本文へ

お正月の帰省、やめてもいいか

レス20
(トピ主 0
041
猫だめ
ひと
こんにちは。 毎年年末年始は主人の田舎に帰省していたのですが 主人の田舎では猫をたくさん飼っており、私が強い猫アレルギーでして、 わずかな滞在でも喘息が出てしまう状態で 泊まったりするとおそらく大変なことになるため いつも本家の近くに住んでいる義姉夫婦の家に泊めてもらっています。 しかし義姉夫婦が今年からは年末年始にご主人の実家に帰省なさるとのこと。 うちの主人は今年も例年通り帰省するつもりでおり、 「本家で猫を入れない部屋を作ってもらうからそこで寝れば大丈夫だよね」と言います。 しかしいつも食事をしたりするわずかな時間だけでも喘息が出ているのに、 数日猫をその部屋に入れなくても毛が入り込んでいることは間違いないので 私は絶対に本家に宿泊は無理です。 夫にも伝えましたが、「でも泊まるところないんだからしょうがない」と・・ 主人の田舎はまわりに宿泊施設はありません。 猫アレルギーのため、私と子ども(2歳)だけ日帰りにすることは非常識でしょうか? 姑は子どもに会ってあやすのをとても楽しみにしており、きっと「孫は面倒みるから息子と孫だけ残ればいい」と言うと思いますが やはり私としてはまだ2歳の子を姑と主人に託して帰ることは不安でできません。 私と子だけ日帰りで、というのはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

だってアレルギーだものしょうがない

041
蕁麻疹
日帰りすら、大変なのに顔を見せるだけでも良しとしてもらうしかありません。 ご主人は甘い。 「泊まる所が無いからしょうがない」→の答は、 泊まれない=帰る。なのに、ご主人はなに寝ぼけているのかしら、 単独で残ってもらいましょう。 てか?例年は義姉さんは旦那様の実家へ行かなかったの? そちらだって毎年帰省していないなら、トピ主家族が「今年は奥さんの実家へ行くから。」でもOKじゃないのかな? と、思いますが‥

気をつけた方がいいですよ

041
私も猫飼い
猫飼いの知人は突如猫アレルギーを発症、喘息にみまわれ、 その後も時々救急車で運ばれるくらいの重症になりました。 今は軽いかもしれませんが、アレルギーをナメない方がいいと思います。

行かなくても良いんですよ

041
目から鱗女
体の調子が悪くなっても泊まらなければならないなんて まるで義実家は荒修行の場のようですね。 そうしてどんどん義実家のイメージが悪くなって結婚何十年たつと あの時私は辛かったのオンパレードとなって熟年離婚への道を 進みます。 でもね何が悪いって主さんですよ。 御主人にちゃんと伝えていないから。 伝えていますといっても離婚覚悟位の気持ちでないと男には 伝わりませんよ。 子供も大きくなれば父親と二人でいけます。 そのことも御主人に言ってみて下さい。

トピ主さんは当然、行かない方がいいですよ。

041
猫好き猫アレルギー
私も猫アレルギーです。猫大好きなんですけどね~。子供の頃に飼い出したら、気管支喘息を発症してしまいました。 当時、発作で喘息専門病院に入院していた際、亡くなる方もいると聞きました。実際、本当にひどい発作を起こしていると、呼吸が出来なくて苦しくて、死にそうになりますよね。 身近で見ていたら、チアノーゼが出たり苦しんでいるのもわかりそうだけど、ご主人は残念だけどわかってくれていないんですね。 無理をしてせっかくのお正月に救急車を呼び入院…ありえない話しではないので、命のかかっている事に義理も何もないと思います。 ただ、お子さんは微妙ですね。私だったら2才なら夫に預けちゃってたので、トピ主さんの希望が世の中の常識にはならないでしょうから、肝心なのはご主人がどう出るか、ですね。 ただ、トピ主さんに喘息があるなら、お子さんにもその可能性はあるので、小さい内は様子見で避けたいって言ってみては? 事実、私の子供も小さい頃から様々なアレルギー出てましたから。成長して、私ほど酷くなかったのがわかりましたが。

ご主人を病院に連れて行って下さい。

🐴
ぶひん
>しかしいつも食事をしたりするわずかな時間だけでも喘息が出ている >「本家で猫を入れない部屋を作ってもらうからそこで寝れば大丈夫だよね」と言います。 妻が猫アレルギーと知っているのに、ご主人は「大丈夫」と言う。 一度病院に連れて行って、医師にアレルギーのことを言ってもらい叱っていただけば? トピ主さんは今はすこしの滞在で喘息状態でも、呼吸困難になって死に至る可能性があるとは知らないのですか? ご主人甘いです。 日帰りも遠慮した方がいいと思いますよ。 >私と子だけ日帰りで、というのはおかしいでしょうか。 おかしくないと思います。

喘息は辛い

💔
喘息に苦しみ中
私はアトピー持ちです。2人目妊娠中に鼻炎と喘息を発症して以来、季節の変わり目などは咳が出るようになりました。 今年は夏から突然、酷い喘息症状に苦しむようになりました。 昼夜問わずに出る咳の発作、夜は横になって寝ると苦しいので2週間ほどは座って寝るようにしました。 でも、咳は1~2時間置きに出るので常に睡眠不足状態。その上、途切れない咳は気道を塞ぐので呼吸困難という恐ろしい思いを何度もしました。 薬を服用し続けて3ヶ月目の今は咳も何とか治まりつつあります。 ご主人は、喘息の辛さをご存じないのですよね。 酷くなると命にも関わる病気なので簡単に考えないように説明した方がいいのではないでしょうか。 猫を入れない部屋って・・猫を飼っている家に一歩でも入ると同じだと思いますが? 猫の毛って家中に散らばっていますよね。 考えただけでも苦しくなりそうです。

おかしくとも何ともありません

041
美穂
そのようにしたらいいのです。 義実家の立場としては、日帰りで来て欲しいです。 準備するのが疲れます。 息子と孫の顔をちょっと見るだけで充分です。

皆で旅行は?

041
ぴんぐー
義実家に泊まるのはやめた方がいいですよね。アレルギーはない人はよくわからないんでしょうが、死ぬこともあるんですから。 孫と過ごしたい義両親、親孝行?したいご主人、子供をご主人や義両親に預けたくない主さん…皆の希望を叶えるなら、年末年始は皆で温泉旅行!はいかがでしょう?

レスします

041
キキ
行かないでもいいくらいなのを、 ご挨拶はきちんとうかがおうとする主さんは偉いです。 喘息を甘く見てもらっては困りますね。 重い発作は命にも関わることを分かってないんでしょうね。 別に何言われても知らん顔して、さっさとお子さん連れて帰ればいいんです。 アレルギーは遺伝しやすいです。 そんな家に泊まってたら、お子さんまで喘息になってしまう可能性は高いですよ。 いい嫁になるより、 あなたとお子さんの健康が大事です。

良いと思います

🐱
コロ
でももっと、ご主人に納得してもらう必要があると思います。猫アレルギーはとても怖いと私は認識していますが、知らない人はただ、猫が苦手という程度の認識ではないでしょうか?ご自分を守ってあげれるのは自分です!ガンバレ

妥協案

041
満腹青むし
猫アレルギーは主さんだけなんでしょ? だったら主さんだけ日帰りがベストかと思います。 理由がないのに子供まで日帰りって、義両親は快く思わないのでは? しかし旦那さんがいけませんね。 アレルギーの怖さを全然解ってない… 本来なら日帰りも良くないですよね。 旦那さんからまず教育しましょうよ。

ぜんそくが出るから仕方ないね。

041
peto
「泊まるところないから、仕方ないね。」の返事です。 お子さん似合いたければ、別日にあちらから日帰りしてもらうことの可能ですから。

体の方が大事です

041
チロ2号
アレルギーに関して言えば、昔よりは理解されているかもしれません。 ですが、まだ理解出来てない方もいらっしゃることでしょう。 ネコを入れない部屋って言いましても、そこを念入りに掃除してある 可能性は低いように思いますし、あんなもん少量の毛やほこりでも喘息が 出るのではありませんか? 私も夫がアレルギー持ちなんですけど、夫にこの条件で我慢しろなどとは 到底言えません。ご主人、少々理解が足りないように思います。 私は日帰りでも充分だと思います。 って言うか、あまりひどいようなら無理して行かなくてもいいと思いますが? あなたは充分、譲歩どころか無理までされてるんです。 これで文句を言われるようなら、自分の体の方を、是非大事に・・・ しかし・・・ご主人、鬼ですか? アレルギーの人の苦労は、配偶者は理解すべきだと思いますが。 私も夫の苦労をずっと見てきたから、強制なんてしないですよ。

おかしくありません

041
カオ
日帰りしましょう。 お子さんだけ残すのも危ないです。 お母さんが猫アレルギーであるのなら、今現在大丈夫でもお子さんも今後そうなる可能性があります。 出来るだけ猫から遠ざけて生活した方が良いと思いますよ。

行くだけでも勇気がいる

041
浅草
うちの子が猫アレルギーです。実家で猫飼ってます。 泊りなんて死ぬ気でないとできません。 日帰りで行っても当然服にも猫の毛がついているから帰ったらすぐ服を脱いでシャワーしないと大変なことになります。 行くとしても短時間で帰ることをおすすめします。

近くにないなら

💰
ななし
ウイークリーマンションもないですか? あるいは、貸別荘。 車で帰省なら、片道1時間以内に宿はありませんか? ご主人に夕食後送迎してもらい、旅館だと豪華な食事が付きますが、 事情を話せば、食事を残しても嫌なことは言わないでしょう。 あとチップは積んで。 朝食は取らずに早めに迎えにきてもらいましょう。 お子さんも慣れないところでお母さんと離れたら不安でいっぱいでしょう。 日ごろあっていない祖母で母親と離れて泣きぐずる魔の2歳児をなだめるのは難しいですよ。 それがだめなら、正月はご主人に行ってもらい、成人の日前後に義姉夫婦にとめてもらって、ゆっくり主様とお子さんとで行ったらどうでしょう。

今回だけ行く

041
演技力を要しますが、今回一度だけ行って下さい。 そして、玄関を入って笑顔で挨拶した数分後に喘息の発作で倒れんばかりに苦しんで見せて下さい。そして「やっぱりダメだった」と、子供さんを連れて帰って下さい。 突然のことなので、お子さんは必ず「ママと一緒に帰る!」となると思います。 連れて帰って下さい。 本当は日帰りどころか行かない方がいいんですよ。

今年は我慢してもらう

041
小判
お子さんがまだ二歳だから自分だけ行かないでいることが不安なんですよね。 それなら今年は子供がまだ小さいので日帰りにするが、来年からはあなたと 子供だけで泊まればいいと言ってみては? それならあなたがアレルギーを盾にしているというイメージがだいぶ和らぐのでは。 もしもアレルギーで喘息など発作が起こってしまえば、お子さんの前でママが 死にそうに苦しむ姿を見せてしまうことになり、トラウマになるかもしれません。 お子さんにばあちゃんの家に行くとママが死んじゃう!なんて記憶を植えつけない ためにも、今年だけ我慢してもらうのはどうですか? 何ならここのトピを見せてはどうでしょうか。

死んじゃうよ(涙)

041
喘息は怖い
喘息が悪化したら死んでしまいます。 だって呼吸が出来なくなるんですから。 子供を母親なしの子にさせたくないですよね。 2歳の子はまだ母親が必要ですし、置いて帰る事は 無理だと思います。 もっと子供が大きくなるまで我慢してもらうしか ないと思いますよ。 もっとご主人に理解してもらいましょう。 ここは強く出ていい所です。 私は喘息持ちの子供の母です。本当に恐ろしい病気です。 どうぞ、トピ主さん、無理は決してなさらぬよう お願いします。

でもアレルギーなんだから(泊まれなくても)しょうがない

041
プラン
>「でも泊まるところないんだからしょうがない」 とご主人が仰るなら、 「でも私はアレルギーなんだから(泊まれなくても)しょうがない」 でしょ? 宿泊なんて絶対ダメですよ。 日帰りだって行かせたくありません。(私は他人ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧