本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児しんどい(アドバイス&エールください)

育児しんどい(アドバイス&エールください)

レス19
(トピ主 2
🐤
みーちゃん
子供
4ヶ月の息子がいます。 いまだに3時間ごとミルク、夜間睡眠8時間、お昼寝は7kgの身体を抱えて街を徘徊しないとしてくれません。場所見知りにより、屋外での授乳不可のため預ける事もできません。 私:専業主婦 夫:医師、平日9時帰り、土日出勤月2回、当直月2回。 毒親で頼れる親戚等いません。 実母に息子の世話を頼んだら、自宅に放置し外出してました。 ワンオペ家事&育児です。 まともに寝てない、食べてない。 毎日泣いて、何をしてても楽しくない。でも、洗濯料理掃除、息子の書類関係やらなきゃいけない。いつも力を振り絞って生活してます。 夫が産後鬱なりかけだと言っていました。 ですが、夫はゴミ出し以外の家事をしてくれません。使用済みタオルを床に放置して、ゴミも机の上に放置です。夫宛手紙も、何度催促しても開けてくれません。督促状が沢山来ます。週に一度、息子の夜間授乳をしてくれますが、翌日は昼寝(6時間)しています。自称イクメンです。 夫と一緒にいるのがストレスなので、離婚してほしいと頼んでも、泣いて「捨てないで。家事全部やるから。」と縋ってきます。 昨日も泣き縋ってきましたが、夜間授乳対応後昼寝しています。GWで2日間休みがありましたが、外食&友人と1日中電話で疲れていたのだと思います。 新生児期からずっと、ひとりで息子の命を守ってきました。でもそろそろ限界です。死にたいと泣いても、実母は無視。実父は無責任だと叱責。離婚したいと泣いても、夫は「捨てないで。」と縋るだけ。助けてほしいと義両親に言っても、「息子は育てやすい子なのに十分家事&育児ができてないから第二子はもたないように。」と指示される。 誰か助けて、お願い。 もう体が動かないよ。

ランキング

レス

謎が多い

🙂
匿名
3時間おきにミルクでも夜間8時間睡眠してくれるなら結構寝てますよね。夜間もママが起きて抱っこしてないと寝ないタイプですか? 昼寝も歩いたらしてくれるなら結構楽な気がする。昼寝しない子も多いから。 あと、息子の書類って毎日何をそんなに書く書類仕事があるのかわからないのですが。毎日育児日記書いたりしてるなら疲れてる時はやめた方がいいと思います。 離婚しても毒親で頼れず専業主婦のあなたはどうやって生活するんだろう? 私も専業主婦で子供2人育てたのですが、4ヶ月なら皆んなそんなもんですよ。友人が親に預けたりしてる人ばかり友人なのかな?親が毒親じゃなくても遠方だったり仕事してたりで頼れないひとも多いよ。 産後鬱になりかけなら、場所見知り人見知りしてもシッターさんに預けたらどう?あちらは慣れてるから泣いてる子でもちゃんと一定時間預かってくれますよ。 その間ゆっくりしたらどうですか?

相談しましょう

🙂
みかん
親も頼れず、夫君も頼れず、ひとりで頑張っているんですね。 トピを読む限りでは、息子さんは、特別手がかかる子とは思えませんが、トピ主さんがしんどいと感じているのであれば、それは支援を受けた方がいいと思います。ひとりで頑張らなくていいんですよ。 お住まいの自治体の保健センターなり、育児の相談ができる所に電話してください。しんどい時はしんどいと発信する。話を聞いてもらうだけですっきりするかもしれないし、何らかの支援が受けられるかもしれない。自治体の相談窓口や専門家は、そういった事例をたくさん扱っています。秘密も守られますよ。

うちも4カ月の三つ子がいます

🙂
あい
毎日の家事、育児お疲れさまです。 私も4カ月の三つ子を育てています。 夜間授乳は完ミで4時間おきですが、大変ですよね。。。 合間で一人泣かれたりすると、他の子が起きないかヒヤヒヤしながら生活しています。 トピ主は離婚したいと書かれてますが、離婚したらさらにお辛いのでは。 ご主人は生活費を稼いでくれているだけでも十分!と割り切って、たまに夜間対応もしてくれるなら、昼寝はいいと思います。 私も細切れでも寝ないと毎日もちません 自分がギリギリなのに、ご主人が寝ていると腹はたつでしょうが。。。 うちの三つ子に有効な寝かしつけですが、おしゃぶりは必須です。 とりあえずくわえさせて、3秒くらい押さえてあげるとチュパチュパしてそのうち寝ます。 ミルクも腹持ちがいいので長めに寝てくれます。 大人の家事は適当と時短です。 洗濯は乾燥まで入れっぱなしで、たたまず乾いたそばから使います。 ご飯もほとんどデリバリーやらミールキット。洗い物は食洗機。 お風呂はシャワーのみ(子どもはベビーバス)。 掃除は本当に赤ちゃんが生活するところだけ。ご主人に文句言われるなら「やって」でいいと思います。 あと赤ちゃんがギャン泣きだと気が滅入りますが、決まった時間にミルク、4時間おきでもおむつを変えてあげれば、死ぬことはない!って割り切ってます。 こんな感じでかなり適当に育てても3人ともちゃんと育ってくれてますので、トピ主も頑張りすぎないようにしてください! 多胎家庭支援を調べていると、いつも言われます。 いつかは今の辛さも峠をすぎるって。 そんなこと言われても今辛い!って何度も思いましたけど、新生児期より多少楽になってきた(コツをつかんだ?)と思います。 書類なんて3倍書かなきゃいけないけど、なんとかなってます。こんなやつも子育てしてるって思ってくれれば、ちょっと楽になりませんか?

えらいです!!

🙂
しま
まず、すっっごく頑張っています。 えらいです!!! 家事は、旦那さんは何もしてくれないけど怒るタイプではないなら、何もしないでいいです! 洋服は自分の下着がなくなる頃まで放っておきましょう。旦那さんのは無視です。困ったら自分でできます。赤ちゃんではないので大丈夫ですよ。最悪自分で買えますから。 ご飯はデリバリーにしましょう。 掃除は数日放っておいても赤ちゃんは死なないのでやりません! 息子さんの書類関係…なんでしょう??何もやらないで大丈夫です!死にません!! まず休憩しましょう!! とりあえず、赤ちゃんのミルクとオムツをして、トピ主さんがご飯を食べましょう!! そしてそれ以外はねる!ちょっとくらい赤ちゃんが泣いていても大丈夫です!ミルク飲んだ後ならば放っておいて休みましょう。 次に、6日になったら役所の子育て課に電話して、保健師さんに相談しましょう。 それまでに余裕があれば、ネットで《産後ケア施設》を調べてみてください。公立もあれば私立もあります。 この際お金のことは旦那さんに甘えて、少し遠くてもトピ主さんが休めるように1週間位入らせてもらいましょう。 大丈夫です。息子さんはちゃんと育ってますし、トピ主さんは沢山頑張っているので、休んでいいんです。 休みましょう。数日でいいので、ママと赤ちゃんが食べて寝ること以外は休みましょう。 まずは少し充電です。 限界を迎える前に助けを求められて本当に偉いです!! がんばってます!!大丈夫ですから、いつもより少し何もしないで休んでください。

家族以外に助けを求める

🙂
一葉
夜8時間の間にも何回か起こされるってことですかね?それだと体がつらいですよね。翌日昼寝しちゃうとしても、夫に頼める時は夜間授乳を頼みましょう。自分が寝られるだけ楽さが違います。 あと取り敢えず家族には助けをあまり期待できないということなので、地域の保健師さんに連絡を取りましょう。ファミサポとかシッターさんとか使える手段を教えてくれると思います。 お金を出して預けて自分は休みましょう。親より安心できますよ。

シッターさんと家事代行

🙂
頑張りすぎないで
民間で、家に来てくれる人いませんかね。お金はかかりますけど、誰かご主人じゃない大人を家に入れて、お子さんのお世話と、家事代行を頼みましょう。 ご主人って、お医者さんなんですね。 それで、督促状が来るって、大丈夫なのですか?それが気になりました。 まずは、ご主人の関わる家事をやるのは、やめましょう。 使用済タオルの洗濯も自分でさせたらいい、料理だって作れなきゃ、買ってくればいい。 自分の事とお子さんの事だけやりましょう。書類関係って、なんだろう。予防接種とか?そんなに毎日あります? お子さんを産んだ病院なり、婦人科で症状を話しましょう。ミルクならば、薬も飲めると思いますよ。 まあ、自分も泣きたくなるのは、ストレスが溜まっているからで、涙はストレス物質ですので、どんどん出しましょう。 お子さんと一緒に泣いたらいい。 ご主人もミルクあげてくれるなら、そのままオムツ替えも頼み、1日、主さんが、寝ていましょう。多分、ご主人が昼寝するのも嫌なのですよね。 離婚したって、状況はかわりませんよ。 ご主人がいてミルクをやってくれるほうがマシですよ。 家事もどんどん、させたらいい。だって、家事全部するって言ってますよね。 とにかく、ママになって、4ヶ月、女の人は強制的に生活が変わりますが、男の人って、生活を変えないのですよ。 まあ、仕事で変えられないっていう理由もありますけどね。 今は辛いでしょうが、トンネルは抜けます。お子さんも首が座って、抱っこ紐を使ったりして、主さんが抱っこしなくても、いいような楽な体制にしましょう。 とにかく、ご主人には自分の事は全部やってもらい、お子さんの事もやってもらいましょう。 応援してます。ゆっくり休んで下さい。

すいません

🙂
より
4か月大変な時期ですねー。 しかし、4か月にして毎日そんなにも書く書類がまだあるのですか?すみません純粋に疑問でして。 ファミサポとか頼まないんですか? 旦那さんにきいてシッターさんお手伝いさんなどいれて、負担軽減ははからないんですか? というかお惣菜買ったりしないんですか? 洗濯も選別してほとんどは乾燥機とかにしてないんですか?私はわざと大きめのやつ買ってほとんど回してました。楽だよ。 旦那さん夜間授乳してくれるなら、翌日昼間寝ててもよくないですか?離婚したらそれすらやってくれる人いませんが。 収入はご自分のものがあるのですか?旦那さんと離婚するメリットってなんですか?本気で離婚したいんですか? もし旦那さんがそれでいいよ、と言い出したらすんなり受け入れられるんですか? 旦那さんに断って、手紙開封しておいていいか聞いたりしないんですか? とか色々と疑問点があるのですが。 もしほぼやってないなら思考停止状態ですね。産後うつの可能性で冷静な判断ができなくなっていると思いますので、専門機関への受診をおすすめいたします。

明日にでも

🙂
ごま
地域の子育て支援の窓口や子ども家庭支援センターに電話して相談してください。 ここに投稿もいいけれど、物理的な支援をすぐに受けた方がいいですよ。 私も、子どもは泣いても大丈夫だから、少し預かってもらってリフレッシュしたほうがいいと思います。 読む限り、周りのサポートは得られなさそうなので、お金を払ってサービスを使いましょう。 大丈夫、そういう人はあなただけじゃないから。結構ありますよ。 子育てって一人でがんばらなきゃいけないものじゃないからね。誰かに助けてもらえるものですよ。 しかも期間限定でしょ。この先ずーっと必要なわけじゃなく、今が一番大変で大切ってだけ。 現代では、どこのお役所でもある程度子育てを助けてもらえるシステムもあるはずです。 あなたのような人のため(というかあなたの子供のため)にあるんですよ。 あと、ご主人が次に縋ってきたら、離婚が本当に嫌なら自分の面倒は自分でみてと言えますか? 大人なんだから自分の衣食住くらい自分でやらせましょう。 家庭を持ったら仕事も家庭もある程度は両立させるものなんです。どちらかを理由にどちらかをおろそかにしていいものじゃないと私は思います。完璧じゃなくてもいいけど、両立させようとする意思が必要。 それはトピ主も認識した方がいいですよ。 医者だからって、結婚してお子さんを持ったのはご主人の意思でもあるんだから。 トピ主すごくがんばってますね。 応援しています。

第三者に助けを

041
ねこさん
非協力的な身内ばかりで お気の毒です‥ 4か月、常に気を張って頑張って こられたのでしょうね。 きっと真面目な方なのだと 思いました。 家族には期待できないので 自治体や助産院、NPO等に 相談して1日預かってもらうとか しないとあなたが持ちませんよ。 そうなったらお子さんも 可哀想だし、とにかく 第三者に頼って下さい。 ご近所さんだったら 私が預かってあげたい‥ 罪悪感は感じる必要ないですよ。 自分が楽になる事を重視してね。 あなたは頑張ってる。 立派ですよ!

お子さんとママの健康が第一!

🙂
K
もうすぐ3歳の娘がいるママです。 毎日の育児、お疲れ様です。 赤ちゃんのお世話に家事、その他もろもろ本当に大変ですよね…。 赤ちゃんの泣き声って責立てるように頭に響いて、追い詰められるような気持ちになりませんか? 私も産後鬱じゃないかと不安になり、何度もネットで調べました。 お昼寝は赤ちゃんを抱えて徘徊…とありますが、徘徊ではなくてその間はママのお散歩タイムやお買い物タイムに出来ませんか? うちの娘も抱っこじゃないと寝なくて、抱っこ紐でお部屋をうろうろ、もう起きないかな?と思ったら抱っこ紐のままソファに座って私も寝たり、スマホ見たり、映画見たりしてました。 あと、抱っこ紐のまま娘の頭の上でご飯食べたり、ご褒美おやつ食べたり。 抱っこ紐でバランスボールに座って軽く上下運動しても寝てくれていました。 赤ちゃんが寝てる時が唯一ママがホッと出来る時間ですよね! 息抜きの時間がないと気が狂います、育児って。 家事は後回し、ご飯も生協の宅配やミールキットで済ませてもいいと思います。 まずはお子さんを生かすこと、そしてあなたが病まないこと、それを第一に考えて、もう少し楽に考えてもいいのでは。 お子さんの一時預かりもいいと思います。私も1人の時間がないとおかしくなりそうです。 あまりアドバイスになってないですが、少しでも参考になれば。

認証保育園をさがしましょう

😭
わかるよ、、
認証保育園にいれましょう。主婦でもお金を払えば入れる園もあります。わたしも大変すぎて5か月からいれました、数時間だけでも全然ちがいますよ!主婦だろうが、お母さんだろうが関係ないです、考えてみてください。24時間勤務みたいなもんですよ?!一時保育でも構いません、ぜひ活用してみてください。

私も外部に頼るのが一番だと思います

🙂
あ。
行政の子育て支援のほか、家事は特に外注してしまったら楽ですよ。 うちの夫は妊娠中は家事してくれましたが、産んだ途端何もしなくなりました。 家事外注しませんでしたが、毎日しない・できることだけする、手抜きしたら楽になりました。子どもの洗濯は毎日必要かもしれないけど、大変なのは干して取り込み畳むのみ。大人の洗濯は数日置き。掃除は掃除ロボ購入すれば楽。買い物、夫が休みの時に行って貰うか子どもを見ててもらい行く(こちらの方が自分の息抜きになる)、どちらもダメならネット注文。 ただ読んでいると、つらい原因は家事育児そのものではなく、夫が手伝ってくれない・自分のことすら自分でしてくれないことへの不満なのかなと。夫が自分のことを自分でしてさえくれれば、多分育児だけは何とかなるし気持ち的にも多少違うと思うんですよね。夫が家事やるというのに口だけ(仕事も大変だと思うんですよ)、なのであれば、やらなくていいから家事代行サービスに週3日来てもらう、必要なら毎日きてもらったらいいのではないでしょうか。また、あなたは結構完ぺき主義者ではないですか?手を抜くも他人・業者に頼むのも全く悪いことじゃないです。幸運にも夫は医者、勤務医だとしても結構給料は良いと思うので、家事のほうにお金かけてもいいと思いますよ。

地域のファミサポ団体を検索

🙂
ぽち
自治体の助成のついたとこなら、非常に格安で子供の面倒をみたり、家事を代行してくれます。 また生活能力のないご主人でしたら、封書は全て開封、チェック(2回程警告してからでも)、借金がないか確認しましょう。督促状って危険です。 また本格的な鬱になる前に、ファミサポが難しいなら通常の子供預かりサービスや家事代行を定期的に入れましょう。週4回、3、4時間とか。それくらい昼寝できれば、1ヶ月もするとわりと元気がでるかも。 支払いはご主人のカード引き落としで。 それくらい対応しないなら、それこそ離婚覚悟で。 あと地域の保健センター等に電話して、保健師さんに訴えてみて下さい。その自治体の使えそうな助成とかアドバイスくれるかも。 家事はご主人をしつけましょう。やってなかったことを書き留めて見せるとか。自分でさっと済ませた方が早いんだけど、それだと見えないし学ばないから。 まあ覚えないにしても、一週間分のメモを見せて、それで代わりに家事代行なら納得してくれるでしょう。

トピ主です

🐤
みーちゃん トピ主
みなさん、ありがとうございます 返信本当に嬉しかったです! 頑張りすぎちゃったんですよね 夫は生後1ヶ月の時から19連勤で、先月末は14連勤(36時間勤務4回を含む)でした。 体を壊すのが怖くて、出産10日後からご飯作ってました(泣) 昼食買う時間もなくて、昼食抜いちゃうので、週の半分以上弁当も持たせてました! 全自動洗濯機がほしいけれど、体がしんどくて電気屋さん行けなかった コープの宅配頼みたくても、夫が嫌がりました(高いから)。でも、昨日契約しました。 車持ってないので、赤ちゃん用品は抱っこ紐で30分かけて歩いて入手してました。 なのに、義実家には家事が十分出来ていない、第二子は諦めろと責められました 産後デイケアは利用していました。 産後ヘルパーもお願いしていました。 保育園一時預かり、自分で調べて保育園にアポ取り、面談済ませて登録しました。 ファミサポ、登録説明会に行ってきます。 助産院の預かりも詳しく調べました。 家政婦さんをお願いする事にしました! 家事、育児、夫のメンタル面サポートに追われて、制度を知っていても利用登録をして、必要書類を提出することができませんでした、、、 昨日は夜間も2時間おきに起床してました。 今日は4時間寝てくれたけど、機嫌が悪くてミルク飲まずにギャン泣きで30分以上格闘しました。 保育園やファミサポは登録したけれど、場所見知りの真っ最中で屋外だと一切?飲みません。預けられるかな?預けられたらいいな? 頑張ってるよね? 重度つわりで入院寸前、後期まで吐き気と戦って、出血や前期破水で緊急入院。体力ゼロからのワンオペ。 赤ちゃんもママも生き延びたもんね! 他人と比べなくていいよね?頑張ってる。

トピ主です2

🐤
みーちゃん トピ主
乳首に上手く吸い付けないんです、、、。 出産した病院が母乳押しだったのもあって、ずっと完全搾母乳で育てててきました 生後2ヶ月までは3時間おきに20分間かけて搾乳。 現在でも6時間おきに20分搾乳しています 器具の洗浄消毒の時間も合わせると、1日2時間近く搾乳に費やしてます。 めまいの薬服薬のために一時的にミルクにしてました。 もうミルクにしちゃおうかな? そうすれば、乳腺炎の発熱や痛みと戦わずにすむかも、、、

お疲れ様です

🙂
ミルクチョコ
大変な環境の中で、よく頑張られていますね。 産後うつかもしれません。赤ちゃんをあずけて、精神科を受診した方がいいと思います。 8時間寝てくれるなら、いい方かもしれません。赤ちゃんが寝たら、赤ちゃんと一緒に寝てくださいね。 あまりいいアドバイスできませんが、休める時は休んで、ファミサポなど利用してみてください。 育児の相談があれば、自治体の保健師さんを頼ってみてください。 身内が頼れないなら、公的機関を頼りましょう。

ゆっくり休めるといいですね

🙂
しま
頑張ってます!! よくわかります!! 私は長女のときに6週から悪阻で入院になり、出産時は娘は3kgを超えているのに私の体重は妊娠前+3kgでした。 要は妊娠前より痩せて出産になって育児を始めました。 出血も結構あったので授乳後の体調不良が凄まじく、それなのに母乳はバシャバシャ出て娘がむせるほどで、完全母乳推奨の病院ではありましたが3ヶ月にはほぼミルクに移行しました。身体が段違いに楽になります。体力ゼロからの母乳は本当につらい。 そして搾母乳もつらいですよね。時間が倍かかりますもんね。 とりあえず、その体の状況ならば旦那さんのことは何もしないでいいです。 旦那さんの昼食を抜いた状態よりもあなたの状態の方がよほど不健康です。他人を優先させる前にまず自分のことをしましょう。 子供は授かりものですから、2人目以降の話を今かんがえる必要もないですし、義実家の許可がいる話でもないですよ。 他人は他人。 境遇も違えば、出来ることも頑張れる許容もみんなそれぞれです。 あなたが辛いなら辛いでいいし、これ以上頑張れないなら頑張らなくていいんです。無理して頑張ったら頑張れなくなるんです。 屋外だと嫌がるなら家でシッターさんに任せて、自分はホテルでもとって寝てもいいと思いますよ。 何でもいいんです。自分が本当に限界になったら旦那さんのことも赤ちゃんのこともこの先全く出来なくなるかもしれないんです。自分が限界にならないように。それが一番大事ですよ。 あと、全自動洗濯機は今の時代ネットでも買えますよ。 赤ちゃん用品もネットで買えますよ。 休むための方法を考えましょう。

お手伝いさん

🙂
きみ
雇われてよかったよかった。お手伝いさんも授乳はかわれないから、家事全部丸投げで大丈夫ですよ。 ミルクにすると、はって熱もって痛いだろうから搾乳器で搾乳して(名前忘れたけどスイスの電動のが良かったです)、搾乳したミルクどんっと用意して、ベビーシッターも雇えるなら4時間でいいから4時間、できれば5時間見てもらって、寝て下さい。 午前中2〜3時間お手伝いさん(住み込みじゃなければ)に、家事を全部してもらい、午後からはベビーシッターに4〜5時間来てもらい睡眠確保。できれば、夕方1時間だけきてもらえるお手伝いさんも探して下さい。劇的に変わりますよ。 お金に余裕があるならベビーシッターは、二人に来てもらえるほうがいいです。もし、どちらかがお手伝いさんの経験があるなら夕方の家事はどちらかに任せます。 体調が戻るまで、しっかり休んでください。 産後にそんな動いたら体はまだ本調子にならないだろうし、横になれるときは横になる。お風呂で寝ないように気をつけてね。

手抜き

🙂
中間管理職
男性です。 医師という事でサラリーマンとは比較になりませんが、旦那さんにはもっと協力して欲しいかな。 協力がないならトコトン外注と手抜きです。 ご飯はレトルトで、掃除は月に一回でも死にませんよ。 洗濯は宅配クリーニングとかありますし。 ミルク?いいじゃないですか。 うちは早々に母乳辞めましたが、私もミルク当番出来るし楽ですよ。 当然ミルクでも立派に育ちます。 うちの子は幼稚園のクラスで一番デカイです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧