり、ちょっとじゃ癒せない深い傷になるね。安息の場所じゃなく、突かれたくないことばかりじゃ気が休まらない。 今までの言葉を思い出してみて下さい。金・金・金・って、責めてませんでしたか?ご主人を大切にし、ご自分の収入で何かプレゼントしたりしました?働く道具じゃないんだから・・・。 きっと安らげる場所が見つかったので、逃げる準備を進めていたと考えるのが妥当でしょう。家出でも半端じゃない。女性が絡んでる可能性も高い。 探しようないなら、電話も一週間近く駄目なら、覚悟は相当でしょう。職場で捕まえるしかない。決して良い話はないかも知れないけど、そうしなきゃあなたの覚悟が決まらないよね。

う~~~ん

😭
男性にとって給料って
旦那様のお給料で喧嘩を何度もされていたようですが、 う~ん。 私も既婚者ですが夫の給料にケチをつけたことはありません。 一生懸命働いて稼いだお金です。金額の多さ少なさ関係なく感謝をしなくてはならないのではないでしょうか? 夫から聞いたのですが男性にとっては「給料=能力」なのだそうです。 能力がない人はずっと平社員ですものね。一理あると思います。 するとあなたは旦那様に対して「能力がない。すくない。もっと働け」と言っているようなものなのではないでしょうか。 あなただったら嫌になりませんか? 歯食いしばって一生懸命働いたのに旦那様から給料が少ない!と言われたらあなたでも腹立ちませんか? 「がんばって働いているのに!夫はわかってくれない」 と、思いませんか? 私の家も夫と私の二人暮らしです。月の食費3万貰っていますが食材日用品薬等買っても2万ぐらいで済みます。 あなたにも努力できた部分があるのではないでしょうか? 旦那様はあなたの文句から逃げ出したのです。限界だったのでしょう。 もう一度夫の価値。意味を自問自答してください。 夫は都合のいいお金製作機ではありません。 感謝も必要です。

冷静に

🐱
美音
動揺されているとは、思いますがまずは冷静に。。。 仕事まで辞めているわけではないのでしょう? ご主人を探しているだけなら、勤務先に連絡、 及び待ち伏せしかないでしょう。。。 少し時間をおいて第三者を交えての話し合いかな。。。

きついよね…

🐷
うさ
大人二人ですよね?食費キツいと思います 旦那さんやトピ主さんの給料がいくらかがわかりませんし 旦那さんやトピ主さんのお小遣いも書いてないのでなんとも言えないのですが…

そっとしておく

🐤
メロン
しばらく様子を見てはいかがでしょう?ご主人もちょっと息抜きしたいのでは?いい機会とお互い自分を見つめ直してみるのもいいんじゃない?きっとそのうち何かの答えを出して帰って来ますよ。今はじたばたしない方がいいと思います。

大変ですね

041
かぁちゃん
せめて連絡だけでもとれればいいですが、会社に連絡は?気になるなら会社に直接会いに行くか、家出先を突き止めたけれざ調査会社に依頼し会社帰り尾行してもらうとか。荷物を運び出すのは余程ですね。女の人の存在は?ありませんか?なければいいですが。。一日も早く会って話合い出来るといいですね。

心底ビックリしたでしょう…

🐴
椿
突然のことに本当に驚いたでしょうね… とにかく夫婦なんだから、これで終わりにはならないですからね、ご主人からの連絡を待つか、勤務先まで出向いて会うか、奥様だから勤務先に行くことはおかしなことではないとは思いますが、事が事なだけにね… しかし、トピ主さんの話しだけを聞いて、計画的に次の住家を探し、荷物をまとめて逃げるように男が家出するほどに重大な亀裂が入っていたようには思えないんですが… ご主人が家出するような理由を他には思い当たりませんか? 確かに給料云々言われるのは男のプライドをズタボロにする行為ですが、家出だなんて、本当に奥様に給料面を詰られたことだけが理由なのかなと疑問に思いました。 しかも長期戦レベルの荷物の移動…

思わず私だったら?と考えてみました。

🐶
ろけっと
主様の様に青天の霹靂が起こったら? 今の私の気分でいくと・・・ まずはジタバタ慌てず、暫く静観しながら、 離婚になった時の事を想定して 自分の身の回りの事の地盤固めをしておきます。 御主人が出て行ったのは突然ですが、 次のステップには時間がありますよね。 幸い主様も私(今は専業主婦、子持ちですが)も個人の貯蓄は持ち合わせている。 もしもの時には困らないだろうと思います。 突然出て行くのは卑怯にも思いその行動事態は許し難いです。 連絡は職場に!って手も有りますが、あからさまに直ぐに行動しないでしょう。 突然出て行った御主人も冷静になって何かしら感じるものがあるかも。 ただ主様が御主人と離婚は「絶対考えられない」のなら、 職場にでも出向いて話し合いを持ちたいと伝え、ひたすら謝るしかないのかな? でも女性の影が見え隠れしたら徹底的に白黒はっきりさせて頂きます。

計画的だったと思います。

🐱
どどんぱ
トピ主さんは どうしてご主人の家での計画に気づかなかったのか、 ご自分を責めていますが ご主人が気づかれないようにしていたのだから 気づかなくて当たり前です。 このことで悩むのは もう止めましょう。 トピ主さんは 全て自分が悪いと責めていますが、 私は そうだとは思いません。 夫婦なのだから どんな状況でも 一方的に連絡を絶つのは 誠意がないと思います。 さて トピ主さんはこれからどうしたいですか? ゆっくり考えていいと思います。 今後を決める権利は トピ主さんにもあります。 ただ 一人で考えると暗くなってしまうから お友達や実両親にも相談された方がいいと思います。 そして 自分で納得する答えを出してください。 それと 今後ご主人と連絡が取れた際には その内容を必ずメモを取りましょう。 今は辛いかも知れませんが、 どんな結果になっても いつか笑える日が来ます。 頑張ってください。

なんだか男らしくないなぁ

💄
ルージュ
不満があるならハッキリと言えばいいのに、 あなたが寝ている隙に家出しようとするご主人てすごく卑怯ですよね。 幸いお子さんがいない事ですし、私なら速攻別れますね。

共働きなのに食費25000円…

041
貧子
少なっ(笑) それでお金のこと責めるなって…無理ですよね~ 貯蓄に回して立って言う主さんのお給料も、夫に握られて使えなかったの? そうなら、経済DVの可能性ありますね。 離婚するにしても、夫有責+財産分与はしてもらわなくちゃね。 月曜になったら、夫の会社に連絡してみましょう。 これで、夫が夫婦のお金を使い込んでいたり、避難場所が女の場所だったりすると コンボで慰謝料が跳ね上がるんだけど~。

今の時間も大切

😨
チョコ
仕事は辞めていないのですよね? ちなみに旦那様、仕事は順調だったのですか? 大人が自分の意志で出て行ったので、落ち着くまで暫く放っておいたら 良いと思います。 旦那様は一人になりたくて出て行ったのですから。 トピ主さんは何かしないと落ち着かなかったり、離婚を心配してるかも しれませんが、今は話し合いをするタイミングではないと思います。 もし旦那様が戻ってきたり、連絡があったら冷静に対応して下さいね。 あれこれ考えてしまうと思いますが、少し様子を見ては如何でしょうね。

あのー

💡
aa
私のお給料は貯蓄にまわす。が、名義は誰?勿論、貴方の名義のみ?

お金が原因か理由か

🐧
みなと
私はお金のことはあくまでも「理由」であって「原因」ではないと思います。 なんらかの出て行く理由が欲しかったんですよ。

金のことばっかりだったんじゃ

041
ment
とぴ主は、貯金が趣味みたいな人なんじゃないでしょうか。 毎日、給料とお金と貯金の話ばっかりだとうんざりしますよね。 会社はすぐに辞めないだろうけど、ひと月ぐらい様子を見ればよいと思います。

これは難しいと思う。

無想転生
嫌気がさしたのかも知れないし、浮気かもしれないけど、どっちにしたって修復は無理だと思います。 法は権利の上に眠るものは救わない、といいますが、あなたの場合も目を閉じてしまっていたのですね。 時は、すでに尽きていると思います。

お金の管理は夫がしていた。

041
スイリン
つまり夫が 「25000円あげている。これ以上なんで必要なんだ?」と細かくきいてくるから、トピ主さんはお金の管理を夫に任せてたわけですよね。 トピ主さんはご自分の給料は貯蓄にまわし、夫からは食費25000円しかもらっていない・・・。 私でも愚痴りたくなります。 ご主人の給料が少なくても、毎月の貯蓄をしっかりしている以上はご主人は安心できたはずだと思います。 その上最近はお金のことで言い争いがなかったのなら・・・、やはり女の影を疑います。

友人のケース

041
O
心配ですね。 偶然にもこの前久しぶりに会った旧友のケースに似ているのでレスしました。 彼女の場合、ご主人はいつもと同じように出勤したそうです。 ところが夜になっても帰って来ない。朝まで待っても帰って来ない。翌日会社に電話すると無断欠勤していると。いよいよ不安になった友人はパートの帰り道車で探したり、友人に頼んで探してもらったり・・・。3日目に警察に捜索願を出し、子供が寝た後にも近所を車で探し。2週間目に警察に保護されやっと見つかりました。失踪の理由をなかなか話さないので、ご主人の両親に相談し家族会議を開いたところご主人に借金発覚。それもかなりの額で最終的に自己破産し、0からやり直そうと思っていたところご主人と彼の実家から「生活のために借金までさせて知らなかったと言う嫁など出て行け」と責められ、とうとう離婚してしまいました。 ご主人に請求書など来ていませんか? でも、布団まで持ち出すと言うところに緊急性は感じられませんね。計画的ですし。布団までなくなっているのに気づかないあなたも変だけど。出勤していないようなら警察へ連絡を。

推測してみる

041
ぷるるん
海外旅行の費用は、どこから捻出する予定でしたか? ご主人は日頃から節約を心がけてるのに、 さらに節約してお金を貯めていこうといわれて、 どこをどう削るんだ?食費だって足りないって言われてるのに、 愚痴れば、俺の給料が少ないから悪いって罵られるだろうし、 とモヤモヤしちゃって 目の前で海外旅行だなんだってウカれた話をする嫁が憎い。 ってなっちゃったんじゃないの? 男の人って、海外旅行に興味のない人も多いし、 ムダ金にしか思えなかったんじゃない?

多分

041
りお
多分、女性がいると思います。 調べてみた方がいいと思いますよ。 職場からどこに帰るのか> (費用は掛かりますが、探偵事務所に頼んで浮気の証拠が取っておけば、後々の証拠になります。) 後は、家が彼の名義ならば、彼が離婚を考えているのならば、そのうち連絡して来るのではないでしょうか? 辛いと思いますけど頑張って下さい。

浮気だと騒ぎ立てる方へ

041
亜麻仁油
小町を見ていていつもヤレヤレと思うのですが、 女性が出ていくときは”夫の横暴さに耐えられず”などが原因でみんな納得、拍手喝采するのに男性の時は”絶対に浮気です騙されないで”って。 同じ女性としても笑っちゃいますね。 新しい女性がいなくても、今のパートナーとの生活に耐えられなから出ていくんですよ。 自分の非を潔く認めたらどうですか。 奥様も仕事しているなら貯蓄を急ぐのではなく二人の人生をどう豊かにしていくのかお金の使い道もちゃんと話しあうべきだったでしょう。 共働きなのに男の稼ぎばかりあてにしている女性って情けないですよ。 あなたが反省して謝る問題ですよ。

表面上は金銭問題ですが

041
真亜理
すでに書かれていますが、ご主人とどうしても連絡を取りたいのならご主人の会社へ連絡することです。 多量の荷物を持って行っていますので、自殺などの恐れは無いでしょう。元気で仕事をしていると思います。 表面上は金銭問題ですが、布団まで持ち出したということはしばらくは帰らないということです。一時的にトピ主さんに考え直して欲しいのではなくて、トピ主さんと暮らしたくないのです。 なんか・・・どうしても女性の影が見えますけどね。安らげる場所へ逃避したのでしょう。お金のことを譲歩しても戻ってきてくれるかどうか・・・

男のプライド ギタギタだぜい

😢
しみ
布団も持ち出した、ということは、すぐ住める女性がいるのかも。 そんな気配がなくて、アナタが本当に謝りたいのなら、職場の前で待機するべし。 男にとって、給料、役職など、口出しするのは、傷に塩です。 耐えてでも一緒に住むには、アナタに魅力がなくなった、ということ。 かわいそうだけど、自分に非があったことを謝罪して、相手がどう感ずるかですね。

ご主人の気持ち、わかりますね・・・

なんぷう
私も実は定年離婚を考えています。 というのも子ども達が巣立った直後に定年が来るからです。 私も事ある毎に給料が低い、残業を申請しないのはおかしいとなじられています。(妻は公務員です) 「男性にとって給料って」さんも書かれていますが、給与=会社からの評価なんです。そこをずっと突かれるのは・・・ 実際、ジャンボ宝くじやロトも結構買ってます。当たったら、妻に全額あげて離婚するつもりです。 それまでは仮面でもいいので夫婦でいようと努力します。(むろん、現在完全なセックスレスです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧