兼業主婦です。
私は、朝の8時前後に掃除機をかけています。
アパートの角部屋に住んでいます。
隣の住人は、偶然にも学生時代の同級生で、彼女は夜の仕事をしています。
いつも朝の7時くらいに寝るそうです。
一度、朝の掃除機の話をすると、「音は聞こえないから問題ない」と返事をもらいました。
こちらに引越してきて3年経ちますが、今まで隣の部屋から掃除機の音(他の生活音も)を聞いたことがないので、音が漏れにくい構造なのかもしれません。
今のアパートでは問題ないと思っているのですが、専業主婦の友人に言うと、
「それは早すぎる。少なくとも9時すぎ(ご自身は10時以降にかけているらしい)」
「迷惑だよ」と言われました。
夜かければ?と言われるのですが、夜は、時間がなく、また寝る前にホコリを立てるのはちょっと
と思ってしまいます。
ちなみに同じ職場の兼業主婦の方々は、土日どちらかだけ掃除機をかけるそうです(お子様がいるご家庭も)。
今の場所はお隣の了承ももらえているし(度々会っていて関係は良好です)
このままでよいと思っているのですが、やはり集合住宅では、朝、掃除機をかけるのは迷惑でしょうか?
普通に考えれば、朝の8時頃って起きている方のほうが多いですよね?
朝8時ごろ、掃除機をかけるのは迷惑ですか?