本文へ

ストレス解消方法は?

レス8
(トピ主 2
小雨
ヘルス
41歳、結婚9年、二世帯同居、6才男児の母、パート(週4日、9~5時)の主婦です。

ストレスたまりまくりです。
なにもかもイヤ。
こんな自分もイヤ。
みなさんどのようにストレス解消していますか。

参考にさせて下さい!

ランキング

レス

私の場合

🙂
まーまれーど
昔からストレス解消といえば、家具を動かして掃除をすることでした。掃除機をかけるだけとかじゃなくて、とにかく、部屋中の家具を別の部屋に移して、壁や窓や床を雑巾がけするんです。で、その途中で見つけた不要品なんかをばっさばっさと捨てる。 これはなかなか気分が良くなります。家具を戻したときに、なんていうか、新しい部屋になったような気がするんですよね。 大人になってからは、料理とお菓子作りが一番のストレス解消方法です。ただ、私はお菓子作るの好きだけど、甘いものを食べない方なので、自然と夫が太ってしまいました。 お子さんと一緒に何か作るのも楽しいんじゃないかと思います。スキンシップをはかりながら、お子さんの思わぬ成長を発見したりできますよ、きっと。それが一番こころが安らぐんじゃないですか?

原因を冷静に考えるのも大切

041
草加
こんにちは。四十代既婚女性、兼業主婦です。 ストレスもいろいろ原因があります。 先ずはその原因を冷静に考えて突き止めて見ましょう。 原因を減らしていくか原因との付き合い方を変えないと、長期的な解決は望めないと思います。 育児ストレス?介護ストレス?舅・姑との人間関係? 御主人との関係?パートの仕事がつまらない?? ストレス発散は一時的なものにすぎませんが、発散方法を確保するのも自分にとっては大切なことなので、少しでも自分の時間を大切にするようにしています。 私個人の発散方法は、定期的にスポーツ、趣味、何もしないで一人になる(部屋でも旅行でも一日ブラリでも)、長風呂です。 私が子供の頃、母はスポーツ(バトミントン、卓球)には私を一緒に連れて行き、自分の趣味も子供を巻き込んでいました。 がんばってくださいね。

私も模索中です

😀
みゆすけ
私の場合には、ストレス原因は、育児だと思うんです。 上が3歳の娘、下が1歳の息子がいます。 今が一番手がかかると一般的には言われていますが、そもそも家にこもっているのが自分に合っていないんだと思うんです。 そこで、考えたのが、家に居ながらにして、人と会って美味しい食べ物やお酒を飲んで会話したりできる究極のストレス発散方法。ずばりホームパーティーです。 私の場合には、子供二人を連れて、外出すること自体が面倒ですし、荷物も多い上に、思ったとおりに子供が動いてくれるかどうかも疑問なので、家に来てもらった方が、楽チンなのです。ただ、過度にもてなそうとするとかえってストレスがたまってしまうので、例えば、メンバーが主婦の場合には、持ち寄りにしてもらうとか、大人数の場合には、BBQとかにしてしまい、ぶっちゃけて会費制にしてしまうとかします。 すると、BBQは、準備も必要ないですし、パーティー的な要素も強いので、来ていただいた方からもかなり喜ばれます。 少人数で、お茶会位を試してみると結構楽しいかも。 外食に比べると極端にコストパフォーマンスがいいですよ。

私のある休日の一日は、

カラオケ~!車で音楽聴いて唄う。 ウナギ屋さんで特上を食す。 髪の毛を染めて、巻き髪にする。 スイカを食べる。 テトリスをやり続ける。 温泉にいってサウナに入って汗を出しまくり、水風呂に入ると最高。 その後は、焼肉屋さんにいってカルビ、ハラミ、タン塩、ホルモンを食べつくして、ビールを飲んでいい気分。 夜になったら、マッサージ機でウトウトして、寝ます。 家にこもらず、食べ歩きすると発散できるので、あまりストレスたまらないです。 主様は仕事しすぎなんじゃないですか? マジメ一辺倒にならずに、たまにはハメをはずしてみるのはいかがですか? 私は不良主婦なので夜でも飲みに行きます。歩いていけるところに飲み屋があるので。タバコもストレス解消の道具です。 あとは、50メートルプールでガンガン泳ぐのは気持ちよいです。 オッサンみたいな性格の私ですので、騒音以外はストレスたまりません。 騒音だけは、マジでストレスたまります。人間関係は別にどうってことないんですけど。騒音はね、最悪ですわ。

走ってます

温泉卵
つらいときは歩いたり、走ったりのミックスで。 あとは窓拭きですね。

ヨガと散歩

041
ヨガがお勧めです。きちんと先生から習うと呼吸法から教えてくれるので、楽しくて健康にもいいです。それから、家の近所を散歩したり体を動かすと、気が付くとストレスが解消されてます。

トピ主です。

小雨 トピ主
お返事ありがとうございます。 まーまれーどさん お掃除ですか。掃除機と雑巾がけまでですね。今はまだ、体力的におおがかりな掃除は面倒かな。 でも、お掃除すると人間関係がすっきりするとか、運が良くなるとか聞いてますのでやってみる価値はありそう。ありがとうございます。 草加さん ストレスの原因は愚痴になりますが、子育ての悩みも大きくて別トピたてたけど採用してもらえなっかたのですが、とにかくうるさく、優しくない子で親戚が集まった時、子育ての失敗と言われてしまい・・・でもかわいいところもあるのですが、やはり将来が心配でストレスです。どのように優しさを教えていけばよいのやら。 同居なので休みでもゆっくり出来ないし、定期的に「同居がイヤ」って旦那に愚痴り、旦那が怒る・・・のくり返し。 職場も所長と2人勤務で、距離感が難しかったのですが、昨日の飲み会でこれは解決しました。所長の態度が関係者にとても横柄で軽蔑していたのですが、外部の上司が前面的に所長に権限を与えたので、解決です。 更年期っぽい感じもあります。こんな感じです。愚痴でした。

トピ主です 2

小雨 トピ主
みゆすけさん ホームパーティーいいですね。同居なのでお友達を呼べないけど、時々友達のうちには行ってます。10月にコテージ借りたのでBBQ楽しみです。 紅さん カラオケは音痴なのでストレスなんですが、プールは週1で30分ぐらい泳いでいます。 温泉卵さん 走ってたけど続きませんでした・・・ 猫さん ヨガもやりたいのですが、教室がなくて。田舎です。 パート勤務なのですが会議が多くてスーツを年に何着か買うと家計に響いて、余裕がない感じです。温泉に行ったら絶対マッサージするって思っても贅沢かな?ってやったことないし、休みの日はゆっくり休んで疲れを取りたいけど、親がいる・・・って悶々としてました。 外に出たほうがいいですね。思い切って温泉・マッサージに行ってみます。 みなさん、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧