本文へ

彼の友人の非常識さ

レス78
(トピ主 2
くくり
話題
先日、結婚式を挙げました。 招待状の返信はがきのメッセージ欄、皆さんならどう書きますか? おめでとう!等が普通だと思っていました。 彼の友人からのハガキに、『まさかお前が先に結婚するとはな』と書かれ、どくろの絵が描いてありました。百歩譲ってメッセージだけなら冗談ととり笑えますが、どくろの絵が嫌でした。。。 どくろの絵ではなく、せめて(笑)だったらな・・・ 会ったことはない方だったので、腹立たしく、『こんな人に来てほしくない』と言ってしまったくらいです。 無事に挙式とパーティーを終え、皆様から頂いたご祝儀を整理していると・・・、例の友人からの祝儀袋に、薄い筆ペンで名前が書かれているのを発見。彼は笑っていましたが、私は笑えませんでした。 私や私の友達なら絶対にあり得ない。彼も彼の友達たちもそれなりの学校を出ているので、『分からなかったんだねー』で済ますことはできず。。 たまに思い出しては、呼ばなければよかったな・・なんて思ってます。 ちなみに私31歳。彼や彼の友達は32歳です。彼はきちんと常識ある人間だと思っています。 私の気にしすぎなんだろな。。と思いつつ、彼以外にはなかなかこの気持ちは言い出せず、皆さまがどう思うものなのか知りたくてトピを作成しました! 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

彼はどう思ったのでしょうか?

🙂
売り掛け買い掛け
ドクロマーク 薄墨 まぁ、失礼な人ですよね。 でも、人間関係なんて複雑怪奇なものなので、いわゆる常識が当てはまらないことも多々ありますよね。 彼(ご主人)はどう思っているのか? そしてあなたにどう言ってるのか? その辺が鍵ですね。 ちなみにこのトピも「どう思いますか?」と、一応は問いかけの形ですが、あけすけに言わせて貰えば、他人の力を借りて自分の恨みを晴らすような卑怯なやり方ですよね。 大勢の人が、「目くじらを立てるほどじゃないんじゃないの?」ってこたえれば、「そうよねー、あはは」なんて忘れることが出来るのでしょうか? 出来ないですよね? そう言うある意味セコイやり方もいかがなものかと思いますけどね。

スルー

041
ジウン
私がトピ主さんの立場なら、あまり気にしません。 彼の友達にしては変わっているなとか、32歳にしては常識がない人だなとは思いますが、悪意は感じられないのでスルーします。 結婚した彼がきちんとして常識のある人なら、それで満足です。

非常識極まりない

041
かめりん
30も過ぎた大の男がお祝い事にそういったケチを付けるとは。 トピを拝見して唖然としました。 幾ら気心知れた友人関係であっても、結婚とは友人だけが相手ではなく 配偶者やその家族達というバックが出来ます。 ドクロは聞き流せても、薄墨に関しては喧嘩を売るどころか絶縁したいとしか考えられないレベルです。 その非常識な友人はトピ主さんのご主人の対面を潰しましたね。 普通に考えれば「そんな非常識な友人を持つご主人」はイエローカードですよ。 朱に交われば赤くなる、友人関係を見れば本人が判る。 同じような価値観・似たような人間性を持つのではないかと危惧します。 そして今度はトピ主さんがそちらのベクトルに引きずられ無いとも限りません。 済んでしまった事は仕方ありません。 これからは付き合いを必要最低限で済ませるようご主人と話し合って下さい。

嫌な思いされましたね

😀
・・・・・
まずはご結婚おめでとうございます。幸せになってくださいね。 とても楽しく、準備されていたと思います。お気の毒に。 薄墨で書くなど、わざとですね。 もうしわけないですが、そういう非常識な人と友人関係にある彼もどうかと思います。 笑って済ませられないこともある、のだとよく彼と話し合ってみたらいかがでしょうか。

それは非常識な人ですね…

041
ひろ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私もトピ主さんに同情します。 冗談にしては、ちょっと気持ち悪いやり方ですよね。 私も笑えません。 若いうち20代前半の人とかなら、やりそうではありますが。 それにしても、30代の方がこんな悪ふざけするとは… 25歳の私でも、その友人の神経を疑います。

忘れる

041
既婚者
ま、しかたがありませんね。 その友人の、そのハガキと祝儀袋は破いて捨ててしまいましょう。 32歳で常識のない哀れな人と思いましょう。 そして、このことは忘れてしまいましょう。

度の過ぎた冗談

🐷
ははは
多分、全部分かっていての冗談だと思います。 おそらく、彼の親友(悪友?)なんでしょう。 多少、度は過ぎているとは思いますが、式や披露宴で非常識な行動をしなかったのであれば、そんなに気にしなくても良いのではないでしょうか? もちろん、披露宴や式で非常識な行動をして、周囲の顰蹙を買ったとかであれば、旦那さまにでも文句を言って、今後の付き合いを考えて貰っても良いとは思います。

非常識

041
えっ?
そのお友達は非常識ですね。 絶対、二度と会いたくないし、彼とも連絡取って欲しくないです。 でもそんな人に限って、家に遊びに行きたいとか言うんだろうな。

うわ~っ

😑
なおなお
酷い人が居るんですね。びっくりしました。それも32歳。 ご祝儀袋に薄墨って、有り得ない程の嫌がらせだと思います(二股掛けられて捨てられた相手がやるならわかりますが)。でも随分捨て身の嫌がらせをするんですね。ご祝儀袋を目にする人って、トピ主ご夫婦だけじゃありませんよね。受付の人やご家族が見たら「なんだ?」って思いますよね。 自分の評判が地に落ちることも厭わないってことですよね。 ハガキだけだったら悪ふざけの過ぎる人なんだろうと思いますが、ご祝儀袋と併せて考えると、付き合ってはいけない人と思います。御主人に執着するのは何故でしょう。もしかしたら男女間にあるような愛情を一方的に感じていたんでしょうか?そう思ってしまう位な異常性を感じます。 私だったら、新居には絶対に招きませんし、今後、結婚生活を妨害しに来る恐れが多分にあるので、夫に釘をさし、付き合いは絶って貰います。

怒りと言うよりは…

🐷
うさ
怒りより、頭わる~と思って脱力します 30男がドクロなんてセンスは悪いわ頭は悪いわ… 薄墨の署名も普通はわかる年齢だよな…誰も教えてくれなかったのか? 人望無いんだな~と思っちゃいます 私なら夫に、そういう人と友達だとバカにされる事もあるから教えてあげなね と一応言っておきますね

イヤな奴!

041
太筆
嫌な人ですね、そのご友人。 ご主人が付き合いを続けるのは仕方がありませんが、妻であるトピ主さんはお付き合いしないでよろしい! 新居に呼んだり一緒に遊びに行くのはお断り。 それくらい失礼な輩です。

結婚は人生の墓場

🐧
フミヤ
どくろの絵、薄い筆ペンは、「結婚は人生の墓場」を意味したのでしょう。 友人なりのシャレのつもりだったのでしょうが、独りよがりですよね。 ご主人から友人に、妻が気を悪くしていた、と言ってもらいましよう。 友人に、やりすぎだよ、と教えてあげることも大切でしよう。 友人から、悪気はなかったけどもやりすぎだった、と謝罪があればあなたの気持ちもすっきりするでしょう。

シャレのつもりなのかな?

041
うーん
薄墨で名前を書くのがお香典の常識、ということを知った上で、シャレのつもりでやったのかな?と感じました。 「わからなかった」のではないでしょう。 まあ・・・それにしても気分はよくないですよね。 ハレの日を汚された気持ちになるのは分かります。 彼はその友人をどんな人とトピ主さんに紹介しているのでしょうか? 普段からこういう、ちょっとズレたウケ狙いをする人なのかもしれませんね。 そういう人はなかなか変わりません。たぶん自分では「面白い!これは笑いを取れる!」と思ってやってるのです。悪意はないでしょう。 トピ主さんが不快に思うだけ無駄なので、忘れましょう。

冗談のつもり、なんでしょう

041
おばさん
トピ主さんのお友達でなく ご主人のお友達ですよね? 男性同士だと どこまでも冗談尽くしって関係もあるのではないですか? どくろマークまでは笑いますが、ご祝儀袋に薄墨は笑えませんね。 ・・・そこまで笑いを追及する?と言うかその悪ノリは非常識だと思います。 でも祝福する気持ちが無いのとはちょっと違うと思いますよ。 笑って許してあげてください。

それくらい

041
tomi
許してあげましょうよ。 人生に一度しかないかもしれない結婚にケチをつけられ神経質になってるかもしれませんが、ただのブラックユーモアですよ。

ウィットに富んだ素晴らしいご友人に見えました

😀
TAK
>彼の友人からのハガキに、『まさかお前が先に結婚するとはな』と >書かれ、どくろの絵が描いてありました。 面白いです。 >皆さまがどう思うものなのか知りたくてトピを作成しました! ウィットに富んだ素晴らしいご友人に見えました ま、ユーモアは共有できない時はなかなか共有できませんし、 海外に行って、最後に苦労するのがユーモアです。 悪趣味の度合いもありますし。 なのでトピック主さんを批判もしませんし、ご友人も批判しません。 ただ、ご参考までに私の思うところを書いてみました。

疎遠になさい

🙂
ねむのき
彼の友人、悪質ですね。明らかに確信犯でしょう。 こういう人とは、今後つきあいを辞めたほうがいいですね。 以上

悪ふざけにも程がある

😑
幼稚園児
普通は友人であっても、絶交でしょう。結婚式に関する事柄は公事でもあり両家もある。冗談じゃすまない。 嫉妬が絡んでる輩かな。余りに幼稚で無知(世情に関し)で、せこい奴だね。ご主人おかしいよ。これから先も友人かい?嘘でしょ。 先に子供が出来れば、また香○でも贈りつける奴だろうに。ご主人にはっきり言いなさいな。もちろん、感情的にならずね。

なんだかね

041
ぽち
>私や私の友達では絶対にあり得ない はい、そのドクロマークさんはあなたの友達ではありません。 ご主人の友達です。 ご主人が友達としてお付き合いしているなら、例え妻であってもとやかく言う事ではないと思います。 ハガキにしても、ご祝儀袋にしても、あなたも目にしたでしょうが、あなたに宛てた物でもありませんし。 ご主人が気にしてなければよいと思います。 相手の親と友達の悪口は言わない方がいいですよ。 思い入れが違いますから。

ややオフザケが過ぎてるだけ

エスプレッソ
男性と女性の間には温度差もありますし、あんまり深く考えない方が良いと思いますよ。

非常識というか非常に失礼!

041
はにまま
そうですね。 御主人の御友人本人はジョークのつもりなのだと思いますが 洒落になっていないというか、失礼ですよね。 まぁ御主人は日頃からの御友人の性格等を知っているからこそ 笑って済ませられるものの、新婦であるトピ主さんの目にも 入ることを考慮して、そのような笑えないジョークは止めて おくべきだと思いますよ。 でも、そういう人って、学歴がどうこう関係なく、いるものだと 思いますよ。場が読めないというか、少し感覚がズレていると いうか。寧ろ高学歴の人の方が独りよがりな行動や発言をする人が 多いような気すらするな。(私の偏見かも知れないけれど) 結婚すると自分だけの感覚や価値観だけでは周囲の人間を選べ なくなりますから、これからも、そういう人と遭遇する機会は あることと思います。 まぁ、そんなに拘らずに「変な人もいるものだ」と流しておく しかないことと思いますよ。

おめでたい席

🐶
いぬぬ
なんだから、寛大な心でってのは無理でしょうか? 私ならなんとも思いません(笑)

嫌ですね…

041
ななこ
私は芳名帳の代わりに、招待状にゲストカードを同封しました。 式の後で見てみると、彼側のある親戚のカードは下ネタ満載でした。 私(嫁)も読むってこと、多分考えてなかったんだと思います。 きっとふざけて書いたんでしょうね。 同じように、髑髏の絵は本当に冗談だったのかも。 でもご祝儀袋に薄墨は嫌です。ふざけてたとしたら、やりすぎです。 こういう事に学歴は関係ありませんよ。要は常識をわきまえているか?という事と、品性の問題です。

まあまあ

041
りく
男同士の悪友の悪ノリでしょ? まぁ男同士の親友とかなら、そういうノリって結構ありますよ。 そんな目くじら立てる事もないかと。 僕の結婚の時も、ふざけた電報来ましたよ。 たぶんめでたい席だからであって、 不幸があった時は、ちゃんとしてると思います。 たしかに見てると女同士の友達ってそういうの無いですよね。 遠慮しあったり、本心出さなかったり、気を遣い合うというか。 正直男から見ると、ホントに友達?とか思っちゃいますけどね。 まあ、気にしすぎかと。

男には男の

041
なべやかん
私の主人の周りにも悪ふざけがすぎる人が居ます。 私は見ていてイラっとしたり、口出しした事もありますが、主人は至って悪くは思わないそうです。むしろネタとして笑います。 学歴、立場も関係なく、男には女と違う友情の育み方や価値観があるみたいです。 って事で私は解釈しています。 どんなブラックジョークでも笑い合える友情を、幼稚にも思い、羨ましくも思う私でした。

嫉妬かな?

041
まるまる
ご結婚おめでとうございます。 ご主人の友人は結婚願望の強い男性かもしれませんね。素敵な奥様を見つけたご主人に嫉妬しているのでしょう、きっと。 それにしても感じ悪い方ご友人ですね。ただあくまでご主人の友人とのことなので、ほっとく。もしくは休日にご自宅にご招待してランチでもご馳走してもっと嫉妬させるとか。 一流大学卒でも非常識な人はいます。私の夫は友人に女の子が生まれて会いに行った時に「関取みたい。」という失礼な発言しましたから。一緒に行った私は「かわいい~。手ちっちゃくてぷくぷく。」なんてフォローしましたよ。

気にしすぎ

041
ひとし
本人は冗談だと思っているけど、実際は痛い人、そんな話はいくらでもあるし、 正直、知り合いが少ない人は、そう言う人も人数あわせで集めて結婚式をやる わけですよ。 そんな話にいちいちムキになることないでしょ。その人がおかしいのに議論の 余地はないわけだし。年賀状を送らなければ付き合いは終わるし、あるいは 付き合いが続くなら、申し訳ない言い方だけど、旦那さんはいい友達がいない わけでしょ。でも、それも仕方ないでしょ。旦那さんの友達と結婚したわけ でもないんだし。 再度言いますが、旦那さんの友人がおかしいのに議論の余地はありません。 でも、だとしたら、そんな人を式に呼んだ旦那さんをおとしめています。 旦那さんにろくな友達がいないと、ここで叫んで何になるんですか?

んなことは

💔
自由人
どうでもいいのです。 自分たちが幸せなら。 結婚はまわりの人に祝福されてするものではなく、 納得されてするものでもなく、自分たちがいかに心から満たされているか、が大事なだけですよ。 不安定な人はいるし、立場や状況で素敵な人も、 そうでなくなる時もある。 自分だけが主役な時を過ぎて、「それでも来てくれてありがとう。」な気持ちを持ちましょう。 結婚なんて、たいしたことではないのです。 スペシャルでもない。 その先の方が長い。 もっと色々経験して、 変なタイプの人は流しましょう。

カタイ!!

041
40歳主婦
私は、お義理で丁寧な返信を頂くより、大好きな友達から、ドクロ入りの、ジョークの返信のほうが好きかも。 形や、表面を取り繕うより、心が入っているものが好きです。 彼らの友情がそういうことも書ける間だがらなんだと思います。 つまり、すごく仲がいいということなんだと思います。 もし、大して、気にも留めてない人だったら、そのお友達も、当たり前の丁寧な返信だったと思います。 よっぽど、あなたの夫と仲がいいのだと解釈しますけど。 世の中、色々な人がいるし、色々な国があり、みなそれぞれ感じ方や常識が異なります。嫌ならあなた自身は、大親友の結婚の招待状にドクロマークを書かなければいいだけのことではないですか? 私も、あなたの夫も親友が招待状にドクロマークとジョークを書いてもむしろ、嬉しいタイプなんだと思います。 事実はその人、ご主人のナカマで、祝福してる。それだけのこと。ですよね。 トピ主さんは今、新しい家庭を築いていく一家の主婦ですよね。おおらかに 素敵な家庭を作ってくださいね。 お幸せに!!

男の人たちの冗談だとやり過ごしては

Hawaii
当方女性ですが,男性の多い職場に働いていましたので,男の人たちの冗談には慣れています。"チクショウー,俺より先にうまくやりやがって!”と言う程度の冗談でしょう。どくろのマークはおめでたい結婚式にそぐわない厭味なテイストですが,男友達同士の事ですから,取り立てて問題にするほどの事では無いのではないでしょうか。 そんなに気にしていらっしゃるトピ主さんのお気持ちがむしろ不思議なくらいです。彼の友人関係とこれからもうまくおつきあいして行く上で,もっとサラッと受け流した方がお互いに気が楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧