先月、片思いをしていた職場の先輩(36歳)が結婚してしまいました。今、その人に対してどう振る舞えばいいか悩んでいます。
彼は私(30歳)が3年間片思いをしていた人で、年末に告白しましたが「君の気持ちには応えられない。」と断られました。
その人と出会ってから1,2年は気の合う仲間内で飲み会をしたり、2人でお茶や食事もしたりしてました。(向こうから誘うこともありました。)社内でも積極的に関わったりちょこちょこアプローチしましたが、これと言った反応もなく日々を過ごしました。優しい人で、よく私の愚痴や悩みも聞いてくれました。『彼女』の存在もなさそうなので、もしかしたら・・・と淡い期待も抱きました。しかし、時が経つにつれ、相手の行動が自分の求めるものと違うと、私のわがままから相手を責め、喧嘩(言い合い)→仲直りを繰り返すようになりました。しかし、心の中では「好き」という思いがあり、昨年秋の彼の転勤の噂を聞き、思い切って年末に告白しましたが叶いませんでした。
結局、彼は社員に欠員が出たため転勤せず、今年も私と同じ職場です。これからは仕事仲間として気持ち新たに良い関係を築き、自分を磨き認めてられようと思った矢先、いきなり彼が結婚してしまったんです!それも、相手は私の友人!(友人は数年前までその支店にいて、昨年の夏の研修で久しぶりに彼に会い、つきあい始めたそうです。)それを聞き、もう少し彼に優しくしていれば、もう少し早く告白してれば・・・という後悔と身近な友人と結婚するというショックが・・・。
彼とは職場でも同じ課で席も近く毎日顔を合わせます。見たくないものを見たり、聞きたくない単語も聞こえ、とても辛いです。お互いぎこちないですが、以前の様に仲の良い同僚に戻りたいので、どんな考え方や行動をすればいいのか教えて下さい。
叱咤激励、いろんなアドバイスをお願いします。