本文へ

初めて役員になったのですが・・・

レス6
(トピ主 0
ぺん
子供
子供が保育園の年長児なので、今年役員になりました。今月の初めに話し合いがありました。
会長さんは気さくな方でした。
運動会やその他の行事で男手が必要なこともあり、何人かにご主人はこれるかどうか聴き始めました。

うちは夫はいません。
すると、一人ずつ夫がいるかどうか聞き始めました。
私の番になり、うちはいないことをいいました。他にも2.3人いませんでした。私がいないことをいうと、他のお母さん達が「えーっ、そうなの?本当!?」とびっくりされました。
私はその場は笑って、そうなんですよ、と流しました。
言わなければ、それはそれで分かることですし、その場の雰囲気も崩してしまいます。

家に帰ってから、役員の話し合いでひとり親家庭かどうか確認することは必要なのかと疑問に思いました。
ただ、お父さんが手伝いに来れるところだけ聞けば良かったんじゃないかと
とても腹がたってしまいました。

私は嘘は言いませんが、わざわざそう仲良くない人たちにまでうちはひとり親家庭ですなんて、言いたくないんです。
だって、これから子供達が「あそこはお父さんいないから」なんて見方をされるんです。関係のない人たちにまで。それが悔しいです。
みんながみんな、優しい目で見てくれることはないことはないってこと、今まででもよくわかっていますから。

あの会長さん、フレンドリーなのはいいのかもしれませんが、踏みいってほしくない部分も人にはあるんですよ。
あの会長さんはもちろんご主人はいらっしゃいます。

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

まったくですね

😨
こげちゃ
お気持ちよくわかります。 わざわざ確認する必要はないのは確かですね。ただ、そこまで気が回れば良いのかもしれませんが、すべてのこと(各自の家庭の事情)を見通して円満に収めることは難しいことだと思います。 会長さんも後で「もっとこうすればよかった」と思っているのかもしれません。あるいは、家庭の事情をつまびらかにした方が、いろいろな面で支援できると思っているのかもしれません。 悪意がない人に腹を立てても、いいことはありません。人間は誰でも完璧じゃないですから。 「みんなに知ってもらってよかった」という雰囲気をこれから作っていくことが、トピ主さんにも会長さんにも、良い結果だと思います。過去より未来を見ましょう。

うん、失礼だと思う。

🐴
roku
私もトピ主さんのおっしゃる通り「お父さんがお手伝いできるかどうか」 だけ聞けば良かったと思います。 今時、ひとり親は珍しくないだろうけどそれでもやっぱり人前で話さなければ ならないなんて嫌だろうと思いますよ。 多分会長さんは「言う方は嫌な気持ちになるだろう」と言う想像力が なかったんですね。悪気はなかったと思いますが、思いやりもなかったなぁ と思います。 私もこの前子供の小学校の時のクラス懇談会があった時に、クラス役員さんが 「○幼稚園出身の人は手をあげて下さい(○幼稚園は彼女子の出た幼稚園)」 と発言した時に「え?」って思いました。うちの子の小学校はこの○幼稚園 出身者が多く、彼女にしてみればみんなどこの出身なのかな?って思っただけ なんでしょうけど…でも「その他は保育園なんですか…」って役員さんが 言った後の、手をあげなかったお母さん達のバツの悪そうな顔を見た時に 「聞き方悪いよなぁ…」って思いましたよ。 思いやりって大切ですよね。

気持ち分かります

041
maimai
役員の会長をひきうける人って たいていそんな感じの人が多いイメージあります。 私も経験しました。 同じ内容ではないですが、何度もズバズバさりげなく言われました。 悔しいけど一年間 聞き流す事しかできませんでした。 何か言えば恐ろしいことになると分かっていたので・・

元気出して!

🐤
Masami
プライバシー感覚の無い人、と思って、諦めましょう。 フレンドリーでデリカシーがない人、学校の役員に限らず(ただし、役員にはもれなく)居るような。まぁ、会長なんて、そうでなければ務まらない面もあるので、適任者ではあるのかも。 理想的には、もちっと利口な(せめて標準以上の)人が副会長だと、バランスがとれるかしらね。 集団の中には、必ず理解者は居ます。今回の進行にも呆れている人は、夫の有無にかかわらず沢山居るのでは? 役員って、本当にカッタルイですよね。ぺんさん、任期中の仕事がうまくゆくように頑張ってください。

シングルです

041
チキチキ
分かります 私も 同級生の親に 学校の名簿がお母さんの名前になっていたけど どうして? とあっけらかんと聞かれたことがあります その時には うちは離婚しているの と返し何とも思わなかったんですが 家に帰って 思い返してみると 妙に違和感を感じました そんなこと 普通聞かなくても分かるだろうと・・・ たぶんそういう人は 悪気はないんだと思いますが ちょっと無神経ですよね 普通は お父さんが手伝える人を募ることはあっても お父さんの有無を聞くようなことは しないと思いますよ 主さん 嫌な思いしましたね

うわー、ドン引きしました

💋
おむすび
その場で一人ひとりに確認?失礼すぎ!必要ない! 自分の力だけでどうにもひっくり返せない事で一方的に評価されなきゃいけない辛さ、あんた達に分かるのかよ!って。腹立たしい気持ち分かります。昨今の保育園、ただ共働きだから子供を預けている人たちだけではない、いろんな事情が人にはある。 ただ、皆気をつけなくちゃいけないんだけど、いわゆる「普通に、家族が離婚や死別、蒸発等で欠けた事のない家庭」に育ち、そういう人たちとしか関わった事のない人って、周りも当然そういうもんだ、そうじゃないのは滅多にいないって、何故か勝手に思ってる。だから一人ひとりに確認なんて無神経な事ができる。要は幸いにも不幸な経験がないから、他人の人生に対して、年相応にと想像力と思いやりがない。仕方ないけど。 これからそういう無神経な人に会う事はまたあるかも。学校の名簿を、お父さんいないとすぐ分かるような作りにしてる場合とか。私は子供の頃から家族の葬式三回経験、その事を子供でもカミングアウトした事も多かったし、大人になり二児の母になったこれからもあるだろうと覚悟してるけど、人の痛みが分からない人もいるんだ、って忘れるしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧