本文へ

夢に出てきます

レス8
(トピ主 1
🐶
すみれ
恋愛
いつまでも夢に出てきます。昔の彼が。 もう、別れて9年も過ぎたのに、夢の中では、彼氏だったり、別れ際だったり、 別れた後の展開だったり、とシチュエーションはさまざまですが、私は彼に夢中なのです。 実際過去に後悔、しました。私から別れたのですが、引きずり、落ち込み鬱になりかけ ながらも必死で立ち上がり、時とともに解消されるのに数年。その間も他の男性とも好きになれて何人かとお付き合いして、それでも昔の彼には結局勝てずに、別れてきました。今もお付き合いしているのに、出てきます。 そして、私を苦しめます。夢の中では、一度は別れてさよならしたはずなのに、また別れ る手前の状況だったり、私が必死に昔の彼を探しているのです。 夢の中では、つねに私は彼にぞっこんで、必死なんです。起きるといつも前彼を失った悲しい気持ち。 手相をみてもらうと、過去の彼をひきずっている線がでていると聞いてもいないのに言われるし。。 確かに昔の彼ほど強く愛した人はいないし、理想な人はいないけれど、きっと美化もされているから 余計に美しく思い出されるだけなんだと思います。こんな方いますか?続きます。

ランキング

レス

ほんと辛いですよね

😨
引きずり女
気持ちわかりますね。 私も別れて三年経ちますがたまに夢に現れたり、酷い時には 宅急便の人が その彼に見えてびっくりしたことです。ドアを開けたら全然違う人なのに‥ 悲しくて 会える訳ないのにね‥って落ち込んでしまいます。 今は 結婚してるのですが嫌な事があるとすぐに 昔の彼と比べてしまう自分がいるのです。 夫の事は愛してるのですが昔の彼の時はもっと愛していたように思います。 もう 忘れるようにしています。 トピ主さまも 辛いでしょうが 考えないのが1番ですよ‥。

私も15年前の元彼の夢を見ますよ

MIU
私も先月、15年も前に別れた彼の夢を見ました。夢から覚めた後、自分でも動揺しましたし、とても哀しかったのを覚えています。トピ主さん同様、私もその彼のことが凄く好きで今までで一番愛した彼でした。好きなまんま別れているのでかなりひきづりましたよ。その後いくつか恋をしたけど、彼以上に好きになる人は現れませんでした。3年とか5年に一度ぐらい夢に現れ、都度、彼が成長した姿で(少し白髪が入ったり、子供がいたり)登場するのが面白い点ですが、 たぶん、トピ主さんの心の中で、きちんと彼を天国に葬っていないからだと思います。よく亡くなった方に思いを残していると亡くなった方も天国へ行けないという話があるけど、それと一緒で彼も遠くへいけなくて、それで亡霊のようにトピ主さんの夢の中に現れるのだと思います。 ただし、今更彼の「喪の仕事」をするのも不可能ですよね。 夢に出てきたのは、「彼もあなたのことを考えた」から。そして、 ああ、あんなに愛せた彼がいて幸せだった。と肯定的にとらえるしかないんじゃないかな。

結構いると思います。

😉
bacca
かく言う私もそのひとり。 9年どころか…もっと長いんですけど 最近見なくなりました。理由があります。 本物の彼を見かけちゃったんです。 前後して奥さまも。 もちろん彼が結婚してることも子供がいることも ちゃんと知っていたけれど 「見てしまう」って「知っている」とは全然違うんですね。 もう心がバラバラになって数か月放心状態でした。 多分、かけ離れた現実を痛感させられることによって 心の奥に残っていた何かが、消滅しちゃったのかもしれません。 でも、夢を見なくなったけれど 現実的に、心の中では、前よりも一層考えるようになったかも。

私は初恋の相手が夢に

💋
pup
初恋ということなので小学生の時です。女の子たち同士であの子が好き。この子が好き。1番好きなのは誰々で2番目は誰で3番目は誰。なんて言ってたくらいの年です。その時に私が1番好きだった男の子がもう30歳だというのに未だに夢に出てきます。別に当時付き合ってたわけでもなんでもないし、中学高校そしてその後話す機会も全くないのに、本当に不思議です。 私は現在結婚しており、大好きな夫と共に暮らしています。それでもこの彼は出てくるので不思議ですねぇ。もし今、ばったりと街中で出会ってもお互いに気づくかどうかも分からないし揺れたりドキドキすることは100%ないこと自信があります。ちょっとトピ主さんとは違いますが、私みたいな人もいるってことで。 トピ主さんの場合はどうなんでしょうね。やっぱりまだどこかで引きずってるのでしょうかね?ごめんなさい。全然参考にならなくて、、、

コメントありがとうございます。

🐶
すみれ トピ主
早速、温かいコメントをありがとうございます。 続きです。 私は30代半ばになりつつあり、妊娠に焦りを感じています。 今、現在お付き合いしている方との結婚も視野には入れているのですが、 どうしても前彼が頻繁に夢に出てきて、気持ちが前に進みません。 諦めが悪すぎる私の心に飽きれつつ、明るい未来を描きにくい状態です。 前彼よりも素晴らしい人が出てきてくれたら、きっと夢に現れても 見切れていいのでしょうが、美化されている以上、なかなか現実は難しいとわかっています。 できれば、夢をコントロールして乗り越えたいのですが。 「bacca」さんのように今の前彼と出会って、結婚して子どもの居る姿を見れたら、また違えるのでしょうが、今はどこにいるのかわかりません。 「引きずり女」さんのようにたとえ引きずっても過去と処理できて、前に進めるようになりたい 「MIU」さんのように前彼は、死んだものとして受け取っていたのに、またぶり返す状況をなんとかしたいです。 「PUP」さんのように楽しんで夢をみたいと思います。 このままでは、また今の彼を手放してしまいそうです。

私もです…

041
さくら
本当に好きだった彼と別れて今はもう15年経ちます。 ボロボロだった私を救ってくれて、いつもやさしくしてくれる今の夫と過ごして10年、可愛い子供もいます。 でもここ数年、元彼が1~2ヶ月に1回は夢に現れます。 当時私は振られたのですが、夢ではいつも大体私のところへ彼が戻ってきて、さぁどうしよう?!というパターンです。昨晩の夢ではプロポーズされ、私は今の夫と子供より、彼を選ぼうとしていました。冷静に考えるとあり得ないことなのですが、起きてそういう夢を見た自分がショックで、動揺しました。 彼は大学で教鞭をとっており、検索すれば顔写真も出てくるので、今の容姿は知っています(老けて太って格好は悪い)。のはずなのに、夢では昔の若いかっこいい姿のままなのです。 私もできれば夢をみたくないです。どうすればいいんでしょうね…

041
見ますよ
別れて四年たちますが、毎日連続で夢を見たりします。しょっちゅう。別れた当時のままの夢、彼が戻ってくる夢、現実と同じように彼に振り回され、冷たくあしらわれる、違う女性といる夢、私も長年仲の良かった彼の家族の夢、実際には出来なかったのですが、彼と浮気していた親友と私が大喧嘩してる夢など さまざまな内容。どれも見て目が覚めたら どんより憂鬱になります。まだ彼が好きで忘れられないので本当に辛いです。

私も・・・

🐤
つっきー12
はじめまして。43歳・既婚女性です。 私も中学3年の時に大好きだった同級生が夢にでてきます。 私は中学卒業してから海外暮らしになり、それから28年間も! 結婚してからもずっと彼の夢を見てきました。 もう彼とは会うことも口を利くこともないと思っていました。 どころが!!! 去年の10月に卒業中学校のネットコミュで彼をみつけたんです。 そして、私と彼はネットで28年後の再会となりました。面白いでしょ。 今はただの幼馴染としてメールを交換しています。 あの時あんなに好きだったんなら、距離だのなんだのに拘らず 自分の気持ちに素直になっていればよかったと 胸が痛んで仕方がありません。 今更どうなるものでもないけどね。 夢って不思議ですよね。 私の夢は運命では結ばれない人と結ばれてしまう 悲しいほど嬉しい夢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧