本文へ

お掃除上手な専業主婦の皆様に相談です

レス7
(トピ主 1
ピカピカ
話題
はじめまして、
私は月~金までフルタイムで働いている主婦です。

食事作りは毎日、洗濯は一日おきでなんとかこなせてますが、どうしてもおろそかになるのが掃除です。

そこで、掃除と時間のやりくりが上手な専業主婦の皆さまにご相談です。
もし一日30分しかお掃除する時間がなかったらどこをどう掃除しますか?

ちなみにうちの家族構成は夫と2人暮らし
部屋は 2LDK
仕事のある日は7:30に家を出て、帰宅が19:30前後です。

具体的なアドバイスをいただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ルンバ

041
らんど
自動掃除機のルンバをお勧めします。 掃除が苦手でしたが、ルンバを購入してから毎日綺麗になりました。 うちは一軒家で、夜寝るとき、ルンバを1階で稼動し、朝家を出るとき、2階をやっています。 勝手に充電器に戻ってくれるし、1回1時間、みっちり掃除をしてくれ、ソファーの下等、掃除機を入れられない場所も掃除してくれ、普通に掃除機をかけるよりかなり綺麗になります。 私の作業は、片付けだけなので、かなり楽チンになりました。 ちょっと高めの掃除機位の値段だし、労働力を考えるとかなりお得で、お勧めです。

ついで掃除

041
エアプランツ
41歳2ヶ月、中学生と小学生のいる専業主婦です。 家を出る時間と帰宅時間を考えますと、掃除機をかけるのは平日は無理そうですね。帰宅後はまず食事の支度でしょうし、朝7時前&夜20時以降に集合住宅で掃除機をかけると小町で怒られてしまいます。 そうなると「ついで掃除」でぶつ切りに掃除をするのが一番いいのではと思います。 トイレは毎日したいところだと思いますので、朝1回目を排尿する前に便器の中をブラシでこする、排尿後に便座を拭く。(流せるナントカで) 朝2回目のトイレでまたざざっと周囲の壁や床などを拭く。(流せるナントカで) これでトイレ掃除は終わりです。私のように頻尿ですとどんどんキレイになります。 風呂は最後に入った人が湯を落としながら流れ行く湯で全裸掃除です。 冬場はオススメしませんが。 拭き掃除(埃取り)は、洗濯する日にトイレのタオルなどこれから洗うもので拭きながら歩きます。ご夫婦で2往復できますね。 窓は竿を拭く時一緒に。 後は床ですね。 ナントカワイパーを常時出しておき、移動の度に連れ歩きます。 後の気になるところを週末に。お疲れ様です。

頑張れ。

041
wasalin
私も以前、同じ間取りで、同じような時間帯で働いてました。今は専業主婦です。 毎日掃除したいところは、やはり水回りじゃないですか? 水回りは汚れが溜まると掃除の大変さが倍増しますもの。 トイレは、朝自分が使う前に、希釈したクエン酸を便器全体(私の場合はトイレの壁面まで)スプレーして、トイレットペーパーか○○シートで拭きます。便器の中はブラシでゴシゴシ、ですね。正味5分もあれば終了。 お風呂は自分が使う時に、ゴシゴシ。水アカが出やすいところにはやっぱりクエン酸スプレー(これも、5分で終了)。 キッチンのシンクもやっぱりクエン酸(笑)。レンジ周りは重層水をスプレーして、キッチンペーパーでさっと拭きます。夕食の片づけ後に5分以内で終わります。 お部屋掃除、私は某社の毎月取り替えてくれるモップを愛用してました。朝か夜、時間のあるほうで全部屋くるくるっとモップがけします(掃除機は休日のみ)。 ほんとは、もうちょっと頑張ると良かったんでしょうが、夕ご飯を作るので力を使い果たしてました…。 ちょっと手抜きすぎて参考になりませんね…。

月単位で考えてます

🐤
ととか
30代・子なし・新米主婦(失業中)・2LDK住まいです。 DK→気付いたらクイックルワイパーで掃除(毎日なときもあれば、3日間放置なんてことも…)、週1掃除機がけ L→週1で掃除機がけ 寝室兼和室→週1(休日)で掃除機がけ 書斎兼物置→2週に一度掃除機がけ トイレ→月1掃除(汚れがひどければ洗いますが) 風呂→毎日の掃除はさっと洗う程度。月1でしっかり掃除 洗面所→DK用とは別にクイックルワイパーを常備。洗面台下に、古ストッキングを切ったものを箱に入れ、どこでも(洗面台とか洗濯機の溝とか)気付いたら掃除。そのままゴミ箱にポイ。 あと、雑巾がけが好きなのでLDK週1で拭き掃除。キレイになってストレス発散! 汚れやすいのはDK+洗面所(掃除を考えて洗面所以外で髪は触らないようにしてます!)。日々の掃除はそこがメイン。キレイ好きな方にはNGかも知れませんが、共働き夫婦世帯だと、そう部屋って汚れないと思うし。 ちなみに、ワイパーは週1で換えてます。ちょっとホコリまみれになるけど。安いものでもないし。 「月イチきちんと」で、無理なく快適さ保ってます♪

得意じゃないからこその

🐱
37歳主婦です。 掃除は得意ではないです。なので後々に貯めてしまっては大変なのですこしづつやるようにしています。 お風呂も上がった後洗い場は水気を拭き取り、キッチンも寝る前にシンクの水気を拭きます。 床は軽く履き掃除、ベランダも洗濯物を干す前のついでに履き掃除、トイレも「やるぞ」だと大変なのでボロ布でちょこっと拭き。 換気扇も毎月取りかえる某社のフィルター使ってますがお届けの時にはずしてファンも洗います。年末1回より全然楽です。 この時椅子に乗って代えるのですがついでに冷蔵庫の上も拭き掃除。 とにかくなんかのついでにやる、ですね。あまりについでが多くて本題を忘れてしまうボケな私ですが(笑)

湿った汚れはその場で処理がいいです

🐱
金魚の智慧
まずは、水回りかな。 使い終わったら浴室は換気扇や窓をあけて乾燥。 使い終わったタオルで拭ける所は拭いておくといいです。 洗面所も使うたびにやれるといいですね。 ガスレンジは熱いうちになら濡れたキッチンペーパやティッシュを割り箸で挟んでまめに拭くと後が楽です。冷えてしまうと洗剤等のお世話になります。 床は化学モップや薬品がだめならから拭き程度やコロコロで。 掃除機も引く様にノズルを動かすとゴミが吸い込みやすいです。 あとは埃をはたき(化学モップみたいなの)で窓あけてぱたぱたすれば。 濡れた雑巾等は静電気がとれてほこりの再付着が少ないので必要なら桟などをピ~と撫でておけばいいですよ。 まとめて30分連続より中5分は適当に休むと連続より効率よくできます。 休む事によって舞っている埃が下に降りてきて安定しますので、そこを捕まえればいいとは思います。 間取りによっても違いますので、いろいろとやってみてはいかがでしょうか。

トピ主よりお礼

ピカピカ トピ主
レスを下さった皆様、素晴らしいアドバイスの数々をありがとうございます。 皆様、さすがです! 金魚の智慧 まだ熱いうちにガスレンジを割り箸で挟んだペーパーで拭く…これ、いただきます! そのタイミングでやるのが大事なんですね。 輝様 掃除は得意ではないですぅ~?すごく要領がよろしいではないですか。 換気扇のファンを毎月…に脱帽です。我家で最後に洗ったのはいつだったかしら…ぞぞ~。 ととか様 月単位っていいですね。ベランダ等は気づいた時(気が向いたとき!?)にしか掃除してないのですが、 1か月に1回は必ずやる!と決めておくのもいいかもしれません。 wasalin様 レンジ周りはやはり夕食の後片付け時に…ですよねー。実は夕食後は殆どパワーが残っていなくて レンジにまでは手がまわらず…。って、ただの言い訳です、ハイ。 エアプランツ様 トイレ掃除を2回に分けるというのが画期的です。 そうか、1回で全部をやろうとするからしんどいのですね。 らんど様 ルンバって… 反則ですよ~(爆笑)。 実は欲しくて欲しくて。すごーく良さそうですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧