本文へ

生理的に無理!?

レス17
(トピ主 4
Flower
ひと
最近、大学に入学し、ある部活に入部しました。 新入部員は女子4人なのですが、入部当初から、その1人、A子にずっと無視され続けていました。 最初は、人見知りなのだと思い、気にも留めていませんでした。 しかし、仲良くなろうと思って、話しかけても無視される日が続き、昨日、別の新入部員に相談しました。 すると、「A子は、あなたが生理的に無理なんだって」と予期せぬことを言われてしまいました。 今までにそんな経験はなく、大変ショックを受け、その場で号泣しました。 その後、相談した友人には、「多分仲良くなるのは無理だから、仲良くなるなんてあきらめろ。とりあえず部に波風だけは立てないで」と言われてしまいました。 しかし、私としては、たった4人で、4年間も一緒に活動していくのだから、仲良くできないなんて、考えられないのです。 どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

気にしない!

🙂
もう社会人
わたしも同じように、何もしていないのに同僚に無視され続けたことがあります。性格が正反対だったので、やはり「生理的に無理」ってわけだったのでしょうが、あまりにも子どもっぽい理由ですよね。 普通の大人だったら、気が合わなくても挨拶や仕事上の話くらいするでしょうが、彼女にはそれもありませんでした。 あなたのお友達が言ったように、その人と仲良くなるのは無理です。なんとか仲良くしようなんて思っているとあなたの心が卑屈になってしまいますよ。 彼女とは適当に距離をおいて近付かない方が無難だと思います。あなたは他に気の会う友達と楽しく活動していればいいんです。 彼女のことは空気か何かと思って気にしないことが一番! 彼女を嫌ったり、よけいに気を遣ったりしたら、それこそあなた自身がその場にいることが辛くなるだけですよ。 あなたは、あなたのままでいいんです。何も悪くないんですから、好なことを楽しみましょう!

それは酷い・・・

041
落ち込まないで
トピ主さん、あまり落ち込まないで!・・・っていってもショックですよね。 でも、波風立てるなと言った同級生が一番ひどいと思います。余計な事言いすぎ。 でもね、ものは考えようです。 4年間もあるのですから、その間に誤解が解けて仲良くなるかもしれないじゃないですか。 それに新入部員は4人だけでも、これから先輩たちとの交流も始まるでしょう。 来年の今頃は後輩もできているでしょうし、その中に先輩後輩を超えた仲良し関係が生まれるかも。 (雰囲気的に、それはありえないのかな?軍隊のような上下関係とか?) それに部活以外でも、いくらでも交友関係は広げられますよ。 何もA子さんだけにこだわる必要もないのでは? 『4人だけ』と思うから辛くなるのです。部活自体が好きだったら、4人にこだわる必要もない。 部活は部活で一生懸命やって、そのほかの大学生活も満喫して、その中で幾らでも友人なんてできますよ。 第一、人の事『生理的に・・・』とか言う失礼な人と友達になって楽しいですか? 社会人でも、同期の子と仲良くなんて思ってても、なかなかそうはいかないものですよ。

部長さんに相談

041
そんなの簡単
言われたことそのままを部長さんに、「ご迷惑をかけたくないので、やめたほうがいいでしょうか?」、と相談します。まともな部長さんならA子さんをどう扱うか、言わなくてもわかるでしょう。変なひとならA子さんの肩をもつかもしれないですが、そんな人間関係が悪そうなところとはかかわらないほうがいいです。 「生理的に無理」と言うひとはもちろん低レベルだけど、それに反応して号泣するのも年齢相応とは言えないです。『はぁ‥。あなた中学生?』、『他に適切な表現はできないですかね?』ぐらい言い返したほうがいいですよ。

無理なもんは無理

041
MAX
人間生きてりゃ「このひととはどうにも合わないな」ってひとのひとりやふたりはいるもんでしょ。 「生理的に無理」って単に「なんとなく合わない」ってだけのことですよ。 レスしてるひとたちもそうだけど、考えすぎてませんか? なんとなくなんだからどうにかしようったって無理。 但し、なんとなく合わなかったのと同じようになんとなく改善されることもあるので絶望する必要もまたありません。

返信ありがとうございます

flower トピ主
今のままでいいとおっしゃってくださった「もう社会人」さん 励ましてくださった「落ち込まないで」さん 解決策を提示して下さった「そんなの簡単」さん 絶望せずともよいとおしゃってくださった「MAX]さん 本当にありがとうございました。 現在下宿しており、親に相談して心配をかける訳にもいかず、 誰にも相談できない中で、これほどたくさんに返信を頂き、私は幸せ者です。 その中でも、「そんなことで泣くなんて低レベル」と言われ、ふと自分の甘さに気付かされました。 すかさず、「甘えるな」と手帳に書き込みました。 貴重な一言、本当にありがとうございました。 末っ子だし、最難関といわれる大学にも入ることができたし、どこか人より甘やかされていたのかもしれません。 でも、社会にでたら、そんなこと通用しない。 だから、もう少しこの部活に残り、自分を成長させていきたいなと考えています。 そしたら、そんな私をA子が受け入れてくれるかも!? そんな日を、気長に、気負うことなく待とうと思います。 また相談に乗って下さいね☆★☆

私も過去に

041
daichi
生理的に無理で、疎遠にしてた人がいました。 当時、自分は劣等感の塊だったので、間逆タイプの人とは 絶対分かり合えないって勝手に思ってました。 でも、なんとなく話し始めたら、意外に話しやすい人で 最終的には、一緒に二人で遊びに行くまで 仲良くなっていました。 もし、トピ主さんが本気でどうにかしたいと思うのなら その人と、サシで話した方がいいです。 具体的に何が嫌なのか、自分が悪いなら直すから!など。 小学生みたいですけど、そうでもしないと距離って 縮まりません。 本気でぶつかって、それでもダメなら 諦めて、その場から離れるか、 割り切って4年間頑張るしかないかと。 異性で生理的に無理って言うなら多少理解出来ますけど、 同性で生理的って…悲しいですよね。

女はつらいよ・・・

Flower トピ主
今日、進展がありました。 しかも、悪い方への進展です。 部活が終わり、シャワールームに一人で行ったところ、A子と相談に乗ってくれたB子がいました。 個室のシャワーでカーテンで仕切られていることもあり、私が入ってきたことには、A子もB子も気付きませんでした。 すると、カーテン越しにA子とB子の会話が始まりました。 A子「ほんまにFlower(私)無理やわぁ。なんか今日もどうでもいい事喋ってきてんけど」 B子「まじで。それありえへんわ」 あまりにひどいので以下略。 こんな感じで、私に対する愚痴で盛り上がっていました。 「私ここにいるし、もう私の愚痴やめて」 と言おうかと思いましたが、そうなるとますます改善の糸口がなくなると思い、気付かれないように、そっとシャワー室を後にしました。 その後、泣きそうでしたが、この前のアドバイスをきっかけに「自分甘えるな。泣くな。笑顔笑顔。」と言い聞かせ、4人で一緒に昼ごはんを食べました。 その時、A子もB子も私に対して笑顔でした。 悔しい。 悔しい。 ただ悔しい。 続きます。

無理矢理関わらなくていい。

041
海の子
私も生理的に嫌、と思った事があります。理由は「喋り」でした。 「喋り=喋り方」ではなく、会話の方向、会話の質、みたいな感じ。 私「今日電車がすごい遅れてて焦ったわ。」 A「○○線ってやたら遅れるよね」私「そうそう!」 B「遅刻するか微妙な時が一番困るよね」私「ほんと。微妙やしめっちゃ走ったわ!」 その子「電車がすごい遅れてたんだ。へぇ。」私「・・・うん。」 意味不明なオウム返しに疲れるんですよ。 主さんは無視されてても話しかけてたんですよね? Aさんから見れば、媚びてる人、と映ったのかもしれませんよ。 シャワールームでの悪口を聞く限り、Aさんにどう思われてるかわかった後もなお喋りかけてるんですね。 どうして?挨拶とか必要な時以外は喋りかける必要もないでしょう? 4年一緒にいれば、苦手だった人が親友になったりその逆もある。 子供の頃苦手だった食べ物を、無理矢理口に入れられたら、もう見たくもない存在になる。 でもずっと食べずにいて、大人になって食べてみたら意外にも美味しかった。 これと似てると思うよ。

大事な事書き忘れた!

041
海の子
私が生理的に無理、と思ったその子との最終的な事を書き忘れました! その子とは職場での付き合いでしたが、約2年一緒にいて 面白みには欠けるけど真面目である事、誰に対しても公平な人である事。 とても信頼できる人であること。 喋りは相変わらずなのに、こういった人柄を感じ、イライラする事がなくなりました。 逆に突っ込んじゃう時もあるくらいでした。 イライラや意地悪な感情を持った事を恥ずかしく思うくらいです。 人付き合いって直感で合う!!って思う事もあるけれど 時間をかけてじっくりジワジワと深めていくのもアリですよ。 あんまり焦らないでね。 主さんも、無理矢理喋りかけることなく、喋る必要のある時は笑顔で。 孤立して寂しくいるのではなく、1人でも充実した時間が送れる大人に。 群れる事もせず、でも仲間はずれというわけでもない大人は 社会に出ても貴重で、初めは誤解を受ける事もあるようですが 一目置かれる存在です。

続きです

Flower トピ主
こんな感じなので、先輩方も、1回生の不和には、気がつきません。 相談に乗ってくれたはずのB子までもが私の悪口を言っていました。 しかも、私に非のないことを、並べたてられていました。 私はただ時が過ぎるのを待っていればよいのでしょうか。 それとも、A子とB子に、愚痴を聞いてしまったということを言うなど、 何かアクションを起こすべきなのでしょうか。 未熟な私にアドバイスをお願いします。 また、今度、愚痴を聞いてしまった時、私は「やめて」と言うべきなのでしょうか。 それとも、黙って聞いていれば良いのでしょうか。

仲良くはちょっと……

😨
リーフ
こんにちは、つい最近大学に入学した恐らくトピ主さんと同い年の者です。 残念ながらトピ主さんが喜ぶようなレスは出来ませんが……。せめて参考になればと思います。 単刀直入に言うと、仲良くなるのは一旦諦めた方がよろしいかと。 私も人を生理的に嫌いになるタイプです。生理的、というのは他の方がレスされていたように「何となく言動が鼻につく」だとか「(他人にとってはなんてことの無い)ある行動でダメだと思った(私はたいして仲良くない子に後ろから抱きつかれ拒絶反応がでました)」など本人の無意識の行動に苛立ちを覚えるのです。(そのことに関する是非はこの際問いません) ですから拒絶反応がでている今、仲良くしようと話しかけるのは逆効果です。 (スイマセン、続きます)

仲良くはちょっと……2

😨
リーフ
大学生にもなると全ての人間と仲良くしなくてもいいことをいい加減多くの人が学んでいますのでそのA子さんが望んでいるのは部活の事務的な連絡や話し合いには応じるが個人的に仲良くなる気はない、所謂「ビジネスライク」な関係ではないでしょうか? 世の中には様々な種類の人間がいますがその中に「みんなと仲良くしたい人」「気の合う人意外と無理に仲良くなる必要性を感じない人」があります。恐らくトピ主さんは前者、A子さんは後者です あとA子さんが「トピ主さんが面白くない話をする」と言っていたとありましたがその辺りも問題です。 どのような話題でしたか?(A子さんが興味のある分野か)話してるときのA子さんの態度はどのようなものでしたか? トピ主さんがA子さんの本音を聞いてしまったのは大変つらいことだったと思います。 が、A子さんが私と似たタイプだと仮定すると「(部活が一緒だから波風をたてたくないが友達ではない)トピ主さんが(あからさまに仲良くしようとしていない)私に(空気を読まずに)面白くない話をする」となります。 A子さんは「空気を読めっっ」と余計に苛立ちます。あくまで仮定ですが。

仲良くはちょっと……3

😨
リーフ
(長くてスイマセン) ですので、そういう事情も含めて今仲良くなろうと行動を起こすのは逆効果です。 (ちなみにA子さんが興味のある話題なのに反応がアレならばかなりの重度ですのでトピ主さんの身心の健康の為にはなるべく関わらないほうがいいです) 今現在の選択肢としては ・諦める ・隙を伺う ・弱ったトコロを狙う(笑) などです。 蛇足ですが、私の周りの「みんな仲良く」タイプは一人飯がダメな子が多く「必要最低限」タイプはお一人様が多かったですが、トピ主さんはどうでしょう?意外にそういう点を気にする人もいます。(一人じゃなんにも出来ないの!?とか。) まあ単に相性の問題なんでそこまで真剣に悩んでしまうと損ですよ?せっかくの大学生活が台無しですっ。 人間関係は縁ですから、今は縁がなくてもその内意外なトコロで結ばれたりするかも知れませんから、気長にどうぞ。 楽しい学校生活送りましょうね♪

辛いですね

041
ラン
部活やめるのは嫌なんですか? そんな思いまでして部活続けることないじゃないですか。 就職とかだったらすぐやめるのはどうかなって思うけど、大学の部活なんて、勉強の気をまぎらわせるものでもあるし…逆にストレスたまってもね…悲しいですよ。 部活するために大学に入ったわけではないですし、もっと、視野を広げてたくさん大学の人と交流して、たくさん友達を作って、大学ライフを満喫してみては? 案外、他の人達からは、その悪口を言ってる三人の方が生理的に嫌われてるかも…。

同じ経験があります。

どんぐり(tトピ主)
その昔、会社の後輩でA子さんと同じようなひとに避けられました。自分で言うのもなんですが、私はどのような人とも仲良くやっていけるタイプだったので、とても意外でショックでした。 その子の同期の後輩に相談(というか聞いてみた)したところ、「あの人はどんぐりさんが生理的にどうしても受け付けないらしいですよ。」といわれました 社会人なのになんて子供っぽい、仕事に支障をきたさないように合わない人でも当たり障りなく接することがマナーでしょう!ととても腹立たしい気持ちでした。  社会人でも、そんな人もいるのです。トピ主さんたちはまだ学生さんのようなので、避けられているトピ主さんも、A子さんも、社会に出るまでにそのような相手との大人な接し方を学ぶチャンスかもしれませんね。わたしも最初は仲良くなろうと話しかけてみたりしていましたが、私がどんなことをしても気に入らないのだから、と業務上必要なことのみ話しかけるようにして、昼休みも彼女が事務所でランチするときは外食していました。私も、明らかに今悪口話てたな、ってときに遭遇したことありますよ。とても嫌な気持ちでしたが、同じレベルに落ちたくないのでスルーしました。

一年後、二年後、三年後。。。

041
まりり
トピ主さん、泣かないで笑顔でよく乗り切りました!偉い!よく頑張った! でも、その対応がA子は嫌だったりするんでしょうね。生理的に無理=なにもかもが嫌だと思ってるだろうから。 もうA子には関わらず(自分からは話かけず)、苦しかったら部活もやめていいと思います。 無意識、あるいは意識的に、A子に好かれようとしていませんか?一年後、二年後、三年後、あなたにA子は必要ですか? 私は、嫌な目に合った時、人に対して、上記のように思うようにしています。 子どもみたいなA子と、本気でぶつかって馬鹿を見るより、スルー。 もしかしたら、今後何かのきっかけで、仲良くなるかも知れない。A子も思ったほど悪い子じゃないかも知れない。 でも、今は、気持ちを切り替えて、違う楽しみを見つけましょう。せっかくの大学生活、無駄にA子のことばかり考えるより、『関係ない関係ない』って思って欲しいです。

その後

Flower トピ主
とぴ主です。 10月まで耐えました。 距離をおいた方がよいとの意見もあったので、 距離をおいてみたりもしました。 ふと気付きました。 常にA子のことを考えていて、 自分で自分を押し殺していることに気付きました。 自分じゃない自分に気がつきました。 もう限界でした。 部活に行くのがつらかったのに、楽しいと思い込ませていた自分に気付きました。 常に作り笑いしている自分に気付きました。 A子の態度は変わらないのに、変わってきてると思い込ませていた自分に気付きました。 自分の気持ちに何重にも蓋をしていました。 でも、今、蓋は消えてしまいました。 つらい日々に、さようなら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧