本文へ

女性同士の友情

レス7
(トピ主 1
041
ふらぽ
ひと
女性同士の友達関係に本物の友情ってあるのでしょうか・・・?

ここの小町のトピを見ていても、「このような(性格の、行動の)友人をどう思いますか?」のような話題が多く、上のような疑問を持ってしまいます。
やはり友人とはいえど赤の他人どうしですから、合わなかったり受け入れられなかったりする部分があるのは分かります。

でも中には「それって友達じゃないんじゃないの?」と思ったり、「(そんなこと思うなら)縁切ればいいのに・・・」と思って読んでしまいます。
・・・極端でしょうか?

それこそ盲目的に好き!っていうのも変ですが、なんだか人とのつながりが信じられなくなります。
みなさんは、周りにいる友人(女性同士)で強い友情を感じることはありますか?

ランキング

レス

そうですねえ、

🐤
may
長年会ってはいないけど、メールや葉書で連絡を続けている友人が何人かいます。 心のつながり、感じてますよ。もし、なにかひっかかることがあっても、それはそのときの事と流したり忘れたり、指摘しあったりしたいです。 そこまで強く思ってない人と会って、あれ??って思うことが多すぎると、 ちょっとしばらくあわない方向で、となりますが、大抵縁切りとかは考えません。 唯一、宗教に誘おうとして、相談したいことがあると近づいてきた子だけは、もう会わないことにしました。私は既婚で、配偶者がとてもそのことを心配していたので。 でも、その子とすごした小さい頃の思い出は、とても大切なものです。 今でも、その頃はありがとうねと心の中で思ってます。相手は忘れてるでしょうがね~。

友情は・・・・

🐷
ベストフレンド
壊れやすいけれど 維持していけば こんなにいいものはありません。 私には高校時代からの友人が5人います。 家庭、子供、年老いた親を抱えながらも友情をつないできました。 もう、30年以上の付き合いです。 年中会えない私たち、1年に一度 旅行したり ご飯を食べに行ったり・・ たまにしか会えませんから 愚痴やら悩みは極力言わないようにして とにかく楽しむ・・・そんな気持ちでいます。 隠していても 何か抱えていることはすくにわかります。 そういう時に 彼女の想いを受け止めてあげるのです。 御互いを思いやる気持ちがあれば 友情は壊れません。 我侭や自分本位で行動すれば 友は避け始めます。 女性は男性とかかわることで生活が変わります。それによって 金銭的にも 友達と関われなくなったりもします。 合わなくても メールだけでも 気持ちはくみ取っていけるもの・・・ と 私は信じています。 いいお友達を見つけて、そして友情を育てていってくださいね。

強い友情あります。

041
非常識な事をされて、他人に『こういう友人はヘンですよね?』みたいな事を相談しているのを見ると たしかに『これって友達とはいえないんじゃ・・・』と思いますよね。 そういう人を友人の数にカウントするとたくさん交友関係があるように見えますが、 私は本当の友人は片手で十分だと思っています。(もっといえば、1~2人で十分) 私は、中学時代からの友人に強い友情を感じています。 彼女とは卒業以来遊ぶ時もあれば数年間会わない事もあります。私と彼女はまったく違う人生を歩んでいます。 でも、私が辛い事があって全ての人を疎遠にしても、彼女だけはきれなかったんです。 どんなに連絡が途絶えても、ふとしたときに『元気にしてる?』って連絡くれるんです。 『アンタ(私の事)は、悩んでる時ほど連絡が途絶えるからね。そろそろ報告してくれるころかと思って』って。 全て見透かされてて、お互いに惨めな失恋も把握してて、一生切れない女友達だと思っています。 何しろ、この世で一番互いの弱みもカッコ悪いところも見てますから(笑) 一見、正反対の性格なんですけどね・・・不思議です。

ありません

😨
ハンドタオル
私には、私の周りにも女の友情なんてありません。最近色々とあり、上辺だけだと悟りました。それからは仲良くしていた友人とも一線引いて付き合うようになりました。でもこの方が楽です。煩わしい人間関係が無いですから…。

距離感と礼儀

041
スー
私は30代、何人か幼なじみがいますが 今も続くのはずっと連絡をとりあっているA。 ケンカもしたりしますし連絡が途絶えたりもしますが お互い言いたい事言えます。 でもまあ幼なじみとはいえ、年月だけの問題ではないと思います。 お互いに、近づきすぎないのも大事かな…。 同じ幼なじみでも、「幼なじみだから」という理由だけで 甘えられた事があって、あまりにも嫌で疎遠にしたケースもあります。 「今」の関係をみることですかね。 お互いがお互いの人生を精一杯生きている限り 友情に強いも弱いもありません。 ありがとうをきちんと言える、 相手の話をきちんと聞く、嫌がる事はしない。 そういう基本を忘れないこと。 恋愛も友情も家族ですらも、人間関係のひとつでしかありません。 それから、人とのつながりに頼る前に しっかり自分の手足で立つ事も大事だと思いますよ。 そうすれば、多少人間関係で揉めても気持ちは揺らぎませんし。

女同士の友情

041
在仏女
日本には30年来の友人一人、あと帰国するときには必ず会う友だちがいます。 還暦過ぎてからこちらで同年代の3人の友人(そのうちの一人は15年以上前からの友人でした)を得ました。 人生何十年もやっていれば、皆少なからず悩み事は多いですが、そういう時皆に相談しますと、実に客観的な意見を述べてくれます。 それで夫婦の危機を乗り越えることも出来ました。 お互いつかず離れず、電話やメールで連絡し合って、お互いの安否を気遣っています。 友情を持続させるのには、お互いの私生活にはあまり踏み込まないことですね。 でも助っ人が必要な時にはスワーッと駆けつけていきますよ。 私もスーさん、Yさんと同意見です。片手で十分ですし、みな自分の人生を精いっぱい生きていますので、お互いを思いやり、尊重し合っています。 心を許しあえる友達がいるというのは、何もの(家族以外かな?)にも勝ります。

トピ主です。

041
ふらぽ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 片手で充分、という言葉は何故だか安心してしまいます。 >スーさん >しっかり自分の手足で立つ事も大事だと思いますよ。 そうですね。まずは自立が大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧