本文へ

大人のお昼寝

レス5
(トピ主 1
💤
ふとん
話題
 40代、フルタイム勤務、3人の男児の母です。 主人とは、意見が合わないことが多いため、諦めていましたが、今日改めて「おかしいし許せない、認めない」と言われたことがあったため、恥ずかしながら皆様のご意見を伺いたく初めて投稿しました。  私の勤務先が電車で片道1時間半かかるため、どうしても平日は睡眠不足になってしまうので、土日の空いた時間はお昼寝をしたいのです。寝貯めはできないとわかっていますが、寝ると体力も回復する気がしますし、また普段の疲れも取れると思うのですが、主人はうたた寝なら良いが、布団に横になって昼間寝るなんてありえないと怒ります。  実際、昨日は夕方寝てしまったので、夕飯の支度ができなくなり、子供のリクエストで宅配ピザになってしまいました。  寝ていて支度をしないのがよけい気に入らなかったのでしょう。案の定けんかになりました。  フルタイム勤務でも主婦の方でも、疲れた時はお昼寝ってなさいませんか? うたた寝するくらいなら、お昼寝でも、きちんと布団で寝たほうが良いと思うのですが。  私くらいの年齢だと、更年期の症状でよけい眠くなるのでしょうか?  お酒飲んで、うたた寝している主人を見ると、なぜ私だけ文句を言われるのかどうしても理解できません。  皆様はどう思われますか?  

ランキング

レス

レスします

💢
通りすがり
フルタイムで働いて、通勤1時間半かかって、子供3人いたら、平日の睡眠時間は6時間切ってるのではないですか? 寝ないと体もちませんよ。 会社の健診で高血圧指摘されていませんか? 血圧でひっかかっていたら、寝不足だと言いきってしまいましょう。 うたたねは体に余分な力が入るので、体はしっかり休まっていません。 昼寝するなら、昼食後がおすすめです。 夕方寝るのは夕食の支度もできないし、夜の睡眠リズムも崩しやすいです。 本来は、昼休みに15分くらい軽く寝るのがいいらしいですが、 現実会社員ではそうもいかないからですね。 家で寝るのを許してくれないなら、リフレクソロジーやエステ、整体に行って寝てしまうのも一つの手かも。

昼寝、賛成ですよ

041
まさ
私の友人はフルタイムで子供あり、土日は1時間だけでもちゃんと布団に入って昼寝したいけどいいかと旦那様にお願いしたところ、快諾してもらっていると聞いたことがあります。それだけでもだいぶ体が楽になると言ってました。 ちなみに私はパートでたいした疲れはないと思ってましたが、どうもここ数年やはり年齢のせいか体力が続かず、土日どころか平日夜にもうたたねをしてしまいます。 旦那様、どうしてわかってくれないんでしょうね…ちょっと冷たいですよね。それくらいいいじゃん、と読んでいて悲しくなりましたよ。 旦那様、目の前で奥様に寝られるのが我慢ならないのだろうか。グータラに感じてしまうのだろうか。その場合奥の手として、スパ施設などで仮眠をとるのはどうでしょう。そういう設備のあるスパ最近ありますし。買い物など理由を適当につけて。 まあウソはなるべくつきたくないですよね。あとは友人たちを家に呼んで間接的に説得してもらうとか。「奥さんのお昼寝くらい認めないなんてあり得ない。旦那さんうたたねもしないの?」とか言ってもらう。逆効果だったらスミマセン。

ご主人が勝手なだけ

041
さき
タイトルどおりご主人が勝手なだけ。

夕飯はご主人が作らないのもおかしいよ!

041
com
だってトピ主さん、フルタイムでしょ? でお子様が3人でしょ? 疲れますよ~! 昼寝がだめ、っていうならご主人にいってあげてください。 トピ主さんが家で行っている家事・育児をやってみください。 と。 それで疲れないかどうか聞いたらいいのでは?

ありがとうございました

🐷
ふとんこ トピ主
回答してくださった皆様、ありがとうございました。 初めての投稿で不安でしたが、ご理解いただき、温かいアドバイスで感謝しています。 「そんなに疲れるのなら、会社辞めれば」と主人は言いますが、生活費と子供達の塾代は私持ちなので、そう簡単には退職もできないのが現状です。 皆様が共感してくださっただけで、元気が出ました。 アドバイス通り、少し賢くお昼寝時間作って、やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧