子供が保育園の年長児なので、今年役員になりました。今月の初めに話し合いがありました。
会長さんは気さくな方でした。
運動会やその他の行事で男手が必要なこともあり、何人かにご主人はこれるかどうか聴き始めました。
うちは夫はいません。
すると、一人ずつ夫がいるかどうか聞き始めました。
私の番になり、うちはいないことをいいました。他にも2.3人いませんでした。私がいないことをいうと、他のお母さん達が「えーっ、そうなの?本当!?」とびっくりされました。
私はその場は笑って、そうなんですよ、と流しました。
言わなければ、それはそれで分かることですし、その場の雰囲気も崩してしまいます。
家に帰ってから、役員の話し合いでひとり親家庭かどうか確認することは必要なのかと疑問に思いました。
ただ、お父さんが手伝いに来れるところだけ聞けば良かったんじゃないかと
とても腹がたってしまいました。
私は嘘は言いませんが、わざわざそう仲良くない人たちにまでうちはひとり親家庭ですなんて、言いたくないんです。
だって、これから子供達が「あそこはお父さんいないから」なんて見方をされるんです。関係のない人たちにまで。それが悔しいです。
みんながみんな、優しい目で見てくれることはないことはないってこと、今まででもよくわかっていますから。
あの会長さん、フレンドリーなのはいいのかもしれませんが、踏みいってほしくない部分も人にはあるんですよ。
あの会長さんはもちろんご主人はいらっしゃいます。
みなさんはどう思われますか?