本文へ

一体どうやって作るの!?

レス10
(トピ主 1
041
しめじ
ほぼ毎朝、電車でお見かけする女性がとても素敵なまとめ髪を結っていらっしゃるのです。
しかし、真似したくとも私にはどうやって結っているのか見当も付かないのです。

雰囲気たっぷりなその髪型の特徴は
『ゆるいウェーブのかかった髪を無造作に手で巻き上げた、まさにそのままで固定されている』
なのです。
無造作に手で、が最大のポイントとでも申しましょうか。

説明が下手で申し訳ないです(汗)
しかし、そうとしか表現できないんです。
なぜなら、ゴムもピンも、要するに髪をまとめる時に使うであろうモノが一切見えないんです。
以前から、素敵な髪型だなぁと思っていましたが、先週、運良くその方がすぐ目の前に立っていたんです。
で、じっくり観察させて頂いてその事に気づいたんです。
ゴムで結うと、引っ張られている感じになりますよね、でも髪のどこにもそれが無く、
Uピンも無く、ミニサイズのクリップも無く・・・・
しかし、崩れず固定されている不思議な美しさ。

髪を乾かしていて半乾きの状態で、髪を捻りながら巻き上げると同じ感じにはなります。
が、これをどうやって固定しているのでしょう???
夜会巻きコームかな、と思って購入していろいろやってみましたが、そもそもその方の形が夜会巻きではなく・・・

小町の博学な皆様、お知恵を貸してください!
私も素敵な髪を結いたい~(泣)

ランキング

レス

これはどうでしょうか?

041
豪雨
私自身は使った事ないのですが、先日TVで紹介されているのを見ました。 同仁堂T-Loboという会社の「おだんごヘルパー」というもの。サイズはSとLがあって、値段は500円前後くらいでした。 レポーターの人が実際に挑戦してましたけど、トピ主さんの書かれている‘無造作な感じだけど崩れない’おだんごヘアになってましたよ。

違うかもしれませんが

041
さくはる
昔流行った物で名称はわからないのですがグニャグニャ曲がる楕円ぽい輪っか状のコーム?みたいな髪留めは違いますかね?輪の中に髪を入れた状態が輪っかを捻って端と端をくっつけて留める物で、いろいろなアレンジが楽しめるって物でした。髪留めは髪に隠れてしまうので見えません。

夜会巻きは各人各様です。

041
髪だけは20代
夜会巻き用の黒いスティックやコームだと、やり方によっては 髪の毛の中に埋もれて見えなくなりますよ。 ちょっとした捻り方によって見た目は全然違って見えますし。 そもそもねじる方向が各自の得意な方向によって 逆になるのはご存知ですよね? 手の指を組む方向や、ぞうきんを絞る方向が それぞれ違うのと同じように。

商品名はわかりませんが

041
だび
UピンがDNA模型みたいな螺旋状になっているもの。 大きさは、長さ5cm強、幅というか螺旋状になっているので直径が1cm強。 ゆるくウエーブのかかった髪を、無造作にねじってお団子にするかしないか程度のところへ、このピンを、ネジかつまみを閉める要領で回転させながら差し込んでいく、という感じです。外からピンは見えません。 ちがうかな?

かわいいですよね~

041
にょ
髪質にもよるみたいです。 友人は、ひょいっとつかんで上にむかってぐるっとねじった髪に鉛筆でもなんでも棒切れ一本またはピン1本をぐさっとさすだけで全然崩れてこないのです。ピンだと髪に埋もれて見えないので、トピ主さんがおっしゃるような状態かもしれません。 無造作でかわいいから、やっているところをみて、同じようにしてもストレートでつるつるのわたしの髪ではどうやっても無理。 するーっと棒が抜けちゃいます。 友人に、「いいなあ」って言ったら「わたしこそなーんにもひっかからないようなつるつるなストレートがうらやましい」と言われました。 なので、諦めています(笑)

聞いてみては??

🐤
ななな
思い切って聞いてみてはいかがでしょうか? 私の友人は、全然知らない人に そのスカート、すごくかわいい!!どこのですか? と聞いていました。 10年以上前のコムデギャルソンでした。

もしかしたら

041
『ヘアスクルー』でしょうか。 形状はだびさんが書いていらっしゃいます。 使ったことはありませんが、これなら不器用な私でもできるかなあと、淡い期待を持ちました。

トピ主です。調べました&聞いちゃいました!

041
しめじ トピ主
皆様、レスありがとうございました! 昨日レスを読んで、いろいろなキーワードを組み合わせて検索していました。 そして「これは!」と思ったのがだびさんと東さんがレスして下さった「ヘアスクルー」でした。 へぇぇ~、こんなモノが存在していたとは! しかも、レビューを読むと「手放せません」という方も多数。 ますます気になる・・・・ で、今日耐え切れなくなり衝動的にその方に聞いてしまったんです(汗) いきなり声をかけてしまったのですが、びっくりした顔をされながら(当然ですよね) 教えて下さいました。 やはり、そのヘアスクルーというアイテムを使っていらっしゃるそうです。 それをだいたい4~5本使ってあの素敵なまとめ髪を作っているという事でした。 見えないように、普通のヘアピンも5本くらい使っていると聞いてさらにびっくりでした。 あれこれ質問してしまったにも関わらず、快く答えてくださって感激でした。 髪もお顔も心も美しい方なんだわ~とドキドキしてしまいました! さっき、楽●で注文してしまいました、ヘアスクルー! 不器用な私ですが、練習してみまーす♪

思わず、買ってしまいました。

041
あつい
最近髪の毛がうっとおしいなあと思っていたところ、このトピに遭遇しました。思わず買ってしまいました、ヘアスクルー。 便利ですね。ゆるーく、でもちゃんととまります。 とりあえず2個入りを買ったのですが、もう2個買おうと思います。 トピを立ててくださって、ありがとうございました。

これを見て、ヘアスクルーを買いました

041
みみ
前は髪が長かったので、スティックでUPできていたのですが、今は髪が短いので、UPできず、着物を着るのでどうしたものか・・・と思ってました。 そこで見つけたこの書き込み。 思わず、今日、ヘアスクルーを探す旅に出ました。 1軒目ですぐ見つかりました。電車で会う方が4,5本使うと書いてあったので、とりあえず2セット(4本)購入しました。 帰りの電車の中で運よく座れたので、早速試してみることに。 3回試しただけでしっかり留まるようになりました。 すばらしいです!! トピ主さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧