本文へ

日帰り海水浴

レス9
(トピ主 1
041
しずか
話題
4歳と2歳の子がいます。

今まで海に連れて行ったことがなかったのですが、今年初めて連れて行きたいと思っています。

東京都下(調布市)から日帰りで行けて子供に向いている?(遠浅とか波が荒くないなど?)場所を教えてもらえますか?

車で行くつもりでいます。あと、持って行くと便利なものはありますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間帯

041
n
具体的場所ではありませんが、関東に住んで日帰り海水浴に行っていたころの経験から。 毎年のように海水浴へ行っていたころ、自宅からお気に入りビーチまでは(道路が空いていれば)3時間くらいでたどり着けます。 そこで家を4時に出発し、現地には7時には到着していました。 真夏ですと朝7時でも日差しが強く海水浴には充分ですし、海の家も7時前から開いています。 そして7時から4~5時間たっぷり海水浴を楽しみます。 昼前には海の家でシャワーを浴びて着替えて帰途につきます。 途中でファミレス等に寄ってゆったりとランチをとり、のんびり走っても16時すぎには帰宅できます。 このスケジュールならば、まったくといってよいほど渋滞に巻き込まれません。 というわけで、事情が許すならば「早朝出発・昼には帰途に」をお勧めします。 子供が寝ている場合は、寝たまま車に積み込みましょう。

水。

🐧
ポン子
とは言っても、飲み水の他に。。ということです。 タンクに一人あたり2~3リットルくらいで身体洗い様です。 トランクに入れておけば、帰るころにちょうど良い温度になり 子供の身体を流すのにとても便利です。 海水浴場のシャワーはとても混みますし、狭い場合が多いので 念のために。。と持っていくと思いのほか重宝しました。 身体の他に、車に乗る前に足を洗ったり、手を洗ったりと使えます。

近畿人ですが・・・1

041
とと
便利なものを書かせて頂きます。 クーラー(ハードでもソフトタイプでも)これにたっぷりと飲み物を入れて行きます。(お弁当も) 小さなお子さんには水分補給は必須ですし、海の家では高いし、暑い砂浜を買いに移動するのも大変です。又、普通の保冷タイプの水筒をお持ちでしたら、この中に氷だけをたっぷりと入れて行って、冷やしていないお茶などは飲む量だけをこの中に入れてからコップに注ぐと氷が長持ちします。 お水(2リットル一本くらい)これは飲んでもいいのですが、海水が顔に掛かると目が痛くなるのでこれでさっと顔を洗います。(タオルで拭いたくらいでは痛いと言うでしょうから) 後シャワーを浴びても子供は車に乗るまでに又手や足が砂まみれになるので、乗り込む直前にこの水で流します。 日よけテント(ペグを打つタイプ) ワンタッチタイプとして売っている物は陽はよけきれません、パラソルも同じで、パラソルは砂を深く掘らないと倒れます。 壁面が4辺あると、確実に日陰は出来るので、休憩はここの中で。 http://item.rakuten.co.jp/plan007/jlgs71801025/

近畿人ですが・・・2

041
たたん
絆創膏と防水テープ(医療用) 砂浜や貝殻で手や足を切ることも多いので水に強いタイプを。 ラッシュガード、小さなお子さんと一緒だと、波打ち際で砂遊びをしたりもしますが、気が付いたら肩と背中が真っ赤なんて事も多々あります。 家族全員で着用されるといいと思いますよ。背中の広い面に日焼け止めを塗らなくてもいいので後が楽です。 日焼け止め、クラゲ除けの入っているタイプが良いと思います。 http://www.rakuten.co.jp/littleis/539051/759747/851713/#956851 巻きタオル、口にゴムが入っているタイプ。これはママ用ですね。 お子さんと一緒にシャワーの後、ママはこれをサッと巻いて、お子さんの着替え。 後は、出来るだけ朝早くに出発して、駐車場では木の陰等に停める。 熱の篭った車内のチャイルドシートはシート内に熱が篭って、エアコンをつけていても汗だくになります。 お子さんは小さいし荷物も多いし、大変でしょうがきっと楽しい一日になると思いますよ。がんばって!

辻堂、茅ヶ崎、小田原、いっそ熱海

あねご
初めてのお子さん連れの海で調布からならば やはり神奈川方面が出やすいのでしょうね。 湘南、とも思いましたが、はっきりいって いやんなるくらい混雑しています。 迷子の心配があるので、 もしも我が家ならば、と考えたら 早起きして千葉方面へ繰り出すかな~と思いました。 でも、長旅のドライブも疲れるかもしれないので、 やっぱり神奈川方面となると、いっそのこと湘南を抜けて 辻堂、茅ヶ崎はどうでしょう。 小さい海水浴場ならちょこちょこ ありますから、潮風にあたって波遊びには楽しめますよ。 でなければいっそのこと熱海まで脚を伸ばす。 静かです。 でも、海の家などの施設はあまり期待できませんので やっぱり辻堂茅ヶ崎あたりまでかなあ。 あまり広くない海水浴場がいいですね。 もって行った方がいいものは、日よけものと、冷やしもの。 クーラーボックスに保冷剤をたくさん持参すると何かと便利です。 あと、車のシートにビニールシートや汚れてもいい布なんかを しいておくといいですよ。砂が絶対に帰り服につきますから。

私も知りたい!

🙂
ミッキー
トピ主さん、私も便乗させて下さい! うちも今年、初めて幼児を連れて海水浴に行きます 海とプールは違うだろうなぁと思うし、しかも小さい子供連れ… 車で行くと、帰りは車の中が砂だらけかしら…なんて心配も。 海に行くコツ知りたいです ちなみに都内から近くて行きやすい海水浴場だと、アクアラインを通って、千葉の海、なんてどうでしょう?

問題は曜日かな

😀
カナヅチ
予定の「曜日」は? 調布からは、湘南~三浦半島がお勧めかなあ。 どこでも、土日は混み、道路も混みますので、 平日を選んだほうが楽で、手っ取り早い。 車は、狛江を過ぎ246に乗り、横横を使うか 467で藤沢に出るか、時間的に大差ありません。 3時間ほどかからないかな。 途中、コンビニなどで食料の調達。 横横を使えば、葉山、三浦まで足を伸ばすテも あります。 小さいお子さんだから、遠浅の砂浜でなくても、 浪打際での充分な水遊びが出来て、空いているのは 七里が浜(サーファー向けで、遊泳禁止かな?)。 駐車場とシャワーあり。 二十年前(恐縮!)、調布住まいで、年長と 小学生までのふたりは、ポリタンクとクラーバッグと ともに、車で連れて行ってました。 日暮れには、街道筋のファミレスが夕食。 大磯、片瀬、七里、稲村、由比が浜、葉山、 三浦(秋谷など)、年ごとに場所を変えて、 海遊びを楽しみました。 三浦の場合、道沿いの「スイカ売り」は、 実にうまいし、安いのもお勧め。 ジジイの昔話だから、レス不要です。

忘れていました

😀
カナヅチ
上(↑)でレスした「カナヅチ」です。 海遊びの帰宅後、車の洗車は抜かりなく。 もちろん下回りも含めて念入りに・・・。 季節的に若干の変化は見られますが、 午前中は、山側から海へ、午後は、海から山へと たっぷりと潮を含んだ風が吹きますから 洗車せずに放っておくと、数日後にはうっすらと サビが・・・傷みは、意外に早く出ます。 余計な出費はイヤですもんね。 ジジイのたわ言でした。

レスありがとうございます。

041
しずか トピ主
みなさん、いろいろ必需品を教えていただきありがとうございます。 参考になりました。場所はまだ決まっていませんが、みなさんのおかげで準備も楽しく、海水浴が楽しみです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧