本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠希望、病院に行った方がいいでしょうか?

妊娠希望、病院に行った方がいいでしょうか?

レス22
(トピ主 0
041
バニラ
子供
20代後半のバニラと申します。 妊娠を希望してから、基礎体温と排卵検査薬を併用してタイミングをとっています。 今5周期目ですが、今回もダメそうです… 私は周期が長くてバラバラ、体温も低めです。 早く妊娠したいし、悪いところがあるのかと少し不安です。 病院に行った方がいいのかと思いますが、お金がかかりそうですし、どんな治療をするのかと後込みしています。 不妊検査や治療経験のある方、 いくらくらいかかるか、どの様な検査や治療をしたか教えて頂けますでしょうか。 また、そうでない方もアドバイス頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

もう少し待っては?

🐤
妊婦
まだ5周期目とのことで。 あせる気持ちはよくわかりますが、1年くらいは待ってもいいのではないでしょうか? 私も、子作り開始後半年くらいできなくて、一度病院にいこうと思いましたが、旦那に止められ…。 (お互いに早く赤ちゃんはほしかったのですが) 結局1年たってもできなくて近所の産婦人科(不妊専門ではありません)にいき、排卵の検査だけしてもらい見事に妊娠できました。 とりあえず、心配であればタイミングを我流で採るのではなく一度産婦人科に行き、排卵検査だけしてもらってもいいかもしれないですね。 それであれば2000円程度でできた気がします。 なんといっても焦りは禁物です。 ゆっくりと待ったほうが赤ちゃんはやってくるように思います。

私の場合

041
まままん
基礎体温を毎日つけていましたが、体温は基本的に低くバラバラでした。病院へ行くと無排卵と診断され、投薬治療になりました。と言っても全く高い薬ではなく、病院も薬が無くなる少し前に行くといったかんじで、負担はまるっきりなかったです。段々体温が正常ラインになり、投薬一年目で基礎体温が整ったので体を休める意味で一度投薬ストップしました。それから2ヶ月ほどして無事妊娠しました。 基礎体温がバラバラなら、一度病院へ行ってみてください。私のまわりにも同じような人が何人かいたのですが、病院で基本的なホルモン系の薬をもらってしばらくすると、みんな妊娠できましたよ。

さや

041
まずいってみないと
まずいってみないと、問題があるのかないのかもわかりませんよ。 私は毎月順調な方でしたが、欲しいと思った頃に病院に行きチェックと指導をしていただきました。結果タイミング法でさずかりました。保険適用ですし、高額ではなかったです。 何回かタイミングを試して出来なかった卵管等しらべましょう、とのことでした。 体は温める努力をしたほうがいいですね。ジンジャーティーを飲むとか生野菜を控えるとか、整体・鍼もいいですね。 先の話かも知れませんが、女性特約つき医療保険には入ってらっしゃいますか?筋腫や切迫流早産など、入院の必要があった際、保険があると全然違います!まだでしたら病院に行く前に加入をおすすめします。 妊娠後期に切迫早産で1週間入院しましたが、むちゃくちゃ高かったです。普通の入院より高いので、保険あって助かりました。人により、1~数ヶ月入院する人もいますから。

まずは検査から(1)

🐷
ねづみ
私(25歳)、夫(26歳)の場合、結婚後 半年間で、授からなかったので病気へ相談に(すぐに授かるものだと思っていたので笑)。 まずは、私一人で来院、その際 基礎体温表持参で。診察の前に、身長,体重,血液検査。。 そして、診察。 Dr.は、基礎体温表を確認して、排卵はしているみたいだから。まずは、検査からね。と。 金額は、初回だったので、四千円くらいだったような。。 そして、二回目の来院。前回の血液検査に問題なかったから、今度は夫の精液検査!!朝一番搾りをDr.に、その場で確認してもらい。。 夫も特に問題なし(少し精子に元気がなく、雑菌が混ざってたので、漢方薬と雑菌剤?を処方される) その際、次回は私の卵管造影検査だと言い渡される。 金額は、今回は夫の初回なので、薬代込みで四千くらい。(続)

健康な男女で妊娠確率20%

041
治療して妊娠
だ、そうですよ。 だから確率でいうと、排卵に間に合うようにタイミングをとったとして6回にやっと1回妊娠成立というデータだそう。 トピ主さんの場合、生理周期がバラバラというのが気になりますね。体温はきちんと2相に分かれていますか? 排卵検査薬もただの目安であって、本当にその通り排卵してるかどうかはわからないのです。プラスになっても無排卵ってこともあるし(必ずしも異常ではない) もう1周期頑張って結果がでなければ、病院も考えたほうがよいかも。 意を決して病院に行ったら妊娠!て話もよくあるんです。 基礎体温3周期以上の体温表を準備し、生理日10日目までにいくと検査等スムーズだと思います。 私は子宮頸ガン検診のついでに相談して検査してもらいました。 婦人科は一度恐がらずに行ってみたほうがいいですよ。

病院にもよると思いますが。

💔
参考までに
初めから不妊専門で見てもらうか、軽く婦人科で見てもらうかにもよります 婦人科だと、初めはタイミングと血液検査くらいしかしないので、そんなに掛からないと思います 不妊専門でちゃんと調べてもらうつもりなら、男性側の検査も含めて、初めの1か月だけですが5万位でした。高い方だと思います(個人の所だったし) ただ、不妊専門に行って良かったと思ってます。 中途半端に婦人科・産科の不妊相談に乗ります~くらいな所だと、検査は後回しだったり、適当に投薬治療から入ったりするところ多いですから 料金的には、一回でそんなに掛かってないようだけどまともに検査をしないで投薬して、逆に悪化したとか排卵がおかしくなったとか聞いてましたから まして、周期がバラバラならちゃんと見てもらった方がいいですよ 不妊は排卵だけが問題じゃありません。卵管とかの検査をちゃんとしてクリアしてから投薬してもらわないと意味ないんです。 散々投薬してて、卵管が通ってなかったとか男性不妊だったとか後からわかった例は普通によく聞く話です その時点で1年とか無駄にしてて、その分の投薬代と時間が勿体ないですから

不妊治療で授かりました

🙂
二人目不妊
不妊治療は高額と勘違いされている方が多いのですが、それは体外受精のみです。 排卵やタイミングをみてもらったり、ホルモン治療(薬や注射)は保険適応です。 なので、内科に行くのとかわらない治療費ですよ。 血液検査も保険適応ですが少し高めです。 子宮ガン検診なんかも一緒にしてくれる場合が多いです。 検査は、ホルモンの状態をみるのは血液検査で、卵の状態をみるのは内診です。 生理初日から何日目と決まった日に行き、それぞれ検査します。 初診の前に電話で確認するとムダがないと思いますよ。

病院へ

041
まり
まだお若いし、トライして5周期とのことなのでそれ程焦ることも無いかな、とは思います。 でもどこか悪いところが無いか気になるようでしたら 検査だけでもしてみると良いかと思います。 まずは血液検査(ホルモン値を調べる) 卵胞チェック、精液検査、卵管造影ですね。 卵管が詰まっていると妊娠出来ないのでまず早い段階で調べた方が良いかと思います。 少し痛みも感じますが、(感じ方に個人差があるので) 私は生理痛の少し強い程度に感じました。痛かったけど耐えられない程ではありません。 精液検査は自宅で採取して、病院へもって行くだけです。 ご主人が抵抗あるなかな?でもその結果で治療方法が変わってくるので 出来れば早い段階で調べた方が良いです。 そこまでで問題無ければ、しばらくゆったりとした気持ちで タイミングをとってゆけば大丈夫だと思いますよ。 治療費はここまでの初期検査なら保険がきくのでそれ程高くは無いはずです。 (人工授精、体外受精は保険がききません) タイミング指導のみ病院で受けるのも良いかと思います。 それで1年以上駄目だったら、ステップアップを考えたらどうでしょうか。

不安を取り除く

041
はるこ
結婚後半年子どもができなかったので、病院に行きました。 基礎体温がきちんとはかれず、本当に卵が出来ているのか不安でたまらなかったので、 超音波で卵巣に卵ができていることを見せてもらったときにはとても嬉しかったです。 通い始めて2周期目で幸いにも妊娠したので、実際の治療はほとんどやってもらわなかったのですが、 排卵検査、フーナーテスト(頚管粘液の中で精子がちゃんと泳げているか)、ホルモン検査、卵管造影検査(これは痛かった!)をしました。 ホルモン検査は血液検査になるので5000円ぐらいだったでしょうか。 卵管造影もそのぐらいの金額でした。私の場合片側の卵管が詰まり気味で卵管造影時に通してもらいました。 その月の排卵は詰まっていた側の卵巣からだったので、この検査のおかげで妊娠できたのかもしれません。 卵管造影直後に授かる方も多いようで、この月は必ずタイミングをとってください!と言われてました。 病院へ通うのはお金や時間、なにより勇気が必要でしたが、検査をひとつ行うたびに不安も取り除かれていきましたよ。 初診で泣きそうになった私の言えたことではありませんが、気楽な気持ちで行ってみてください。

高くないよ

🐧
nono
病院はいって損はないと思います。 周期がバラバラとのことですが基礎体温はつけてますか?つけていればそれを持っていけば先生が診断してくれると思います。 もしうまく排卵してないようなら排卵をうながす薬などくれると思います。私もその薬飲みましたが金額は全然高くないです。(保険がきくので)不妊治療というと高額なイメージがありますが初期の検査等では保険がきくので高くないです。いって二・三千円くらいだったように思います。 私は薬を飲むようになったら生理がとても安定し排卵日を指導してもらい半年以内で授かりました。病院行くといいと思います。

トピ主です。皆さんありがとうございます1

041
バニラ(トピ主)
携帯だとだと返信しづらいのでパソコンから返信しています。 妊婦様 ご回答ありがとうございます。 確かにちょっと早いかなと思い、行くのを迷っていたんですよね。 はじめは私も1年できなかったら…と思っていたのですが、 開始し始めていざできないと不安になってしまって。 妊婦様も一年できなくても病院に行ってからできたのですね。 希望が持てました。 焦りは禁物、わかってるのですが…難しいんですよね。 まままん様 ご回答ありがとうございます。 まままん様も低体温だったのですね。 私は高温期は毎回14日で体温も安定しているのですが、低温期はバラバラです。 そして全体的に低体温なんです。 やっぱり何かホルモンバランスに問題があるのかもしれませんね。 まままん様のご回答を読んで病院に行こうかなと思えました。

トピ主です。皆さんありがとうございます2

041
バニラ(トピ主)
まずいってみないと様(さや様) ご回答ありがとうございます。 そうですよね、まずは行ってみないとわからないですよね。 不妊治療は高額というイメージがあって、それなら1年は行かなくても…と思っていましたが、 あまり高額でもないし保険も適用されるのですね。 体を温める努力もしようと思います。 ジンジャーティーは試してみたのですが、おいしくなくて続けられませんでした 生姜を入れすぎたのかもしれません…少なめにして再チャレンジしてみます。 保険も入っていないので、いろいろ調べてみようと思います。 ねづみ様 ご回答ありがとうございます。 以外とお安いのですね。 私は検査だけでも数万円かかるのかな…と尻込みしていました。 それくらいだったら行ってみようかなと思います。 小町に続きをはじかれてしまったのかもしれませんが、 気が向いたらまた続きを頂ければ嬉しいです。

トピ主です。皆さんありがとうございます3

041
バニラ(トピ主)
治療して妊娠様 ご回答ありがとうございます。 そうなんですよね、20パーセント。 暇人なので、何周期目で何パーセントか計算までしてしまいました 病院に行ったら妊娠ということもあるんですね。 今高温期12日目なので、治療して妊娠様のアドバイス通り、 次の生理が終わったら行ってみようかなと思います。 参考までに様 ご回答ありがとうございます。 やっぱり不妊専門の所は高いのですね。 私のイメージしていた金額(高額)は不妊専門病院だった場合なのですね。 金額的にはとりあえずは産婦人科の方が負担は少ない… でも参考までに様の言う様に適当にされたら時間もお金ももったいないですね。 難しいです…。 アドバイスを参考にもう少し考えようと思います。

トピ主です。皆さんありがとうございます4

041
バニラ(トピ主)
二人目不妊様 ご回答ありがとうございます。 そうなんですね。私は不妊治療は保険適用外なのかと思っていました。 子宮がん検診も行っていないので、 それくらいの気持ちでとりあえず行ってみようかなと思えました。 まり様 ご回答ありがとうございます。 そうですね、私も少し早いかなと思いつつ、でも不安もあるし、と迷っているんですよね。 主人に相談したら、行きたいなら行ってもいいし、自分も行こうか?とまで言ってくれたので、 検査には協力してくれると思います。 主人も自分に問題があるんじゃないかと思っているようなので。 とりあえず検査だけでもしてみようかな、と思います。

トピ主です。皆さんありがとうございます5

041
バニラ(トピ主)
はるこ様 ご回答ありがとうございます。 検査を行うたびに不安が取り除かれた、というご回答に病院へ行く勇気が持てました。 お金もそんなにかからないのですね。 気楽な気持ちで行ってみようと思います。 レスをたてるときはほとんどの方にまだ早いといわれるかと思っていましたが、 意外にも行ってみた方がいいという方のほうがいらっしゃったので、 (金額も思ったより安かったので)生理が来たら一度近くの病院に行ってみようかと思います。 ちなみに私のことをもう少し詳しく書きますと、周期は30~41日とバラバラ。 年越し付近に引っ越しをしたのですが、その周期は62日生理が来ませんでした。 (一応高温期はあったので、無排卵ではない…と信じたい) 体温も低温期35.7~36.2高温期36.3~36.6位と低めで、低温期にバラつきがあります。 排卵検査薬を使って自己流でタイミングをとっていますが、それ以外も普通に仲良くしています。 現在高温期12日目で、12日目から使用できる妊娠検査薬を使用しましたが陰性でした これからどの病院に行くか調べようと思います。

生活習慣も大切ですよ

🐤
新婚妻
私は41歳で22wの高齢バリバリなんですが、やはり結婚して生活習慣が変わったときに体調が崩れましたよ。 なので、生活習慣も大切だと思います。 お風呂の湯船に使って身体を温める。 冬場は腹巻やレッグウォーマー、肌着で温める 根野菜や玄米、豆製品を多くとる 貧血を直す 布ナプキンにしてみる 良く歩いたり運動をする とか、お医者様に頼らずともご自身の身体をよくして行く事はたくさんあるので、お医者様の治療と平行して試してみてはいかがでしょうか? ベッド(子宮)が温かければ、たまごちゃんにも快適だと思います。 旦那様も協力的なご様子との事ですし、治療がストレスにならないように、お子様を楽しみにして過ごすのもお薦めします。

不妊専門病院に行ってました

041
二人目不妊
二度目のレスになります 治療費は病院によって様々だと思います。 初診に行く前に候補の病院に、 生理何日目に行くのがよいか?  初診の際、だいたいいくらぐらい必要か?  など聞いて比較してみてください。 私は、有名ではないけど設備の整った不妊専門病院に通院していて、のちのち良心的な値段だったな‥と思いました。 ちなみに、初診で性病と子宮ガン検査をして4680円でした。 ホルモン検査も1920円~3250円、卵管造影2800円、フーナー検査2770円、内診は2500円前後でした。 注射や薬のみだと1000円以下でした。

検査をおすすめします。

🐱
にゃん
妊娠しにくいのではと気になる点もある。 それならば、これ以上様子をみる意味はないですよね 検査を受けましょう。 検査で問題なければ、排卵を測定してもらいきちんとしたタイミングの指導を受ければいいだけの話なので・・・。 最初は血液検査と内診、あとは精液検査だけでもいいですが 20代後半ならば、一度専門病院で精密検査を受けてみてもいいかもしれません 万が一ご主人側の不妊、もしくは卵管閉塞のばあいは、 即体外受精になる可能性が高いですが、これは早ければ早いほど成功率は高くなるからです 気になる金額ですが、病院次第です 最初に相談に行った病院では、精密検査一式10万以上を提示され(郊外の不妊治療可能なクリニック) 二度目の病院は保険が一部適用になり3万程度でした(大手不妊治療専門病院) 血液検査と精液検査、内診だけの場合は、保険適用のところであれば、1万かからないと思います 初回は大抵は数千円から1万円程度です クリニックHPもしくは病院に電話して金額を確認した方がいいでしょう。 私の感覚としては、きちんとしたクリニックはHPに初回に必要な金額や検査費用を明記しているところが多いです

トピ主です。病院に行ってきました

041
バニラ(トピ主)
今回もパソコンからの投稿で失礼します。 その後レスくださった、nono様、新婚妻様、二人目不妊様、にゃん様 ありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 本日生理から9日目で、近所にある不妊治療で評判のいい市立病院に行ってきました。 こちらでレスしてくれた方の言うとおり、初診では内診、問診、血液検査をしました。 問診でお医者さんに基礎体温表を見ていただいたところ、体温が一層性に見える、 多嚢胞性卵巣症候群(?)ではないか?と言われました。やはり体温はあまり良くなかった様です。 内診では膣経エコーで見てもらい、子宮は腫れていない(キレイ)と言っていただきました。 (後で、この内診で何がわかったのか聞いておけばよかったと思いました…上記のコメントのみだったので この検査だけでは多嚢胞性卵巣症候群かどうかわからないのでしょうか?) (続きます)

トピ主です。病院に行ってきました2

041
バニラ(トピ主)
血液検査は一般検査とがんや感染症の検査、ホルモン検査をしました。 ホルモン検査はこちらの病院では生理3日目辺りにやるとのことだったのですが、 多分大丈夫だろうとのことで今日やっていただきました。 金額は初診料が高かったのもあり7000円くらいでした。 次回は16日(多分高温期)で、血液検査の結果報告と、子宮内膜と黄体ホルモンの検査だそうです。 その後の検査(月経血培養、卵管通気検査、子宮造影、頚官粘液検査、フーナーテスト等)が書かれた紙を頂きました。 お医者さんは私がまだ子づくり半年で年齢も若い(?)からか、子宮卵管造影までやる必要あるかなーといった感じでしたが、 ここは自分から希望して検査も全部やってもらうべきでしょうか? 検査自体も結構時間がかかる様なので、早めに行って良かったと思いました。 いざ行くとなるとかなり勇気がいりましたが、 トピをたてさせていただいたお陰で行く決心がつきました。 ありがとうございました。

ccc

🐱
同じです。
超音波検査でネックレスサインが見つかりました。 見本と自分のものを見せてもらえました。 30歳過ぎると、ひどくなると言われました。 他に、多毛や肥満などがあるそうです。 排卵が起こらなくなるそうで、誘発剤を飲みながらタイミングをとっています。 ネットで、『多嚢胞性卵巣症候群 ネックレスサイン』で調べたらいくつか出ましたょ。 私の行っている病院では、子宮卵管造影検査で、妊娠率があがるから、やるべきと言われました。 私は医者ではないし、説明が下手なのでパソコンがあるなら、色々調べてみて、今の自分に必要な事を考えてみて下さい。 お互い、夢を叶えましょうね。

二十歳を過ぎたら

🛳
ゆらり
妊娠以前に 二十歳を過ぎたら、子宮がん検診のために 数年に一回は産婦人科または婦人科に行かれた方が良いですよ 家の娘も治療の末に授かりました まずは子宮がん検診に、持病(カビとか菌とか…)の検査 次に卵管の検査 そして排卵誘発剤(一回1万円くらい)+タイミング療法 先生に『今日しなさいよ』とか『明日だね』 と言われていました 27歳の時に子宮内膜症〔4期〕で手術を受け、 妊娠は9割無理と言われていましたが、 不妊治療開始から1年(31歳)で赤ちゃんがやってきてくれました 赤ちゃんが来てくれたことには受精したときに分かりました 不妊ではなくても、病院に相談しながら 妊娠を迎えることができるということは 結構安心です 私の場合も検査薬に(+)の反応が出るまでに妊娠から 1週間ほど(第4週目)かかりました 熱っぽかったり、頭痛がしたり、だるかったりと体調不良でしたが 妊娠しているという確信があったので市販の薬を使ったり 飲酒をすることも避けたので、妊娠中の心配事が少なかったです 躊躇せずに行ってみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧