本文へ

紙面で感じたこと

レス4
(トピ主 0
041
ピコピコ
話題
読売新聞の日曜版に、異才列伝という興味深い記事があります。 その記事のイラストレーターは女性で、人物などの絵も上手なのですが、 男性の立場から見ると、分かり易さがもう一つ上がるといいのになー、とか思います。 今回の記事は、森永エンゼルパイの森永太一郎さんでしたが、絵だけでは森永製菓の方だとは すぐに気付けませんでした。 なんとなく、森永のエンゼルマークとか、森永チョコレートのパッケージがばっちり描かれて いると、一発で興味を引けるのではないかと素人考えでそう思いました。 (今回の絵では、会社が森永キャラメルのパッケージ風でしたが、ぱっと見では気付きにくい) 偉人さん方は、現代では一般的な方だとは言えない(というか知らない)ので、毎回の絵に、割と はっきりその人物を連想させるアイコンが描かれていると、絵だけであまり知らない偉人さんの エピソードが伝わるような気がします。 この点が、女性の方ならどのように感じるのか、少し気になります。 別の記事でも、紙面で感じたことなどありますか?。

ランキング

レス

興味を引けばよし

041
はなこ
イラストは洒落でつけているような物で、文章を読んでもらうための「サムネイル」ではないでしょうか? 自分はそう感じますが。 あくまで読者の興味を引き付ける役割ですから、そこで人物が明確に分かるように書き込まなくてもいいと思います。 逆にイラストで全て表現してしまったら、そこで文章に興味をもてなくなる人も出てきますから。 ところで、書いているのが女性だからって、「男性の立場」で考える必要は無いのでは? あくまでアナタ個人の主観の問題です。

楽しく読んでいます

041
あずき
森永製菓という企業に関する記事なら エンゼルマークそのままズバリでもいいかもしれません。 (著作権の問題はさておき) ですが異才列伝はあくまで「人間」が対象です。 企業や商品を前面に出すのは場違いでしょう。 イラストも、もし昔ながらの偉そうな(?)似顔絵だったら 面白味のかけらもないものになっていたと思います。 森永の例でいうなら、あえて森永太一郎とすぐには分からないようにしているのでは? そのほうが「森永製菓の人」というより「森永という人」という印象になり、 「人間」の部分がよりいっそう伝わりますから。

感じたこと

041
よみ
その人のイメージをどれか一つ(エンゼルマーク)に限定するのはおかしな話です。 私には趣味(ゴルフ、登山、旅行、その他スポーツなど)割と極めていますが、そのうちのどれか一つを書かれて、自分はそれだけしかないように思われても不愉快です。趣味もあり、家庭もあり、仲間もいて「私」です。 エンゼルマークも、彼だけでなく同僚たちと作り上げたものを、いかにも彼一人が作り上げたように描くのはおかしいです。 子役に多いのですが一つの映画に出てヒットし(ハリー○ッター、ホームアー○ン)そのイメージがついて周り、なかなか出演のレパートリーが増やせなくなります。 限定しているようで嫌ですね。 まぁ、こういう問題にも性別を取り上げるので、考え方に柔軟性か無いのかな。

トピ主さんは男性の代表なの?

041
ひろこ
男性の立場からと言われますが、トピ主さんがそう感じるだけであって、他の男性の方はそう思っていないかもしれませんよね、まるで全ての男性の意見のようでちょっと違和感を感じています。 私は女性ですが、女性の立場からではなく“個人”としては『記事を読めば誰だか(どんな人だか)わかる』からイラストは付け足しにしか思っていないです。 『絵』にマークが付いていても会社のロゴが付いていても、その偉人さんのエピソードは私には全く想像できません、記事を読んでみて始めてエピソードなり人となりもわかるのではないでしょうか。 私はあまのじゃくなのでこのトピを読んで、逆に誰だか分からないイラストのほうが、先入観なく読めるのでいいんじゃないかと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧