本文へ

職場失恋後の振る舞い方

レス13
(トピ主 3
😑
tako
恋愛
先月、片思いをしていた職場の先輩(36歳)が結婚してしまいました。今、その人に対してどう振る舞えばいいか悩んでいます。

彼は私(30歳)が3年間片思いをしていた人で、年末に告白しましたが「君の気持ちには応えられない。」と断られました。

その人と出会ってから1,2年は気の合う仲間内で飲み会をしたり、2人でお茶や食事もしたりしてました。(向こうから誘うこともありました。)社内でも積極的に関わったりちょこちょこアプローチしましたが、これと言った反応もなく日々を過ごしました。優しい人で、よく私の愚痴や悩みも聞いてくれました。『彼女』の存在もなさそうなので、もしかしたら・・・と淡い期待も抱きました。しかし、時が経つにつれ、相手の行動が自分の求めるものと違うと、私のわがままから相手を責め、喧嘩(言い合い)→仲直りを繰り返すようになりました。しかし、心の中では「好き」という思いがあり、昨年秋の彼の転勤の噂を聞き、思い切って年末に告白しましたが叶いませんでした。

結局、彼は社員に欠員が出たため転勤せず、今年も私と同じ職場です。これからは仕事仲間として気持ち新たに良い関係を築き、自分を磨き認めてられようと思った矢先、いきなり彼が結婚してしまったんです!それも、相手は私の友人!(友人は数年前までその支店にいて、昨年の夏の研修で久しぶりに彼に会い、つきあい始めたそうです。)それを聞き、もう少し彼に優しくしていれば、もう少し早く告白してれば・・・という後悔と身近な友人と結婚するというショックが・・・。

彼とは職場でも同じ課で席も近く毎日顔を合わせます。見たくないものを見たり、聞きたくない単語も聞こえ、とても辛いです。お互いぎこちないですが、以前の様に仲の良い同僚に戻りたいので、どんな考え方や行動をすればいいのか教えて下さい。
叱咤激励、いろんなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

女優になりなさい

😀
はうはう
あなたは、なんとも思っていなない顔をしていればよろしい。 そのうちに、本当になんとも思わなくなります。 相手もホッとすることでしょう。 というか、そのくらいのことが出来ずに職場恋愛しないで欲しい。

お辛そうですね・・・

🐶
ちーこ
はじめまして。私も似たような状況にいます。私の場合は相手がちょっかい(思わせぶりな態度)を出してきて、はじめは私もグイグイこられることに「職場なのに・・・」と困っていましたが、そのうち私も彼に惹かれるようになったものの、その後、実は彼には同棲中の本命の彼女がいることがわかりました。結局、私とは遊ぼうと思っていただけみたいでしたが、そのことがわかったときには私の方が本気で彼を好きになってしまっていました。 課の人数が6人と少ないので、どうしても彼の言動が耳や目に入ってきてしまい、一時は辞めたいと思いました。でも、今は目の前の席にいますが、自分としてはごく普通に接しているつもり。職場は仕事をするところと割り切っていられる時と、いまだに気のある素振りをされた時には辛いけど、なるべくプラスに考えられるように(彼と付き合えるかもとかの期待ではなく)「あー、女性として魅力を感じているからからかわれてるんかなぁ!」位の気持ちでいないと自分の感情をうまくコントロールできないです・・・が、何とか仕事してます。この経験をがんばれたら今度は成就する素敵な恋が見つかるといいですね。

辛いですよね

041
職場失恋経験あり
私も職場に好きな人がいました。 二人で出掛けたりもしましたし、職場でも仲が良かったので 周囲からよく冷やかされました。 もしかしたら彼も私の事を想っていてくれるのかもと 淡い期待をしましたが、他に好きな人がいると撃沈でした。 でも私の場合は告白後に今後も同じ職場の同僚として 仲良くやっていきたい事を話しました。 彼も同意してくれてその後も仲良くやっています。 ただ、私からの個人的な連絡等は一切しなくなりましたし、 彼からも何もありません。 辛いのはまだ彼に気持ちが残っているからですよね。 時間薬だと思います。 彼もきっとあなたに気を使っていると思うので ぎこちなくなると思うのです。 辛いだろうけど、あなたが元気に明るくしていれば彼も 以前の彼のように戻るんじゃないでしょうか。 あっそれと彼に優しくしていれば・・・もっと早く告白していれば ・・・というのは思いこみだと思います(ごめんなさい) 縁があればどんな状況であれ彼と結ばれたと思います。 彼とは縁がなかったのです。 彼はあなたでなく今の奥さんを選んだんですよ。 それが現実です。 辛いでしょうが頑張って下さい。

偉いですね

🙂
ろーる
私も同じ経験をしました。ですが、とても後悔しています。 会わせる顔もなく、また意地もあり、シフトを変え会わないようにしました。 そのまま他の理由で私は退職し、もう顔を合わせることは無いと思います。 彼のために、歯を食いしばって明るく挨拶をしておけばよかったです。 そうしたら、きっと彼も罪悪感を感じずに済んだのに。 あなたの彼は、きちんと気持ちには答えられない、と言ってくれたんですよね。 悪い人ではないと思います。だから、悲しませないように、自分の気持ちは隠して元気な姿を見せてあげてほしいです。 そして、これまでのように仕事に差し支えないように… 私は、今考えると当て付けのような感じで恥ずかしいです。 大好きな人がすぐ傍にいて、しかも自分の友人と結婚してしまうなんて。 とても辛いですよね。 辛いけど、いい女を演じて、そしていい女になって次はいい恋ゲットしてほしいです。

仲良くする必要なんてない

🐧
お姉さま
同じような経験があります。 注意点だけ言いますね。 彼と関わりを持たない。→奥さんに怪しまれてトラブルになるかも。 彼の話を同僚にしない。→回り回って本人や奥さんの耳に入ります。余計惨め。 自分の恋愛状況は彼に知られないようにする。→かわいそうがられますよ。婚約するまでは黙っとく。 心中お察ししますが、彼と前と同じように仲良くする必要はなく、また、仲良くしても意味はありません。 会社って変な噂流されたら最後。 私は、心ない同僚に「あいつ(社内元彼)、お前の悪口言ってたぞ。結婚しなくて正解だって。」 こういうこと言われましたんで。下手に関わるとロクなことないよ! とにかく、黙る。仕事で最低限のコミュニケーションだけしておけば良いです。

時間が解決してくれる。

🐤
ヨン
 「告白」ぐらいで良かったと思います。男女の関係になった後だったとかじゃないんだし。  早く次の恋愛に行きましょう。  

誰も一度は通る道。

🐤
職場
職場で恋愛はこれに懲りてヤメにしましょう。 社会人ならわかっているのでしょうが、職場は働くところであって恋愛するところではありません。 給料をもらっているなら仕事に集中しましょう。 もっと精神的に強くなって、プロフェッショナルになって下さい。

今までどおり

041
ましゅまろ
私も職場の同僚に玉砕した者です。 ただフラれた理由は少し異なり、彼はいまだに彼女も作らず未婚のままですが。 私の場合、フラれてからしばらく自分からの連絡を絶ちました。プライベートで会う事もなくなりました。 すれ違う時に挨拶だけはするものの、なんとなくぎこちなかったです。 挨拶しても目を合わせてくれなかったり。 そんなときに他の女性と仲よさそうに話をしているのとか見ると、 それが例え仕事の会話といえど本当に辛かった。自分がみじめに思えて仕方なかったです。 「今まで通り。」「笑顔で挨拶」と思っても、きっと表情には何か出ていて、 笑顔もひきつってたと思います。職場のトイレの鏡の前で何度も笑顔の練習をしました。 しばらくしてから、告白前にもやってたような普通のメールを一通送りました。 「前にあなたが言ってた店、今日友達と行ってみたけど定休日だった」とかそんな内容です。 ふつうに返事が返ってきました。 続きます

今までどおり 2

041
ましゅまろ
以前はプライベートで会う事もありましたが、自分の気持ちにけじめをつけるために一切会わないように、余計な接点は作らないようにしました。 でも、関係の修復はしたかったので、職場で会う時だけは必ず笑顔で挨拶。 以前は用事がなくても電話していましたが、告白後は用事や質問だけに限って、ひと月に1~2回ぐらいの頻度でこちらからメールや電話をしてました。 本当はもっと長く喋っていたくても我慢して、用件のみで会話終了。お礼だけ言ってさっさと切る。 そうするうちに、告白前はメール返信が返ってこないとか着信を入れても折り返しがなかった事もあったのですが、必ず返信や折り返しをくれるようになり、 電話でも向こうから話題をふってきて会話が伸びるようになっていきました。そして、ふられてから1年経った頃、用事のみの電話をかけた際 「そういえばx日あいてる?」と、複数の友達を交えての遊びの誘いが向こうから来ました。 なんだか長くなりそう・・・すみません、もう少し続きます

今までどおり 3

🙂
ましゅまろ
もうプライベートでは会えないと思っていたので、一年かけて、ようやく元に戻るためのスタートラインに立つ事を許されました。 それから月1ぐらいで複数友人で遊ぶようになり、以前のように、いや、前以上かも?友達としての関係を修復できました。 でも、これで良かったのかわかりません。 一年の間に他の男性とゴハンに行ったり、気持ちの整理をして、彼をただの同僚として見られそうになっていたのに、 関係を修復しようとしたがために結局いま、彼への気持ちが改めて出てきて、片思いの立場に逆戻りです。 修復できたのは嬉しい反面、辛い状況に自分から戻ってしまいました。 他の男性を好きになるほうが気持ちは楽かもしれないのに。 勇気を出して何もかも絶つのも、有りなのかもしれません。 takoさんの場合、思い人がご結婚されてしまったので、完全に気持ちをなくすしかないでしょう。 修復してもtakoさん自身が他の男性と恋愛をしない以上、辛い思いをされると思います。 長くなりました、すみません。 takoさんが幸せになれますように。

レスありがとうございます♪

🙂
tako トピ主
>はうはう 様 レスありがとうございます。 「なんとも思ってない顔をしていればよろしい。」という言葉がすごく響きました。アドバイスが欲しかった私にダイレクトに伝わってきました。 頑張ってみます! >ちーこ 様 そうなんです。今まで仲良くしていたのに、今はそうできない自分がはがゆくてはがゆくて・・・。 それにしてもちーこ様は大丈夫ですか?今でもその方に心を乱されそうなときがあるなんて。それも目の前がその方の席なんですよね。 自分の感情をコントロールできるよう私も頑張ってみます。 お互いにいい恋、いい人に巡り会えるといいですね。 >職場失恋経験あり 様 そうなんです。もしかして・・・と淡い期待を抱いてたんですが、撃沈しました。やはりまだ未練があるんでしょう。告白した時にはつきあっていたようなので、つきあっていない時に告白していたらどうなっていただろうかと考えてしまいます。 これから時間をかけて元のように仲良くできるように元気に明るく振る舞っていこうと思います。アドバイスありがとうございます。

🙂
tako トピ主
>ろーる 様 レスありがとうございます。 私も最初は極力顔を合わせないようにしていました。 しかし、彼は人としてとても尊敬できる人なので関わりたい気持ちがあります。 仕事に差し支えのないように意識を高くしていきたいと思います。 それから応援の言葉、ありがとうございます。じわりじわりと効いています。 >お姉さま 様 なるほど。周囲への関わりにも意識を向けていないといけないようですね。 とても参考になります。 自分の気持ちを分かち合える人が欲しくて時々言いそうになるんですが、ぐっと我慢します。 具体的なアドバイスありがとうございます。 それにしても、心ない同僚の言葉には閉口しますね。 >ヨン 様 そうですね。早く気持ちを切りかえて頑張ろうと思います。 >職場 様 社会人としてもう一度自分を見つめ直そうと思います。 人として大切な部分に意識を向けさせていただきました。 本当にありがとうございます。 「プロフェッショナル」という言葉が自分に合うように!

🙂
tako トピ主
>ましゅまろ 様 まずは、たくさんのレスありがとうございます。 そして、本当にましゅまろ様の健気な様子が伝わってきて、私もすごく切なくなってきました。 そうですね。やはり時間はかかるようですね。 もしかしたら、昨年彼に転勤の話しがあったので、今年こそ転勤してしまうかもしれませんが、彼にとって「嫌なやつ」でなく、少しでも印象を良くしておけるようにしたいと思います。仲間として方を並べられるように。 まだ、ショックを感じていて、完全に気持ちをなくすことができるかどうか、今は分かりませんが、いつか「そういうこともあったなぁ」と思えるくらいいい人を見つけたいと思います。 本当にありがとうございました! そして、ましゅまろ様も幸せになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧