本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃんベランダの転落防止対策教えてください

赤ちゃんベランダの転落防止対策教えてください

レス12
(トピ主 1
041
あやの
話題
一歳の赤ちゃんがいます。高い所や階段が好きで目が離せません。今度アパートに引っ越すのですが、ベランダの柵の幅が大きく、怖いので、何かいい防止対策ないでしょうか? よくみかけるのはネットみたいなものをベランダの柵につけてるのは見たことがあります。よろしくお願いします

ランキング

レス

ベランダに出られないようにする

041
いちごタルト
そもそもベランダに赤ちゃんを出さなければいいのです。 ・ベランダへの出入り口に突っ張り式の赤ちゃんゲート(フェンス)を設置 ・ベランダに出てすぐのところに、ネコよけのトゲトゲマットを敷く その上で、万が一、バリケードを突破してベランダに出てしまった場合を想定して、柵にフェンスをつけておく。 このフェンスは目隠しにもなるし、おもちゃの落下防止にもなります。 うちの子がスリッパを振り回して投げ、運悪く柵をすり抜けて 下の駐車場へ落としてしまったことがあります。 幸い事故にはなりませんでしたが、冷や汗が吹き出ました。 フェンスを設置する場合は、大人の腰の高さくらいまではないとダメですよ。 フェンスを足がかりにして、柵を乗り越える可能性があるからです。 それと、ベランダにバケツなどの踏み台代わりになるものを置かない事。 灯油缶、植木鉢、大きなゴミ袋など、思わぬものを踏み台にしてしまいます。 まずは、ベランダへの進行を阻む事!!! これが肝要です

子供だけでベランダに出さないで!

041
しんよう
びっくりするような方法で柵によじのぼってしまう子もいます。 つい最近近所のマンションで、小さい子供が何とかしてベランダの柵によじ登ろうとしていたため、警察を呼んで対応してもらいました。親の姿がそばに全くなかったので。 親はビックリしたでしょうが、放っておいて3階から落ちる方が危険と判断しました。 自分の子供は「柵を乗り越えて落ちたら危ないことが理解できるまで」絶対一人でベランダに出しませんでした。 柵の対策もさることながら、窓は極力開けない、窓のカギをいたずらされないように工夫する、網戸を開けられないよう工夫する、を考えた方がいいです。 その手のグッズがホームセンターに売っています。

ベランダに出さない

041
パールパール
そもそも、ベランダに出さない。親が一緒でも基本、ベランダには出さない。目を離したすきに勝手に出ないように対策を。 うちでは子どもたちが3歳ぐらいまで、親が一緒でもベランダには出しませんでした。ベランダには子どもは出ないもの、というしつけです。 見てないすきに出ないように、子どもには開けられないようにサッシをロックするグッズを売っていますよ。

ベランダに出さない

041
わたしも
ガーデニングとかしたい方なのでしょうか?そもそもベランダはシンプルに。非難場所でもあるし、そこは共有空間でもあるはずですので。 ベランダに出る窓に手の届かないように二重鍵、ロック、窓には乗り越えるような物を置かない、など。 既にレスにあるのですが、私もそうだと思って重ねてレスします。 予想以上のことをする年令です、侮れません。 危険には近づかないことではないでしょうか?

ベランダに出しちゃダメ!

041
会員
他の方もおっしゃっているように、小さい子は予測不可能なことをするので危険です。 私も道を歩いていてふと見たら、2歳前後の子がマンション5階のベランダで柵をよじ登ろうとしていたのを見たので、即警察を呼びましたよ。 神経質と言われようが、子供が転落死するよりマシでしたので。 結局警察が来るまで、その子はずっとよじ登ろうとしていました。警察によると親は家にいて、直接注意してきたそうです。一体親は何をしていたんでしょうかね? ベランダに出ない対策をしてください!!!

皆さんありがとうございます

041
あやの トピ主
ベランダに出さない事が一番ですよね! 今までベランダのない家に住んでいて、窓も高く、 あまり考えた事はありませんでした。 躾のひとつとして、ベランダには出さないように、みなさんの意見を参考に対策したいと思います。 親切にありがとうございました

子供はベランダに出さないで

041
ダメ!!
親がついていてもべランダに子供を出さないでください。 うちの近所では、親が洗濯物を干している間、一瞬の隙を狙って子供がベランダの物をつたって柵から転げ落ちました。幸い1階でしたが、柵から地面まで距離がありましたので、顔に大きな擦り傷、腕を骨折しました。今その子は1年生ですが、顔の傷は残ってしまっています。女の子なのでかわいそうです・・・。 ベランダの柵の対策ではなく、分別がつくまで親が一緒でも極力ベランダに出さないでください。危険です! 2重鍵をつけるなどして、窓の工夫をしてください。

ベランダに出さない

🙂
二児の母
皆さん書かれているように「ベランダに出さない」が一番です。 うちの4歳の息子は未だ1人でベランダに出てはいけない、と思っています。 (そう教えました) ビニールプールを出した時だけは「親と一緒に」出しましたが、1人で出ようとしたのを見た時はきつく注意しました。 あと窓のカギは要注意です。 周りでも締め出された人の話をよく聞きます。 うちも未遂(隣の窓のカギは開いてた)が一度あり、鍵を触らないようにも何度も何度も言い聞かせやっと覚えました。 今はきちんと理解しているので触っても怒りませんが。 うちは8階なので、落ちたら死んでしまう、が理解できるまでは根気よく言い聞かせ時には怒ったりしました。 今でも1人でベランダに出ようとしたら怒ります。

みなさんと同じく…

伊豆箱根鉄道駿豆線
5歳☆2歳☆0歳の3児の子育て母です。 みなさんと同じ発言になりますが、子供はベランダに出さないように教えて育てたので転落の心配はなくマンションで生活ができました。 洗濯物を干す時にも大人だけで子供は出さず、窓は閉め一人で出れないようにしています。 小さい頃からベランダは危ないから子供は出さないと教えて育てれば、ベランダに出て遊ぶことはなくなります。 他にひとりで窓を開けれないようにするチャイルドロックを使えばさらに安心かと思います。

皆さんおっしゃってますが

🙂
のりまき
ベランダに出られない工夫も大切ですが(突っ張り棒+布などで)、部屋からベランダに向かって物を投げたり、それが下に落ちて階下の住人が危かったりもします。我が家が階下の立場なんですが上から色んな物が降ってきます(苦笑) ベランダの柵って幅が広めで小さいお子さんには大変危険なので、ホームセンターなどで売ってる、目の細かいロール状のネットをベランダの柵に張り巡らせるのはいかがでしょう? きつめに張っておくと物を投げても弾いてくれますし、ある程度外からの目隠しにもなりますよ~ 転落防止策でなくごめんなさい。

ベビーフェンスを買いましょう。

💤
☆ママ☆
ベランダへの出入り口が窓なのかドアなのか分かりませんが、窓を開けっ放しにする時があるのであれば、サッシ用のベビーフェンスで対応してください。 採寸した上で買ってくださいね。 ネットショッピングなら種類もサイズも豊富なので見てみてはどうでしょうか。

そもそも出ない

041
ミシン
子供にしてほしくない事を、子供の前ではしない。ウチも子供にとっては危険なベランダなので、一切出入りしていません。 子供は親のすることを見て覚えます。ベランダの出入りに限らず、してほしくない事は子供の前ではしないようにしています。 洗濯物は部屋干しと乾燥機を使っています。電気代と子供の命を考えた結果、夫婦一致で電気代を取りました。 不便ではありますが、子供の命には変えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧