本文へ

知ったかぶりな新人

レス4
(トピ主 0
041
reira
仕事
入って半年しない新人Aさん

現場経験は初めてで介護の仕事に入ってきたAさん、前職は介護事務です

事務の立場から現場が面白そうとの理由で転職しましたが・・・
前職の見ている立場から学んだ知識を元に、今の職場で10年選手のパートさんや職員を「やり方が間違っている」「私にも知識があります」と職員の介護福祉士にも説教します。新人さんは無資格です

正直悪い人ではないのですが出しゃばりです。

所長も現場に若い人が着たので出しゃばりでも何も言わずにヘラヘラしてます。

皆、ムカついてますが・・私自身もどう対応したらいいでしょうね?

ランキング

レス

職場では、そういう事は、あります。

041
I.C
イライラとする気持ちはとてもよく分かりますが、 そういう事をいちいち気にしていたら、仕事が出来なくなります。 本当です。 社会は学生時代の自分の好きな人としかつるまない、仲良しグループでは ないのですから、そういう事はあります。 トピ主様が悪いわけではないのですから、自分の仕事に集中をし、 よそ様の行為は無視していていいです。 確かに仕事に慣れると、社会を長く知ると、知識の幅は増え、よその人の仕事を見て、ああ、自分だったらこういう場合、こう処理するのに・・・と、自分が先走りたくなる感情は発生するだろうな、と思います。

笑うしかないです

041
つぼねん
「あらそう。じゃあ、よろしくね~見本見せてください」 介護される側に申し訳ないから、皆さんできないのでしょうけど。一度やってみたらどうですか? そして終わったら「見ると聞くとは大違いでしょ。やってみなきゃわからないことっていっぱいあるわよねえ。」 それでも聞かないなら、わらってあげる。「はいはい、じゃあよろしく」 仕事のフォローはしない。 10年選手と同じように扱ってあげましょう。

熱意

キラ
その新人さんの熱意に押され気味になっているみたいですね。 情熱を持って取り組む人は端からみると、なんであんなに?本当に知識があるの?資格ももっていないくせに、と何かとあらを探してはねちねちと陰湿なことを言っていると思います。 彼女の言うことが全くのでたらめでないから、ムカついているのだと思います。 間違ったことを言っているならムカつくより先に教えてあげると思うので。 対応するならば、彼女と同程度の情熱を持ちながら仕事に取り組み、彼女が間違っている場合はきちんと先輩として注意を促すくらいしかないと思いませんか? それこそベテランの10年選手なのだから、知識経験は豊富だと思います。 経験からものを言えばいいのです。 何故なら彼女には経験が無い。まだ浅いのですよ。 先輩なら先輩らしい振る舞いをすること。これしかないように思います。

たしかに、カチンときますね(笑)

041
K子
たぶん、皆に追いつこうと頑張る余り、空回りしてるんじゃないですか? でもまぁ、違う視点でものが見られるという利点もあると思ってあげては? 中には一つくらい『あぁ確かにそうかも』っていう事が混じってるかもしれないですし。 素人ならではの視点が思わず役立つ事ってあるでしょう? もし役立つ意見があったら『ムカツク』だけで拒絶するのは勿体ないですよ。 『へぇ~、そうなんだ。また何かあったら言ってね』って素直に言っては? でも、仮に正しい事を言ってたとしても、プライドを傷つけるような言い方はマイナスですよね。 意見やアイディアを出すのはいい事だけど、言い方をもう少し気を付けた方がいい、と伝えたら? 別に、新人さんの肩ばかり持つつもりはないんです。 ただ、新しい意見とかアイディアを誰でも出せる雰囲気って大切だなと思って。 その新人さんが何の役にも立たない、的外れな事ばかり言っているのでしたら、 何も言わずに資格の本を渡しましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧