本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の親・義理の親と距離を置きたい夫婦です

実の親・義理の親と距離を置きたい夫婦です

レス6
(トピ主 1
041
つむじ
ひと
夫とわたし共に、いい大人になっても親に干渉されることを毛嫌いしています。
親には感謝しているし、ずっと元気でいてほしいと本気で思っています。

でも、育児にあれこれ口出したり、用もないのに電話して来たり、色々と一方的に援助してくる(わたし達は援助をしてもらわなくても充分生活できます)のが嫌で嫌で仕方ないのです。

孫は抱かせてあげたいし、孫と祖父母の関係は邪魔したくないとは思いますが、常にわたし達家庭に感心が向いているのが息苦しく感じます。

わたしも夫も親を悲しませたくないので、表面上では平静を装っていますが、最近はうんざりしています。

二人目の産後は、上の子を一時保育に頼んだりしながら夫婦で頑張るつもりだったのに、断っても断っても聞く耳もたずで、両家が競って泊まり込みで手伝いに来ました。

それ以来、付き合いを止めたいとさえ思いますが、現実には無理でしょう。

やはり育てたもらった恩もあるし、親孝行だと思って嫌々でも我慢して付き合っていかないといけないですか。

ちなみにわたし達夫婦は、老後は子供に干渉せずに施設に入るために今から貯蓄をしています。

冷たいですかね。

ランキング

レス

トピ主補足

041
つむじ トピ主
言葉足らずですみません。 トピを立てたのは、同じように思ってらっしゃる方の心の持ちようを聞かせてもらうのと、半分は愚痴です。 つまらないトピですが、気になればレスをお願いします。

お疲れ様です…

😒
とくめい
恐らく、どちらのご両親もお孫さん以外に関心のあることがないのでしょうね。 でも、有り勝ちなことかもしれませんね。 年を取っても、若々しく新しいことに興味を持つことって難しいのかも… 故に、一番安易な依存対象は孫ってことに… ヨン様にそのお役目をしていただけるといいのですが(笑)。

自立心があるから干渉を嫌う

041
のり
…のではないかなあ、と…。 冷たくはないと思いますよ。 トピ主さん夫婦はもう子供のいるちゃんとした大人で、きちんと自分たちで自立をしているのに、ご実家はそれを邪魔しているんです。 親から見れば、子供が子供を持とうが孫を持とうが「子供」なんでしょうね。 うちはそうなんですが「私達はなるべく自分たちの力だけで生活していきたい。もし本当に本当に困った時になったら、こちらからお願いしたいと思うので、どうか見守って」と言ったところで聞いてはくれないんだろうなあ…。 子供の自立心より、自分たちが世話を焼く満足感が優先ですから。

違うかもしれませんが…

041
ぷぅ
私とは違うかもしれませんが、私も干渉されるのは嫌です。相手は干渉してるつもりはないのでしょうけど。お世話好きの義母と、手を出されるのが嫌・自分でやりたいと思う私は合わないんですよね。夫も私と同じような性格なので母親(義母)がうっとおしく感じるので実家に行きたがらないです。自分が冷たい人なんだろうかと悩んだりしましたが、夫と同じ思いなのであまりしつこいときは夫から話してもらってます。「見守るということをしてほしい」と。何かしたいと思うなら「何もしない」ということをしてほしい、と言ってもらってます。もちろん孫を可愛がってもらってることは感謝してますし、意図的に会わせないということはしません。夫が嫌だと言うから私から進んで実家に行くようにしてます。けど、手出し口出しや援助は嫌です。自分のペースでやりたいですし、乱されたくないので。アドバイスじゃなくてごめんなさい。

同じです

041
けいこ
主さんは全く冷たくなんかないですよ。 しっかりしてる、普通の大人の方だと思います。 うちの場合は、実母(かなり毒)が厄介で娘が生まれてから色々あって大変でした。 「私たち夫婦でやらせて欲しい」と何度お願いしても、なんだかんだ口を出す。でも、手は絶対出さない(笑) まだ50なのに仕事は嫌だからと家で毎日何もせず過ごしてるみたいです。 こないだ、「もういい加減にしてほしい」と強く伝えたら、泣かれてしまって本当に困りました…。でも、仕事もしてないのに娘を預かってくれたこともないし、夏に生まれる予定の二人目出産入院中は、一時保育とファミリーサポートの方に上の子をお願いすると決めています。 自立心を奪い、いつまでも踏み込んでくる親は本当に厄介者ですよね。

続きです。

🐤
うめこ
体験談ですが、私の友人は、出産後のお世話にお姑様が毎日、来られたそうでした。 産後1週間くらいならともかく、体調が回復して来ると気疲れしてきて、「3日に1度くらいにお願いしたいのですが」とお願いしたところ、お姑様は受け入れず、3ヶ月間毎日訪問されたそうです。ご主人も間に入ってくれず、疲れきった友人は爆発してしまい、離婚しました。 どなたかも、「ひと付き合いは腹6分」とおっしゃっていました。 どうしても若い立場の方がひたすら黙って我慢してしまいますが(目上の方に言えないですよね)、心の限界まで踏み込ませないように、のらりくらりとかわす方法もあります。 でも、トピを拝見するともうかなり限界なのかもしれませんし、ご両親もそこまでトピ主様ご夫婦が辛いと感じていることに全く気づいておられないのかもしれません。 人それぞれに、おつきあいの許容範囲が異なりますので、どうぞご自身を大切になさってください。ご夫婦でご意見が一致していてよかったです。 小町のレスは、私も含め、トピ主様に何かあったとき(我慢しすぎて病気になったりとか)、責任がとれないまま発言しているので申し訳ないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧