本文へ

家事について

レス7
(トピ主 0
041
りんご
話題
30代の主婦です。
元々片付けられず、整理整頓も苦手。さらに極度の面倒くさがりで、特に掃除洗濯が苦手です。
そんな私ですが、一応最低限のことはしようと毎日奮闘しておりますが、やり方が悪いのでしょう、どれも中途半端です。
掃除機をかけたのに髪の毛が落ちていたり、洗い物をを片付けてもシンク周りが雑然としていたり、脱衣所もなんだかゴチャゴチャしていて清潔感はなく、床には物が点々としており、そしてダイニングテーブルも常に雑然としており、ソファの上も何かしら乗っていてスッキリしません。
自分なりに頑張っているつもりなのですが、キレイな家には到底及ばず、専業主婦でこんなに時間を費やしてもこの程度かと毎日自己嫌悪に陥っております。
そこで皆さんに伺いたいのですが、みなさんどんなタイムスケジュールで一日を過ごし、家事をこなしているのでしょうか。
そして掃除はどのくらいの頻度、そしてどの程度されていますか?
また、風呂の排水溝掃除や洗面台の掃除、台所換気扇の掃除、冷蔵庫、電子レンジの中の掃除、シーツの交感頻度など、毎日手が及ばないところもキレイにしていらっしゃると思いますので、その掃除の頻度とやり方も教えてください。
さらに職場復帰を考えておりますが、今の家事のクオリティでは2日でゴミ屋敷になるでしょう。どうすればよいかと考えているのですが、やはり働きながら家事をこなせる自信がなく、やっていらっしゃる方はどうしているのか不思議で仕方ないのです。
なので、特に働いている方は、どの程度家をキレイに保っているのか、夕食の支度はどのくらいでするのか(私は1時間以上かかります)、出勤前の時間のやりくりも含め1日をどのように過ごしているのかも是非伺いたいです。
自問自答の日々、みなさんのお知恵、毎日の過ごし方を教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

家族はきれい好きですか?

🙂
ヤギ
ご家族の人数や家族構成によっては、ごちゃごちゃしていても仕方がない部分もあるような気がします。 主様が片付けても他の家族が片付けをせず散らかすだけなら、いくら片付けても散らかるでしょう。 特にリビングやキッチンなど人が集まる場所は、散らかりやすいです。 家のいろいろな場所が雑然として、ごちゃごちゃして、物が点々…というのは、そもそも物が多いという事はないでしょうか? 収納しきれないものが目に付くところに置いてあるから、雑然とごちゃごちゃと点々と見えてしまうのかもしれません。 断捨離が流行った時もありましたが、家の中の不要な物がないか確認をして荷物を整理してみてはいかがでしょうか。 私は夫婦二人暮らしの兼業主婦なので掃除はあまりしません(苦笑)。 シンク周りは使うたびに拭いたりしますが、床の掃除機は平日はロボット掃除機とクイックルワイパーしかしません。 トイレなんて週1です。 でも、生活する人数が少ないし、私より夫の方がきれい好きなせいもあって散らかりません。 仕事をしながらチリ1つ落ちていない家を目指すのは家族の協力なしには難しいですよ。

我が家の場合

🙂
汚嫁
朝7時に起床。朝食と夫の弁当作り。身支度を終えてから、食洗機に食器を入れ、使った調理器具を洗う。ルンバを動かしてから、8時25分に出勤。 14時頃帰宅。簡単にお昼を食べた後、トイレ、リビング、ダイニング、寝室、玄関のどこかを掃除。 リビングダイニングなら埃とりと拭き掃除。寝室は掃除機をかけて、シーツや枕カバーの交換。 どこも週1でやっています。 夕方に買い物、夫の帰宅に合わせて夕食作り(だいたい30分くらいで出来るもの)夕食作りが終わったら、換気扇まで掃除。換気扇は簡単に取り外せるので、掃除が楽。 入浴後に風呂掃除と洗濯(乾燥機付なので、外干ししない)猫のトイレ掃除と食器を洗う。 だいたい12時に就寝。 まとめてやると嫌になるので、都度都度やるように心がけています。冷蔵庫は買い物した物を入れる時に整理、電子レンジも使った時にやるようにしています。 物が多いと片付かなくなると知ってから、断捨離しました。 我が家は床にすぐ物が散らかるため、床に置かないようにかごを1つだけ置きました。かごもゴミ捨て前日に確認して、捨てるものは捨てます。 無理しないで、出来る範囲でやってみては?

物が多いのかしら?

🙂
chako
歯ブラシがいつも片付いているのは、置き場所が決まっていて しかも必要な数しかないから。(普通は、1本あれば十分ですよね) 全てに当てはめるのは、難しいですけどね。 わが家は洗剤のストックは無し。 無くなるタイミングで買に行きます。 これくらいしないと物で溢れます。 掃除機は一日に一度。 あとは、チョコチョコと。 トイレ掃除は自分が使った後に。 お風呂は出るときに椅子を洗剤無しで使えるスポンジでこすっておくと、 水垢がつきません。 洗面台は使うたびに水滴を拭く。 これらをするには、掃除用のミニタオルやスポンジを その場に置いておかないと続きません。 換気扇は2ヶ月に一度。 電子レンジはジャガイモ等をチンした後が、チャンスです。 ウエットティッシュで庫内を拭く。 冷蔵庫は液ダレが気になってきたとき。ウェットティッシュで拭く。 食器は仕切りつきのプレートにしたほうがいい。 給食みたいにお盆に載せて食べて、終わったら台所に下げる。 工夫して、頑張って下さい。

ものが多いのでは?

041
いちご
収納に収まる量以上のものがあるのではないですか? 入りきらないから、溢れているのだと思います。 ものを捨てるか、収納を増やす必要があるのだと思います。 あとはお気に入りのもので家事を行うと楽しいですよ!

ものぐさの家事のコツ

🙂
匿名
すみません、わたしも家事ヘタです。 こういう場合の対策は次の点です。 ・物を減らす。 ・道具に頼る。 ・如何に短時間で終わるか工夫する。 要は、自分の腕を上げようとか、努力でなんとか解決しようと思わないことです。 物が多いと、いくら片付け上手でも、掃除なんてうまくできません。 とにかく物を減らす。掃除の前に、「これ要る?」とそのモノに聞いてみます。 そしてお次は、機械や道具をバージョンアップするのです。 掃除機はハンディに変えました。重いコード付きの掃除機をゴロゴロさせるよりとっても楽なので、掃除もうまくできるようになりました。 あ、埃落ちてる、と思えば、ハンディでさっと掃除できます。 ルンバも活用してます。 小物は、吟味して「小物ダンス」をみつけ、片付くようになりました。 ものの収納計画を見直して、うまく収納できるようにケチらずお金をかけること。 洗剤に凝る。 いい洗剤を使うと、汚れが簡単に落ちたりします。いいクロスやいい掃除道具、それを見つけること。 こんな感じでやっていますよ。

断捨離

041
ずぼら
トピ主さん宅は多分いらない物が多いんだと思います。 私も面倒くさがりで家事嫌いですが、家はかなり片付いてます。 例えばシンク周りはスポンジと洗剤、水切りカゴしか出てません。ふきんは1回使ったら洗濯機だし、まな板や包丁も乾いたら収納します。コンロ周りに物はゼロ。調理台って1日何回も拭きますよね。そのついでにコンロ周りも拭きます。コンロの壁も毎日1回は拭いてます。とにかく物が出てないので掃除が超簡単。 洗面台の上も、ハンドソープとフェイクグリーンしかありません。洗濯機に入れる前のタオルやティッシュでさっと拭いたり、ちゃんと掃除したり…で、毎日1~5回は拭いてます。 食卓には何も載ってません。リモコンは机の横にカゴがあり、基本的にそこに戻します。 とにかく不要な物は処分。 使う物だけ、使う場所に収納する。物の住所を決めると、使ったらその場所に戻すので散らからない。 扉付き収納だと、とりあえず放り込めばキレイに見えるし掃除が楽。オープン棚だと埃が大変だし雑然と見えやすい(私には無理)。 色が多いとこれまたごちゃついて見えやすい。 断捨離や片づけのブログを見るとよくわかると思います。

床に物を置かない。

🐤
ザネリ
まずは、床に物を置かないと家族で決めましょう。 物の置場はそれぞれ場所を決めて使ったらそこに戻す。 ですから、買う時には置く場所を決めて、どうしても必要な物だけ 買う。 一度、本当に必要な物以外は段ボールに仕舞ってみて下さい。 それで過ごせるならそれだけの生活をする。 掃除は毎日使う場所は必ず毎日掃除します。トイレ、洗面所、お風呂など 水回りはマストです。流し台などは当たり前です。 洗濯は毎日しますが、干す場所が限られているためにシーツは家族の誰か一人分です。 4人家族なので4日に一度の割合という感じになります。 換気扇はフィルターは週一できれいにし、中のファンは3か月に一度掃除します。 これはスチームでしています。電子レンジもこれです。 長く専業主婦ですが、要領を知っているので介護のために新幹線に乗って 2~3日家を空ける事もありますが、特にひどくはないです。 それと、視覚的にプラスチック製品があるとごちゃつくと思います。 絶対に簡単に100均では物は買わない事にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧