本文へ

嘘つきって言われても…(愚痴)

レス8
(トピ主 0
🐱
ミルク猫
話題
私の職場の話ですが、ある年配女性に困っています。

その人は、公私問わず、自分のやり方と他の女性のやり方が違うと大騒ぎをして、自分のやり方に変えさせようとします。

私が、昼休みに残っていた仕事を片付けながら、コンビニで買ったパンと中国茶で昼食にしていたら、彼女が目ざとくチェックして「パンと中国茶はおかしい。牛乳を飲むべきだ」と言い出しました。
お茶が期間限定商品だったから買いたかったなどと言っても通用せず、私が「乳糖不耐症だから牛乳はちょっと…」と言ったら、やっと引き下がりました。
ただ、そのとき「牛乳アレルギーなのね」と彼女が言い、「いや、乳糖不耐症はアレルギーじゃないですから」という問答が延々とループして、かなり疲れました。
(もちろん、牛乳アレルギーは子供に多くて命にかかわることがあるけれど、乳糖不耐症は大人がなることもあって、おなかがゴロゴロするだけだから危険性はないと、詳しく説明はしました。)

で、こないだの金曜日、私が残業していてのどが渇いたので自動販売機のところへ行ったら、ブリックパックの乳酸菌飲料しか残っていませんでした。
それを買って飲んでいたら、例の年配女性がやってきて、「牛乳アレルギーだって嘘ついて、自分が可哀相だって言いたかったのね!」と突然キレました。
「いや、牛乳アレルギーじゃなくて乳糖不耐症だから、乳酸菌飲料はOKなんですけど…」と言っても、興奮は冷めず。
職場中に、アレルギーと嘘をついて同情を引こうとするイタイ女だと言いふらすので、げんなりしています。
他の人は、彼女を敵にすると面倒なのか、話を合わせて私を責めるので、すっかり疲れました。

ちょっとすっきりするかなと思って、ここに書いてみました。
読んでいただいて、ありがとうございます。

ランキング

レス

それは面倒くさいですね!!

💔
冷やしミント
『私が何を食べたり飲んだりしても、気にしないで下さい。』と言ったらどうです? もっと、すごいことになります?

なんでも正直に言いすぎです

💔
ムリムリ
「パンと中国茶はおかしい。牛乳を飲むべきだ」 と言われたとしても 「そうですか?」 の一言で終わらせればいいんです。 牛乳牛乳とわめていも笑顔で肯定も否定もせず何も返事しなければいいんですよ。 自分の事をなんでも正直に話しすぎです。 自分の言い分を言いたくなる気持ちはわかりますが、通用する相手ですか? 通用しない相手とは同じ土俵に上がらないことですよ。

ごっご苦労様です・・・

🐱
3人娘の母
そういう訳わかんない人は、詳しく説明すると余計大変ですよ 『パンには牛乳・・・』とか言われたら 『あぁ・・・ねぇ~・・・(無言)』 『嘘つき!!・・・』とかキレられたら 『あぁ・・・ねぇ~・・・(無言)』 無表情がよろしいかと(笑) 私大抵『あぁ・・・ねぇ~・・・(無言)』で、相手の方は見ません 反応が薄いと、突っ込み所もないので あまり関わってこなくなりますよ お試しを!!

お疲れ様です

🐱
love
なんだか頑固すぎて笑っちゃいました(ごめんなさい、ミルク猫さんにとっては笑い話ではないですね) 職場の他の方も面倒くさいなぁ・・・と絶対思っていますよ。 思い込みの激しい人・人の話を聞かない人って本当に疲れますよね。

ええーっ

🐱
はーと
そんな訳の分からない事を言うおばはんには 何を食べようと食べまいと私自身の問題で貴方の知ったこっちゃない としっかり言いましょう。

相手をしない

041
ナイロン卿
いちいち相手をしないで、無視していればいいと思いますよ。 聞こえないふりをして、何度文句を言われても聞かないし、答えない。 ちょっと相手の顔を見て、不思議そうにするのもいいかもしれませんね。 でも黙っている。 相手に何も情報を与えなければ、相手も色々言うことはできないわけです。 その人と話す必要はまったくないと思います。 ヘンな噂を流されても「それは違いますよ」と、まともな人には 説明すればいいだけです。 彼女は、トピ主さんが相手してくれていると思って喜んでますよ、きっと。

プライベートなことまで

🐧
ぺんたごん
めんどくさい相手だぁ。周りも周りだし。 主さんがまともなのはよくわかります。 中国茶…大好きなんでおいしそう…。 日々ストレスと戦っているんですね。陰ながら応援してます。

分かります。

🐧
miimii
そんな人いますよね~。。 思い込みの激しいと言うか世の中知らないと言うか。。。 自分の浅~い知識が全ての人。 おまけに人の事に逐一、逆らって来るんですよねぇ(笑) 以前いた職場にそんな人いました。 しかも2人もね。 皆さん面倒なの知ってるから、見てみないフリなんですよ。。。 {なるべく関わらないコレ1番です。} 1目を合わせばよって来るのでなるべく目を見ない。。。 2その人の苦手そうな人の側に行く。 3何か言ってきても、右から左へ垂れ流す。 4「そうですか」「はい」など単語しか話さないのも良いですよ。 コレで私は逃げました(マジです) キチンと答えてもあちら側が理解能力ないのに押し問答になるだけ (時間の無駄)+(ストレス)=コチラが病む。になりますしね。 お仕事頑張って下さい。 陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧