本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 忙しい彼、ストレスが溜まる私、そして小さな嘘

忙しい彼、ストレスが溜まる私、そして小さな嘘

レス28
(トピ主 1
😣
mic
恋愛
30代後半で、1つ年下の彼とつきあって1年になります。
両親には紹介済みで、結婚を前提に付き合っています。
出会いはとあるサークル活動でした。

彼(アメリカ人)は管理職のエンジニアですが、当初から出張も多く忙しい人でした。電話やメールもあまりマメではありませんが、彼なりに時間を作ってくれて、出張がなければ週に1度は会えていました。

でも、今年に入り仕事量が急に増え、ほとんど会えず。彼もほとんど家に帰っていないようです。電話やメールも減る一方で、分かっていても、私もストレスが溜まってしまい、体調を崩してしまうこともありました。

仕事で大変なのは彼だし、私は暖かく見守っていないとと思っていても、我慢が限界に達してしまい、ネガティブなことを言ってしまうことも度々。仕事や勉強で忙しくして気を紛らわすようにしても、何度も音信不通になるとやはり不安を感じます。

彼曰く「今は本当に落ち着いて会ったり話したりする時間がない。自分自身このスケジュールは嫌だし、待たせて悪いと思っている。気持ちは変わっていないから。」

でも、先日久しぶりに彼と出会ったサークルに一人で参加すると、先月彼が参加していたそうなのです。その日の彼のメールには「国内の出張で夜遅くまで仕事。明日には東京に戻るからやっと会えるね。」って書かれていたはずなのに。
時には、彼女とのゴタゴタや仕事から離れたくなるときがあるのは分かります。私の文句も多い時期でした。でも、嘘をついていたのはショックです。

今は私からは連絡せず、出張から戻ったら話し合う予定でいます。でも、この状態で結婚をしても上手くいかないのではと思ってしまいます。お互い30代後半なので、早く結婚して子どもが欲しいと二人とも話しているのですが、一向に話しは進まず。女性はタイムリミットもあるので、別れるのか結婚するのかハッキリして欲しいのですが…

ランキング

レス

今問い詰めるのは逆効果

🐤
メロン
今問い詰めるのは逆効果だと思うのですが…。ちょっと耐え時かな。本当にあなたのことが大事なら必ず戻ってきてくれるはず。むしろあなたも自分自身の生活を充実させながら待たなくてはいけませんよ。男って追うと必ず逃げます。連絡があるまで待って、私も忙しかったなんて言ってみてはいかがでしょう。

ちょっと冷めてきてるのかな

💔
猫にゃん
人間興味があるものには、何としてでも時間を作ります。 付き合い始めた当初なら、かなり多忙でもなんとか時間の調整をして会えるようにするとかね。 ○○の講習会や、○○さんの演説を聞きにきてほしいと知人に言われ、あなたが行きたくなかった場合、 「時間がないの」 「忙しいから」と理由を作って断りませんか? でもどうしても行きたい講習会や演説、だけど本当に忙しい場合だったら、なんとか時間調整などをして時間を作りますよね? 時間は自分で作る事も可能です。 彼は冷めてきてる可能性があるかもしれないですね。

ほんとにつきあってるのかなあ

041
michi
結婚を前提につきあってる、とか 早く結婚して子供が欲しいと話してる、とか トピ主さんがひとりで盛り上がってますが 通常その状態は、式場探しなどをはじめてる人たちの状態を 言うのだと思いますが・・・ なんかトピ主さんの話は矛盾してます。 それから音信不通になるのも意味不明です。 彼が飛行機にのっていて連絡がとれない、ならわかりますが 通常どんない多忙でも”これから寝ます”とか 2~3分の電話をする時間はとれます。 でも彼はそれがないんですよね? 彼が嘘をついてサークルに行っていた、とのことですが おそらくほかにも彼は嘘ついて遊んでいると思うんだけどなあ どうもトピ主さんの温度と 彼の温度、 全然違う気がするんですけどね

レスします。

041
旦那は米国人
申し訳ないですが、文面を読む限りトピ主さんの彼はトピ主さんにそこまで惚れていないのではないでしょうか? 男って単純な生き物で、惚れている彼女には仕事をそっちのけてでも会いに行きます。

何で下手

千秋しぇんぱぁい
>別れるのか結婚するのかハッキリして欲しいのですが 状況からしてこのまま進んでも難しいのは必至ですよ。 この先もあなたがガマンする以外に道はないと思いますよ。 それが受け入れられないなら、 こっちから結論出せばイイと思うのです。 心情的に難しいのかも知れませんが、 悠長に構えてる時間もないのでしょ? そもそも何でそこまで相手の意見に頼る必要があるのですか? 恋愛はイーブンでしょ。 彼もそう思っているのでは? アメリカ人ってそういう意識強いと思うのですが、、、 そういう意味では彼は自分の感覚を優先してきませんか? だからサークルに参加してたんじゃないですかね?

主さんが「別れる」と言ってしまえば終わる気がします。

041
lemon
なぜなら彼は現状、自分の忙しさをどうしようもないから。 嘘だって、主さんに寂しい思いうぃさせている罪悪感からきてるもので、私からみれば罪にはなりません。 なので、主さんは今一旦ニュートラルになって「彼が自分にとってどれだけ大事か」をリストにするのはいかがでしょう? どこが魅力で、何が辛いか。 忙しいのだって一生続く訳ではない。 問題は主さんの中の不安感です。 前向きに捉えれば、自分が今迄どれだけ彼に依存していたか、それを脱却する機会だとも言えます。 直ぐに結果を出そうとしないで。 そして乗り越えられた時には「逆の立場になった時も貴方は耐えてね!」とウインクしたらどうでしょう。 頑張って。

本当に彼と別れたいのですか?

激務の夫を持つ妻
彼の仕事量が増えて家にも帰れない状態と分かっているなら、それに対して文句を言ってもしょうがないと思います。 彼にどうこうできる問題ではないですから。 彼自身も苦しんで仕事をしているのでしょう? 文句を言っても、トピ主さんに対する気持ちは変わらないと言ってくれた、有難い彼じゃないですか。 うちの激務夫だったら、文句を言う私の事を怖がって口も聞かなくなりますよ。 なので、私はどんなに忙しかろうと文句を一切言いません。 言った所で何も解決しないどころか、かえって関係を悪くすると学んだからです。 夫は、海外出張で一日4時間睡眠で数週間仕事をする事もありますが、そんな忙しい最中でも、一日2回以上電話して来ます。 私から連絡してと言った事はありませんが、向こうからして来ます。 たぶん、私が文句を言わないのを知っているからです。 トピ主さんが彼が嘘をついたと怒る気持ちも理解できますが、彼を追い詰めている事も自覚された方が、お二人の関係改善につながると思います。 ぜひ、明るく「久しぶりにサークルに行く時間が取れて良かったね。ずっと急がしかったものね。」と言ってみて下さいね。

読んでいて重苦しい

Nino
>私もストレスが溜まってしまい、体調を崩してしまうこともありました。 あなたも仕事が忙しいの?寂しさが原因のストレスなんて言わないよね? 読んでいて重苦しいよ。彼が忙しすぎて体調を崩したってならわかるよ。 あなたさぁ~自分だけ休みの日に出かけないの? 自分ひとりだけでもサークルに参加してるんでしょ? サークルに参加したよとか彼に話してないんでしょ。 何も隠さずガラス張りなのか? >嘘をついていたのはショックです。 大げさに考えすぎで重い。 >「今は本当に落ち着いて会ったり話したりする時間がない。 >自分自身このスケジュールは嫌だし、待たせて悪いと思っている。 >気持ちは変わっていないから。」 付き合い始めてまだ1年でとてもとても重いです。 それでも彼はちゃんと言ってくれてるよね。 この手の話に必ず出てくる「タイムリミット」は彼には関係ないよ。 あなた自身の問題ですよね?今まで十分に期間はあったのだからね。 結婚したからって彼の忙しさは変わらないよね?じゃ~あなたの為に転職してもらう? どうせなら籍だけ入れて時間が取れてから式あげたらどう?

別れたほうが。。

😠
Rina
いいかもしれません。 小さな嘘はずっとつかれます。私の彼もそうでした。私は寛大じゃないので日に日にストレスになり無理になりました。 寛大になれ我慢できるなら頑張って欲しいけど、もっと合う人もいると思います

もう、わかっているのでしょ!

041
ソナチネ
別の女が居る事を。 しっかり、しなさい。

はぁ?

041
笹屋
サークルに行っていたということだけでそんなにも許せないのですか? 仕事以外の時間は全てあなたのために使えと。 そんなにも彼を支配したいのですか?

タイミングが合わない

041
マカロン
その一言に尽きるのではないでしょうか? 客観的に見て、流れは一つになりそうもありません。 結婚、出産、子育てに向かって、無理なく足並みが揃わないなら、固執しない方がいいです。

会ってみてから

💡
たぬき
話すのが1番じゃないでしょうか? 冷静に何が原因なのかを 話すのが大事だと思います!!

うーん何ともいえないけれども

karen
今年に入ってから電話やメールが減る一方でとの事ですが、 もしかしたら彼はMICさんとの結婚に躊躇しているのかもしれないし、 MICさんの事は好きだけれども自分の好きな事をする時間が欲しいのかも しれませんね。 ただ嘘をつかれてショックだとは思いますが、やはり話し合った方がいいと思います。お付き合いされて1年だそうですが、MICさんは一日も早く結婚して子供が欲しいのですよね? 彼も本当に結婚して子供が欲しいのかも確認したほうがいいかもしれません。アメリカでは40歳過ぎてからも子供を産む女性も多いので、あまり 焦ってはいないかもしれません。私の義姉もアメリカ人ですが41歳で出産しています。どちらににしても話し合いをしたほうがいいと思います。

焦ってるね

041
早朝
年齢のこと。体力的な限界の子供のこと。…は、あなた自身の都合だよね。 男性にとって、仕事とは、どうしようもないことってあります。 30代後半といえば、まさに仕事場の原動力ですから。 同じ日本人の男性でも意思の疎通って難しい。 アメリカ人の彼とは、ほんとうに意思の疎通ってできてますか。 将来を考えている大切な彼女だったら、ほんの少しの時間があれば、彼女にメールの一本、数分の電話で仕事で忙殺される彼にとって心が癒されるはず。 それができないっていうのは、彼にとって、あなたの存在とは正直どうなんだろう と思う。 あなたが「タイムリミット」でイライラしてるこの状態は 彼との将来に期待するのは無理だと感じます。 あなたの気持ち次第。 彼を心から愛しているなら、彼の今の状態を大きな心で見守れるはず。 彼との結婚よりも 「結婚」そのものに焦りすぎてるよね。 ヒステリックに問い詰め過ぎると、彼の心は離れるよ。 あなたにとって大切なのは、彼なのか。 自分なのか。 冷静に考えたら自分の中で答えが出るはず。

管理職のエンジニアです

041
管理職
アメリカの会社で同じく管理職のエンジニアです。私も30代後半です。忙しいです。けれども、今の時代、彼女にメールが出来ないくらい忙しいことはないと思います。ネットも電話も世界中何処でも出来るし、一日のうち、5分や10分好きな人の為に捻出できると思います。しかも、自分で会社経営している人ではないのですよね。アメリカ人がそんなに熱心に会社のために尽くすとは思えない。 しばらく、距離を保ちつつ、お付き合いしてみて、状況が数ヶ月変わらなかったら、話してみるのが良いのかもしれません。アメリカで30代後半の独身男なんていくらでもいるから、別に当人は焦ってないだろうし、仕事が面白いのに足を引っ張られたくないのかもしれない。でも、当人しか本当の所は解らないですね。

彼を追い詰めないほうが

🐱
森ガール
嘘の真偽はわかりませんが… 超多忙とのこと、息抜きもしたいはず。サークルに出たっていいじゃないですか。会うのが目的ではありませんよね。愛を育ててください。

他のガールフレンドもいるんじゃないですか?

041
ブコウスキ
直感ですが、そんな気もします。いくら忙しくてもぼくなら好きな女との時間は作るから。 彼の方もトピ主様と本気で結婚しようとは考えていないのでは? 「結論を出さなければ別れる」と迫ってみたらいかがでしょう。このままではずるずるとこれから何年も経ってしまうか、いきなり別れ話を向こうから持ち出されるかのどちらかだと思います。

多忙な彼を支えられますか

🐱
虹鱒
この状態で結婚して、上手くいくかいかないかは トピ主さんの姿勢次第だと思います。 多忙でも、彼はトピ主さんのことを気にかけている はずです。 時間が取れないことの申し訳なさも 感じているはずです。 仕事に加えて、トピ主さんへの気遣いも 欠かせなければ、彼の安らげる拠りどころは どこでしょうか。 彼を追い詰めず、寛容な心がトピ主さんに ないと二人の間は上手くいかないでしょう。 結婚しても、それは同じです。 毎日多忙で、帰宅が遅く泊まりの日もあったり する中で、ストレス、イライラを彼にぶつけて しまったら喧嘩三昧の結婚生活です。 私は結婚して26年になります。新婚当時、多忙な夫は 毎晩深夜に帰宅、休日も出勤していました。 子供がお腹にいて私が体調を崩しても 仕事は休めず、一人で病院へ行き 一人で部屋で寝ていました。 当たり前ですね。 子供が生まれてからも、夫に協力を求めるのは むずかしく、望めば喧嘩になります。 26年、私は夫を支えてきたと思います。 ですけど、家計を支えてくれていたのは 夫です。

ふむふむ。

🐤
主さん、体調大丈夫ですか?体調にくるまで辛い思いなさったんですね。 彼はあまり連絡がマメでなく、仕事も忙しい…なるほど。となると今のような状況が結婚後も続くと考えておいた方がいいかも。 主さんは結婚したら二人でどんな生活をしていきたい? 結婚したら働き盛りのサラリーマンがいる家庭はどこも旦那さんは朝早く夜遅いです。 彼がいなくてもこの時間を楽しむぞ!ぐらいに思ってみることはむずかしいかな? でもどうしても会えないことでストレス溜まってしまうようなら、ストレス溜まるとは言わず、「あなたが忙しいのはよくわかるんだけど、寂しくて不安になることがあるんだ」みたいな感じで話してみたらいかがでしょう。

ふむふむ。2

🐤
嘘については、どーーしても主さんが気になってしまうようなら、 「なんかさ、ちょっと周りに聞いたんだけど…」と微笑みながら聞いてみたらどうですか? あくまで軽く、です。 子供についてですが、産みたいとなると確かに女性側はタイムリミットありますよね。 男性は産まないからそのことはわからないんですよね… 母体にとっても初産は早くしておいた方がいいとも一般的に言われますから、 それとなく一般論を話してみたらどうでしょうか?ここでもあくまで軽く、です。 ここで相手の出方をみてみましょう。 頑張れ、主さん!

相手は本気ではない

041
Rin
アメリカ人ですよねえ・・・。結婚する気があったらもっとマメになると思います。夫もアメリカ人ですが、結婚前から毎日電話。今でも毎日職場から電話かけてきます。管理職でものすごい忙しいですけど。 はっきり別れたいといえないのではないでしょうか。ごめんなさい、この状況は改善できないと思いました。

正気に戻りなさい

041
たまごぱん
あなたは嘘つきと結婚するの?結婚したいの? >彼女とのゴタゴタや仕事から離れたくなるときがあるのは分かります 息抜きなら、あなたは嘘を許すのですか? しかも、彼は嘘が平気な男なんですよ? 嫌な事があればあなたに嘘をついて騙して平気な男なのでしょう? それはわかっていますか? >国内の出張で夜遅くまで仕事。明日には東京に戻るからやっと会えるね。 この言葉が全部嘘という事でしょう? よくこんなウソをペラペラつけるものだと思いませんか? トピック主さんはまさかこの彼の嘘が、これだけだと思っていませんよね? これだけ嘘が上手で、嘘の理由も周到なので、今までにも嘘はよくついていると考えたほうがいいんじゃないですか? トピック主さん、正気に戻りましょう。 こんな嘘つきと結婚しても、幸せになりませんよ。 結婚しても、残業、休日出勤といいつつ、なにをしているかわからないじゃないですか。 今から「息抜き」をされたのでは、結婚したらどんな「息抜き」をされるか、 わかったもんじゃありません。

あなたの気持ちは?

🐱
3人の子持ち母
相手の出方で、こちらの出方を決めていたら、恋愛なんて、できないのではないでしょうか? あなたが相手のことを好きで好きでしょうがないのなら、相手のことを考えて、相手が幸せになるように行動して、愛情表現すればいいのではないでしょうか? あなたの愛情表現を受け入れられない相手であるなら、残念ながら、その人はあなたの相手ではなかったということです。 相手が、自分にどうしてくれるということよりも、自分は何がしたいのか、自分はどうしたいのか考えてみてはいかがでしょう。 それで歯車が狂う仲なら、終わりです。 私も、忙しければ忙しいほど、寝る前の一分でも相手とメールや電話で繋がっていたいと考えるのが普通の恋愛のような気がします。 でも、今のところ、あなたが、本気で彼にぶつかっているような感じがしないので、もし、彼のこと好きなら、その大好きな気持ちを表現したらどうでしょう。 彼任せではなく、自分の方向は自分で示したほうがいいと思います。 頑張ってください。

落ち着いて!

041
楽ライフ
トピ主さん、彼はアナタと距離を置こうとしてませんか? よく考えてみてください。 思い当たるふしはありませんか? そこで提案です。 トピ主さんが彼との関係を続けていきたいなら、彼が連絡してきても3回無視してみて下さい。 それで彼から頻繁に連絡が来るようになるなら、その後は冷静に相手を責めないように自分の気持ちだけを会って話して下さい。 無視したことによって彼からも連絡が途絶えるようなら、彼が言っていた「結婚したいね」は、残念ながら「いつか誰かと」と前置きがつくセリフです。 そんな人ではないことを祈っています。

トピ主です。

😣
mic トピ主
みなさま、ありがとうございます。 彼から連絡がありました。 私が事前に「サークルに行くよ」とメールしていたのですが、返事が来たのがこのトピを立てた後。「楽しかった?」とあったので「楽しかったよ。先月会ったA君は、あなたの欠席の書込みを参加と勘違いしていたみたい。会いたがってた。」と送ったら、説明とお詫びのメールが届きました。 説明には納得がいったので、嘘というより説明不足だったのかも。 早くに子ども・結婚、と言い出したのは彼のほうです。 というのも、私に婦人科系の病気があり、子どもは無理とは言われていませんが、出来にくく、産むのも少しリスクがあると先生から言われています。 私自身は30代後半になった時点で「もう無理」と諦め気味だったのですが、「無理はしなくていいけど、可能性はゼロじゃないし、少しでも早いほうがリスクは少ないから頑張ってみない?」と言われ、今では私も前向きに考えています。 でも、一度子どもを産むことを考えたら、焦りを感じてしまったのは事実です。その焦りが彼にはプレッシャーになったのかも。 近々に帰国するので、一度話し合ってから結論を出したいと思います。

もしかしたら他に好きな女の人がいるかも

🐴
みりい
という印象があります。 これは仮定なのでわかりませんが 何となくあなたに興味が薄れているところから 他に好きな女の子がいるような気がします。 本当にあなたの事が好きならば 必ず時間を作るはす。 私の推測が間違っているといいのですが。

つかず離れず

🎶
piano
アメリカ人の男性って好きな人には用事がなくても「今何しているの?」「君の声が聞きたくなった」とか言って、仕事中も日に何度も電話してくる人が多いと思いますが。。結婚したいくらい好きな恋人は、毎日でも会いたがるはず?忙しかったら、コーヒーをするだけでもいいから会って!とかね。どうしても忙しかったらお花を送ってくれたり、、 たぶん彼はトピ主さんの事は恋人としては好きだけど、結婚相手とは違うかも?と考えて、つかず離れずの距離を保ちたいのかな?と思いました。結婚話も出たなら、頻繁に会っていたら具体的な話を避けられないでしょ?具体的にはしたくないのかも。。。 彼はキープ君として、つかず離れずでおつきあいして、他の人ともデートしてみたら?それでも彼が大好きで彼と結婚したいなら、アメリカ人男性の事を良く分かっている友人と作戦をたてて、考えて行動した方が良いかも。。追えば逃げるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧