本文へ

老朽化した、親がひとりですむ家の修復

レス4
(トピ主 0
🙂
みゆき
話題
私はアラフォーで、ひとり暮らしをしています。

同じ市内の実家にはちょくちょく帰りますが、老朽化して耐え難くなってきました
そこに住む親がかわいそうで、何とかしたいのですが…

実家は築約30年ですが、今まで一切のメンテナンスはしていません
(キッチンは取り替えました)

下水も通っていないような不便な土地です

二階は何年も使っていなく、もはや恐怖を感じます
ものすごく湿気でじめじめしています

私も将来住むか分からないですが、
週末泊まるのも、耐え難く感じています

お金さえあれば、もう少し交通の便のいいところにいけるのがベストなんですが

老後、賃貸なのも不安です

と思うと、修理して使うしかなさそうですが。

バス、トイレ(和式から洋式に)、床、壁などで結構かかってしまうとおもいますが、
この先私の老後まで持つ保障はありません

他の兄弟は、もう別の所で購入し余裕は全くありません

あんな所にお金をかけるのは勿体無い・・・とまで言われました

どうしたらいいでしょうか
お知恵を貸してください

ランキング

レス

やっぱ売るしか・・・

041
しま
売るしかないのでは? リフォームも結構かかりますし、一軒家の手入れも大変ですよね? 理想は売ったお金で、利便性の高い立地に狭いマンションの1室(バリアフリー)を購入するのが一番いいと思いますが、売れませんか?

いっそ建て直したら

😉
みちゃ
家賃分くらいで建て直しローンが払えると思います。 親と一緒に住めば生活費も節約できるのでは? それとも一人暮らしにこだわりますか?

悩みますよね。

041
花花
 まずは不動産屋と相談しては?土地を売って住み替えるにしても、立て替えるにしても、見積もりを出して貰えば、およその目星がつくのでは? よく有るのは、 1 更地にして土地を売り、そのお金で安い中古マンションに引っ越し。又は、老人向けのマンションやグループホームに入居。 2 車いす生活を想定して改築。1階をバリアフリーに。 2階はバス、トイレ、キッチンを増築して人に貸して、賃貸収入で改築費用を賄う。 3 更地にして、駐車場やアパートをつくり、人に貸してその賃料で賃貸住宅暮らし。(今は老人向けマンションも有ります。) 4 テレビの「ビフォーアフター」に応募。低予算で理想の家に改築。 1が、一般的かな。2と3は、立地によりますよね。  改築だけなら幾らでも出来ますが、その後介護生活になって、いざ老人ホームにという時、お金が無いと悲惨かな?と思います。 上手に改築して、老人ホームに入る時に、賃貸に出せるなら、改築もいいですよね。  

リフォーム反対

🎶
グリーン
そんな古い、不便な所のリフォームなんて、お金を捨てるようなものですよ。 いずれ、通院や介護の問題もでてきますし。 いくらになるか分かりませんが、売り払って、便利なところに部屋を借りることをおすすめします。 市営住宅には申し込めませんか? いずれにせよ、役所に相談してみてはどうでしょう? 相談窓口があるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧