本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実娘であり、小姑です。兄弟の奥さんがうらやましい

実娘であり、小姑です。兄弟の奥さんがうらやましい

レス4
(トピ主 0
041
ぽぽちゃん
ひと
兄と弟(それぞれ妻帯者)を持つ、既婚子持ちの小姑です。

うちの親・・・
親の老後の介護、経済的援助は実子の役目
息子夫婦の生活に干渉しない、でも頼ってきてくれたら応える。
息子夫婦の子供、育児に干渉しない
・・・という、お嫁さんサイドからしたらとても有難い(らしいです)人なのです。

その皺寄せが実娘であるわたしのところに来ます。
生活、家事の仕方、食事の時間から献立、栄養管理、家計管理からいちいち口出ししてきます。
中1、小4、5歳と3人の子を持ちながら、フルタイムで働いているのに
抜き打ちで家に来て、勝手にあがりこんで(鍵を持っていました!)
家の片付け具合や冷蔵庫の中のチェックとかして、ダメ出ししてきます。

フルタイムで働いて、子供が3人もいて、いっぱいいっぱいなんです。
親は汚いっていうけど、これ以上やったら身体壊して倒れます。
(親は優雅な専業主婦でした)

子供のことにも干渉してきます。
それも、ちゃんとした正しいことを言うのではなく
いけないことをさせようとします。

立ち入り禁止の芝生の中を歩かせたり
(『いけない』と言うと、屁理屈で怒号を飛ばしてきます)
公共の場でモラルに反することをして、わたしの子にもそれを真似させたり
宿題をやめさせて遊ばせたり・・・最悪を越えています。
ねだればなんでも買ってもらえるので、子供は祖父母が大好きです。

わたしの仕事時間中に家や学校に来て、了承もなしに子供を実家に連れて行きます。
車で30分ほどですが、連れて行ったきりですので迎えにいかないといけません。

欲しがるものを買い与え、ご飯やおやつをたべさせています。
迎えに行くと、面倒みてやったんだから後片付けくらいしていけ、と言われます。

ランキング

レス

方向が間違っている

🐧
うみ
隣の芝は青くみえるもの 兄弟の奥さんを羨ましがったところで 問題はトピ主さんと実母親との関係なのですから 本気でケンカして改善をはかってみては? 肉親ならどんなに本気でケンカしても、やり直しがきくからです 10年以上前に鬼籍に入った実母には育児も助けてもらえないし、話すことさえできず 私からすれば、トピ主さんを羨ましく思います。

関係ない

041
まどか
兄弟の嫁がどうかは全く関係ないですよね。 トピ主さんとお母さんの関係の話でしょ。 別にしわ寄せなわけじゃないですよ。 実の親子なんだから、大喧嘩できるでしょ?縁切るつもりで話してはいかがでしょう。 鍵作られてるとか、子供を会わしたりとか、結局仲良くしてるから親も遠慮なく接してくるんでしょう。

本当に困っています?

041
六月
一家の主婦として愚痴で終わらせるのではなく、確固たる信念で対応すれば 解決する事だと思うのですが、いい事もあるから出来ないんですか。 家の鍵は返して貰えばいいし、子供に関することならば子供にきちんと 言い含めておけば、理解できる年齢だと思うし、どうしてそこまで 振り回されているのか分かりません。 親の介護は実子の役目だと思いますが、親に好き放題されるのが実子の役目 だとは思いません。

皺寄せ?…嫁関係ある?

041
とりあえず「皺寄せ」って考えやめてもらえませんか。嫁は何もしてないし、何も悪くありません。 あなたの親のサンドバッグにならないからといって、逆恨みしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧