本文へ

ドタキャンをする人を改心させたい

レス53
(トピ主 2
🐱
時計うさぎ
ひと
27歳の独身の時計うさぎと申します。
私の学生時代からの友人のS子は、とんでもないドタキャン魔です。
前々から約束していても、前日の夜になるとドタキャンします。前々日に確認すると「行く」と言うのですが、前日になるとやはり断られます。
絶対に断るというわけではなく、3回に1回くらいのドタキャンで、彼女がいると映画やお芝居の良席も予約できずとても不便です。そのくせ、何にでも参加したがって大体の予定に積極的に加わろうとするのです。

気分屋だなあと思っていたのですが、飲み会の時に「私、たくさん予定を入れておいて、直前に気分で選ぶのが好きなの」と言っているのを聞いてキレてしまいました。

私「約束をした時点で、その日はあんただけの時間じゃなくなるんだよ。相手の予定を潰してどうして平気でいられるの?」
S子「なんでそんなに怒るの?他の人は怒らないのに!」

こんなふうに逆切れされ、周りの人になだめられて終わりましたが、全然納得できないし、一度心から反省してもらいたいです。
今後こちらから誘うことはないと思いますが、共通の友人が多いのできっと会うことも多いです。もうここまで言ったのだから、ごめんなさいの言葉を引き出せるまで徹底的にやりあうと心に決めました。

色々考えたのですが、自分にドタキャンの経験がないので、ドタキャンの反省を促せるような言葉を思いつきません。
どうしたらS子が失礼なことをしていると自覚させることができるでしょうか。

ランキング

レス

事前予約

041
あもーの
>>彼女がいると映画やお芝居の良席も予約できずとても不便です。 彼女が参加するといっても、チケットは予約すればいいんです。飲み会も、事前にお店に予約。 彼女が参加表明したら、「先にチケット取る(予約いれる)から、ドタキャンの時もお金かかるよ」と言っておく。 もちろん、お金は事前徴収です。立て替えておいたら、ドタキャン時に踏み倒されますから。 彼女がドタキャンしたイベントについて、みんでで「@@楽しかったね~」と話題にするのもいいかも。 要は、彼女自身が「ドタキャンって損」と自覚すればいいんです。

自覚しないうちは治らない

041
すもも
親しくしていた友人で2人いました。キャンセル魔。 1人は自分がその時点で一番したいことにとびつく。 1人は約束自体はノリよくするくせに、それを忘れる。 ことごとく約束を反故にされ、どちらにもウンザリしたので、もう一切こちらからは誘ってませんし、相手から誘われても1対1で会いません。 こういう人は、自覚しないうちは治りません。 注意してもトピ主さんのお友達も逆ギレしたんでしょ? 一番いいのは周囲の人間みんなに相手にされなくなって、いざ気づくと1人ぼっち・・・な状況でしょうね。 ちょっとやり方は汚いですが、周囲とグルになって彼女にもキャンセルを浴びせ続けることしかないと思います。

うわ最低

041
なま
そのS子さんは、当日に何か急な予定が入ってとか前に入れた約束を忘れていてとかではなく 故意にブッキングさせて当日の気分で何処へ行くかを決めているんですよね? よくそんなのと友達やってられますね、他の人。 よっぽど美人だったりするんでしょうか。 言動からしても何言っても反省しそうにないですね。 みんなでハブるのが最も効果的じゃないでしょうか・・・。

そんな価値もない

041
ナイロン卿
相談の答ではないですが、 >「私、たくさん予定を入れておいて、直前に気分で選ぶのが好きなの」 こんなことを言う人に謝らせる価値などないと私なら判断しますよ。 腹を立てたり、どうやったら謝らせられるかと考えるだけの時間と労力が 本当にもったいないです。 自分の人生とは関わりをもたない、決して交わらない、言葉が通じない、 どこか遠くの星の人だと思って心をくだきません。 彼女を謝らせるなんて、そんな彼女のためになりそうなこと、よく思えますね。 私などは意地悪ですから「一生そのままでいるがいい!」とか思っちゃいますよ!

無理かも

041
老婆神
S子さんの価値観とあなたの価値観が異なるだけです。 あなたの価値観をS子さんに押し付けるのは、無理というものです。 S子さんはそういう人である、ということを認め、まずは、 他人も自分の人生も、決して自分の思い通りにはならない ことを知ることがあなたの蘇りの道であるように思います。

ドタキャンではない

041
u-can
定義の問題ですが、 ドタキャンとは、修正の効かないキャンセルをいい、 前日のキャンセルは一般的には修正・補償が効くのでドタキャンとは言いません。 前日のキャンセルに怒る人は心が狭いと思います。 ちょっと杓子定規かな。 自分にもそんな事情が生じる可能性はあるのですから、 もう少し他人を許す度量を身につけた方が良いですよ。 結婚して子どもができればよくあることです。

席を予約してキャンセル料を負担させれば良い

041
チュン夫
>彼女がいると映画やお芝居の良席も予約できずとても不便です ということは、彼女がキャンセルすることを織り込んで(わかった上で)予定を立てているわけですよね。そういうことで、ますます彼女が調子にのるのだと思います。 映画や芝居の席をきちんと予約して、彼女のチケット代やキャンセル料を彼女に負担させ、 チケットも渡しておきましょう。そうすれば、当日に彼女がいなくても、(彼女がお金を負担するだけであり)映画や芝居も楽しめるわけです。 インターネット予約なら、彼女に予約(お金も立て替え)してもらい、 みんなが彼女に料金を支払いましょう。 小町を見てもわかるように、非常識な人には2つのパターンがあります。 1)いくら叩かれても、自分の意見を主張して譲らない人。 2)みんなに叩かれると、ひょっとして自分が悪いのかと思って、少しずつ考え方を変える人 S子さんは(1)のタイプかもしれません。他人の価値観の変えるのは難しいので、 チケット代金などのお金で解決しましょうよ。

無駄なことは止めましょう。

041
さらしな
>>「私、たくさん予定を入れておいて、直前に気分で選ぶのが好きなの」 こういう人に何を言っても聞こえませんよ。 「失礼」というのは、相手が眼中にあって初めて意識に上るもので、 最初から「私は自分の気分が最優先なの」と言ってるんですから話になりません。 他の人はS子さんとはまともに付き合ってないんですよ。 「良い席を予約したいときは、そもそも、そういう予定があることをS子さんに聞かせない」 ようにすればいいわけでしょう? 「S子は気分で予定を選ぶって言ってたから、来るか来ないかわからないんで、誘えないんだ」と説明すれば、他の人はS子さんに内緒の理由を飲み込んでくれると思いますよ。というか、飲み込んでくれる「ドタキャンしない失礼じゃない人」とだけ付き合えばいいんじゃないでしょうか。 ちなみに、共通の友人との約束を通して「会う」ということは、S子さんは、そのとき「約束を守って」いるわけですから、文句を言える状態じゃないわけで、こちらから誘わないと決めた以上、もう、時計うさぎさんのほうから出来ることは無いと思いますよ。

ドタキャンは本当に嫌ですよね

💄
ルージュ
その気持ち良くわかります。 でもS子さんを改心させる事はなかなか難しいですね‥。 こらしめてやるとしたら、あなた自身が約束をすっぽかすしか無いですね。 それでも『ごめんなさい』を言うかどうかわかりませんが‥。

参加を受け付けない

041
まろ
彼女は「たくさん予定を入れておいて、直前に気分で選ぶのが好き」「ドタキャンしても彼女には何のマイナスも無い」 こんな彼女が「改心してドタキャンを止める」なんてことは無理だと思います。 彼女が「ドタキャンをしなくなる」動機はただ一つ。「ドタキャンすれば自分が困る」ことになった場合のみ。 「ドタキャンしても料金は当然満額払ってもらう」「これまでドタキャンされて困ったからこれからは受け付けない」「今度ドタキャンすれば次回からは受け付けない」などのことを彼女に言い渡す他ないですね。 「他の人は怒らない」と言われたら「他の人は知らない、私は嫌。怒らない他の人に頼めばいい。」と言えばよし。 ここまで何度もドタキャンで困らされているのになお受け付ける貴女はお人よしだと思います。 普通はこれだけ勝手すれば相手にされなくなって仕方なく「ドタキャン」止めるようになるのに貴女がいつまでも相手してあげるから。

付き合いませんよ

🐱
いんげんマメ
ドタキャン頻繁にする人はもう誘いませんけど・・ 逆になぜ付き合いたいと思うのですか? そういう人は変わりませんよ。ましてや逆切れ? ありえませんよね。付き合うに値するんですかね?

人を変えるのは無理

041
みちのく
自分で実感しない限り、友達の言葉程度で変わりません。 私でしたら、ドタキャン常習犯は誘いません。 学生時代の仲間での集まりでどうしてもメンバーに入ってしまう のでしたら、彼女がいてもいなくても構わない集まりにします。 予約をしないで良いところで飲み会するとかね。 そういう小さな積み重ねをすればひょっとして気づくかも。 仲間に彼女を仲間外れにしましょうと回すのはお勧めしません。 あなたが一人悪者にされる可能性ありです。

経験談

老婆心
残念ですが、黙って距離を置くのが一番の方法だと思います。30ぐらいの頃、私にもそういう後輩がいましたが、注意したら逆切れされて、不愉快な思いのまま絶縁しました。たぶん、親に甘やかされて育って、いい年しても親とベッタリ、とか、要するに社会人として自立できてない人に多いんじゃないでしょうか。そういう人って、他人に迷惑かけているという自覚がないんですよ。「私は悪気ないんだから、あなたが理解してくれて当然」とばかりに屁理屈で反論されるだけです。他人を変える、なんて事はできません。悪い事は申しませんから、おやめなさい。何のためにそんな我がままな人に立ち向かうのですか。下手したら、周囲の友人関係で、あなたの知性と品をけなすチャンスをS子さんに与えるだけで、こちらが廃りますよ。やりあっても、エネルギーの損です。関わるのやめたほうがいいです。はっきり指摘せず、スッと離れたほうが良いですよ。そのS子さんには、周りの人も嫌な思いをしているはずです。ほっておいてもいつか独りぼっちになるでしょう。他の、約束をちゃんと守ってくれる人と、お付き合いすれば良いだけですからね。お付き合いは選びましょう。

無理でしょう・・・

🐱
みちこ☆ダヤン
成人した大人を変えるのはほぼ無理だと思います 可能性があるとすればそれは本人が(変わりたい)と望んだ時です 主さんのお怒りは尤もですが、金銭的に損をした訳でもないのなら諦めたほうが良いと思います 約束したとしても数に入れない 約束守ったら、くじが当たったぐらいに思いましょう

もう二度と...

🐱
みけ
こちらから誘うことはないと思いますが ↑と言われているように、二度と誘わなければいいだけです。 あなたの言い分は最もです。 多分同じ体験している、他のあなたの共通の友達もあなたと同じ思いです。 仕返しや反省させなくても大丈夫です。 必ず彼女は、人生のどこかでつまずくでしょう。 ここはあなたがじっと我慢をして大人の対応を心がけてください。 人に言いふらしたり、仕返しをしたりすることは止めた方だいいです。 それをあなたの心を痛めてまで、あなたがする必要はありません。 わかる人にはわかります。 金輪際この方とのつきあいはしないで、関わらないようにしましょう。

ドタキャン返し。

きょう美
今度あなたがドタキャンをすればいいのです。 そんな人と友人でいる価値はないです。 あなたが「今日はねえ、なんだかあ、気分がのらないって感じい?」 ってメールしなはれ。

扱い方次第では?

041
暇人
そういう身勝手な人は、放っておいても、だんだん人から信用されなくなります。 私なら、対策を立てます。 ○決してS子と二人だけの企画を立てない。 ○予約が必要な映画やお芝居の場合は、他の友人にも理由を説明して、S子に声をかけない。  又は予約の時点でチケット代を徴収。お金が貰えなければ、その時点で不参加と見なす。(主さん達に、金銭的な被害が及ばなければ、許せるのでは?) ○予約が必要でないものだけ誘う。又はレストラン等は、S子を数に入れずに予約し「当日一人増える可能性有り」と告げる。  (店側は増える分には文句言わないと思うので。) ○S子がドタキャンした時、後日皆で「あの時は凄く面白かった」と何度も言う。 ○S子に幹事をやらせる。 こんなんじゃダメ?

無理でしょう

041
ひー
トピ主さまと同じようにもう誘わないという人が増えていけば自覚するかもしれません。

言葉でなく行動でしめせば、

041
おむすび
皆での集まりで来ても来なくてもいいときは、彼女も含めて一斉メールで案内し、 席予約などの時は、はじめから誘わなければいいんですよ。 確認の電話もすることないです。 数回に1回は、彼女の行きたかった集まりになっていたかもしれなせんし、 後から何言われても「来ないと思ったから」って言えますからね。 ドタキャンする人に何か言ったって聞きませんって。 きちんと約束守れない人、頭数にいれることありません。

付き合い方

041
人付き合い
トピ主さんは何でそんなに怒ってるのですか? S子さんの性格がそこまで分かっているなら、付き合い方を変えればいいと思いますよ。 まずは積極的には誘わない。 何か行事に参加するようなことをS子さんから言ってきたらい、 はっきりするまでは数に入れないことを伝えておく。 お店等の予約などで、人数によって会計が決まるような場合は前金でもらておく。 知恵を使いましょう。 怒りをS子さんに向けたり、反省させようとしたり、 そんな労力はトピ主さんにとって何の益もありません。 賢くなりましょう。

予約で発生したお金は必ずもらう

041
ガラシャ
ドタキャンしようがしまいが、予約で先に購入する必要のあったもの(入場券や予約した飲食代)は必ず先払いにしてもらうのはどうですか。 例えば映画などは今はネットとクレカで席も選べます。 みんなで席を選んだら、お金はその場で徴収。 不満がないように、先払いする人は毎回ローテーション。 これならドタキャンして来なくても、なんとなく自己責任と 思えるし、不払いがあってもみんなが不満を共有できるような.....。 あとは前もってもう連絡しない。

来ないものとして扱う

🐷
ごっごる
そういう人とは縁を切ったほうが良いです。 S子さんは多くの友人がいてたくさん予定を入れているのでしょうから、 トピ主さん一人から縁を切られても別に困らないでしょう。 縁を切るのが厳しいようなら、はじめから誘っても来ないものとして 考えていればドタキャンされて腹が立たないと思います。 店の予約は一人分少なくしておきます。大概の店は、当日一人増えても対応してくれるでしょう。 映画などに誘った場合でもS子さんの分は買わずに、 現地で「S子の分は買ってないから自分で自由席でも何でも買ってね」と放置すれば良いでしょう。

あらららら・・・

💄
cassis
スゴイお友達ですね~・・・。 これからはドタキャン返ししたらどうですか?

同じことをして差し上げたらよろしい

🐷
luka
タイトルの通りです 約束して前日の夜にドタキャンしてあげましょう 同じ気持ちのお友達もそれぞれドタキャンしてあげられたらなお良し

友達なら教えてあげましょう

041
かみさんは名幹事
相手の立場になって物事を考えることができないのでしょう。まだお子様なんですよ。 約束を守ることは世に生きるための基本ですから、彼女のために みんなで協力し合ってそのためのルールづくりをしてみたらいかがでしょうか。 事前に全員の予約費用を徴収してドタキャンのひとは没収する。没収金は参加した仲間たちが食事の代金として残さず使う。むやみに首を突っ込んでくることはなくなるでしょう。 また、徴収金の発生しない集まりごとのときは、来なくてもそういう人なのだと流してあげて、存在をあえて重要視しないことです。本人が仲間の話題に溶け込めないさみしさを自覚しなければならないとおもいます。誘われなくなれば反省するのではないでしょうか。

えっと…?

041
chacha
その人と今後も仲良くしたいんでしょうか。そうでないなら、その人とは約束しない、というだけでいいのでは? 赤の他人の失礼な人を「教育」してあげる義理はないんですよ。

そんな傲慢なことは考えない方がいいです

🐶
わんわんお
人を改心させるとかっていうのはね、 とっても傲慢な行為なんですよ。 かつ、トピ主さんの場合は、S子さんにかける時間が とっても無駄になると思うのです。 つまり、ほおっておきなさいよ。もう積極的には関わらないことです。 ドタキャンを容認する人は、世の中には少ないです(本人を除く)。 まずあなたがS子を誘わない(文句を言われても)。 そうすれば、あなたの周りの人たちで ドタキャンを不快に思っている人もどんどん誘わなくなって 気がつけばS子は孤立するか、あなたとは別のグループに 移動していることでしょう。 S子は誰からも誘われなくなって初めて、反省するかもしれません。 あるいはまったく別の交友関係に入って同じことを繰り返すかもしれません。 それは誰にも分かりません。 でも、それでいいのではないですか? S子を改心させる、屈服させることって あなたの人生の大切な時間を使ってまですることでしょうか? 腹が立つのは分かりますが、よーく考えてみてください。

不可能です

041
電気技術者
 無駄なことに労力を使うのは、止めた方がいいです。

レスします。

041
ムシムシ
ドタキャンする人は親になってもします。ママ友に一見素敵な人がいて、こちらから誘ったり、頼まれたりしました。8割がた当日、前日にドタキャンされ、いくら感じがよい人でも嫌になり、つきあわないようにしました。約束した時点で明らかにわかっていても、いい顔してアポ入れるのです。こちらもそのつもりでいて、何度がっかりさせられたことか。理由が子どものスイミングがあったのを忘れてた、なんて見え透いたもの。毎週決まった日にあるお稽古の予定忘れて、アポ入れるなんてママとしてありえないのに。小学生のわが子もがっかりさせられて、怒りです。このママは見た目も性格も八方美人。誰にでも安請け合い、いい顔するけれどあてにならないのです。ドタキャンする人を改心させてあげるなんて、殊勝なことはやめましょう。ほっとけばよいのです。

つきあうのやめる それ以外なかった

🎁
CINEFIL
治らないと知っているので、その癖だけは。 二度と誘わない もしくは 付き合いを一切やめる。それしかないと思います。 私は後者を選択しました。 どれだけ他が素敵な人でも、その癖の持ち主だけは 私の中では、友人としても恋人としても、失格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧