本文へ

だらだら残業にイライラしてしまいます

レス9
(トピ主 0
041
あくあ
仕事
システム開発関係の会社で働いております。 残業が多い職種ですが、仕事のあとに友人と食事をしたり ジムに行く日をもてるように、要領良く仕事をこなしています。 残業手当がきちんと支給されているという点は良いのですが、 だらだら仕事をしている人のほうがお給料の額が多いことになります。 これまでも、ただ会社で時間を潰しているだけのような人には イライラしてきましたが、今のチームはそんな人ばかりで、 余計にイライラするようになりました。 この人達に対し、今より少しでもイライラせずに済む方法がございましたら、 教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分の仕事を遂行すればいいと思います。

041
I.C
自分の仕事を、最初から最後まで、遂行をし、 "よそ様の行為は、知るかっ、" この気持ちで仕事をすれば、余分なイライラ・イカイカは、なくなります。 注意するのも気が引けるのならば、もう無視で行こう。 注意すればそういう連中は、自分は悪くないと、余分なゴタゴタを起こします。 私だって、自分の好きな事しかしないで、給料を沢山もらえて、ズルい。 と思い、怒りたくなります。。。

かわいそうに・・・と思えば

041
Ryo
私の会社は残業をしないように業務を行う(基本ですが)なので、 サービス残業等をする人はいませんが、 以前の会社では、基本給では生活できないので 家族のためのサービス残業をする人がいました。 度を超えない残業であれば、上司も黙認していました。 あくあさんは、仕事後も充実しているようなので 他人は「あぁ~ 今日も残業かわいそうに・・・」と思っていればよいのでは? きちんとした上司であれば、 残業の有無に関らず、仕事が出来る・出来ないの判断は 出来ると思いますから。

業務記録は?

041
テキトー男
主様がお勤めの職場では、業務時間を記録する勤怠表ではなく、どのような内容の業務を何件こなしたかという、業務量の記録は存在しないのですか?

いつの時代にもいる

041
定時退社
バブル時代にOLしてた者です。 あの多忙の時代ですら、わざとダラダラ仕事をしてる人いましたよ。 同じ社内に恋人がいて、恋人の仕事が終わるまでわざと残業して待ってる人とか 単に残業代が欲しくて、日中仕事せず定時が過ぎたらいきなりやり出す人とか。 私は残業大嫌いだったので、どんなに忙しくても定時を目指して仕事してました。 さっさと自宅に帰ってお風呂に入ってテレビを見るのを楽しみに…。 ですから単に「残業が嫌い」ということが私のモチベーションでした。 しかし今は不況なのに、そんなので残業やって会社からよく何も言われないですね。

人は人、我は我

🐧
見えざる魔神
そう考えることです。

参考になるかどうか解りませんが。

😀
ヨーグルト
お仕事お疲れ様です。 小生の会社も何故か皆さんダラダラ残ってますよ。 小生もダラダラ残ってるのは嫌なので 時間になったら自分の中で シャッターを 降ろしちゃってます(笑)。 そうしないとやっておれませんしね。 因みに小生は最近結婚して 夕飯作んないといけないので 早々と退散してます、そうしないと 身体持たないので(笑)。

気になるが…

041
なな
わざと残業してる人がいます。一番彼女が残業時間が多い為、上司が彼女は要領が悪いと、私に彼女の仕事の半分を負担させました。量が増えた私は休憩取れない位に忙しくなり、彼女は明らかに暇…、最初は定時で帰ってたけど、暇過ぎて私に回ってきた仕事を少しとってもらってから、わざと残業するようになりました。忙しい私の横で又わざと残業初めて腹が立ちましたが、我慢してました。さすがに半年そういう事が続いたので、上司に彼女が遊んで残業してる事を言い、彼女の半分の仕事は新しく入ってくる人に回す事で話がきまりました。 とうとう彼女も残業できなくなります。

時間は貴重ですよね

🐧
ぺん
友人と食事したり、ジムに行ったり、貴重な時間を過ごしているトピ主様のほうが、人生を有意義に過ごしているのでは? 少しばかりの残業代よりもずっと重要だと思います。

放っといて帰る

041
ike
付き合い残業さえさせられなければ全然気にならないので、 自分の受け持ち分終わったらとっとと帰るし、 定時前に自分の受け持ち分出来たら「定時までならお手伝いしますよ~」 と補助もしますわ。 最初の就職先では「仕事が終わってるのはわかるが、とにかく 仕事しなくてもいいから残れ→残業しないと評価が下がるから」 と無理やり残業させられてそれが嫌で辞めましたし。 仕事出来てさえいればとっとと帰っても理不尽な文句言われなくて 「お疲れ~」で送り出してもらえるんなら充分居心地良いと思いますよ。 残業組で自分達のペースが遅いだけなのに「こんなに自分達は残って 頑張ってるのにとっとと帰って」とか言って怒るような人もいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧