本文へ

夏のプロヴァンス地方について

レス22
(トピ主 5
フランス初心者
話題
今年8月にプロヴァンス地方へ行こうと思っていますが、7・8月のフランスは バカンスシーズンなので、お店やレストランがかなり閉まっているのでは?と聞いたことがあります。プロヴァンス地方の雑貨や布を買おうと楽しみに していたので、もしそれが本当であれば時期をずらそうと思っています。フランスは全くの初心者なので、ご存知の方はぜひアドバイスをいただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

プロヴァンス経験者

💋
ごん太
基本的に、日曜日店は休みです。 ヴァカンスで人が押し寄せる場所だから、平日は心配ないかと。。。 楽しいご旅行を。。。 ボン・ヴァカンス!!

大丈夫

🙂
nice
南フランスに10年近くすんでいました。 パリなど北の方は基本的にバカンスをとります。 しかし南仏はそのような北国から来るバカンスの方々たちでにぎわう時期です。 もちろん100%大丈夫とは言い辛いらいですが、南仏の方々は基本夏時期を超えてからバカンスをとる方々が多いですし、シフト制で休みを取るかたが 多いですよ ですから基本は御店が開いているのが実情です。 また日曜は一般の御店は閉まっていますが、観光地などは(民芸品屋)開いています。 プロバンス楽しんできてください。

7-8月はこの地方のかきいれ時でもあります

在仏23年
確かに7-8月はバカンス時期なので、店やレストランによっては2-3週間弊店するところもありますが、エックス・アン・プロヴァンスなどは逆に観光客でにぎわうかきいれ時なので、どこも通常に営業している可能性が高いと思いますが・・・・ 夏季休業をする店でも丸2ヶ月ずっと閉店ということはないので、旅行日程が決まったら、インタ―ネットでめあての店やレストラン、ホテルなどのホ-ムペ-ジで確認したらいかがでしょうか。今はどんな小さなホテルやブティックでもたいがいインタ-ネットで情報が見つかります。 夏季休暇中南仏(アヴィニヨン、ニ-ムなど)ではよく野外音楽場でオペラやコンサ-トなどを催しており、人気のホテルが7月8月満員ということもよくあるので、早く日程を決め、予約したほうがいいと思いますよ。楽しい滞在を!

大丈夫ですよ!

😍
gordes
こんばんは。 南仏は世界中の人たちが集まるバカンスの地なので、バカンスシーズンはかき入れ時。 なのでどこへ行っても賑わっていますよ。 逆に9月1日からは静まり返っています(笑) お買物も楽しめますよ♪ bon vacance !

バカンス先なので営業してます

🐧
田奴貴
夏にバカンスのためお店やレストランが閉まるのはパリなどの大都市で、プロヴァンス地方は人々がバカンスに訪れる場所なのでちゃんと営業してますよ。働くのが嫌いなフランス人といえども、一年のうちで一番の稼ぎ時に店を閉めちゃう人はいませんから。 逆にバカンス・シーズンを外れるとお店もレストランもお休みを取ってしまいます。 とはいえ目指すお店があるなら、事前に定休日や営業時間を調べておいたほうが効率的にショッピングができますね。

開いてます

041
フランス在住
7,8月のプロバンスは一番の書き入れ時なのでどのお店も開いています 日が長く、夜遅くまでにぎやかなのでとても楽しいです 是非夏に旅行することをお勧めします 未だ旅行の予約をされていないのならお早めになさったほうが良いですよ 気候ですが、とっても暑いのは確かです 今年は異常気象で今のところ冷夏ですが、旅行するときは暑くなっていると良いですね 余計なことかと思いますが Aix en Provenceと言う街がプロバンスで一番オシャレかな、と思います

プロヴァンス大好きです

😍
りっつ
プロヴァンスはバカンス時は稼ぎ時なので、オフィス街のように完全にバカンスに入ってしまうことはないと思いますが、店員さんのバカンスで2週間くらいお店やレストランが閉ってしまうことはあります。 目的のお店やレストランがあるなら、お休みの日を確認しておいた方がいいと思います。   ただ・・・ フランス初心者さんが行かれるプロヴァンスってどこでしょ? アビニョンとかオランジュでしょうか?? 他のヨーロッパ旅行は熟練だったり、ツアーならば問題ないのですが、 車以外の交通手段で小さなプロヴァンスの町に行かれるおつもりなら注意です。 バカンスシーズンは公共交通網のほうがSTOPしていることもあります。

9月がいいと思います

041
オープロバンス
ちょうど7月終わりから8月半ばにかけていきましたが、お店は閉まってませんでした。ただ小さい都市はそうなのかもしれません。 この時期ユーローは上がるし(今年は例外?)、暑いし、9月の南仏が最高とききました。エクサンプロヴァンスとニームにあったポン・デュ・ガールは行き損ねねましたが、現地や旅人はポン・デュ・ガールはお勧めと絶賛していました。バスの接続が悪いので十分調べて言ってください。 南仏に住む人のHPも沢山あるので、予め調べておくとよいです。 待ち歩くとき引ったくり多いのでトートーバックはやめてくださいね。

皆さまありがとうございます

フランス初心者 トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。 まとめてのレスになりますことお許しください。 夏の間もお店やレストランが開いているとのことで安心しました。宿泊先はまだ取っていないのですが、訪れたい町をもう少し研究して、早めに取りたいと思います。 あと、夏のプロヴァンス地方は大勢の人が来るため、車で回ると駐車場探しが大変かも、という意見を他のインターネットで読んだので、公共交通機関を使って回ろうかと思っていたのですが、逆に夏休みは止まっている可能性もあるのですね。大変ありがたい情報でした。 引き続き何か情報がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

時期がずらせるのなら

041
わがママちゃん
在仏ですので、プロヴァンスには今まで5回、長・短合わせて行きました。 他の方も書かれているように、観光地はヴァカンスシーズンはかきいれ時なので、休むのは日曜日ぐらいでしょう。 でも7,8月は観光客で一杯! ずらせるのなら、9月をお薦めします。 今年は冷夏ですが、7,8月は猛暑になる可能性もあります。 ホテルは冷房完備があるか確認しましょう。 また蚊に悩まされないように、蚊取り線香もお忘れなく! 7,8月に行くのなら早めにホテルの予約をしないと、ご希望のホテルは満室の可能性もありますよ。 三ツ星クラスのホテルはすぐ満室になりますからね。 プロヴァンスのどこへ行かれるのか分かりませんが、お薦めなどの情報をご希望なら、レスしましょう。

プロヴァンス

041
マカロン
こちらに住んでいる者です。 みなさんが書かれているとおり、観光客向けのお店は間違いなく空いていますよ。 地元民向けの普通の個人店なんかだと、確かにこの地方でも夏に休暇を取る場合が多いですし、 洋服屋さんなど、8月は丸々休みというところもありますが。 エクサンプロヴァンスはこじんまりとしていて周りやすく、 布や雑貨のお店もあるのでお買い物によいと思います。 その他、ポンデュガールに近いウゼスという街も雑貨屋さんなどの雰囲気のいいお店が 結構あります。 腕に自信があるなら、公共交通機関を使うより、車の方が断然便利です。 アヴィニョンを拠点にして、小さな村々を巡るのはいかがでしょうか。 いなか道を走るのも楽しいですよ。 野菜や果物の露店販売をよく見かけられると思います。 地元産のメロンがおいしいですよ~!

運転が出来るならレンタカー

ピーターメイル
プロバンスは見所たくさんでオマケにバスが無いと言う所もあります。(リュベロン地方のルシヨンなど) 僕はエクサンプロバンスを拠点にして毎日あちらこちらと走り回っていました。 大抵1-2時間ドライブすると目的地に到着します。 ランチにワインという楽しみはなくなってしまいますが。。。 車も市内の中心には置きづらいかも知れませんが、5-10分歩くつもりならば駐車スペースは見つかると思います。 プロバンス地方は小さなホテルが多く、ネットでも見つけるのが大変ではないですか? グーグルで provenceweb と入れて検索してみてください。 プロバンス案内のサイトが一番上に出るはずです。 ホテルも豊富に乗っています。 プロバンス地方は、さまざまな顔を持っています。 山間の風景と海沿いのカマルグやマルセイユ、驚くほど変化しますよ。

引き続きの情報ありがとうございます

フランス初心者 トピ主
> わがママちゃんさん 私はわがママちゃんさんのお隣の国に住んでいるのですが、この数年「猛暑」というものをすっかり忘れておりました。貴重な情報をありがとうございます。冷房のあるホテルを探すようにします。 > マカロンさん 布や雑貨が買える町の情報をありがとうございました。エクサンプロヴァンスは候補地に入れたいと思います。 > ピーターメイルさん いろんな方のアドバイスでレンタカーに気持ちが傾きつつあったのですが、ピーターメイルさんのアドバイスでレンタカーすることに決めました。サイトの情報もありがとうございました。簡単なガイドブックしか持っていないので、助かります。

Olivades

041
南仏好き
真夏は行ったことはないのですが、例年初夏・初冬に南仏で過ごします。お気づきになったように真夏はかなり暑いらしいですが、それでこその楽しみもあるはずですし、パリは勿論、オランダ等ヨーロッパの北の方からの観光客が沢山訪れているプロバンスも又楽しいものだろうなと想像します。 プロバンス布の店として、とても有名所ですが、私の好きなお店があります。 http://www.olivades.fr/ 時たま、ここのニーム店で買い物をします。決して安くはないですが、素敵な製品が沢山あります。機会があったら是非! レンタカーで周ることを決められたようですが、正しい決断です。私は助手席専門ですが、車でないととても不便な地域です。どうぞ楽しい旅を!

レンタカーで走るのなら

041
わがママちゃん
アチコチとグーッと行動範囲が広くなっていいですね。 私は(聞かれていないけど) 1 パリ~オランジュ~アヴィニョン(泊)~ニーム(泊)~アルル(泊)~レ・ボー・P~St.Remy~F.Vaucluse~ゴルド(泊)~リュべロン山塊(ピーターメイルの世界)~Aix-en-P(泊)~Casisで1週間のヴァカンス 2 ニームを拠点にして、西に、北にと毎日100km走りました。 3翌年もニームを拠点にして東に南にと走りました。 4南仏を周った後でしたので、Aix-en-P~Orange~パリへ 5列車を利用して、アルル~アヴィニョン~オランジュを回りました。 トピ主さんの旅程が何日間かによりますが、かなり楽しめると思いますよ。 ナビはあったほうが良いと思います。 まあ、すべての道はローマに続いていますから、多少は道を間違えても大丈夫?ですけどね。 8月末、9月頃が主でしたが、駐車に困ったという記憶はあまりないですね。 Bonne vacance!!

引き続きのレスありがとうございます(2)

フランス初心者 トピ主
> 南仏好きさん、 ニームの素敵な布屋さんのご紹介をありがとうございました。これで自分のお小遣いはすべて布代で消えそうです。。。(苦笑) > わがママちゃんさん、 ご親切にルートのご紹介をありがとうございました。いただいた情報は参考にさせていただきます。休暇は9日間ですが、一回の旅行では足りなそうですね。

レンタカーは?

041
わがママちゃん
プロヴァンスの出発地点から、到着地点までレンタカーを借りることが出来ますので便利ですが、トピック主さんはマニュアル車を運転されているのですか? 私はオートマ車ですし、レンタカーはオートマは少ないと聞いていましたので、南仏~プロヴァンスを周った時は、パリからニースまで車を列車で送りました。 夏はクーラーを完備している車はすぐに借りられてしまうと思いますので、なるべく早くにご予約を! 1のコースの時、ホテルは市内のプチホテルを予約したのですが、クーラーが完備されていなくて、出発直前に全部ノボテル、メルキュール系のホテルに予約したという経緯があります。 余談ですが、トピック主さんは布に興味があるようですが、洋裁か何かなさっているの? 私はパッチワークをしていますので、olivadesやsoleiadoなどの店に行きましたよ。 フランスもここ2日前より、初夏の兆しになり、本格的な夏が来そうになってきました。

引き続きのレスありがとうございます(3)

フランス初心者 トピ主
> わがママちゃんさん、 いろいろとアドバイスをありがとうございます。ご想像の通り、私も趣味でパッチワークをやっています。最近はパッチワークよりも布集めのほうが趣味になってきた感じですが…(苦笑)。 レンタカーの件もご指摘の通りで、主人も私もマニュアル車を教習所以来運転していないので、まだまだマニュアル車が主流のヨーロッパでレンタカーを借りるのは一抹の不安があるのです(実際経験はしていませんが、オートマを指定予約したのに、当日レンタカー屋に行ったら「ない」と言われかねないのでは?と心配しています。バカンスでたくさんの人がレンタカーを借りるでしょうし、何かが起こっても不思議じゃない感じがしています)。ちょっと距離は遠いけれども、いつも乗り慣れている車で自宅から運転してプロヴァンス地方を回るか、レンタカー屋を信じてオートマ車を予約するか、二人でまだ協議中です。

眺めのよいところ

ピーターメイル
お車で行かれるようなので、私の見つけた、絶景ポイントをお知らせします。 OrgonにあるNotre dame de beauregard です。 ここからはプロバンス地方が一望できます。 検索してみて下さい。 A7を北上し出口26を過ぎると、左手に断崖絶壁の上に建つ教会が見えます。 この教会です。 次の出口25番で出て、Orgonに向かってくださいOrgonの村に近づくと教会の標識がありますから、すぐにわかります。 出口25はリュベロン地方への玄関口でもあるので、ちょっと足を伸ばすだけですよ。 ワインで有名なシャトーヌフドパプのお城からの眺め、鷹巣村であるゴルド、ルシヨンからの眺めも最高です。 もちろん町並みもね。 お楽しみください。  

隣国からですと

041
わがママちゃん
愛車ですと、御地からプロヴァンスまではかなりの走行距離になりますよね。 ちなみに私が1のコースで行った時は、パリを朝8時に出て、途中MACONのサービスエリアで1時間の昼食。ひたすら高速を走って、ORANGEについたのが16時。2時間ほど観光してAVIGNON着が18:30でした。我が家は当時は私しか運転しませんでしたので、高速も休み休みでしたが、平均120KM/hで走りました。 御地から愛車で行かれるのなら、途中で一泊されたほうが良いでしょうね。 御地からは列車で車を目的地まで送るという方法はないのでしょうか?  これですと、旅行の荷物は全部車に詰め込んで、自分たちはTGVで悠々快適な列車の旅。目的地について愛車をピックアップすればよいだけで、長期間の旅行は乗りなれた愛車のほうが、疲れも少ないと思います。 そういう方法がないのであれば、あるいはパリまで愛車で来られて、そこから車を郵送することも可能ですね。 ご検討ください。

DKからウチの車で行きました。

🐧
どこでもペンギン
初めて行ったのは20年前、6年物のVW GolfでCPHから行きました。途中ドイツのフレイブルグ(Freiburg)で一泊しました。夫婦で交代で運転しました。楽しかったです! ですから、隣国からなら余裕でご自分の車を運転して行けると思いますよ。 どうぞよいご旅行を!

引き続きのレスありがとうございます(4)

フランス初心者 トピ主
> ピーターメイルさん、 お勧めの絶景ポイントの情報をありがとうございます。お天気に恵まれたら行ってみようかと思います。 > わがママちゃんさん、 アドバイスいただいたCar&Trainのやり方に興味がわき、我が国発のサービスをネットでいろいろ探してみました。プロヴァンス行きCar&Trainのサービスも見つけたのですが、残念ながら近郊都市発の電車でプロヴァンス行きは存在しませんでした。我が国からプロヴァンスへ向かう駅は3駅しかなく、それもどこも我が家から5時間ぐらい走ったところなので、それなら直接マイカーでプロヴァンスへ向かったほうが効率的だということが分かりました。いろんなアドバイスをいただいたおかげで、交通手段が絞れてきました。ありがとうございます。 > どこでもペンギンさん、 ご経験談をありがとうございます。うちはデンマークよりはずいぶん近い位置にありますが、それでも一日でプロヴァンスへ向かうのはちょっときついので、どこか一泊しながらプロヴァンスへ向かおうかという話になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧