本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼の夢…夢…夢。こんな経験された方いらっしゃいますか?

元彼の夢…夢…夢。こんな経験された方いらっしゃいますか?

レス15
(トピ主 8
041
ELLE
恋愛
はじめまして、36歳独女ELLEと申します。 実は二年程前から頻繁に(週3~4の割合で)十年前に別れた元彼の夢をみます 彼と別れた後三年位な引きずってましが、時とともに記憶も薄れていき、微塵も思いださなくなり、それなりに独身を謳歌して来たつもりです。 が、何故だか彼夢を見るようになりました。きっかけは全くなく(例えば、彼から連絡あったとか私が連絡とったとか、街で見かけたとか知人から彼の話しを聞いたとか)軽くですが、動揺してます。…こんな経験された方いらっしゃっいますか?

ランキング

レス

ありますよ

🙂
ははは
ELLEさんほど頻繁じゃありませんけど、夢に見ますよ。 別れてから10年以上経っている今でも夢に出てくることがあります。 私の場合、別れてから5年位引きずりました。 (ELLEさんと同じで連絡も噂も聞くことはありません。) 夢に見るのはどこかで“会いたい”という気持ちがあるのかもしれないと思っています。 会ったからってどうするつもりもないんですけどね。 実際に会ってしまえば夢に見ることもなくなるかもしれませんね。

あはは様レスありがとうございます!

🐶
ELLE トピ主
ちょっと、ほっとしました。私だけじゃ無かったんだ!って(笑) …そうですよね、私の元彼の出現度尋常じゃありませんよね(泣) …会いたいと言う気持ちがあるのかも…うん。あるんですかね?あるのかなぁ?認めたくないなぁ …会ったからと言ってどうするつもりもないのだけれど…はい。私もどうするつもりもないのに(笑)でも、実際に会ってしまったら、ただでさえ夢に出てくるだけでこんな動揺してるのに、きっと彼の前で超きょどるだろうなぁ(泣)あぁ、情けない。 …あはは様実際に元彼に会ってしまったら、スマートな対応をする自信ありますか?

大変失礼しました

041
ELLE トピ主
あはは様…ではなく、ははは様でした。 大変失礼しました。ごめんなさい。

どうだろう?

041
ははは
スマートな対応かぁ・・・どうだろう? 会わないとわからないな。 でも超きょどる事はないかな(笑) 何人かと付き合ったけど夢に出てくるのは一人だけ。 後は思い出すことも滅多にないよ。 凄く好きだった人だからかな。 後の人はどうでもよかったのかも・・・(失礼な) ただ、元彼にどこかで会ったとして私気付けるかな? 今は、ハゲてるかも・・・太ってるかも・・・反対に渋くなってるかも・・・ 私も年取っちゃったから相手が気付いてくれるかな? そっちの方が自信ないや。

ははは様

🐶
ELLE トピ主
私も何人かとお付き合いさせて頂きましたが(中には四年も付き合った人もいたのに!)夢にまで見るのは彼だけです。 なんか私独りだけ過去に留まっているようで情けないな でも、もし再び会ってしまったら…相手が気付いてくれるかな…そうですね。私もすっかり変わってしまったので、正直いえば気付いてほしくないなぁ(笑) でも、彼の容姿がどんなに変わっていても、悲しいかな、私はすぐに気付いてしまうような気がします。 ははは様本当にレスありがとう。 きっといつか、その時が来てしまうような気がしませんか? お互い毎日を頑張って生き続けちゃいましょうよ(笑)

たびたび出てきますよ。

🐤
miroro
苦しめられます。 出てくるのは二人 一人は長く付き合い別れを経て「やっぱり一緒に居たいから結婚しよう」と思った途端、彼に好きな人ができてしまいました。彼は自分で間違いだとわかりながら新しいドキドキを選びました。ずっと結婚したいといわれていたけど、なかなか私が現実的に結婚という気になれなくて「タイミングが合わず」私が決心できたときには遅かった事例です。自分の中では大きな決断で(遠距離だったため)なかなかすぐに行けなかったのがおおきな後悔として残りました。 二人目は「この人の子供を産みたい!」と思うほど大好きになった人です。これもまた遠距離になりお互い別のパートナーを選ぶこととなりましたが、お互いが心の中にお互いの存在を背負っていくのだと思っています。 でも、そういう人、心の中に一人くらい居てもいいのではないですか?別の人生もあったかも知れなけど、今目の前に居る彼を後悔したときのことを思い出して大切にしています。 あと、妄想浮気?じゃないけど、自分の中の恋心がまだ残ってるのかなーなんて。決して愛にはならないけど乙女心を捨てずに胸に秘めておけますかねー?

私の場合

😀
ぽぽ
別れた後、とてもひきずって「夢でいいから逢いたい!」と 思っている間は一切夢に出てきません。 ところが…もうすっかり昔の彼のことなんて 思い出さなくなり、元気になったころ夢に見ます。 私の中では、夢に元カレが出てくると「昇華したな」と 自分の中で理解し、今度こそ本心から忘れます。 トピ主さん、いままでどこかで 気持ちをひきずっていませんでしたか??

miroro様レスありがとうございます。

🐶
ELLE トピ主
彼との別れは彼の転勤がきっかけでした。そのちょっと前から私に別れを告げなくてはと思っていたと、でも言い出せず、そうこうしている間に転勤が決まったらしいです。私だけが事が終わってゆくさまを受け入れられず、最後に大変な暴言を言ってしまいました。 …なんで、あんな事いっちゃったんだろう …お互いがお互いを背負ってゆくのだと思う… はい。ずっしりと背負っちゃってます。本当にごめんなさい。って …恋心は決して愛にはならない…うん。もう、愛にしちゃいけません。前に前に進まなきゃ(わかってるのに笑) …乙女心をすてず胸に秘めておけますかね? …胸に秘めますとも。だって、それしかパワーが残ってませんから(笑)

私は…

041
3000
私も物凄く好きだった人が、精神的に不安定な、生理前に出てきます。10年以上前の人です。ですから月1の割合で見ていることになります…起きた後は憂鬱です。でも年々、薄れてきています。また、実際にお付き合いしている人がいる場合は出てきません。こういう悩みは自分だけかなと思っていたので、ちょっと嬉しいです。今更誰にも言えないですしね。

少し違うかも知れませんがあります

041
滋音
こんにちは 滋音(じおん)と申します。 私の場合は、16のときに知り合って、ずっと好きだった彼が なぜか『目が覚めた日が私の誕生日』という夜の夢にずっと出てきました。 ちなみにその彼とはkissしかしたことがなく、しかも26のとき他の女性と結婚したにも係らず。 まるで刻印されるみたいで、ずっと引きずっています。 おまけに夢の中で『あたしがあなたを追いかけていったらあたしと結婚してくれた?』と聞いたら 『うん』って。 彼の意思で夢に出てくるわけではなく、やっぱりこちらの心情で出てきているんだと思います。 なかなか気持ちの整理が付かないと思いますが、静観するなど折り合いをつけてみてくださいね。

ぽぽ様ありがとうございます。

041
ELLE トピ主
…私の中では夢に元彼が出てきたら「昇華したな」と… 今私は「昇華」している最中なのかな?それならば、しっかり落ち着いてその様を見届けなきゃですね(笑) ちょっと淋しい気もするけど …今までどこかで気持ちを引きずってませんでしたか? …今思うと心の中にしまい込み過ぎたのかな…と、そこには絶対に触れないでおこうってずっと思ってました。ふと思いだしたら、強制終了!ってな時期がありましたから

白昼夢

😨
teru
結構年を喰っていますがお仲間に入れてください。 30年ほど前、高校を卒業したばかりの田舎娘が仕事関係の自他共に認める遊び人に一目惚れをししました。 そして振り向いて貰うために生活の全てを変え、今思えばストーカーまがいの事もしていたかも(汗…) 思い出しても、恥ずかしい。 当然の事ながら全く相手にもされずに片思いのまま、お互いの転職で会う機会も無くなってしまったのですが。 昔の友達に会ったりして当時の私のストーカー振りが笑い話になった後など、必ずといって良いくらい夢に出てきました。 先日、叔母の見舞いのついでに今は誰も住んでいない実家の整理をして、昔の品々で当時を思い出していた帰り道。 駅前の繁華街で彼の後姿を見かけました。 背格好、癖のある歩き方、まさしく昔の彼そのものでした。 ただ一つ昔と違うのは、当時は出会う度に違う女の子と一緒だったのが、そのときは彼一人だったこと。 勿論追いかけました(笑)が、途中で見失ってしまいました。 帰りの電車の中、あれは一体何だったんだろう?と思いながら窓を見ると、昔の彼と同い年の息子がいる私がそこ映っていました…

3000様

041
ELLE トピ主
レスありがとうございます。 …!生理前に彼の夢!本当っに、ベビーですよね(笑)私も生理前に体調が悪くなり夜眠れない時があるんです。そんな時、ああ、やっと眠気が来た…と眠りについた時に元彼の夢なんかみたりすると…起きちゃいます(泣)…そのまま眠れなくなっちゃって、近所のファミレスにパフェ食べに行った事あります(朝5時ですよ!今思うと、私凄い) …今さら誰にも言えませんよね…はい。言えません、言えません。あの恋愛が終わった時、二週間間で13キロ痩せたんですよ、その時の事をよく周りの友達は「あの時はELLEが痩せすぎて、消えてなくなっちゃうんじゃないかって心配してたのよ。あの時のELLEの姿が忘れられなきよ」…なんて、言われちゃうと(うっぐっ…)はい。言えません(泣)

滋音様

🐶
ELLE トピ主
レスありがとうございます。 …刻印されたみたいでずっと引きずってます… 「刻印」かぁ。本当にそう思います。 …おまけに夢の中で「結婚してくれた」と聞いたら… ちょっと羨ましいです。私は夢の中では一言も言い出せずにいます。言わなきゃ…言わなきゃ…って声を出そうとすると、夢の中の彼が消えてしまったり。起きてしまったり。夢の中で会話ができるなんて羨ましいです。 …彼の意思で夢に出て来る訳ではなく… はい。確かに。彼の意思では全くないでしょうね。私の願望の賜物でしょうね(笑) …なかなか気持ちの整理が付かないと思いますが静観するなど気持ちに折り合いを付けて下さいね。 はい。向き合うのもいいんですよね…このトピを立てる前は、頻繁に彼の夢を見てしまう自分を「なんて粘着質な嫌な女だ」って自己嫌悪する事もしばしば。でも、皆様のレスを読ませて頂いていると、とても安心感を感じます。ありがとう。

白昼夢様

🐶
ELLE トピ主
レス頂きありがとうございます。 30年…永い時間のように思えても、きっとあっというまなのかも知れませんね。思いを寄せた相手への時間なんて… …そして振り向いて貰う為に生活の全てを変え、今思えはストーカーまがいの事もしていたかも…私もそうでした(笑)付き合っている頃は、彼の生活リズムにきっちり合わせてました。そして、別れて彼が旅立つまでの間なんて、電話やメール攻撃で…あぁ、恥ずかしいですね。なんであんなに我を忘れてたのか(汗) …先日叔母の見舞いの帰り道…駅の繁華街で彼の姿を見ました…まさしく昔の彼そのもの…途中で見失なってしまいました 私はこのお話を伺って記憶の小路に出掛けてみたくなりました。一瞬でも、大切な人に会えた白昼夢様が羨ましいです 私は声をかける勇気はないので、ちょっと遠くから見れたらいいです …帰りの電車の中あれはいったいなんだったのだろうと思いながら、窓を見ると昔の彼と同じ歳の息子がいる私がいました。 …時は重なってゆくんですね。愛の中にも、留まる愛もあれば、重ねて育む愛もある。その賜物がお子様ではないですか。羨ましいです。 私もそんな再会をしたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧