本文へ

有休申請の理由…

レス4
(トピ主 0
041
いちこ
仕事
昨年、夫の兄が亡くなりました。 二週間後に義兄の一周忌法要があります。 週末に行うのですが、私は出勤日なので有休申請をしなくては参列できません。 普段 有休を取得するのは実親の法事や子供の授業参観、卒業・入学式で年に5~6回程度です。 私の職場は若い人が多く、有休を申請する人が殆どいません。 私だけが年に数回取得していて、ちょっと肩身が狭い感じなんです。 (忙しい職場ですし) そんな中、義兄の法要の為に有休を取得しても会社側・上司として 「当たり前の理由」に相当しますか? 上司も若い(独身)男性なので親戚付き合いを理解しにくいかもしれず、 「また休むの?」と嫌な顔をされるのは抵抗があります。 実親の法事なら有休取得は当然でしょうが、 義兄でも当然として受け止められるでしょうか? 同僚が私のような理由で有休申請をされた場合、 皆さん快く休みのフォローができますか? (私は自分が休むことが多いので同僚の休みのフォローは快く引き受けています) 同僚・上司の立場の方のご意見もお聞きしたいと思っていますので どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

法的に言えば

😀
ガ、マンダム
有休取得に理由は必要ありません

楽だから

041
くも
私はいまは上司の立場ですが、以前はもちろん普通に上司に申請を提出する立場でした。 どちらの立場で考えても、どんな理由でも有休は快く受け入れたいです。 同僚としては、自分もいつどういう理由で休まざるを得ないかわからないので、お互いに休みやすい環境にしておくことは、自分のためにもなるからです。家庭の事情なんて、ほんと人それぞれですから、なんでそんなことで?と思うようなことでも、大丈夫だよ心配しないで休んでって言いたいです。 上司としても、休むことはその場の業務では差し障りがあるかもしれませんが、結局は休みたいときに休めて、みんなでフォローしあえる環境のほうが、働きやすいので、継続的に働いてもらえるでしょうから、理由は何であれ、基本的に有休申請は認めています。 無理してぎりぎりまで働いて、突然倒れられるというのだけは、避けたいですし。 トピ主さんは周囲の休みのフォローは積極的になさっているようですし、有休で迷惑かけるという認識もあるようなので、職場内でも大丈夫なんじゃないかと思います。 当たり前の権利だからと、何の気づかいもなく休むような人だと、なかなか周囲の理解は得にくいと思いますが。

年次有給休暇の理由に関わらず時季変更権は行使できる

041
ゆうく
労働者側の理由に関係なく、会社の事業の正常な運営を妨げる場合には時季変更権が行使でき、労働者に年次有給休暇を与える時季を変更することができます。

どんな会社なの?

041
松子
かわいそうに! 私の会社は、年間有給休暇は28日あります。 1年間の繰越も認められています。 休暇の理由なんて関係ないです。 会社からは、有給休暇の完全消化が奨励されています。 遠慮せずにドシドシ休暇をとりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧