30代の主婦です。
元々片付けられず、整理整頓も苦手。さらに極度の面倒くさがりで、特に掃除洗濯が苦手です。
そんな私ですが、一応最低限のことはしようと毎日奮闘しておりますが、やり方が悪いのでしょう、どれも中途半端です。
掃除機をかけたのに髪の毛が落ちていたり、洗い物をを片付けてもシンク周りが雑然としていたり、脱衣所もなんだかゴチャゴチャしていて清潔感はなく、床には物が点々としており、そしてダイニングテーブルも常に雑然としており、ソファの上も何かしら乗っていてスッキリしません。
自分なりに頑張っているつもりなのですが、キレイな家には到底及ばず、専業主婦でこんなに時間を費やしてもこの程度かと毎日自己嫌悪に陥っております。
そこで皆さんに伺いたいのですが、みなさんどんなタイムスケジュールで一日を過ごし、家事をこなしているのでしょうか。
そして掃除はどのくらいの頻度、そしてどの程度されていますか?
また、風呂の排水溝掃除や洗面台の掃除、台所換気扇の掃除、冷蔵庫、電子レンジの中の掃除、シーツの交感頻度など、毎日手が及ばないところもキレイにしていらっしゃると思いますので、その掃除の頻度とやり方も教えてください。
さらに職場復帰を考えておりますが、今の家事のクオリティでは2日でゴミ屋敷になるでしょう。どうすればよいかと考えているのですが、やはり働きながら家事をこなせる自信がなく、やっていらっしゃる方はどうしているのか不思議で仕方ないのです。
なので、特に働いている方は、どの程度家をキレイに保っているのか、夕食の支度はどのくらいでするのか(私は1時間以上かかります)、出勤前の時間のやりくりも含め1日をどのように過ごしているのかも是非伺いたいです。
自問自答の日々、みなさんのお知恵、毎日の過ごし方を教えていただけますでしょうか。