本文へ

もううんざりです・・・!(愚痴)

レス14
(トピ主 3
😣
こっこ
仕事
こんな愚痴トピを開いて頂き、ありがとうございます。

30代既婚、子有りのこっこと申します。
会社の同僚に最近、うんざりして嫌気がさしてきました。
このままでは、彼女を大嫌いになりそうです。

同僚Aは、30代未婚。私より1年ほど早く今の会社に入社しています。
彼女のマイナス発言があまりに多く、聞いてるこちらが最近ストレスで胃痛がしてます。

例えば、
朝の通勤電車で、後ろの人がくっついてイライラする。
前を歩く人がノロノロでイライラする。
コンビニのレジが遅くてイライラする
頭が痛い。お腹が痛い。足が痛い。
・・・これはほぼ毎日言ってます。
が、お腹が痛いと言いつつも、お昼は揚げ物チョイスしたり
夕方におやつと言ってはアイスを食べてます。

仕事でトラブルがあると、『どうして私ばかり!ついてない!』と。
落ち込んだり反省するのではなく、怒ってます。
『私も悪いかもしれない。だけど、○○さんがもっとこうしてくれてたら・・・』と言ってます。
私からすると自業自得なことが多いように感じるのですが
彼女からすると、運が悪いのだそうです。

かなりの負けず嫌いで、無意味にいろんな人に対抗心を燃やしてます。

いつも自分ばかりが頑張って残業してる!と言うわりに
たまに私が残業すると、しゃべってるかネットしてるか・・・。
本当に忙しそうに仕事してるのは、週の半分もないです。

最近は、話を聞くのも顔を見るのもうんざりしてきました。

こんな同僚とストレスなしで付き合って行くにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ゴメンネー、ちょっと忙しくって!

041
いるよね~。
と言って相手にせず、ひたすら仕事していればどうでしょうか? 顔を見ないでひたすらパソコンか書類に目をやって。 顔を見ると相手にしていることになりますので、とにかく顔を見ないことがポイントです。

話は3割

🐴
愚痴の神
そういう人の話はほとんど笑い話だと聞く。 後ろの人がくっついてイライラする。 アッソー、ハッハッハ 前を歩く人がノロノロでイライラする。 アッソー、ハッハッハ コンビニのレジが遅くてイライラする。 アッソー、ハッハッハ 頭が痛い、お腹が痛い、足が痛い。   アッソー、それはつらいね、ハッハッハ 我が家の娘も、死にそうだと言っても絶対救急車は呼びません。

受け止めないで聞き流す

kumo
彼女の言葉を、心で受け止めるからつらく嫌になるんですよ。 聞いているそぶりで、聞き流しましょう。それでいつまでも続くようなら仕事の話を持ち出したりして遮り、打ち切っていいと思いますよ。 たとえ、大切な家族だったとしても、愚痴にいつも身を入れて聞いていたら、こちらの身が持ちません。 あなたは結構、彼女のことを見ていますね。おなかが痛いと言いながら揚げ物を食べていたとか。相手に関心が無ければ、こう言ったのに、何を食べていておかしいなんて気づかないし、言っていたこともすぐ忘れます。彼女を関心を持つのはやめたらどうでしょうか。

わかります

041
ピーちゃん
いますよね。 私は女の人が二人しかいない会社なので うんざり会話を毎日聞いていました。 どうでもいい会話を毎日聞かされるのって 本当に仕事以上にストレスたまります。 心の中で つっこみ入れながら聞いてましたが やっぱり嫌だ! それで精神的参ってきて どうしようかなと思って まず お昼は一緒に食べないことにしました。 今は週一のランチだけは 一緒に食べに行きます。 そこそこ コミニュケーションをとらないと まずいですからね。 あと会話は「そうなんだ 大変だね」で終わり。 「どうでもいいじゃん」 と突っ込み入れたく なる会話ばかりですからね。 こっこさんの同僚は自分にすごく自信がないのでは? 自分に自信がない人ほど 自分の話聞いて 聞いて 私は頑張っている!!私のここがすごい!!をアピールしないと 生きていけないみたいです。 はっきり言って うざい!!

なんて自己中でワガママなんでしょう。

041
ryoko
Aは何もかもが気に入らないのでは? ネガティブな人ですね。 性格は治らないから とにかくスル― お腹痛いのも嘘だし、なんやかんや言いたいだけでしょ。

ぜ・い・た・く

041
たくあん
幸せですね。職場の悩みが愚痴っぽい同僚の存在とは… 30代既婚で子供ありでも、パワハラで退職に追いやられる訳でなし、残業はたまにすれば良し、恵まれすぎて人生が物足りないんじゃないですか? 身近に悪者を作りたいんじゃないですか? 同僚の愚痴なんて馬耳東風して、自分の仕事に徹すればすれば良いだけでしょう。

トピ主です

😣
こっこ トピ主
こんな愚痴トピにお付き合い頂きありがとうございます。 いるよね~様 忙しい作戦、かなりの頻度で使っているのですが 非常に大きな独り言になり、あまりほっておくと不機嫌になります・・・ めんどくさい子なんです。。。 愚痴の神様 笑い話にする!その手は思いつきませんでした! まともに聞いてると、またか。。。と思うことばかりだし 何かアドバイスなんてしても、一向に改善される様子はないし・・・。 今度は思い切り笑い飛ばしてみます! kumo様 そうですよね、関心を持ちすぎているのかもしれません・・・ とはいえ、この部署に女性が3人しかいないため どうしても、毎日毎日関わらないわけにはいかず、困っています。

トピ主です2

😣
こっこ トピ主
ピーちゃん様 同じですー。うちの部署も女性のみで3人だけ。 どうしても、話を聞かないわけにはいかず・・・。 心の中では何度も何度も突っ込みいれてますー。 そっか。『大変だね』で終わらせればいいんですね。 そう考えるとまともに話を聞きすぎてたような気がしますー。 彼女も自分に自信がないのですかね。。。。 まさに言われるとおり自己アピールが激しいです。 >自分に自信がない人ほど 自分の話聞いて 聞いて >私は頑張っている!!私のここがすごい!!をアピールしないと >生きていけないみたいです。 とってもうざくてしょうがないです。。。はい。 ryoko様 たしかに何もかも気に入らないような感じです。 相談した友人に言わせると、『幸せじゃないんだろうね』だそうです。 出来るだけ気持ちよく仕事したいので、なんとかならないかしら・・と思うのですが やっぱりスルーするしかないですかね。。。

トピ主です3

😣
こっこ トピ主
たくあん様 たしかに贅沢な悩みなのかもしれないですー。 彼女の存在以外では、仕事も好きな仕事だし残業が多いことを別にすれば すごく恵まれた職場だと思います。 でも決して悪者扱いしたいわけではないのですー。 彼女がもう少し変わってくれたら、もっと楽しく仕事が出来るのに。。。と 思ってしまったわけですー。 私が馬耳東風で仕事に徹する強さを持てれば一番なのでしょうけどね。。。 なかなかそこまで割り切れずにいますー。 修行が足りませんね。。。

お疲れさまです

041
わかちゃん
大変ですね・・・。 気にしないのが一番!とわかってはいるものの、同僚ですからね。 どうしても(その同僚の一部始終が)視界に入ってくるとイライラしちゃいますよね。 ですが、その同僚ってある意味わかりやすい気がします。 そんな人(失礼!)ですから、トピ主さんだけではなく、他の人もその方を 目障りだなって思っているのではないでしょうか? ですので職場内の人間関係でも、同僚さんは「しなくてもよい損」をしている気がします。 恐らく対抗心も肝心な方角に向いていないのでは?反省もしないから向上しないし・・・。 長い目でみると、その同僚とトピ主さんで随分と差が出てきます(いえ、既に大差がついているかと思いますが・・・)。 結果、(自らが招いた結果で)損しているのはその同僚さんだけですよね。 損している同僚さんにイライラするのは、トピ主さんの人生がもったいない気がします。 願わくばその同僚さんがどこかで気付いてくれるといいですね。

わかります!

041
おねえ
うちの同僚とそっくり! 私は彼女とまったくタイプが違う事をアピールしてます。 体調が悪いと言えば、私は病気しないからごめんね気持ち分からないわ。とか、聞きたくない話しは「へえ~」と気のない返事。 イライラして怒って同意を求めて来たら話を聞いて「私はそうは思わない」と同調せずにいます。残業代を稼ぐため、居残りする彼女を置いて自分の仕事が終わればとっとと帰ります。 そしてプラス思考発言ばかりして、彼女が憂鬱そうでも楽しく過ごします。 とても喜怒哀楽の激しい人だし、人の好き嫌いもあらかさまで疲れますが、彼女は周りの人からもうとまれていて自滅寸前です。 そんな人のせいで自分の体調やリズムを崩す必要はないんですよ。 ウンザリもイライラも確かにするけど…(笑 彼女は注目して欲しい、ただのかまってちゃんだと思います。 大嫌いになりそうってことは良いところも? 私は同僚のような人は嫌いだし会社でなければ仲良くしないと思います。 でも女性は二人だけだし、会社で仕事でお給料をもらってる中に彼女との付き合いもあると考えています。 トピ主さんは楽しく過ごしましょう!

ほめまくる とにかくほめる

😀
アナタはオトナ
あはは、子供じみた方なのね~ いますよ、います、そういう人。 自意識過剰でね、面倒ですよね。 しかし、まともに相手してもつかれるだけだから、 どうか無意味に褒めてあげてください。 そして、いい気分にしてあげてください。 良いんです、本心でなくて。口先だけで良いんだから。 口は無料(タダ)です。使いましょう。 ほめるポイントが無いときは、「そうだね」と相槌しまくる。 さびしい人なんだよ、きっと。 ま、適当にやってみて~。

わかります

041
ひとみ
お疲れ様です。 私にもいました。 以前の職場にそんな人が。 毎日同じことを言います。 「やる気がないんだけど・・・」 までなら、ともかく 続けて必ず「どうしたらいい?」と毎日。 体調不良を訴えてくるのも同じです。 毎日、朝から「疲れたぁ・・・」と死にそうな顔。 こっちが疲れるわ! 「頭が痛い」 「くらくらする」 「どうして皆は平気なの?」 「私だけなの?」 いちいち言わないだけだよ! 「皆はどうして私をいじめるの?」 「私ばっかり損してる」 迷惑かけていることには気付かないの? 本当にエネルギー吸い取られているようでした。 少しづつ距離をあけていくしかないかもしれませんね。

わかりますっ!!

めぐ
トピを読んでまるでわたしのことかと思いました! わたしも今の職場のお隣さんがグチばっかりで疲れています>< 彼女は何に対してもイライラしていて、電車が混んでいるのがむかつく 仕事がありえない(忙しくても暇でも結局文句。。)、 人の話には必ず「でもさ、、」とネガティブなことしか言いません。 最初はグチを聞くのもお仕事のうちかななどと思って聞いていたのですが、 あまりにもネガティブすぎて一緒にいるのも正直つらいです。。 なので距離をおいて接するようにしています。 お昼すぎて休憩とるような感じで話しかけられそうになったら コピー機に行くとか話す状況を極力避けています。 人の口を封じることはできないですが、変えられるのは自分の行動だけなので!! 一緒にがんばりましょう~(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧