本文へ

伊勢神宮へ車で日帰り (東京)

レス49
(トピ主 3
🙂
開運
話題
今度の土曜に行こうと、今朝主人と思い立ちました。 この条件で行ったことある方いらっしゃいますか? アドバイス頂けたら、嬉しいです。 我々の予定 ・朝4時出発(ノンストップ) ・昼10時前着 ・内宮に一番近い駐車場に止める ・内宮を観る ・猿田彦神社を観る ・お昼(なんとか横町でうどん) ・午後3時前出発、(SAで休みながら) ・午後9時東京着 移動距離があるので、あまり欲張らないようにと思ってます。 近い駐車場に止められるか もっと早く出るべきか 等、考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

むずかしい

041
chacha
空いていればノンストップ6時間ですが、土曜日ですから少しでも渋滞すれば破綻しますね。 個人的には外宮を参拝しないというのもどうかと。

せっかく行くのなら、

041
くらげ
外宮にもお参りしなくては、意味がありません。 今や、人であふれる内宮より外宮のほうがパワーに満ちています。 できれば、外宮→内宮と回ってください。 あと、猿田彦神社はもちろんおススメですが、 月読宮は、穴場なので人気がなく、神聖な空気に満ちています。 猿田彦神社のすぐそばですので、行かれてみてはいかがでしょう。 よいご参拝を。

あと1時間ほど早く出た方が確実かも

🙂
ももたろー
先日 日帰りで伊勢に行ってきました。 と、言っても我が家は愛知県も東部ですので(ほぼ静岡県) 朝 5時に出発してノンストップで7時半頃に 伊勢ICに到着しました。 開運さんは 東京ですので、午前中の高速道路の混雑具合を考えると 朝の3時くらいに出た方が確実なんじゃないかなぁと個人的には思います。 先週我が家が伊勢に行ったときは 出発時はさすがに早朝でしたのでスイスイでしたが 伊勢ICに着く7時半頃は渋滞や混雑とまでは行かなくとも 車多いなぁという感想でした。 ちなみに内宮付近(おかげ横丁の傍)の駐車場は 9時過ぎ着でそれほど混雑していなかったように思います。 (7時半から9時くらいまでは外宮を参拝いしていました)

夜出発をお勧めします。

🙂
伊勢人
伊勢に住んでます。 毎週かなりの人出で、朝10時で近い駐車場は難しいような…せっかく遠方より来られるんであれば、 夜中に出発出来ませんか? 時間が余れば、おかげ横丁で幾らでも時間潰せます。 新名神が開通してから、上り線は凄い渋滞です。 時間に余裕を作っておけば、交通情報をよく聞いて、早く切り上げて帰ることも出来ますし!

伊勢に住んでます、厳しいかも、ですが、日帰りは…

041
う~ん…
かなり難しいかと思われます。無理、ではないと思いますが、トピ主様のスケジュールでは不可能に近いです。 私の両親が車で何度か東京に行ってますが、高速で8時間前後、金曜の夜中と言う事でおそらく渋滞は免れません。 初めて来られるんですよね? でしたらノンストップは危ないので止めた方がいいです。 多く見積もって8時間前後、内宮の近くに駐車場はありますが、満車と言う事も考えられます。 すみません、続きます。

伊勢に住んでますが、2

041
う~ん…
内宮、おかげ横丁の2時間は妥当だと思いますが、ゆっくり見たい場合は厳しいかもしれません。 食事だけなら大丈夫です。 帰りも休憩を挟むとやはり8時間前後は見た方がいいです。 何だか否定的な意見ですみません。 でも、夜中の東名は危険です。 トラックがバンバン走ってます。 安全第一に考えるとやはり日帰りは厳しいと思うんです。 せっかく東京から来られるんですから、ゆっくり楽しい観光にしてもらいたいんです。 どうしても、と言うなら出発をあと2時間早めたらギリギリ行けると思います。あまり無理をなさらず楽しんで来て下さい!

かなり

041
グランパ
強行軍ですな。運転はもちろん二人で交代ですよね? お気をつけてください。 ところで伊勢うどんって食べたことあります? 私には少しもおいしく感じませんでした。期待してはだめですよ。

東名ですか?

遠雷
来週土曜って最後の1,000円デー(仮)じゃないですか? 東名、混みますよ~。 名古屋手前から、ちょうど渋滞ドンピシャタイムですし… 中央道→伊勢湾岸道路ルートがオススメです。 距離は長くアップダウンも大きいですが、料金はさほど変わらず、あまり混まない ので時間も変わりません。路面のガタガタもだいぶ整備されました。 80km/h制限がずっと続くので、スピード出さない人には最適です。 八ヶ岳・南ア・中アの山景色も素晴らしいです。 どちらにしても、私だったら深夜2時以前に出発します。 あと、帰りの四日市JCT手前の混み具合も問題かも… 15時伊勢発では、渋滞にちょうど入り込むと思います。 東京IC(東名)や談合坂(中央道)の渋滞を考えても、逆に遅めに出発して深夜東京着 の方がラクですよ。 私はよく諏訪SAや甲府市周辺で温泉に入って、時間を潰してから帰っていました。 >内宮に一番近い駐車場に止める 10時では難しいと思います。 というか、初のお伊勢参りですか? HNから開運の為にお参りされるのだと思いますが…外宮に行かなくて良いのですか?

順序を変えた方が

🐱
雨はいやね
朝10時に内宮に到着する予定なら ・内宮を観る、 ・おかげ横丁を散策し、伊勢うどんとか、てこね寿司とか、赤福氷とか、豚捨のコロッケとか、スティックきゅうりとか、・・(笑)たべる ・内宮を出発し、猿田彦神社を見る ・外宮をみる(せっかくだからみていってください) この方が移動が楽です。 滞在5時間の予定ですが、全部回っても5時間もかからないですよ 近い駐車場というのが、宇治橋のすぐ近くの駐車場をさしているのなら、土曜日だと厳しいかもですね 最初から、浦田の市営駐車場に入った方が早いと思います あと、個人的好みですが、出来立ての赤福はもちろんおいしいですが、赤福本店で出てくるお茶がおいしいのです、時間があったらこっちもお試しを

強行スケジュールでは

💡
サーキット
以前に鈴鹿に住んでいた者です。 鈴鹿からでも、伊勢神宮は移動時間が読めません。 駐車場もいっぱいありますが、 どこなら止められるのって位、 遠くなればなる程、徒歩距離も長くなるし。 それから、 夫の実家は都内です。 どうしてもお見舞いに行かなければならなくなって、 鈴鹿~世田谷間を日帰りで慣行しました。 厳しいですよ~。 お見舞い時間はほんの一時間ほどで、 トンボ帰りでしたが、 それでも、夜中の帰宅でした。 参拝して伊勢うどん食べて赤福買ってたら、 時間はどんどん過ぎていきます。 とにかく、歩く距離が長いのです。

忘れてました!

🙂
伊勢人
私のレスが未だ反映されてないので、話がチグハグになったらごめんなさい。 28日から伊勢道が無料化になりますよ。 往復で二千円程ですが、お得ですよ! それから、赤福がお好きならですが、赤福氷を是非お食べ頂きたい! 季節限定なので。宇治金時がお好きならきっとお好きだと思います。

あちこち混みます

🐱
牛柄猫
一生に何度も無いお参りでしょうから、外宮→内宮の正式なお参りをされたら どうかな、と思います。 セットで「伊勢神宮」なんですよ。 内宮だけ行くのは、赤福に例えたらあんこを食べないで餅だけ食べる、と いう感じ。もったいない! トピ主さんのプランのように「片参り(内宮だけ参拝すること)」の人も多いので、外宮は空いてますし、内宮ほど広くないのですぐ済みます。 もっと言うと、猿田彦さんは伊勢神宮の前に行くのが正しい順番だと、 おじいちゃんが言ってました。 ま、これは聞き流してください。 伊勢神宮について力説しちゃうのは地元民の悪いクセですね。 「内宮に近い駐車場に停める」が一番の難所かな。 土日は渋滞激しいです。 おかげ横丁でうどん、食べたことないですがこちらも混むでしょうね。 まあ回転は早いでしょう。 おっしゃるように欲張ってないプランだと思います。 帰路ですが、週末は東名阪自動車道と新名神が合流する亀山JCTを中心に 2-30kmの渋滞が起きます。 帰りは何時に着いてもいい、くらいのお気持ちでどうそ。 お気をつけていらして下さい。

難しい。

041
あさみ
他にも難しいことはありそうですが、 何より10時に到着して一番近いパーキング、というのは 土日ではまったくもって不可能ではないでしょうか。 高速を下りてからがすごい渋滞だと思いますし。

運転は交代ですか・・?

041
えむ
4人交代で車で東京から名古屋まで5時間かけて行きましたが、 ながーい静岡を通過するのが精神的に大変でした。1時間ずつ交代しながら 行きましたが、豊田近くでもう引き返したくなりました。 長距離運転は慣れているならいいのですが・・・ 夜の運転、かつ東名の夜中はトラックが多いのでいつもより 3倍くらい疲れたと思います。

金曜の夜出発は?

🐷
かあ
東京から伊勢までの高速道路、結構渋滞ポイントありますよ。 10時に到着できるかなぁ…ってちょっと不安ですね。 できれば金曜の夜に出発して、伊勢に一番近いSAなどで時間調整したりできませんか? 外宮・内宮ともに4時から参拝できますので、早朝のお伊勢参りはどうでしょう。凛として良いと思いますよ。 外宮・1時間。 猿田彦神社・30分。 内宮・1時間半。 おはらい町&おかげ横丁は9時ぐらいから開店します。 そのあと夫婦岩なども行けるかも。 その後は東京へ向けてSAを満喫しながら帰宅というのはいかがでしょう。

多分、無理。。(見どころいっぱいだから)

041
momo
お伊勢さんの日帰りは関西(大阪・神戸)ぐらいだと、十分行けます。 それでも日帰りになりますよ。(10時頃に出て、観光、19時頃帰宅) 感覚的に、東京からでは強行スケジュールというか、時間的に無理!です。 日帰り出来る範囲は、関西・名古屋あたりだと思いますよ。 伊勢神宮周辺は、観光スポットが多く、駐車場も混んでますし 車も多いです。周辺は見どころも多く、伊勢うどんの美味しい店もあり、 二見の道は海沿いで雰囲気が良く、参拝が済んでサッサと帰るのは、 神戸から行っても、もったいないと思います。(2.3年に一度は行ってしまう…) せっかくのお伊勢さんですから、情緒を楽しんで参拝されるのが 良いと思います。

厳しいです

041
のら
厳しいと思います。 朝4時出発だとすると、早くて昼12時着位になると思ってください。 東名も朝7時頃からは車が増え、伊勢湾岸も亀山あたりから混みます。 帰りの午後3時出発、遅すぎます。 手前の四日市JCT、岡崎、音羽蒲郡→三ヶ日間、富士辺り、また御殿場→東京までの夕方夜間の混み具合を考慮すると深夜着になると思われます。 私が予定を組むなら、 ・出発を0時。 ・到着予定を7時頃。 ・参拝を開始。 ・お昼を早めに。 →11時頃には食べたい。 ・12時出発 ・22時着予定。 名古屋(東海IC)→東京間が6時間、名古屋→伊勢3時間。と見ると良いです。 伊勢湾岸の東海IC~飛鳥ICにかかる名港トリトンは見晴らしが良く広いので高速にも関わらず、車を止めている方がいるので、ノンストップで突っ切るなら一番左以外で走りましょう。 東名が酷い渋滞なら、国道1号に降りた方が良い場合も…渋滞情報をチェックして決めると良いですよ。 楽しい日帰り旅行になると良いですね。土曜日が晴れること祈っています。

予定通りではないかも…

🐤
ぴぐ
内宮→猿田彦→おかげ横丁よりは内宮→おかげ横丁→猿田彦のほうが移動が短くスムーズかも… 高速の時間ももう少し余裕をみた方がいいかも… 四日市インターの辺りは常に渋滞してる感じなので… 楽しい旅行になりますように

たぶん駐車できない

🙂
先月行ってきました
HNどおり、先月公共交通機関を使っていってきました。関西在住なので自家用車でも行けたのですが、ものすごく駐車場が混むということを事前に地元出身者に聞いていたので。 確かにそうでした、内宮駐車場へ向かう自動車用の参道はバスレーンはすかすかなのに自家用車レーンは参道の端から端まで自家用車。外宮からは右折して参道に入るのですが、右折できないくらい溜まっていました。もちろん民間駐車場もあるので、あきらめてかなり手前の駐車場(猿田彦神社の駐車場とか)に止めてそこから先はバスに乗っている人も多かったです。どこか適当なところに一日中駐車して、伊勢地区内は公共交通機関を使って回ることをお勧めします。 なお外宮から内宮に回るのが正式なお参りの仕方なので、トピ主が初伊勢で、時間の都合上どちらか一つしかいけないのであれば、今回は外宮に行くのが正解かと思います。ご参考まで。

帰りは渋滞

伊藤
日曜日の朝に伊勢神宮に行ったことが無いので駐車場状況は知りませんが、猿田彦神社にも参拝されるのでしたら、中間地点に車を停めるのも悪くないと思います。早朝の高速下りは渋滞は少ないようですが、湾岸長島付近で午前9時ごろには渋滞があります。(天気次第かも)片側3車線ですし、SAを利用するわけでもないのでそれほど時間は狂わないかもしれませんが。 ただ、帰路は激しく渋滞します。東名阪は午後2時には渋滞が始まります。東名も渋滞しますよね。(中央道を利用ですか?) NEXCOの渋滞予測で再検討されるのが宜しいかと思われます。

できれば1泊!

🐷
たぬこ
東京からの日帰り参拝は相当厳しいと思いますよ。 トピ主さんの年代はおいくつくらいでしょうか? 1泊2日でも強行日程だと考えてもいいかもしれません。 御年輩の方がいらっしゃるなら、日帰りはやめた方がいいですよ。 今は東京在住ですが、以前愛知県に住んでいた時に、日帰りで伊勢参りしました。 朝の6時に愛知を出発したにも関わらず、到着は13時。 名古屋を過ぎて、東名阪道の御在所SA付近から必ず渋滞します。 ここの渋滞がかなりやっかい。休日は10km以上の渋滞が3回くらいあります。 3車線の道が途中から2車線になるので、どうしても渋滞するポイントになっています。 また東京から名古屋、どんなにぶっとばしても4時間は見た方がいいと思います。 (くれぐれもスピード違反はしないようにお願いします!) 事故渋滞が発生することもあるかもしれません。 到着して入り口の鳥居だけ見てすぐ帰る、ことになりかねないのでできれば1泊した方がいいですよ。 お伊勢参りは本当によい経験だったので、開運さんにも是非ゆっくり参拝していただければと思いレスさせていただきました。

運転手がつらい

🐤
みそげん
運転は交代できるのでしょうか。 休憩ありでも流石に1日で6時間×2はキツイです。 都内からなら一番混むのは首都高だと思われます。 無理はしないでくださいね。

お気をつけて。。。

041
山葵
行きは、400キロ以上をノンストップで走るのですか? 5分でも休憩されたほうがいいですよ。東名は走りやすい道ですけれど…浜名湖あたりか、東名阪にはいってすぐ(御岳SAとか)でもいいでしょうが、一度休憩したほうが安全ですよ(余計なお世話かもしれませんが)。 出発時間については、少しでも不安があるのなら早く出れば済むことです。当日の交通状況なんて、わかりませんものね。首都高を走るなら、事故渋滞で荷もはまったらアウトです。 せっかく伊勢まで行かれて、外宮にもご参拝なさってはいかがでしょう。個人的には、猿田彦神社よりも外宮→内宮参拝をお勧めします。2時間強で参拝できますから。 駐車場は初詣でもないので停められると思いますよ。いくら近い駐車場に停めてもそれなりに歩くのが、お伊勢参りです。 よいご参拝を。

きついかと思います

041
鈴鹿です
せっかく、お伊勢さんに お越しなら、ゆったりと 楽しんで行って下さいね! 私も身内が伊勢方面に住んでるので、週末に走ります 電光掲示板を見ると週末は 関から四日市の間 夕方は渋滞22キロって出ています。 ちょうど関インターで 新名神と東名が交わるのかな??? それと、鈴鹿インターは 事故が多いので、気を付けて お伊勢さん 良い思い出を作って下さい

夜中発!!!

🐤
みえ
三重出身です。 関東に来て10数年、実家の三重には毎回車で帰っています。 お勧めは、金曜に仮眠後、首都高~厚木までの交通量の減る夜中1~2時くらいに出発することです。運転による疲労度合が全く違います。ノンストップで早朝6時位には三重県内についていますが、途中もしくは伊勢についてから仮眠をとるようにするとGOODです。駐車場の心配もないですからね。 日帰りなのでしたら、渋滞は問題外で、交通量が少なく、速くも遅くも自分のペースで楽に運転する、これが一番です! ちなみに中央道は、距離が長い、アップダウン有、車線数が少ない、等で運転に疲れますので勧めません。中央を走るくらいなら、深夜の東名です。 豊田→伊勢湾岸道に入りますが、ハイウェイオアシス湾岸長島などは、ゆっくり休めていいかもしれません。湾岸長島の足湯は朝、とっても気持ちいいです。 帰りはハイウェイオアシス刈谷によるのをお勧めします! 良い旅を!

ん~悩む…

🙂
開運 トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 ありがたく読んでます。 しかしショックです。行く気満々でしたので。 やはりきついか~! 「混む、遠い、最後の1000円デー、」 なんですねえ。 トピ名同様「開運」兼ねても行くのに、 無茶スケジュールで事故にでもあったら・・・ですよねえ。 レスを見て内宮だけでなく外宮も見ようと思いましたが、 それよりなにより、東京日帰り車、は無理っぽいですね。 今、内宮に近い駐車場に止めたいと伊勢神宮に電話したら 「9時位には来た方がよい」 と言われました。 ならば3時発かー。 主人の仕事の関係で夜出発は厳しいです。 あと運転も主人のみです… (私も免許はありますが、運転が怖い車種で…) 久々の遠出に二人で盛り上がってました。 このツアーが成功したら次は「日帰り京都」「日帰り大阪」も チャレンジだね、と。 (二人は西に行ったことがないので憧れあり) 主人が帰って来たら相談してみます。 長野あたりにしとこうか。 ん~悩みます。

1泊2日バスツアーがおすすめです

041
あかさたな
トビを拝見させていただきましたが、日帰りは、20歳ピチピチの運転大好き徹夜平気な若者なら可能だと思いますが、30歳を超えてると体力的に無理だと思います。 その行程なら、自分ならバスツアーを勧めます。 JTB 伊勢大感謝祭 2日間  などで検索すると出てきます。 ただ、ラブラブな夫婦なら車で行くのも否定はしません。 帰りは0時を過ぎると思いますが、それも一つの思い出になるかもしれません。

先週行きました

041
ころころ
先週の土日に伊勢神宮に行きました。我が家の場合は泊まりですが・・。 神奈川出発で家を金曜の夜8時に出ました。 遅い食事を静岡あたりで1時間とり(休憩をかねて)、たしか夜中の2時半ぐらいに亀山PAにつきました。 どこも渋滞はしていませんでしたがやはりこの位はかかりました。 それから2,3時間程度仮眠して外宮についたのは6時頃だったかなぁ。40分程度で参拝を終えて、内宮には7時頃着いたと記憶しています。この時点では駐車場がらがらです。外宮参拝を終わった8時頃もがらがら。 ただ、こんな朝早く参拝しても横町のお店はどこもあいておらず、横町での散策は翌日(日曜日)にしました。 日曜日は10時頃横町につきましたが、昨日とめた内宮の駐車場は60分待ち。少し歩きますが川っぷちに駐車場がありそこから内宮までは徒歩10分程度ですが、こちらは余裕で停車できます。 長くなるので続きます。

元日日帰り経験者

😀
車好き
今年の1月1日に無謀にも東京から伊勢神宮に日帰りをしました。 昨年末は1000円上限高速は12月31日は対象外でした。しかし高速を出る時点でOKですので、深夜着、仮眠、初日の出を見ることを考えそこから逆算しました。 12月31日の22:00東京発、3回のPA休憩で深夜3:30に到着。臨時駐車場で1時間30仮眠し、まずは神宮へ参拝、その後初日の出を拝み、朝食は伊勢のうどん、食後に赤福、その後買い物をして午後には二見に行って夫婦岩を見て、駐車場に戻って自家用車に乗り外宮へ。 外宮訪問後夕食を近くで取り、18:00に帰路へ。 その後休憩を多数と30分の仮眠を数回取り(中間点以後は全てのSAとPAに止まった)結局東京には朝6:00頃に到着しました。 さすがに眠くて帰路は休憩の方が長く12時間かかってしまいました。 とても疲れましたが、主要部分は見れましたので満足でした。

フェリーという手もあります

041
ころころ
・・これだけレスがあってこの情報がないのは残念ですが・・。 10時前後に伊勢神宮に着けばいいのであれば、フェリーという手もあります。伊良湖から鳥羽まで1時間です。 伊勢湾フェリーで検索してください。朝一番が8時10分発です。これに乗れば多少の疲れも回避できるかも。節約にはなりませんが。 あと、トラックがばんばん走って怖い、危険(?)のような回答がありますが、トラック方が自家用車よりもよっぽど運転が上手いですよ。一定速度に走ってくれますから。トラックの流れにつくほうがよっぽど安全です。 自家用車の方が普段乗り慣れない人が多いせいか、要らぬところでブレーキをかけたりしますので。 申し訳ないですが帰りはわかりません。 ただ、日曜日にかかってもいい・・。とあればゆっくり帰るしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧