本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!70代のご夫婦が貰って嬉しいお中元は…?

教えて下さい!70代のご夫婦が貰って嬉しいお中元は…?

レス20
(トピ主 4
041
kame
話題
40代夫を持つ30代の既婚女性です。
お中元を贈る季節になりましたが、ただ今大変困っております。
送る相手は70代のご夫婦。10年来夫がご主人にお世話になって来ました。
初めのうちこそ御本人が好きな物をお贈りしてきましたが、加齢と共に病気や
(脳梗塞、今は完治)血圧の問題などで、正直何をお贈りしたら良いか悩むこの頃です。
普段は買わないけれども貰ったら嬉しい、のが一番だと思うのですが
事自分の世代ではなかなか思いつかず…デパートのカタログを見ては
悩みすぎて溜息をついています。

品物がデパートに無くても自宅周辺から直接足を運べる所は鎌倉・横浜です。
70代の小町をご覧になっておられる方、またご家族にいらっしゃる方。
どうかアドバイスを頂けたら幸いです。切実に悩んでおります…

※尚、それと無く御本人に伺った事はありますが、
「好きだけれど今は奥様に止められている」
物のお話しばかりでした。
10年前は若い時から車とコーラと煙草をこよなく愛していたアメリカンな方です。
和菓子?日持ちする乾麺?果物??お酒はまずいですよね…
どうしたら喜んで頂けるか。予算は3000~4000円です。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

野菜ジュースの詰め合わせ

🎶
ナミシズ
今年は有機野菜等のちょっとプレミア感のある、野菜を使った商品が売れ筋だそうです。 飲みきりパックの詰め合わせなら、暑くて食欲のない時にも良いかもしれません。塩分の制限をなさっているようなので、選ぶ時に『塩不使用』など気をつけて探してください。(数は少なくてイイと思います)

これから暑くなるので

💍
かるめん
水ようかんとか、甘いモノもダメならお蕎麦(乾物、半生等)や缶詰の詰め合わせとか どうでしょうか? 年齢からしてガッツリとはいけないと思うので、サッパリ食べられるモノが良いかも しれませんね~。

不室屋のお吸い物

041
ふー
加賀のお麩やさん「不室屋」のインスタントお吸い物はいかがでしょうか? お店の通販で買えますし、デパートのカタログや大手の通販サイトでも取扱いがあります。 お麩でできた可愛い器に具が入っています。穴をあけて汁碗に入れ、 別添えの粉末だしを加えて上からお湯を注ぐと中からふわ~りと可愛い具が出てきます。 簡単にできてお味も上品、見た目もいいです。 うちの70代の両親はお遣いものによく送っているようですし、自宅用にも使っています。 年を取ると少量の汁物を作るのが面倒なので便利なんだとか。

ずばり

041
既婚者
もらってうれしいお中元のトップ 全国共通商品券 これです。 高齢になると、自分の好きな物を少量買って食べています。 >普段は買わないけれども貰ったら嬉しい、のが一番 すみません、私はこれ、思いません。 自分の食べたい物は自分で買いたいです。 家族数人分は高くなりますが、高齢者2人分なら それほど高くなりません。 デパ地下で好きな物を買ってもらいましょう。 その日の夕ご飯のお刺身でも、お弁当でも、なんでも。 無難な、素麺や洗剤、油のセットは奥様向けです。 男性向けではありません。

日持ちする食品

🐶
みんく
夫の親が80代です。 レトルトカレーのセット、フリーズドライの味噌汁のセット 佃煮のセット、混ぜご飯の素のセット 上記のようなものを送っています。 食事を作るのが面倒なときに役に立っているそうです。

トピ主です

041
kame トピ主
>ナミシズ様 早速のレスをありがとうございます! カタログを前に行き詰まっていたのと、どうしても自分達に引きつけて考える部分がある為 頂いたレスにはなるほどと思いました。 >今年は有機野菜等のちょっとプレミア感のある、野菜を使った商品が売れ筋だそうです。 いいですね。既に湿度が上がって不快な気温の日が続いてるので さっぱりと飲める野菜ジュースなら喜んで頂けるかも知れません。 ご夫婦だけなので量より質、健康の為に塩分カット。私だけでは気がつきませんでした。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。 引き続き、レスを頂けたらありがたいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

トピ主です

041
kame トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! 私事でお返事が遅くなり、申し訳ありません。 かるめん様 時節柄、お蕎麦や缶詰はさっぱり食べられて良いですね。 日持ちもある程度しそうですし定番ですものね。ぜひ候補に入れてみたいと思います。 ふー様 HPを見てきました。華やかなのにとても美味しそう…しかもお手軽ですね。 自宅用に取り寄せてみたくなりました。 お中元・お歳暮用の第1候補とさせて頂きます! 既婚者様 そうですね、本当はそれが一番良いとは思います。 しかしながら目上の方に金券をお贈りする事は私には出来かねます。 更にはお贈りする方のご自宅からデパートまでは距離がある為、わざわざのご足労を 掛けるのは本意では無いのです。折角のご提案ですが申し訳ありません。ご容赦下さいませ。 みんく様 自分なら使わない物ばかりですが、確かに料理が面倒な時に便利だと思います。 上記に頂いたレスでご高齢の方は少量の料理は面倒になる事もあると判りましたので、 ぜひ検討しようと思います。 自分なら選んでいなかった物をお勧め頂き、大変参考になりました。 早速今週にデパートに行ってこようと思います!

健康を気にする年齢

💤
チョコプリン
高級ジュースや「すっぽんスープ」が人気だそうです。

稲庭うどん

041
うう
もうデパートへ行かれちゃったかな? 秋田の稲庭うどんはいかがですか?味も飽きないと思います。 お値段の高めのを選べば美味しいはずです。 ありきたりの提案ですが、さっぱりしててお手軽でカロリー低め。 そして、何より美味しいですよね。

ありがたいことに

🐤
nanakomi
80代の義親と同居しています。 お中元で頂いて喜んでいるものですが 今の時期は、塩分無添加のトマトジュース 稲庭うどん、そうめん(共に乾麺)が重宝しています。

トピ主です

041
kame トピ主
またまたのレスを頂き嬉しいです。 デパートへは週末行く予定なので助かります。ありがとうございます! チョコプリン様 上のレスでも頂きましたがジュース系は人気なのですね。 高級なら普段は飲まれないでしょうし、季節的にもいいですね。 すっぽんスープとはすごい。 ただこちらは好みが別れる所になると思いますので、ジュースを 検討させて頂きます! うう様 稲庭うどんですか。 夏なので素麺は気にして見ておりましたが(無難なところで揖保の糸など) 冷たいうどんもいいですね。 ありがとうございます、ぜひデパートではチェックしたいと思います。 頂いたレスを見ましても果物などの生ものはお勧めされない所を 見ますと、検討対象から外した方が良さそうですね。 日持ちがして尚かつ健康志向の物。手軽に料理の一品になる物。 これらを第一条件にして行きたいと思います。 ご意見頂き感謝しております。ありがとうございます!

ところてん

😉
ばいにゃ
出身地によって酸っぱい甘いの好みは分かれますが、概ね健康的な食品だと思います。賞味期限も1ヶ月くらいはあるハズですし夏には良いかと。 特に高齢の方は子供の頃に食べた素朴なモノを喜ぶ方が多いと思います。 意外な路線だとビン入りのラムネみたいな。 さすがにお中元なのでラムネはお勧めしませんが(笑) 心太はネットで注文できますよ。

美味しいお米はどうですか?

041
越野ヒカリ
魚沼産コシヒカリ、秋田県産あきたこまち、宮城県産ササニシキ等、ブランド米は自宅用では買わない人が多いと思います。 また高齢の方はお米の様な重い物を買いに行くのは結構大変です。 有料で宅配を頼むとか少量の袋をこまめに買うとかされているかもしれません。 お米なら日持ちもしますし、きっと毎日召し上がっているでしょう。 ただ相手の方のお家やご実家が農家や米どころではダメでしょうけど。 あと以前、ギフトコーナーで働いていた時、年配の方に人気だったのは、 小瓶や小袋で小分けになった銘店の佃煮やブランド素麺でした。 小分けの佃煮はご飯や素麺を食べる時に少しづつ食べられて良いそうです。 素麺はよく見る木箱入りの物では手頃な値段で量が結構多いのですが、 もう少し上のランクの素麺だと量が少ないけどコシや味が格別です。 野菜ジュースも良いと思います。 ただ年配の方の中には飲み慣れない物を嫌がる方もいらっしゃいますので、 好みの確認をしてからの方が良いと思います。 野菜ジュースは独特の味(酸味)や匂いの物も結構ありますので。

揖保の糸

041
ぐるりんぱ
これからの季節にはぴったりです。 箱入りの高級仕様のがいいです。 高級のは自分ではちょっと買わないですし・・・。

良いものを少量&毎年同じもの

041
とおりすがり
食品は無難ですが、表題のように良い(高級な)ものを少量贈ると喜ばれます。お素麺は日持ちがしますが、たくさんだと早く食べなきゃとプレッシャーになるようです。もののない時代を知っている人ですから。 うちは実家には自宅では絶対に買えない高級メロン(1個だけ、そのかわり値段は2個分の高級品)、親戚にはお酒(これも720mL2本)を毎年贈ってます。この「毎年同じもの」というのは実は悪くないことのようで、この時期来るものが分かっていると自分では買わず、手持ちのものとダブることがないので、安心して贈る事ができます。

カタログギフト

🙂
きらりん
私も高齢のご夫婦に贈る機会が多いです。 始めはご夫婦の子供さんに好みを聞いたりしていましたが、最近はカタログギフトにしています。 食べ物系は皆さん好みが細かいし、生活用品でも高齢の方ですと『このブランドが好き』というパターンも多いかと。 あれこれ悩みまくるよりご自分たちで好きな物を選んで貰ったほうが気が楽です。

カタログギフトは味けないかな

041
キジムナー
カタログギフトって、高級品専門のカタログじゃないと、難しいと思います。 普通のお品のカタログギフトを頂くと、いつも欲しいものがなくて困ります。 言葉は悪いですが、ネタがないから、こちらに選ばせるのかなあと勘ぐって しまいます。 自分で選ぶより、「あなたのためにこれを選びました」という方がよろこばれます。 (良いものであればですが。)やはり、うれしいのは、普通のリンゴ5個分の値段のリンゴ一個、のような高級品を頂いたときですね。 そのような高級品をいただくと、『センスのある方!』と贈ってくださったかたの株が急上昇します。 私も取引先にさんざん贅沢をしつくしてきたような70代の経営者が多いので、 贈答品のネタを常に探しています。 書店に「有名人の贈答品リスト」、「こだわりの手みやげ」のような本がたくさん あると思いますので、ネタ探しのご参考に。 高級ジュース、高級調味料(みりん、バルサミコ、オリーブオイル、エシレバター)などいかがですか。予算内で買える最高品質のもの、と考えると失敗しないと思います。 3000円のスカーフより、3000円のハンカチをということです。

私も不室屋のお吸い物最中を推薦します

041
しゃぼんだま
50代妻です。 70代の方へはもちろん、どの世代の方への贈り物にしても 喜んでいただけます。 脳梗塞を患われた方だと塩分や血圧に敏感だと思います。 極力塩分の少ないものを選ぶといいと思います。 このお吸い物はそれなりにしっかり味がありますが おすましを少し減らしてお湯を足せば薄味になりますし 何より日持ちがする、季節に関わらずいただける、見た目が ちょっと風変わりかつ豪華なのがいいと思います。 麺類を挙げている方がいらっしゃいますが、実は私は麺類が嫌いです。 お中元というと御素麺が良く届くのですが、特に乾麺(おそばも うどんも)・御素麺は好きではなく、いただいても 全部よそに差し上げてしまいます。 つけづゆがあっても淡白すぎる味となにしろ暑いのにゆでるのが面倒なので。 お相手の好き嫌いを全部知ることは出来ないので難しいですが、 私のような例があるのでお伝えしました。

う~ん、好みが…

🐧
サラサ
自分が貰う立場とすると、野菜ジュースは特定の物を飲んでるし、うどんや素麺はこの時期、他から貰うから欲しくないし…書いた方ごめんなさい。 せっかく色々時間をかけて選んでくれたとは思いますが、そのまま知り合いにあげたりすることもままあります。生活雑貨に至っては貰い手がない時はリサイクルショップへ(胸が痛みます) 味気ないかもしれないけどギフト券やカタログギフトがいいなあ。 親戚のおば、おじにも贈ることがありますが、希望を聞くとカタログギフトのリクエストが多いです。 あと寿司券も人気でした。好みがはっきり分からない場合はギフト券やカタログギフトが無難かと。それで贈る気持ちが軽く思われることはないと感じますが?

トピ主ですご報告

041
kame トピ主
皆様、ありがとうございます!ご報告が遅くなりまして申し訳ございません。 >nanakomi様、ばいにゃ様、越野ヒカリ様、ぐるりんぱ様、とおりすがり様、 きらりん様、キジムナー様、しゃぼんだま様、サラサ様。 まずはアドバイスを頂き、本当にありがとうございます! こんなにレスを頂けるとは…嬉しかったです。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、全て参考にさせて頂きました。大感謝です。 くだんのご夫婦には『いくらあっても嬉しい』とのお話を聞いた為、高級素麺をお贈り 致しました。最終候補としてジュースが残っていたのですが、御本人の嬉しいとの言葉には 適いませんでした。 お歳暮は不室屋のお吸い物にしようと思っています。さすがお勧め、自宅用にもしました(笑) また今回アドバイスを頂いたお陰で他の50代~60代のお相手にお贈りする上でも バリエーションが増えました。デパートでいつもウロウロと迷っていましたが、 今回は相手の顔を思い浮かべながら選ぶ楽しみの方が大きかったです。 ご好評頂けたらこれを当分は例年贈ろうと思いますが、世代が違うと難しいですね。 皆様のお陰です。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧