本文へ

電話を取れ! と 就職

レス4
(トピ主 1
😒
ちえり
仕事
トピを開いて下さり、有難うございます。 派遣社員なのですが、先月 配置移動となり、新しい部署に変わってきました。 新しい部署では、人員不足の為 社員の募集をしており、上司から「社員に変わってはどうか?」と言われており悩んでいます。 悩んでいる点は、いろいろあるのですが、大きくは環境と人間関係です。 客観的なご意見を、お聞かせ下さい。 先月 今までとは全く関係のない部署に(未経験の仕事です)変わってきました。 部署には10課程度の部門があり、各仕事の説明書きA4 1枚程を渡されて「全課分を覚える様に。」とだけ言われ、 一事の説明も無く、自分が何処に配属されるのかも未だに言われていません。 2日目に上司に外線電話に出る様に言われて、お客様からの沢山鳴る外線電話に対応してきました。 簡単な資料を貰っただけでは、お客様からの質問には対応できず、周りの人に尋ねると「何故分らないの?」という物凄く迷惑そうな顔をされるので、とても辛いです。 また 今は私もうっすらと自分の担当すべき仕事ができ忙しいのですが、部署にかかってくる外線に出さされています。 最初に担当がなかった為、電話に出続けていたせいか、他の人が電話に出なくなりました。 今の部署は本当に電話の問い合わせが多く、電話の対応と雑用で1日が終わってしまう事もよくあり、自分の仕事が進まないと上司に八つ当たりされて困っています。 たまり兼ねて派遣会社に話し、電話の件を派遣会社から上司、上司から課員に話をして頂きました。 すると数人の方からきつく当たられました。 それでも一時は他の人も少し電話にでてくれましたが、最近はまた誰も出なくなりました。 私が入る前も新人が一人で電話を出る課なら分るのですが、私が入った初日は皆さんで分担して出ていました。 納得できませんが転職も不安です。

ランキング

レス

このご時世です。

041
I.C
条件がいい・働き易いと言う、誰しもが行きたい職場と言うのは (職種も楽な一般事務的な。) 滅多に、このご時世、募集はしないです。 よって、転職も厳しいです。 トピ主様には、こうすればいいと思います。 「あと1年」「半年」辛抱し、別な職場に移るか、休職。 休職して、自分の好きな事をしながらスキルアップをし、いい職場に年数単位掛かってもいずれ転職できればいい。 自分でこう思うだけで、かなりちがいます。 私も今、この様な感じの職場(土日祝日休めないで、一般事務ではなく、専門職や現場業務のような。も含みます。)をたまに来る派遣会社の仕事依頼の電話でよく来ます・・・・ タイムリーだなっと思いました。

それは!

🙂
たぬき
社員が業務で手一杯のところ、ちょうどいい 電話番がきた なので >物凄く迷惑そうな顔をされるので >「何故分らないの?」 これは、新人が分からないのは社員も承知だが、私に振るんじゃない! という迷惑顔だと思います 社員も自分の業務で手一杯 電話なんて取ってたら残業になる 残業手当ては上限もあり、あるいは 無償、あるいは「残業代稼いでいる」と上司から疑われ・・・ よって外線電話は取りたくないし 新人から頼られたくないんです >私が入った初日は皆さんで分担して出ていました。 押し付けあって仕方なく取っていた だと思います 社員になったら立場が変わったら 電話振られるの嫌だよ--- 以上、激務業務でバイトに電話を回されたら嫌~な顔をする 社員からでした(バイトには「怖い人」と思われるようにしてます) じゃなきゃ、仕事が雪だるまに増えます

電話を取り次ぐ可能性がある人たちに

041
みさと
新入社員で配属されたばかりのころ、 新入社員ですから、一番手が空いていますよね。 当初電話番状態でした。 しかし、職場の人間関係、取引先の名前、担当者、まったくわかっていない! ので、取り次ぐ可能性がある人全員に、 どういう取引先の人、担当者 どのようなことで電話をかけてくるか?(見積もりを頼んでいるから折り返し電話が来るはずとか、○○さんは顧客で、クレームや、お問い合わせが来るはずとか) を全部リストアップして、ノートに書き出しました。 略語とか、専門用語も必要あらば、そのときに。 取り次ぐ人たちが10人ぐらいいて、その取引先、よくある担当者たちが、3,4人、となると、もうわからなくてこんがらがって、社名からして、わからない!!となっていたのですが、ノートを作るようにしてからは、即座に聞き取れるんですね~。 電話の相手に何度もお名前を聞きなおしたり、する手間が 一気になくなりました。 お試しください。 がんばってくださいね。

レス有難うございます。

😒
ちえり トピ主
トピ主です。 お返事が遅くなり、申し訳ありません。 IC様 ありがとうございます。 仰られるとおり、もう少しという気持ちで我慢してみます。 アドバイスのお陰で、気持ちが切り替わり、安心できました。 たぬき様 ありがとうございます。 レスを拝読して、本っ当にそんな感じだなー、と思いました。 ですが、周りは半分が派遣で、一般事務が半数以上、私は技術職なのです。 以前の職場では、電話応対は事務員の仕事と決まっていたものですから・・・。 でも客観的な周りの考えを聞けて、諦めがつきました。 みさと様 ありがとうございます。 取次ぎノート 良いアイデアですね。 私も、主要な取引先は書き留めています。 皆様 本当にありがとうございました。 社員の試験は、会社の方があまりに勧めるので受けてみる事にしました。 落ちたら退職することになると思います。 厳しい時期ですが、皆様 一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧